Дом в деревне - 3. Апрель 2020. Планировка участка, вспашка целины и посадка первых яблонь и груш

Дом в деревне 3. Планировка участка
Обновлено:
Ссылка на самый первый рассказ о покупке участка

 

После расчистки участка следующим пунктом у нас стала планировка участка и забор. Дом без забора какой-то неуютный, заброшенный. Если бы ни у кого не было заборов – было бы нормально. Но когда у всех есть – не хочется выбиваться из деревенского порядка.

Конечно, планировка участка, его общий дизайн – важная составляющая обустройства приусадебного участка. Пока для нас это – дачный участок. Но со временем, когда он будет благоустроен, мы можем перебраться туда на постоянное место жительства.

Сначала короткое видео, чтобы вы представляли участок

Для того, чтобы построить забор, нужно электричество. Как только мы отправили заявку на техусловия, через пару дней к дому подъехала машина и вежливый мужчина, вышедший из нее спросил нас: «Подключиться желаете?» Мы утвердительно кивнули. А он сказал: «Я тут многим подключил, и вам могу».

Мы осторожно стали все узнавать. Говорим: все законно? А кто будет документ выдавать, инспектор? А он отвечает: «Да я и буду». Короче, как только условия по почте пришли, он приехал и быстро все сделал, правда муж столб четырехметровый сам забетонировал, подготовил.

На следующий же день муж начал строительство забора. Сначала фасад. На фасаде предполагались: калитка напротив входа в дом, ворота распашные слева и откатные ворота справа. Кстати, балка, которую потеряли «Деловые линии» через пару недель мытарств нашлась на московском складе.

После многочисленных переписок, уточнений и фотографий муж съездил за ней в пункт выдачи. Конечно, один конец был замят. По этой балке как раз и будут кататься ролики откатных ворот. Я спросила мужа: «Будем менять?» Но он сказал: «Нет уж, отрежу мятый конец, ворота будут чуть уже, а то неизвестно, чем закончится эта история".

Сначала муж разметил линию забора. Наметил, где будут ворота, калитка, где будут столбы и приступил к копке ям для металлических стоек (столбов). Из инструментов у него была, конечно, лопата, ручной бур, мотобур, лом, приспособление для вытаскивания камешков. Мотобур, к сожалению, был использован мало.

Дом в деревне. Забор из профлиста

Невероятное количество камней больших и маленьких. Муж сделал приспособление – длинную цапку, чтобы вытаскивать камни. Ладно, если камни маленькие, их можно вытащить. А когда камень здоровый, его на глубине больше метра в узкой яме никак не подцепить…

Все-таки ямы были выкопаны, и муж выставил столбы с правого края до откатных ворот, поскольку там особая история с бетонированием блока. Теперь пришло время приварить поперечные балки, на которые будут навешиваться листы профилированного железа.

Все эти работы стали возможными из-за карантина. На работу ходить нельзя – а на своей даче – без проблем. Но сын все равно работает, поэтому помогать мог только в выходные. А балку одному приварить трудно – надо поддержать.

В один из выходных муж и сын приварили поперечины. И муж начал «зашивать» забор листами. Сначала сделал калитку, поскольку там и вырезы для петель надо было сделать, и замок привернуть. Потом пошли листы. Листы, правда, узкие. Это и плюс и минус. Плюс – с ними может справиться один человек. Минус – больше приходится выравнивать каждый лист, делать подпорки.

Несколько дней муж «зашивал» подготовленные пролеты забора. От правой стороны до откатных ворот все готово. Останется верхняя планка, которую можно будет сделать позже. Теперь он подготовил большую яму для заливки бетоном – это надо для откатных ворот: все-таки воротина длиной в 4 метра должна иметь прочную основу. Бетонный блок и толстый столб готовы. И остались два столба до угла.

Далее будут столбы по длинной боковой стороне, в которой будет предусмотрена калитка. Пока откатные ворота мы не стали делать, потому что нужно было загонять на участок технику для выравнивания и перепахивания участка. И это отдельная история.

Мы ж не каждый год участки покупаем)), без ошибок не обойтись. «И опыт, сын ошибок трудных…»))

Поскольку участок очень неровный, даже просто ходить по нему неудобно, нам хотелось его выровнять. Муж пригласил специалиста по планировке участков с мощной техникой. А ошибкой было то, что мы рановато его позвали. Земля была слишком влажной.

Дом в деревне. Целина

А мы самонадеянно подумали, что уже все просохло, поскольку участок под наклоном на южную сторону. Честно скажу: это я – торопыжка. Не хочется терять год, хочется что-то посадить. Вроде, и не огородник я, а откуда-то из глубины души это пришло)).

Ближе к фасаду грейдер разровнял все хорошо – снял горбы земли и утащил их на юг участка. А когда стал ровнять там, на склоне, то стал вязнуть… Сейчас, анализируя все работы мы понимаем. Если бы подождать месяц, то участок можно было сделать гораздо более ровным. А сейчас остались глубокие колеи именно от самого бульдозера.

Но он проделал очень большую работу. Выкорчевал корни, оставшиеся от спиленных деревьев, выровнял основные «горки» и «ущелья», убрал колючий куст, занимавший очень большую площадь. Перед его приездом я выкопала нарциссы и тюльпаны, которые росли в беспорядке на лугу и пересадила их рядом с домом. Пусть пока тут будет клумба, а потом посмотрим.

Участок теперь стал в северной его части довольно ровным, если не смотреть на колеи). Мы решили: теперь надо трактором, вспашкой с бороной его перепахать, а дальше уже разрабатывать: где лужайка, где грядки, где кусты.

А я тем временем изучала сайты питомников. Написала себе список плодовых деревьев и кустарников. Уж яблони-то точно надо посадить в этом году. Зачем терять год? Выбирала, чтобы были разные и ранние и поздние и обязательно сладкие. Не выдержала и поехала одна в питомник со своим списком.

Некоторых яблонь, которые я подобрала, не было. Заменила другими, похожими. Перед поездкой сестра сказала: купи яблоню сорта лобо, мама советует. И, к моему удовольствию, яблоня такая была в наличии. Еще я купила три разные груши, разных сроков созревания. И чтобы было с кем опыляться.

Дом в деревне. Саженцы

Купила две колоновидные яблони. Наверное, не потому что модно, а потому, что места мало занимают и начинают давать плоды через год после посадки! Так же летние, осенние и позднюю. Но случился небольшой казус.

Вместо осенней продавец в питомнике нечаянно вытащила саженец не из того ряда, а я не проверила. Когда стала сажать – увидела яблоню китайку Долго. Расстроилась немножко, потому что не люблю китайки.

У бабушки в деревне перед домом росли четыре яблони. Из них две китайки. Одна была поздняя, обычная, не очень вкусная. А вот вторая – необыкновенная)). Яблок было очень много. Они были ярко-красными, очень аппетитными. Яблоня стояла на улице и ее ветви свешивались над деревенской тропинкой.

То есть все люди, которые шли в деревню, проходили под этими ветками, которые под весом яблок еще и низко наклонялись. Очень трудно было удержаться и не сорвать одно маленькое яблочко попробовать. Прохожий протягивал руку, срывал красный полупрозрачный плод и впивался зубами в яркое чудо.

Мы любили наблюдать из укромного местечка, если доводилось присутствовать, за реакцией вкусителей. Она была одинаковой. Три секунды счастья и финал: откусанное и разжеванное выплевывалось в сторонку, а огрызок летел далеко в поле.

Яблочки почему-то имели такое свойство – очень сладко, когда только сок попадает на язык. Сейчас бы я сказала: химическая сладость подстастителя, а потом – резкая горечь и вяжущий эффект. Люди, кстати, потом долго плевались, пытаясь избавиться от послевкусия. Но оно оставалось надолго.

Поэтому только недеревенские их и пробовали, остальные знали про их обманчивую суть. Может, потому я не жалую китайки? Все-то у нас из детства. Тогда как объяснить такую вещь: у соседки бабушки тоже была китайка, но сладкая, прозрачная, янтарного цвета.

Бабушка с этой соседкой не дружила, яблоня стояла у них за забором перед кухонным окном под постоянным надзором, и нам, деревенским детям, почти никогда не удавалось ими полакомиться. Может, потому они и были невероятно вкусными?))

И есть еще факт про необыкновенную китайку: половина яблок на ней не опадала осенью, а оставалась висеть на ветках. И зимой мы срывали замерзшие яблочки, приносили домой, или грели за щекой. Яблочко было коричневое, с немного ватной мякотью и из него выходил очень сладкий сок. Можно было прокусить кожицу и высасывать вкуснятину. Горечь и вязкость, видимо, вымерзли. Это было наше зимнее лакомство.

 

В-общем, немножко погоревав, посмотрела в инете описание, посетовала мужу на свою невнимательность. Но он твердо сказал: «Пусть будет. Смотри, какая красивая!» Так что будут у нас красные мелкие яблочки. На компот и варенье. А, может, и на вино.

Сейчас здесь напишу все сорта, которые я посадила. Если забуду – всегда смогу вернуться и посмотреть, где что посажено 😊.

Первые яблони и груши мы сажали на той стороне, где непаханый лужок - он довольно ровный - слева от дома (а если смотреть дому «в лицо», то лужок будет справа. И вообще, когда я буду писать слева от дома, или справа – я представляю себя домом. Если справа – значит, с восточной стороны. Поскольку дом стоит лицом строго на север, описывать участок легко.

Дом в деревне. Описание яблонь1

Дом в деревне. Описание яблонь2

Дом в деревне. Описание яблонь3

Ну вот, теперь не забуду, где какая яблоня 😊. Потому что дома яблоки знаю наизусть, но ни одного названия не помню: потерялись записи.

Теперь немного грустный рассказ, как нам вспахали участок. Тракториста муж нашел в соседней деревне – через речку углядел трактор на участке одного дома. Сходил, договорился. Трактор приехал. Муж показал ему фронт работ и трактор ринулся в бой.

Я не специалист, но мне его работа не понравилась сразу. Торопливо, рывками, то закапываясь на всю глубину, то проскакивая, царапнув землю, оставляя между проходами проплешины. На огромной для вспашки скорости, так, что смешная борона в несколько гвоздиков летала над пашней, как птица, даже не царапая высокие гребни целины.

Дом в деревне. Вспашка

Мы с мужем так ошалели, что не смогли противостоять такой наглости(. Примерно за 25 минут он пробежал участок и сказал: «С вас 3,5 тысячи. И вообще, я за такую работу беру пять». Муж отдал ему 3 тысячи, как договаривались, и мы пошли горевать, глядя на изуродованное поле.

Наверное, вы скажете: так не отдавали бы, если плохо сделал. Оно, конечно, так. Но я предпочитаю с агрессивными людьми не спорить. Поверьте, я побоялась его и мужа удержала. Ничего, все уже позади. Справимся! Вспаханную целину я видела и представляю себе. Все-таки должны быть ровные гребни перевернутого плугом дерна. А у нас штормящее море)). Будем успокаивать!

Мне кажется, я вас даже расстроила. Это я специально, сгустила тучи. Потому что все такое классное, интересное, красивое, положительное. Должна же быть ложечка дегтя, чтоб жизнь медом не казалась)).

Муж делает забор. Когда устает – берет лопату и разбивает волны. Когда устает – берет грабли и чистит речку от листвы. Теперь у меня на берегах есть много удобрения. Буду грядки делать и листья туда закапывать. Когда устает грести листья…

Дом в деревне. Речка

В этой шутке есть доля шутки. Ему так хочется сделать все красиво и так нравится вся эта работа, что реально хочется сделать все одновременно. Я его, как полагается, ругаю, чтобы не перенапрягался, а работал в удовольствие, никуда этот участок не денется. Будет спокойно ждать… Но он говорит: карантин кончится и надо будет работать, и сюда приезжать уже получится три раза в неделю, не чаще…

Конечно, несмотря на первую, самую тяжелую работу, мы замечаем и красоту и природу и птичек, устраиваем перекусы и нам здорово – то душевное равновесие и состояние молодости души, которое, наверное, мы и искали в этой ставшей нашей деревеньке.

Принесла из дома лилии – они у меня разрослись в огороде не на шутку. Посадила их между рядком нарциссов и рядком тюльпанов. Еще посадила рядок душистого табака. В-общем, клумба моя еще молоденькая, пусть разрастается.

Поливаем цветы и деревья водой из речки. Речка маленькая. Мы ее еще изучаем и чистим. Начала у нее нет. Когда-то делали мелиорацию земель и изменили русло реки. Так вот эта речка – старое русло. От нового русла в верховье она отделена широкой насыпью.

Дом в деревне. Очищение речки

Уровень воды в ней сейчас, весной выше, чем в новом русле реки Вергузы (ударение на ы) и наша речка впадает в новую. Нам интересно, откуда она питается и насколько летом уровень ее падает. Местность там болотистая.

Мы прошли по берегу чуть дальше и обнаружили два старых-старых дерева толщиной в два обхвата, согнутые и перекрученные длинной жизнью. Деревенские дети устраивают там шалаши. Место, действительно, какое-то сказочное, и я их прекрасно понимаю. Вдали от взрослых, в удивительном закутке дикой природы устроить себе домик – супер!

Дом в деревне. Старое дерево

Один раз муж видел выдру, она плыла вдоль русла как торпеда. Сосед сказал, что поймает ее на шапку, потому что она съедает икру рыбы, которую он разводит в заводи. На Вергузе – метров 300-400 от нас - водятся бобры: стволы деревьев аккуратно обкусаны, как гигантские заточенные карандаши.

При въезде в деревню есть очень красивый пожарный пруд. По нему всегда плавают утки. Весной взрослые, а летом – с утятами. Мы его еще не изучали 😊 Обнаружили на участке, вернее, за участком, на берегу речки крота! Земляные горки и даже горный хребет. Надо придумывать способ, как прогнать его с нашей территории в другое место.

Еще обнаружили борщевик!! Тут же купила «Ураган» - гербицид и сегодня обработала листья. Посмотрим, как он будет себя чувствовать…

Дом в деревне. Борщевик

Еще нашла иван-чай, две маленькие яблони-дички (наверное, годовалые)- попробуем привить, однако, в следующем году. Куст роз, кажется, белых. Думаю, это такие же кусты мы выкорчевали сзади дома – они так разрослись, что даже подойти к ним стало трудно. А вообще похоже на шиповник. Посмотрим)).

Сейчас расцветает терновник, черемуха, ирга, смородина. Потом зацветут вишни, потом – яблоня.

Нашли крыжовник, смородину, малину. Все кусты старые, подмерзшие. Посмотрим, какие плоды и нужно ли их спасать. На склоне везде – клубника или что-то похожее – на большой площади. Цвет видела. Будут ли ягоды?

В низине, где течет речка – заросли ивы, ольхи, черемухи. Там целый день звучит птичий хор. Если у нас в городе соловья хорошо слышно только к вечеру и ночью – в деревне соловьиные трели можно слушать весь день. Мы еще не были там ночью. Наверное, пение кажется оглушительным. Когда-нибудь узнаем! 😊

С домом ничего не делаем – нет времени. Но муж не выдержал и поддомкратил крыльцо, чтобы стало ровным.

Дом в деревне. Счастье-подковы

 

В следующий раз напишу, думаю, летом, отчитаюсь, какие события произошли за пару месяцев.

Посоветуйте мне, пожалуйста, что-нибудь полезное, буду благодарна. Если нет идей - укажите на наши ляпы. Может, что-то можно еще исправить))

Следующая часть - июнь

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Лилия, здравствуйте! Ой, конечно, глаза боятся, а руки делают. Но глаза все равно боятся:). Вот что значит мечта- ничего не страшно, значит все получится.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Ирина, спасибо! Хоть мы и бесстрашные, но поддержка нам очень нужна. Друзья и родные, зная моего мужа, понимают, что ему это нужно и важно. Но некоторые крутят пальцем у виска: у вас же частный дом. Зачем вам этот геморрой со старым заброшенным домом и заросшим неровным участком? Просто говорим: Очень хочется))
      Поэтому любое слово нам в поддержку дает сил и уверенности: все будет красиво!!))
      Спасибооо!!!

      Ответить
  • Аватар комментатора Ильдус Ильдус
    Здравствуйте Лилия! С интересом прочитал вашу статью полную энтузиазма и планов. Посмот-рел видео, красивая у вас природа вокруг, как на ладони. Желаю вам и вашей семье успехов в освоении участка, хороших соседей. Я живу в своём доме, правда не в деревне, а в городе в частном секторе, и у нас тоже есть небольшой придомовой участок, где любуемся природой, пением птиц и выращиваем цветы и кое-какие овощи. Успехов вам!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Ильдус, спасибо большое за ваши добрые слова!! Мы тоже в городе живем в своем доме и тоже есть небольшой участок. Но мужу все время хотелось в деревню, на волю)). А у меня такая мечта: в деревне дом, а в городе - квартира на зиму :). Успехов вам! Впереди целое лето, и в своем доме это совершенно отдельная песня

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение