Как улучшить память, внимание, мышление? Нужно десять минут в день!

Викиум как улучшить память
Обновлено:

Проблемы с памятью есть не только у старушек. Конечно, есть мнемотехники, методики улучшения памяти. Но мозг не такой простой «механизм», чтобы решились все наши проблемы и желания просто улучшением памяти. У мозга много функций и улучшать надо все. Вы же не против улучшить внимание или мышление, скорость и сообразительность?

Мне учить стихи трудно. Говорят, что это самая лучшая тренировка памяти, но мне это точно не подходит. Я купила себе книгу по тренировке памяти, еще одну скачала бесплатно и одну мне подарила тетя. Меня хватило на тренировки на неделю. Потом срочные дела, лень и все такое. Иногда совесть заставляет меня сдуть пыль с книжки. Это все. И я нашла выход

Мне попалась на глаза реклама про улучшение памяти. Наверное, Яндекс, который знает про нас все, «заметил», что я забываю закрыть вкладки 😊. И на самом деле, я иногда не закрываю их, чтобы не забыть посмотреть что-то интересное позже.

Так вот, это классное место – Викиум. Я расскажу вам чуть ниже про некоторые методики, на которых основаны тренажеры, остальное вы сможете изучить сами более подробно на сайте.

Сразу скажу: это не игра и не игрушки, хотя тренажеры похожи на простые детские игры. Помните, как Волк ловил яйца? Попробуй без тренировки не кокни яичко)). А эти тренажеры разработаны специалистами именно для тренировки разнообразных способностей мозга, а не играть.

После регистрации вы проходите тестирование, при котором определяется уровень развития ваших высших психических функций. Внимание, память, мышление. И программа подбирает вам индивидуальную тренировку. Это легко сказать.

Упражнение для тренировки памяти

На самом деле программа учитывает очень большое количество факторов. И создает последовательность, которая выстраивает тренажеры именно в таком порядке, чтобы при прохождении их у вас в итоге вырабатывалась стойкая тенденция к улучшению и развитию равномерно всех способностей.

Вы можете совершенно бесплатно попробовать тренировки «на вкус». Если вам понравится, и вы поймете, что будете тренироваться, можно купить «вечный доступ» и тренироваться сколько угодно и на всех возможных тренажерах. На мой взгляд это самое выгодное и удобное предложение.

Принципы запоминания информации

Варианты на сайте расписаны подробно. Все изучите, вдруг вам придется по вкусу просто отдельный курс. У меня уже несколько есть. Прошла еще не все. В любом случае решать вам. Попробуйте, надеюсь вам понравится так же, как и мне. У меня "вечный доступ", и я периодически захожу в тренажеры, кроме своей ежедневной программы, и периодически занимаюсь на любимых 😊.

Еще расскажу про Индекс Производительности. Вы всегда можете видеть ваш прогресс. Насколько улучшается ваша память, внимание и мышление. Эти показатели рассчитываются на основании ваших результатов при прохождении тренажеров.

Диапазон значений – от 0 до 1500. Например, в диапазоне от 500 до 750 находится половина занимающихся на тренажерах в Викиум, и является хорошей начальной точкой для улучшения мыслительных способностей.

Методики, используемые в тренажерах Викиум

Методика Вундта

Вундт разработал тахистоскоп. Это прибор, который позволяет развивать скорость и точность восприятия. Во времена Первой мировой войны с помощью их готовили летчиков, чтобы они быстро могли ориентироваться в обстановке.

Мне очень полюбились эти тренажеры. Надо найти в множестве разноцветных прямоугольников с числами определенное число. Или среди разноцветных фигур найти уникальную: если других может быть по нескольку штук, то искомая должна быть одна.

Методика вундта

И один из нелюбимых мною тренажеров: близнецы. Почему нелюбимых? Очень часто ошибаюсь и долго ищу близнецов. По большому счету я должна, наоборот, больше с ним заниматься, чтобы развивать внимание 😊.

Задача n-назад

В этой методике нужно вспоминать, например, число, которое встречалось при показе два шага назад. Это развивает «подвижный интеллект» - способность к запоминанию нового, к решению непривычных проблем и задач и развитию логики.

С лягушками – мой любимый тренажер. Надо угадать, под каким листом сидит лягушонок, переворачивая листочки кувшинок. Но нельзя поворачивать листок, под которым уже точно сидит лягушка. То есть надо запомнить, где они есть и не трогать его.

Сначала ошибаешься, потом начинаешь придумывать методику и стараешься переворачивать листочки в определенном порядке, например, начиная с правого нижнего угла.

задача н-назад

Пенальти я не люблю, поскольку футбол не люблю, наверное. А, может, мой мозг хитрит и выбирает тренажеры полегче – те, которые он уже «раскусил»? Как говорит Т.В.Черниговская – неизвестно еще, кто у кого хозяин: мы у могза или он у нас…

Композитор. После нескольких тренировок начинаешь улавливать, где тарелочки дребезжат, где хлопок в ладоши слышен. Но здесь еще добавляется такая сложность: сначала слушаешь три-четыре разных звука, а потом надо вспомнить и отметить, какие звуки были.

Думаю, для музыкантов это легкое задание. Напрашивается вывод: музыка развивает «подвижный интеллект».

Тест Корси

Очень полезное упражнение. Способностями, которые развивает этот тренажер, в большей мере обладают хорошие игроки в шахматы. Улучшается пространственная рабочая память.

Тест Корси память

Например такой тренажер: на карточке в произвольном порядке зажигаются синие и желтые настольные лампы. Надо запомнить, где какие расположены. А потом указать, в каких ячейках зажигались синие лампы. Когда их немного – это легко. Но количество ламп, естественно, растет и мозгу надо работать! Тем более, что в следующий раз надо вспомнить, где были желтые лампы.

Таблицы Шульте

Представьте таблицу 5х5, и в клеточках в произвольном порядке написаны числа. Нужно нажимать на них по порядку, начиная с 1. Классное упражнение. С каждым разом получается находить цифры все быстрее. Это упражнение очень помогает расширять поле зрения и помогает навыкам скорочтения.

Таблицы Шульте

Или множество разных простых фигур – треугольники, квадраты, круги разных цветов. Нужно посчитать, фигур какого цвета больше.

Матрицы Равена

Эта методика была применена англичанами для изучения свойств интеллекта.

Пример тренажера. На экране фигура и рядом – много «кусочков» - фрагментов, из которых только один подходит, как паззл. Его нужно быстро найти и не ошибиться.

Матрицы Равена

В течение прохождения тренировки сложность упражнений постепенно возрастает. Если вы ошиблись – программа отступает на шаг и показывает задачку чуть проще, и опять начинает наращивать сложность.

Самый эффективный результат, конечно, достигается при регулярных тренировках. Ваша индивидуальная программа подобрана специально для вас. Если у вас мышление отстает, память в норме, а внимание отличное – программа будет подбирать такие упражнения, чтобы развивалось сначала мышление.

Когда оно подтянется – упражнения изменятся и подстроятся под ваши действия. Сколько заниматься – это вы сами решите. Можно, кроме тренировки заниматься отдельно, на тренажерах, какие нравятся. Мой опыт таков: изучила сначала, какие есть тренажеры, потренировалась, поиграла.

тренажер какого цвета больше

А потом вошла в такой ритм: Утром, как только проснусь – включаю тренировку на телефоне. Очень удобно. Мозг просыпается, тренируется, и уже встаешь делать зарядку с ясным разумом. Ежедневные тренировки утром мне очень нравятся. 10 минут и ты заряжен.

Если случаются срочные подъемы – я делаю упражнения в любую свободную минутку в течение дня. Пропускаю редко. Можно поставить напоминание от Викиум, и он подскажет, что надо потренироваться.

Это скрин из моей тренировки. Не обращайте внимания на мои результаты. Я же не тренировалась, а пока делала фото - программа видела, что я торможу)).

Мой результат

Сайт Викиум очень большой и познавательный. В библиотеке можно прочесть много полезных статей про наше внимание, память, принципы скорочтения и многое другое. Так же вы найдете информацию про исследования на группах добровольцев, как влияют тренировки на способности людей.

Пройдите тест на профориентацию. Возможно, вы занимаетесь не своим делом 😊. Это бесплатно.

Ссылка на Тесты находится в подвале сайта Викиум (опуститесь в низ сайта - на черном поле).

Тест

Попробуйте тренажеры на сайте Викиум. Надеюсь, вам понравится, и ваши способности не будут снижаться с возрастом, а останутся как в молодости!

Напишите в комментариях, нравятся ли вам тренажеры, замечаете ли вы, что стали лучше "соображать" после месяца легких и интересных тренировок.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Надежда Железнякова Надежда Железнякова
    Лилия,спасибо за информацию.Я очень надеюсь воспользоваться этим сайтом,хотя времени на "игры" жалко.Но пока читала ваш текст поняла,что пора уже мозгом заняться,пока альцгеймер не настиг
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Надежда, спасибо вам за интерес! Я в игры вообще не играла никогда - нет ни секунды лишнего времени... А Викиум - это вообще не игра. Это тренажер для мозга. Привыкаешь быстро :) и уже хочется с утра "мозги размять"))

      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Лилия, спасибо за информацию, обязательно воспользуюсь! Конечно, с годами замечаешь, что реакция стала хуже, что-то забывается, но как это улучшить? А вот тебе и подсказка! Очень своевременно!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Галина, я очень рада, если вам пригодится! Мозг, если его не нагружать, "считает", что он уже не нужен и уходит на заслуженный отдых. Надо продлить ему рабочие годы и не отпускать на пенсию. :)

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение