Дом в деревне. Зеленая мечта сбылась. История начинается

Дом в деревне
Обновлено:

На днях мы с мужем купили домик в деревне. Мы и так живем в частном доме и, вроде бы, должны мечтать о квартире, как полагается. Но мы живем в городе и не в лучшем районе. Здесь глинистые почвы и из-за этого много проблем.

Не переживайте, про квартиру – это МОЯ мечта. А про домик в деревне мечтал муж. И очень давно. Ему хотелось, чтобы рядом была речка, пруд или озеро. Чтобы был простор и тишина.

На досуге он мониторил дома во всей области. Показывал мне. Но, поскольку это не мои грезы – я находила причины отвергнуть предложения. Но мне и правда, не нравились варианты. Если дом хорош и место красивое, и стоит совсем недорого, то это – очень далеко от города. Если близко и красиво – это нам не по средствам. Если по средствам и близко – то место некрасивое и домик совсем "рухлый".

Это тянулось пару лет. Периодически нападали какие-нибудь заботы и тема затухала. Потом очередная реклама опять затягивала, и муж снова начинал показывать мне подходящие варианты. Иногда он ездил без меня и осматривал какие-нибудь дома. Иногда говорил мне: а поехали домик посмотрим? Я ехала, конечно. Это же интересно и с мужем прокатиться по окрестностям я не против.

Думаю, мужу уже можно работать риэлтором – столько домов он видел 😊.

Однажды он, по обыкновению, сказал: «Я тут один домик видел – очень понравилось место и недалеко. Давай, съездим?» Ехать оказалось 20 минут от дома. Это плюс. Деревня небольшая, но вполне жилая и несколько домов находятся в активном строительстве. Показатель хороший. Если люди строятся – значит, место неплохое.

Рассматриваемый дом был небольшой, состоящий из одной комнаты, кухни, прихожей и печки посередине дома. В нем никто не жил лет десять и внутри мне не глянулось. Чужие вещи, низкие потолки, разбитые стекла, пыль и грязь. Участок так же был заброшенный.

Была весна и по всему участку весело цвели нарциссы. Заборы вокруг дома упали. Но участок трапециевидной формы был большим – 12 соток. Окна дома смотрели на север. А к югу местность понижалась и внизу тек ручей.

Я отнеслась к этому проекту как обычно. Начала искать недостатки: домик старый. Его надо сносить, а строиться с нуля неохота уже, да и средств надо много. Но деревня мне понравилась, и это был лучший вариант из десятков предыдущих. Я не отнеслась к нему серьезно, а мужу он, очевидно, запал в душу.

Через некоторое время приехала в гости моя кузина с мужем и мы, ради прогулки, съездили посмотреть на дом еще раз. Решили, что тут слишком много дел и не стоит рассматривать этот вариант с серьезными намерениями. В-общем, на несколько месяцев история забылась.

Но периодически, между новыми поисками муж говорил: все-таки тот участок такой хороший, солнечный, внизу речка… Оказывается, он звонил хозяйке и договорился о хорошей скидке.

В прошлом месяце у мужа был юбилей и я не знала, что ему подарить. Подумала и сказала: «Не знаю, что тебе подарить. Хочешь, подарю домик в деревне? Если не остыло желание – купи его себе на радость, я согласна!» Муж как-то недоверчиво улыбнулся и промолчал. А неделю назад объявляет: мы договорились с хозяйкой, я покупаю дом.

Вот так мы и стали владельцами домика в деревне.

Сейчас еще зима. Ждем весны, чтобы начать обживать участок. Думаю, все будет, когда растает снег. Буду рассказывать, что мы делаем на участке и буду рада вашим советам. Пока планы такие: сначала восстановить забор, электричество. Обследовать дом.

Если фундамент приличный – возможно, будем восстанавливать и пристраивать еще часть. Если фундамент совсем плохой – придется домик сносить. Сараи и приделок сносить однозначно. Пока вот такие планы. Когда растает снег, сделаю обзор первоначального вида нашего землевладения.

Пока писала статью, работала, занималась срочными делами, муж купил профлиста на забор, трубы на столбы и лаги.

Я узнала, куда идти электричество подключать. Когда документы на дом будут готовы в МФЦ, опишу, как подключали свет. Посадила рассаду.

Перец и баклажаны положила во влажную ткань и убрала на шкаф на кухне, прорастать. 1 марта высадила их в коробочки. Земледелец и садовод из меня не очень «кудышный», поэтому ваши советы мне пригодятся! А я буду показывать, как обстоят дела с рассадой.

Теперь посмотрите, каких семян я накупила. Это вовсе не означает, что я все посажу и выращу 😊. Обожаю покупать семена. Люблю грядки делать и сажать. Дождаться росточков. Потом мой интерес начинает угасать с прорастанием сорняков.

Полоть – вообще не моя история… А поскольку участок у меня влажный и я огород почти не поливаю – сорняки растут гораздо быстрее саженцев. Если пару дней пропустишь – морковку на грядке уже не найдешь.

А на новом участке после запустения, наверное, сорняков тоже будет «будь здоров». Ладно, время покажет, что у меня вырастет. Я еще деревья и кусты мечтаю посадить. Муж - за! Недалеко от нашего нового дома есть питомник. Работать начинает в апреле. Уже на сайте начала приглядывать саженцы.

Здесь, дома у меня растет большая туя. Ей уже лет 10-12. Муж принес мне шишек и сказал: посади для нового участка. Так что сажаю тую. Посмотрим, вырастет или не захочет.

Вот собрала семена, посадила в коробочку. Написала. Потом пошла «гуглить», как сажать тую семенами 😊. Оказывается, посадила нормально. Должны взойти!))

На сегодня больше новостей нет. Будем ждать, когда растает снег и взойдет моя рассада.

Если вы когда-нибудь покупали дом в деревне - буду рада советам. С чего начать и на что обращать внимание? Пишите в комментариях ниже, я всегда их читаю с огромным интересом!

Продолжение. Часть 2. Март

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Борис Перминов Борис Перминов
    Поздравляю со сбычей мечты! Домик в деревне!
    Моя мечта сбылась в 2005 году. И больше не тянет жить в городе!
    Желаю вам вкусных пирогов и больших урожаев!
    Спасибо за статью.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Борис, вам спасибо за добрые слова!

      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Лилия, домик в деревне - это классно! Потихоньку обустроитесь, приведёте всё в порядок и будет отличное место для отдыха! Главное, что муж этого хочет, а значит все "мужские" работы будет делать. Успехов Вам и терпения!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Галина, спасибо большое за поддержку! Я, конечно, бодрюсь, как могу, но в душе немножко страшновато браться за благоустройство. Вся надежда на мужа)). Вижу, как он "горит" и сама зажигаюсь

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение