Дом в деревне - 2. Март 2020. Расчищаем участок от многолетней поросли деревьев и кустарников

Дом в деревне 2
Обновлено:
Ссылка на заметку: Часть 1. Как мы купили участок

Продолжение. Март

Как только снег растаял, даже еще не совсем: местами лежали серые зернистые кучи, мы поехали планировать фронт работ на ближайший месяц. Поскольку участок был заброшен много лет – он весь зарос деревьями и кустарниками. Это и стало первой задачей – уборка лишней поросли.

Муж уже готовится делать забор – без вырубки зарослей старого корявого терновника и тоненького молодняка не обойтись, деревянный замшелый забор участками почти скрылся в кустах.

После расчистки территории нужно выровнять участок. Кроме наклона его к югу он сам по себе очень неровный. Перед установкой забора мы решили пригласить специалиста с трактором, который выкорчует корни спиленных деревьев и выровняет поверхность. Скорее всего мы постепенно сделаем террасы и лестницу к ручью.

Дом в деревне2.Заросли

Ходили, планировали, снимали и уехали домой. Муж, как только у него выдается свободная минутка, едет в деревню и с удовольствием и энтузиазмом выполняет наши планы. Я пока очень занята дома, поэтому бываю в деревне не так часто, да и дел для меня там пока немного.

В первый свой приезд с пилой муж очистил площадку перед фасадом дома, перед забором на улице, спилил несколько деревьев старой облепихи, которая, по словам соседей давно не плодоносила, как говорят «где-где ягодка». Кора у нее уже отстала от древесины, и смысла сохранять ее не было.

Перед забором на улице мы (буду так говорить, поскольку дело у нас с мужем общее, мы обсуждаем и согласуем наши действия :)) очистили всю площадку. Муж постарался выкопать крупные корни, поскольку терновник все равно еще даст поросль от оставшихся в земле.

Внутри забора, перед домом он спилил все, а сбоку дома пока часть оставил, а то совсем голо станет. Спилить недолго 😊. Еще оставил большой куст ирги. Я обожаю эти ягоды и всегда мечтала, чтобы у меня был такой куст. Посмотрим, плодоносит или нет.

Дом в деревне2.Спиленные деревья

В конце участка, на южной окраине, есть старая яблоня, про которую нам двое соседей сказали, что ходили на участок за яблоками летом – уж очень они вкусные. Немножко жалко, что мы лишили жителей яблок, но зато радостно, что у нас уже есть одна хорошая яблоня.

Поскольку ручей, или маленькая речка, была главным фактором в выборе мужем участка, большое внимание он уделяет именно берегу, который был совсем заброшен. Бывшие хозяева устроили в овраге помойку, в которую много лет сбрасывали мусор. Нам совсем не хочется жить с чужим мусором, хоть он и находится уже за границей участка.

Поэтому мы взялись очищать берег от мусора. Набрали уже мешков 25 и наберем еще. Но зато берег будет чистым.

Дом в деревне2.Речка

Спиленные деревья и кусты муж разделил на стволы и ветки. Ветки сжигает на костре, который разводит в низине, вдалеке от дома, у речки когда нет ветра. После нескольких часов сжигания он заливает костер водой.

Кстати, золы получилось большое количество. Привез домой, курам. Они в ней с безумной радостью купаются. Пригодится и на удобрение. В домашнем огороде земля довольно кислая, поэтому зола будет «в тему».

В выходные с нами ездит мой сын, помогает очищать участок. А также внучка, которая пока гостит у нас. На костре мы разогреваем перекус, берем с собой термос, вкусняшки и с удовольствием обедаем, поработав на свежем воздухе.

Дом в деревне2.Обед

Сам дом мы пока оставили в покое, поскольку нужно начать с участка, все-таки весна и лето впереди, хочется и цветочки посадить и деревья, для этого надо сделать планировку. Но все-таки муж там вынес мусор и старую мебель на сжигание, подмел пол и теперь уже можно зайти туда без «страха» 😊. Обследование фундамента и стен будет после строительства забора.

Видео для истории

Разведали про газ. Оказывается, там у них по деревне проложена своя частная "ветка". И чтобы к ней присоединиться, нужно заплатить взнос 250 тысяч, плюс все остальное, поэтому газ бод большим вопросом и надо изучить электрические котлы.

В составе забора на фасаде планируется калитка и двое ворот. Одни распашные, другие откатные. Детали для откатных ворот мы заказали сразу, и шестиметровую балку «Деловые линии» потеряли где-то на складах в Москве. А сейчас она застряла из-за коронавируса. Все-таки я надеюсь, что она доберется до нас, и ворота когда-нибудь займут свое место в заборе.

Очень приятный момент: муж нашел подкову и даже с одним кованым гвоздем! А вчера сказал: еще нашел половинку и тоже с гвоздем. Значимый для нас факт – в счастье мы всегда верили и верим!!

Как только муж подъезжает к дому, его встречает местная собака Альма, отчаянно вертя хвостом. А первый раз, когда мы приехали к дому, она лаяла на нас не переставая с полчаса. Конечно, обедая на свежем воздухе, мы угощаем Альму, и она нас признала за своих.

Еще на участок приходят три кошки. Они же гуляют сами по себе. Две обычные, а одна сильно породистая, с зеленущими глазами, с походкой толстой собаки, нахальная и красивая.

На днях муж видел утку и селезня в речке… Еще есть большой пожарный пруд, в деревне – там утки в прошлом году стайками плавали. Как только он окончательно оттает – они прилетят! Так что наблюдать есть за кем.

Дом в деревне2.Внутри дома

Вчера муж заказал машину песка и машину гравия. Их уже привезли. Пригодится для строительства забора и укрепления фундамента. Заявку на подключение электричества отправили, техусловия нам послали почтой, но опять письмо, вроде бы, идет пешком через Вологду… А электричество уже нужно. Забор пора ставить, все готово!

Писала я про профлист на забор? Ага, упоминала. А знаете какого он цвета? С одной стороны серый, а с другой? Белый! Я хотела зеленый или уж коричневый, как у всех. Но на складе был белый, зато прилично дешевле. Так что будет у нас очень светло!

Рассада моя растет. Ее надо пересаживать, но ставить некуда. Караул! 😊. Скорее бы потеплело – часть вынесу в теплицу. Туи мои взошли, уже из раздвоенных первых листочков виднеются странные мохнатые листики.

Дом в деревне2.Туя

Вот такой получился отчет 😊. Надеюсь, через месяц-другой будут новые события.

Часть 3. Планировка участка

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение