Мой опыт похудения. Сравнение диет. Кремлевская, 90-дневная и другие

Картинка сравнение диет
Обновлено:

Только несколько девушек видела я, которые не хотели похудеть, скинуть пару, десяток, несколько десятков килограммов. Остальные, если их посадить на противоположную чашу воображаемых весов, отправят худышек со всего размаху в космос.

Я вообще-то худышкой была! Только до начальной школы. Худенькая белобрысая девочка, коленки в пятнышках зеленки стукались иногда друг о друга. В школе я была не толстой. Мне хватало того, что я – очкарик с 4 класса. К моему фамильному прозвищу Мужжавельник добавилось новенькое: «У кого четыре глаза, тот зовется Водолазом!»

К окончанию школы я была справной девицей. Кость моя никогда не была тонкой, и все мои родные тети ожирением не страдали, но все как на подбор были отнюдь не сухощавы. Я понимала, что буду в точности такая же с приличным возрастом.

Первые попытки похудеть

Вышла замуж. Ожидала первенца. Про фигуру не думала, наслаждалась состоянием. Сын появился в мае. Кормила его своим молоком, которого было даже лишку. К следующему лету как-то незаметно я стала довольно упитанной молодой мамой. Вот тут и началась моя первая диета. Кормить перестала, так что захотелось вернуться в более стройные формы.

Я ограничила себя в еде по объему и по калориям. Утром я могла выпить чай, съесть салат и яйцо. В обед – бульон из супа и бифштекс. Ну и вечером, например, жареную рыбу. В перерывах могла съесть яблоко или огурец. Через несколько дней я стала очень сонной и слабой. Если я садилась, то могла уснуть в любое время. Двигаться не хотелось, сильно хотелось есть.

Но у меня всегда была хорошая сила воли и еще лучше упрямство. «Уж если я чего решил – я выпью обязательно» (В.Высоцкий). Постепенно я привыкла к такой диете и вес уменьшился. Но никому не советую так жестоко мучить организм.

Потом я родила дочку. Разница у них 3,7 года. Опять история повторилась. Но так радикально морить себя голодом мне уже не хотелось. Я решила попробовать бессолевую диету. Буду есть все, но не солить совсем.

Уже не очень хорошо помню, долго ли я практиковала этот метод снижения веса, но до сих пор я могу есть несоленую пищу и понимать в ней толк. Часто не досаливаю пищу, когда готовлю домашним, которые любители посолить все подряд.

Далее я пыталась периодически кушать малокалорийные продукты. Но я их не люблю. Мне нравится выпечка. Пирожки с мясом, с грибами, плюшки с маком. Жирненькое мясо, рыба. А огурчики, капустку я не очень люблю. Ну ем, конечно. Иногда. С мясом. Но не вместо мяса. Поэтому мой лишний вес вполне объясним.

Пробовала водяную диету, когда надо есть всякие бульоны и жидкости. Но совсем не мое… Только пропускать через себя воду.

Кремлевская диета

И вот наступил 2005 год. Мой сын в это время работал в редакции «Комсомольской правды» программистом 1С. А я с юности очень любила «Комсомолку». Несколько лет даже коллекционировала газеты. Подписывалась и мне ее приносили в почтовый ящик. Читала от корки до корки и аккуратно в стопочки складывала. С тех пор понимаю страсть коллекционеров 😊.

Журналист КП Евгений Черных решил на себе испытать Кремлевскую диету. В газете было все подробно описано, что это за метод похудения, приведены таблицы и объяснение. Принцип диеты такой: употреблять только 40г углеводов в день. А на начальном этапе – 20г. После того, как вес станет приятно ожидаемым, можно уже постоянно кушать по 60г углеводов в день. Правда, в статье 1г углеводов называется 1 очко (или балл). И в таблице напротив каждого продукта стоит количество очков в ста граммах продукта или в штуке.

Эта диета низкоуглеводная и похожа на диету Аткинса или Дюкана или на Кетодиету, но у каждой есть особенности.

Меня увлекла эта диета, потому что она была напечатана в моей любимой газете, в которой, к тому же и сын работал. И Евгений Черных не просто так «сел» на нее, а вначале все подробно узнал и посоветовался с врачами. И что главное мне понравилось: не надо есть одну капустку. Можно кушать вдоволь, совершенно не чувствуя голода.

В первую неделю не нужно есть сладкие фрукты, конечно и стараться «набирать» не более 20 очков в день. То есть, например, в сахарном песке почти одни углеводы, а в говядине – один белок. Рекомендуется кушать продукты, состоящие из белка и жиров. После первых двух недель перестройки организма на новый режим питания надо будет уменьшать количество жиров и добавлять некрахмалистые овощи и низкоуглеводные фрукты.

Диета прямо как для меня придумана. Мясо, рыба, яйца, творог, сало – кушай в любое время. Жалко, пирожков нельзя 😊. Но чувства голода на такой диете нет. И это было решающим плюсом. Минусы: только здоровый организм можно подвергать такой диете.

Организму для жизнедеятельности нужна глюкоза. Но при недостатке глюкозы, которая поставляется, в-основном, углеводами, он начинает расщеплять собственные жиры, чтобы добыть ее. Вот мы и худеем.

Эту диету можно выдержать довольно долго. Но всегда нужно включать разум. Никакого фанатизма и лучше просто проконсультироваться с врачом, который знает ваш организм.

Диета жирная и вкусная 😊. С утра – паря яиц, кусок сыра, кофе с молоком, в обед- отварное мясо сколько хочется. На полдник – творожку, на ужин – рыба. И в течение дня – ешь сколько хочешь, если в составе белок и жир. И к вечеру можно покушать. Но уже не очень хочется. Белок и жир усваиваются гораздо медленнее углеводов.

Вначале надо сверяться с таблицей очков. Потом уже все запомните. В другой день – другое мясо и морепродукты. Курица, свинина, индейка – любые виды мяса и сорта рыбы – можно две недели использовать разное меню. Например, пока перепробуешь все сорта сыра.

Наверное, редкое исключение: при этой диете алкоголь не задерживает похудение сам по себе. Поэтому, вроде как, не запрещен, поскольку в водке нет углеводов. А вот сладкое красное вино или пиво уже приходится употреблять, если посчитать, во сколько очков обойдется это удовольствие.

В потреблении алкоголя есть другая скрытая угроза – он возбуждает аппетит. Вы просто больше съедите, если выпьете водки. А кушать бесконтрольно даже «нулевые» продукты нельзя. Например, порция мяса в обед должен быть размером с вашу ладонь- то есть 2-3 куска шашлыка достаточно.

После двух недель жесткой безуглеводной диеты всего в 20 очков надо перейти на 40 очков в день – 40 граммов чистых углеводов. Например, 40 г сахара. Но, конечно, лучше эти сахарные калории заменить на полезные овощи.

Капусту в любых видах и любых сортов можно кушать практически сколько хочется. Сырую морковку, огурцы – и диета становится очень вкусной. И вообще овощами и некрахмалистыми фруктами в диете постепенно следует заменять жиры. Но главное – контроль углеводов.

Я не могла отказаться от сладкого, поэтому старалась набирать не 20, а буквально несколько очков – зато ела целую шоколадную вкусную конфету.

Вот таблица основных продуктов питания. Можно скачать ее и распечатать. Если какого-то наименования в ней нет – несложно предположить ее состав по аналогии с похожими продуктами. Например, в таблице нет мяса кенгуру. Если не написано штук, значит цифра - количество очков в 100 г продукта. И, запомните – все очки на «сырой» продукт. Например, 100г сухого риса. А вот в рецептах – указывается количество очков готовой еды.

Есть еще удобная таблица: Что можно кушать, что можно кушать иногда и что нельзя.

А также меню на 10 дней

В разных источниках количество очков может отличаться. Не нужно из-за этого переживать. Все-таки российский сыр может быть у разных производителей совершенно разный 😊.

После «запуска» Евгением Черных Кремлевской диеты появилось много разных вариаций. Многие стали добавлять или убавлять свои пункты и подпункты. Поэтому вариант Евгения – это первоисточник.

На третий день питания белком и жирами может начаться легкое головокружение, которое постепенно пройдет. Иногда может начаться учащенное и ощутимое сердцебиение. Это организм сопротивляется, просит углеводов. Постепенно все нормализуется и пойдет своим чередом.

И вес начинает уходить буквально через несколько дней после старта. Со временем темпы похудения начинают падать, как обычно. Иногда наступают так называемые «площадки», когда вы все делаете правильно, а вес стоит на месте. Ничего страшного – это надо перетерпеть и не паниковать.

Через несколько дней вес продолжит снижаться. Только не нужно форсировать события. Правила любой диеты: быстро похудел – потом быстро набрал. И чем дольше придерживаешься определенных правил питания – тем легче и потом не сорваться. Просто такое питание переходит в привычку.

Я, например, со времен кремлевки почти не ем торты. Ну только если говорят, что это настолько чудесный торт, необыкновенный – попробую кусочек с одну-две столовые ложки.

Если сорвался, не выдержал и сьел пирожок с мясом – на следующий день-два вычитайте очки из меню и все будет в порядке. Но не давайте себе слабину часто. Организм гораздо хитрее вас и постарается не отдать ни пяди пузеньки, ни грамма нажитого непосильным трудом.

Не забывать побольше пить воды, потому что остатки разрушающихся клеток жиров поступают в кровь, а затем в печень и почки. Надо выводить эти токсины, иначе получится отравление. Нагрузка на эти органы очень возрастает, поэтому при болезнях печени и почек эту диету использовать нельзя. Да и в возрасте не рекомендуется. Но молодой здоровый организм вполне справится.

Иногда, особенно в первые недели, могут возникнуть запоры. Нужно следить за этим аспектом и стараться не допускать их. И водный режим в данном случае имеет наиважнейшее значение. В этой диете (в любой!) надо пить чистую воду обязательно.

Еще получила очень важный побочный эффект. Желудок у меня капризный. Чуть что – гастрит обостряется. Во время кремлевской диеты я про него забыла. Зато результат получается очень приличный. За три месяца я потеряла, не помню точно, но килограммов восемь. Учитывая, что я не была толстушкой. Эту диету я применяла раза четыре по нескольку месяцев примерно раз в год-два.

Но со временем ее эффективность стала падать. Очевидно, организм тоже хитрый. Уже понял, что надо жиры беречь. Копишь-копишь, а тут отнимают. И с возрастом мотивация похудеть падает…

90-дневная диета

Но я уже не представляла себе диету, если приходится ощущать голод. И вот… попалась мне на глаза диета, которая называется «90-дневная». Ради интереса прочла описание и подумала: а мне нравится!

Диета основана на раздельном питании – чередовании разных продуктов, которые не нужно смешивать.

Две девушки, Бреда и Мойца, которые работали в журнале гастрономическими обозревателями и составляли разные рецепты, и придумали эту интересную диету.

Кратко опишу отличительные особенности. С утра ежедневно нужно выпить стакан теплой воды с ложечкой меда и лимоном. На завтрак – два яблока или других фрукта или стакан ягод. Обед не ранее 12 часов. Пить, как при любом похудении не менее двух литров чистой воды. Кстати сок – это еда! Из 90 дней три дня (в конце первого, второго и третьего месяца) – без пищи, только вода.

И циклы разной еды (перечисляю несколько основных продуктов):

 

  • Первый день – белковый(протеиновый): мясо, рыба, сыр, яйца (как кремлевская)
  • Второй день – крахмальный: картофель, бобовые - горох, фасоль, чечевица
  • Третий день – углеводный: макароны, вечером – мороженое и полоска горького шоколада
  • Четвертый – витаминный: фрукты, овощи свежие, орехи

Я не придерживалась ее очень строго. Поскольку я ложусь и встаю поздно – могла покушать и к ночи в общепринятом понятии, поэтому и обедала позже. Но старалась есть именно «разрешенные» продукты. Белок – только в белковый день. Картофель – в крахмальный и так далее.

Но я уже писала про свою страсть к сладостям. Поэтому купила себе Фит Парад №10 (подсластитель) и пила сладкий чай. Вообще подсластители рекомендовать не могу, считаю необязательным принимать сладкое вообще, но я не смогла отказаться. В витаминный день пила чай с сухофруктами.

Не зря диета называется раздельной. Кроме того, что в разные дни мы кушаем разные по принципиальному составу продукты, и в один день нужно придерживаться правила раздельного питания.

Например, в белковый день нужно придерживаться четырехчасового перерыва между приемами пищи, потому что белки перевариваются медленнее. И если вы обедали кроликом, то творог точно не нужно вместе с ним вкушать. А в витаминный можно и каждые два часика есть, иначе будет голодно.

Таблица продуктов по дням

Диета эффективная. Несмотря на ежедневные ограничения, она очень разнообразна и сейчас придумано много рецептов, которые даже могут почти не повторяться все три месяца.

На этой диете похудение не очень чувствуется, но общее самочувствие быстро улучшается и легкость я ощущаю явственно.

Меню на 4 обычных дня

Дня без еды первый раз я ожидала с беспокойством. Как это не кушать? В молодости, конечно, были такие дни даже не специально. А сейчас намеренно ничего не есть? Почему-то страшновато 😊. Но все оказалось совсем легко. Воду пить можно и нужно.

Поэтому как вспомню про еду – наливаю стаканчик родниковой водички и с удовольствием ее пью. Вечером и чайку попила. Зато спать легла пораньше, чтобы не соблазниться пожевать что-нибудь.

В-общем, диета отличная. Не нашла в ней угроз для здоровья дамы средних лет. Наоборот, не несешь в организм все подряд. А пока выбираешь, что сегодня вкусненького можно съесть – и не нужен никакой перекус.

Единственный момент – скучаю по белковой пище. И циклы у меня делятся на вкусные дни и на остальные, обычные.

Так ведь что мой хитрый организм придумал? Осенью я решила немножко все-таки снизить лишний вес. Ну… предположительно килограммов на пять к Рождеству – дню рождения. И я, поготовившись морально пару дней, «села» на раздельную диету. Но.

Белковых дней решила себе устроить подряд два! А потом, как положено – крахмальный, углеводный и витаминный. И опять два белковых. Жить стало веселее. Я вполне успевала насладиться мясом, рыбкой, яйцами. А то при одном дне, если утром – яйца, днем – мясо, вечером – рыба, то я не успевала полакомиться творогом. Или не ела рыбку. Или скучала по глазунье.

Таблица совместимости продуктов

Теперь я успевала все и стала совершенно счастлива. До Рождества 90 дней не случилось. Диета продлилась два с небольшим месяца и наступил новый год. Диета сама по себе прекратилась за день до наступления нового года. И унесла с собой 4кг 300г.

Дописала позже: За новогодние праздники и Рождество я не набрала ни одного грамма! :)

Кетодиета

Дочка у меня уже, наверное, полгода рассказывает мне о своей диете. Даже не диете, а способу питания, что ли… называет «Кето». Я, конечно, заинтересовалась и «пошла гуглить». И она мне вначале очень понравилась. Правда, она уже не из дешевых. Самая экономичная – 90-дневная.

Кремлевскую дешевой не назовешь – дешевые сосиски из гороховой муки безуглеводными не посчитаешь. Поэтому кушать надо дорогие, из мяса… А вот кетодиета, оказывается, самая полезная и даже считается лечебной. Ее бы применить ко всей семье. Но семья у меня немаленькая, поэтому в бюджет не вписывается. Но некоторые принципы вполне приемлемы.

Основное про эту диету: определенных жиров много, потом белки, а углеводов минимум, как при кремлевской. Но насторожил меня именно кетоз. Когда в организме при распаде тех же жиров появляется много ацетона, который и относится к кетонам. Ничего хорошего в ацетоне не вижу.

И жиры при отсутствии углеводов расщепляются из пищи, а не из организма. Хотя эффект от похудения есть. И опять он достигается употреблением более качественной пищи, содержащей мало углеводов. В-общем, в кетодиете мне нравится, что не надо есть обезжиренный творог, а можно есть жирную пищу.

Но это лишь вкусовые пристрастия. А вот совет употреблять больше оливкового масла, чем подсолнечного, уже мне нравится. Так что пока не буду применять эту диету для своего ослабленного диетами организма.

Ни слова еще не сказала про физическую активность. Она приветствуется при любой диете. И именно для того, чтобы увеличить расход калорий. И, думаю, молодежи и потерять вес легче из-за активности физической, из-за быстрых обменных процессов в организме, которые так же быстрее расходуют энергию.

А с возрастом надо бы вообще меньше есть. Но пожилым людям все меньше достается радости жизненной, и они находят ее во вкусной пище. И поколение после 50-55 лет начинает набирать вес…

Выводы

Иногда слышу: надо правильно питаться, а не сидеть на диетах. А я, что, спорю? Нет. Просто не получается. Вот и приходится выбирать диету. Следовать точным указаниям почему-то проще. Если бы это было не так, разнообразных модных диет не было бы. А потеря веса связана только с превышением расхода над доходом. Простая бухгалтерия.

Итак, результат моего жизненного опыта :)

  1. В молодости можно пробовать любые диеты, которые дают эффект и нравятся;
  2. Перед диетой обязательно посоветуйтесь с врачом. По себе знаю: советоваться люди начинают только с возрастом;
  3. Всегда добавляйте движение. Эффект будет гораздо лучше и пользы больше;
  4. Лично мне понравилась Кремлевка – в молодости и первый раз дает отличный эффект;
  5. В возрасте советую 90-дневную. Никаких запретов и самочувствие отличное

 

Я не медик и с медицинской точки зрения советовать не могу. Просто рассказала про свой опыт и свои мысли. И посоветовала тем, кому нужен дружеский совет. Жду от вас согласия и возражений. Расскажите, как пытались снизить вес и какие получились результаты

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Ух-х-х! Хорошая работа! Содержательная статья, красочные картинки! И хоть мне выбор диеты не грозит..., но Ваш, Лилия, опыт было интересно почитать.
    Осталось незначительное замечание: - саму диету прочесть почти невозможно, как и перечень продуктов. Но идея составления диеты мне кажется понятной.
    Здоровья Вам и успехов!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Ирина, спасибо большое за ваше наблюдение и помощь! А вы пробовали таблицу скачать и увеличить? Качество не очень, но читать легко. Постараюсь ее заменить
      Очень приятно, что читаете мои заметки :), спасибо!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение