Дом в деревне - 4. Июнь 2020. Сажаем арбузы, кабачки и газон. Ремонт комнаты

Дом в деревне. Рассада и уход за растениями. Культиватор

Начало истории Здесь

С момента моей последней заметки ничего глобального не произошло, но было очень много маленьких событий. Постараюсь рассказать обо всех новостях и даже покажу видеосъемку участка с высоты полета квадрокоптера 😊.

Мы продолжали браться то за одно, то за другое, пытаясь и облагородить территорию и разработать землю, и посадить что-то, и в доме немного поремонтировать.

Муж продолжал, когда было время и позволяла погода вести боковую линию забора. Когда кончались или профилированные листы или болтики-винтики, он чистил речку или разравнивал горбыли пашни.

Поленница дров

Поскольку дом оказался вполне крепким, мы решили сделать косметический ремонт, а не рушить все подряд. В передней части нужно укреплять фундамент. На крыше есть дырка в гребне.

Решили покрасить все внутри, поклеить обои, отремонтировать печку и сделать место передышки и вообще отдыха. Потому что сейчас наши чаепития и перекусы происходят хоть и душевно, но не очень комфортно.

Мои посадки. Справа от дома будет навес и площадка для машин. Далее две яблони и лужайка. От дома к боковому забору будет дорожка, потом небольшой огород. Сзади дома будет лужайка, поскольку, когда мы сломаем старый сарай, то построим там веранду с видом на зеленый газон и речку. Но сразу делать лужайку не стали, не хватает рук хорошо разровнять и очистить участок.

Поэтому пока справа будет огород, а за тропинкой – бахча. Итак, на месте будущей лужайки посадила грядку лука. Но земля оказалась очень тяжелая, глинистая, поскольку плодородный слой грейдер сгреб ниже к югу участка. То есть туда, где планируется огород. Но лук-севок я уже купила и решила посадить и посмотреть, что вырастет. Дождалась всходов зелененьких тонких стрелок.

И вдруг увидела, что несколько луковок вылезло из земли на корнях… То есть корешки росли, но почву пробуравить не смогли и выдавили луковицу вверх. Я их осторожно вынула, подготовила ямки и закопала обратно, полила. Больше не вылезали. В конце грядки лук кончился, и на кусочек земли я посеяла укроп. Пригодится, когда будем отдыхать и жарить шашлычки.

Далее я посадила капусту. Десять корней поздней и пять штук ранней. Но они так долго не трогались в рост, а все чахли и болели, что не знаю, какой урожай соберу. Только с июля она начала расти. Ну, капусте не страшно и в сентябре, поэтому посмотрим, что будет. Дальше у меня томаты нескольких сортов.

Кстати, помидоры у меня посажены в трех местах. Несколько растений в теплице. Там у меня тропический лес. Кусты высокие, бурно пускающие пасынки, жирные листья и много-много цвета. Хотела махнуть на них рукой, но, гляжу – помидоры есть. Пусть живут :).

Помидоры зеленые

В теплице у меня еще огурцы. Но за стеной этих гигантов им мало света и они какие-то тоненькие, нежирные. Далее – есть грядка следующей партии тех же томатов. Они медленно шли в рост. Но теперь на макушках начала расти бурная шапка листьев. Плоды тоже присутствуют, немного. Периодически выламываю им пасынки.

И в деревне часть – стройные, с худенькими листьями и с гроздьями помидор. Правда, за последние дни тоже обнаружила наращивание верхушечных темно-зеленых листьев. Может, наращивают ботву и готовятся ко второй волне плодоношения, надеясь, что лето будет до Нового года?

Надеюсь, вы помните, что я не огородник, а экспериментатор. И само наличие урожая меня не очень волнует, главное – если результат будет хорошим, плодов будет много – я буду радоваться, что они выросли. Но закатывать банки я не любитель. Как-то канительно :). Хотя у меня есть отличный рецепт и помидоры получаются очень вкусными. Но я люблю закатывать южные сладкие томаты, купив ящик на оптовом рынке. Свойские помидорки мы съедаем постепенно в салатах.

Дальше идет дорожка. Я ее разравнивала граблями после дождя. Потому что земля из камня превращалась все-таки в обрабатываемую субстанцию. Но надо было поймать момент, чтобы не скользить по глине. Потом утоптала ее, и сейчас этот эскиз будущей тропинки уже служит верой и правдой – хожу по ней поливать огород.

Вдоль дорожки посадила горох. Взошел хорошо и теперь уже цветет и появилось много зеленых лопаток. Мы воткнули несколько ивовых палок, которые муж вырубил в зарослях кустов в болоте, и я протянула между ними горизонтальные нитяные опоры. Просто у меня есть здоровая катушка ненужных ниток – я их и приспособила.

Далее посажены два чахлых перчика, которым в домашнем огороде не нашлось грядки. Но толку от них не будет. Они просто как замерли – так и сидят. Вроде и неглубоко закопала. Не нравится голая неплодородна почва…

Пока несколько дней писала заметку - перчики мои набрали цвет, окрепли. 

Дальше идет моя бахча. Назвала этот кусочек так, потому что там растут тыквы, четыре кабачка, по два вида дынь и арбузов. А, еще три огурца – купила в магазине, когда выбирала сидераты. Они там, бедные, одни остались, а у меня места немерено. Надеюсь, успеем огурчиков поесть. Я огурцы не очень люблю, но первые свои с грядки ем с удовольствием, потому что они нежные и сладкие.

Выращивание арбузов

Тыквы и кабачки растут хорошо, кабачки уже попробовали. А вот дыни и арбузики, очевидно, в этом году будут только для красоты. Поздновато я их посадила и не было возможности делать им укрытия. Потому что не каждый день удается съездить в деревню, а погода очень разная.

Высадила поздно. Но все равно радуюсь, что сейчас на улице жара, я их поливаю и растут они отлично. Никогда не сажала арбузы и дыни и сейчас любуюсь резными листьями. Вижу завязи маленьких мохнатых дынек и полосатеньких арбузиков. Навернула мягкую ткань на палочку и пробовала опылить их, уж очень хочется вырастить ягодки.

Дыня цветет

О! Я же еще посадила кусты и деревья! Опять сделала табличку для памяти. Потому как оказалось, что я уже подзабыла и слегка перепутала, где какие растения посажены. Хорошо, что теперь у меня есть таблички.

Купила в питомнике три колоновидные яблони и ремонтантную малину. Заказ сделала прямо под конец сезона посадок. Яблоньки были заведомо с закрытой корневой системой и я понадеялась, что все будет хорошо. Но посылка почему-то шла долго, больше недели.

Колоновидная яблоня

Бедные яблоньки пришли с белыми без хлорофилла листочками, они начали расти в темноте склада и машины, перевозившей посылку. В результате одна яблоня отродилась, малина тоже. Уже набрала цвет. А две яблоньки не смогла спасти. Весной посажу новые.

Еще погибла одна самая маленькая грушка. Две яблони болеют. Не знаю, дотянут ли до следующего лета. Но основные посадки принялись! Я, конечно, расстроилась, но меня в питомнике предупредили, что приживутся не все. Тем более опыта у меня маловато, хотя я много читала и старалась все делать «по фэншую». Но те, что прижились, радуют своей зеленью и бодрым видом. Надо будет их на первую зиму укрыть обязательно.

Список саженцев1

Список саженцев2

Список саженцев3

Список саженцев4

Список саженцев5

Список саженцев5-1

Список саженцев6

Список саженцев7

В таблице саженцев предыдущей заметки пока ничего не стала исправлять. Сменю, когда подсажу новые, на следующую весну.

Еще я купила по два разных сорта жимолости, малины, крыжовника, сливы, ежевики и одну гранатную рябинку. Вот еще засох саженец крыжовника (:. И растение было крепкое, зеленое, корневая хорошая, со свежими белыми корнями. Что-то не понравилось. Да, еще купила неукрывной виноград – один кустик. Пока еще не знаю, что с ним делать, прижился хорошо. Буду изучать, как вырастить плодоносящий куст.

Куст жимолости

Кстати, про жимолость. Обходя однажды и проверяя саженцы, увидела синюю длинненькую ягодку! Любовалась, фотографировала. Не заметила, когда она цвела и как это она опылилась, одна ягодка. Может, она самоопыляемая? Эх, еще изучать и изучать все свои растения).

Через день-другой я подумала: а чего она там висит, одна ягодка. Надо же попробовать. Я вроде бы и не пробовала никогда жимолость… Приехала в деревню и пошла ягодку сорвать. Но не нашла ее. Наверное, она переспела, упала на землю и ее кто-то с удовольствием съел.

Листья со дна реки, которые муж выгребает на берег, я таскала и укладывала вокруг саженцев арбузиков и дынь, помидорок и капусты. Потом, осенью, все перепашем и будет удобрение. А сейчас эта мульча помогает от палящих лучей солнца, которое выпивает вместе с ветерком всю водичку у растений. Когда я поливаю, например, капусту, то увлажняю и этот круг сухих листьев. И через несколько дней под этой листвой почва еще не высохла.

Вдоль дорожки от дома к речке, которую я делала по той же технологии – грабли и утаптывание :) посадила подсолнухи. Взяла горсть обычных семечек с рынка, замочила на ночь и на следующий день посадила в рядок.

Подсолнухи

На всякий случай посеяла почаще, потому что это же не элитный сорт, а довольно мелкие обычные семечки. И теперь подсолнушки уже подросли и образовали веселую небольшую стеночку. Думаю, при такой частой посадке урожая не будет, но они выполняют красивую функцию – заборчика и цветов.

По другой стороне мы посадили ряд тоненьких веточек, которое не знаю, как называется, бабушка называла их «чайный куст». Их мы откопали от одичавших разросшихся зарослей на берегу речки рядом с ключиком, куда приезжаем за родниковой водой. Когда они приживутся и разрастутся, будем их формировать и подстригать. Будет красивая стеночка, за которой будут прятаться грядки.

Ирга вся усыпана ягодами. Но дрозды, которые считают это растение своей фазендой, уже лакомятся самыми спелыми ягодками. Не знаю, успеем ли мы чем-то отпугнуть птиц, потому что иргу я обожаю. Обильно цвел терновник и небольшие кусты вишни, но ее немного. Наверное, выродился со временем. Ну ничего, весной посажу кустик какой-нибудь сортовой вишни. Я - сажатель.

Кстати, не помню, писала ли раньше – у соседей деревьев на участке и лужаек нет. Только аккуратные грядки. Стоп. Есть. Рябина. К ней привязана веревка для белья, а другой ее конец прибит к нашей большой березе. Хозяин как-то пошутил: «Вы садоводы, а мы – огородники».

Яблоня, которая растет на участке – в яблоках. Не удержалась-попробовала. Невкусный зеленец :).

Кусты смородины и крыжовника кривые, выродившиеся. Наверное, придется заменять. Но есть два кустика красной смородины в ягодах! Про плодовые культурные растения написала все. Теперь про цветы и другую зелень.

Поляну борщевика я все-таки уничтожила гербицидами. В магазине для огородников и садоводов нужно спросить средство от борщевика. Продавцы обязательно посоветуют тот, который уничтожит этого незваного гостя. Есть еще отдельные особи по участку. Но мы за ними следим и, надеюсь, со временем выведем.

Уничтожение борщевика

Привезла из дома и посадила под куст на берегу реки перечную мяту. Там есть мята, но она обычная, с круглыми листочками, которая заполонила у меня дома всю земляничную грядку. Под кустами вишни обнаружилась многолетняя гвоздика разных расцветок. Пересажу на клумбу. Весной не заметила. А сейчас она расцвела красивыми алыми и розовыми гроздьями.

Про землянику или клубнику напишу здесь, а не в «культурны» растениях, потому что она растет на всем участке у речки. Мы даже не косили сначала там траву. Она очень красиво цвела крупными белыми цветами. Но мы не нашли ни одной ягодки, и муж все скосил с радостью, потому что очень неудобно косить лужайку вручную кусочками. Коса требует широкого замаха, а не ювелирного обкашивания кустиков.

Триммером траву кошу я. Ох, уже надоело. Оказывается, перед домом очень большая и неровная площадка, на которой буйствует поросль терновника, крапивы, одуванчика, лопуха... короче, всего набора сорняков, растущих очень быстро. Кажется, что перед другими деревенскими домами и площадки меньше и травка там мелкая, годами кошеная.

Когда у нас будет ровненький газон и культурная травка? А пока приходится бороться просто с бурьяном, потому что не дело, когда у всех красиво, а у нас дикие заросли. Слева от дома вторая большая лужайка, там тоже кошу между молодыми моими саженцами груш и яблонь. Снова настала пора косить. Да еще справа от нашего забора – прогон, который косим по очереди с нашей соседкой.

Стала задумываться: больше надо лужаек или огорода, чтобы поменьше работать? 😊

Все цветы пока «кучкую» справа от дома на клумбу. Как-то получилось, что сажаю разные виды цветов рядами параллельно длинной стене. Начала с нарциссов и тюльпанов, которые выкопала на поляне сзади дома перед планировкой. Решила сделать рядки, чтобы, если потребуется переместить, было проще найти и выкопать.

Цветы июль

Потом посадила лилии, чтобы цвели в июле. Далее «бамбук» - трава, которая не знаю, как называется, но растет быстро, как бамбук и похожа не на траву, а на кусты. Они, конечно, агрессивные и захватывают территорию очень быстро, но мы наготове. Зато зелень, которой так не хватает на новом, необжитом участке.

Потом я еще посадила рядок разноцветного душистого табака, чтобы цвел и пах. Поскольку он однолетний, поместила совсем не по плану рядков, а в центре прямоугольной клумбы куст гортензии, потому что она очень нравится мужу. Клумба упирается в иргу.

С другой стороны куста ирги посадила несколько хост, которые будут радовать глаз при входе в калитку. А с восточной стороны посадила лилейники. Ранний, желтый, невысокий и обыкновенный, рыженький, который зацветет позже.

Посадили сиреневую сирень. В нашем переулке в городе соседи решили сделать пристройку и спилили большой куст сирени. Муж увидел, вспомнил, что я очень люблю эти благоухающие цветы и принес мне три метровые ветки – букет!

Когда они в ведре на улице отцвели, мы несколько веточек поставили в банку и на ней появились маленькие зачатки корешков. Мы посадили будущие мои любимые цветы под окном в деревне. Может, приживутся и будет у меня собственный куст сиреневой сирени.

Муж, когда приезжает, идет сначала к речке (она вроде бы и не речка, но мы ее так называем). Мечтает расширить ее, сделать пруд пошире. Недавно построил мостик. Мне нравится. Потом муж привез большую бочку, в нее накачивает насосом воду, чтобы нагревалась для полива.

А раньше я носила ее ведрами с речки, когда саженцы были маленькими и полива требовалось немного, и муж был занят. И доставать ее с берега было не очень удобно. Сейчас воду носить не надо, но мостик классный. Можно на нем посидеть и поболтать ножками в речке.

Все-таки обрабатывать вручную большие площади некогда и тяжело, и мы решили купить культиватор. Долго сомневались, потому что по большому счету надо бы приобрести газонокосилку, поскольку лужаек у нас будет гораздо больше, чем огорода. Сосед напротив косит свою траву газонокосилкой. Приятно смотреть.

Потом решали, какой мощности покупать культиватор. Муж не любит слабую технику. (Я тоже :)). Но и дорогую приобрести нет смысла из-за пары сезонов. Легкий культиватор и не возьмет барханы, которые лежат и пугают своей неприступностью. Взяли средний. Испытали. Все нормально, результат хороший. Муж прошел все поле вдоль и поперек. Выровнял. Потом граблями еще поработал. Мне кажется, надо было еще порыхлить поле, но он сказал: Хватит!

Сейчас мы начали сеять там траву. Правда, придется сажать в несколько приемов, потому что надо укрывать, иначе птицы глазастые - видели, как мы зернышки в землю закапываем и ждали, когда уедем, чтобы попировать, а укрыть разом целое поле не получится. На первом участке лужайки, рядом с подсолнухами молоденькая травка взошла. Правда, слишком неровно, придется подсеивать позже. Но постепенно вырастим газон.

В доме я начала с окон. Чистила старую краску металлической щеткой и ножиком, потом приклеивала бумажный скотч, чтобы не испачкать стекло. Красила пять окон два раза. Стало светлее. Конечно, весь наш ремонт направлен только на освежение старого интерьера, чужой пыли и копоти от дымящей печки.

Окна дома

Потом я взялась за печь. Скоблила и отскребала все, что отваливается от поверхности. Муж меня остановил и велел без фанатизма. Сказал, чтобы я не разрушала печку и не нужно выводить идеальную гладкость. После расчистки заделывала трещины раствором шамотной глины с цементом. Прочту советы из интернета – попробую.

Ох, переживаю, что трещины проявятся после прогрева печи. Это не страшно, главное, чтобы печь не дымила. Муж вставил дверцу топки, маленькую дверь поддувала, буквально на днях вмазал плиту. Останется положить колосник, подождать, когда просохнет недельку и можно попробовать что-то сжечь в ней.

Ремонт печи в доме

Честно сказать, одолевают меня смутные сомнения в дееспособности печи. Посмотрим. Печку я побелила известью. Пока только две стороны из четырех. Добавила туда соли и клея ПВА. И с одной стороны моя побелка осыпалась. С другой держится отлично. Что-то там было нанесено несовместимое. Думаю, покрасим водоэмульсионкой.

Перегородки на кухне мы снесли. Посмотрели и решили, что они нам не нужны, пусть будет больше воздуха. Здорово получилось. В следующей серии покажу, как смотрится наш косметический ремонт.

Клад на чердаке

Ой, забыла написать про клад! Муж разбирался на чердаке, снимал мусор и старые вещи, чтобы выбросить хлам и нашел сверток. Очень странный набор 😊. И все-таки есть одно колечко с рубином и несколько старинных монет. Еще присутствуют непонятные вещички, надо идентифицировать

А теперь небольшое видео. Съемка нашего участка с неба, наша речка и саженцы 

Огородные дела меня очень интересуют, поэтому я читаю ваши блоги и другие сайты, учусь. Если у вас есть советы по садоводству и огородничеству - дайте в комментариях ссылки для всех, и мы станем более образованными :). Читала заметку Александра Утышева про разведение земляники из семян. Спасибо! Точно посажу на следующий год, уже в закладки добавила.

Продолжение следует...

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение