К нам в Иваново приезжал Фестиваль роботов. Не знаю, почему это классное мероприятие считается развлечением для детей 😊. У меня двое внуков и каникулы у них в разное время. Поэтому я успела на этот Фестиваль сходить два раза. Жаль, что маловато пока у меня внуков.
Конечно, я не опишу все 70 с лишним роботов, которые были на этом грандиозном празднике робо-жизни. Опишу тех, которых успели посмотреть и которые запомнились. И посмотрите видео.
Первый раз я ходила смотреть роботов с внучкой Викой и ее двумя подружками. С девочками ходить здорово. Они не носятся по залу, сразу слышат мой зов и откликаются на мои советы типа: девочки, посмотрите сюда, обратите внимание на это. К сожалению, что в этот день что-то случилось с раздевалкой и я носила на руках в охапке четыре куртки. Хорошо, что было интересно и я забывала про объемный груз, но назавтра руки у меня немножко ныли.
Роботы начались сразу от входа. Можно было погладить пушистую черепашку с длинным хвостом, и она сразу включала мурчалку, под рукой приятно вибрировала. Потом девчонки потряслись на стендах. Это такая площадка. Разуваешься, встаешь на нее, расставив ноги для равновесия и трясись в свое удовольствие.
В сторонке стоит маленький деревянного вида робот. Его так и зовут: Деревяка. Почему-то мне было его пронзительно жалко. Он такой добрый, наивный. Как маленький старичок. Именно маленький. Даже дети садились на корточки, чтобы положить свою ладошку ему в… рот… или пасть… Короче, в щель. Тогда Деревяка выдаст какое-то предсказание. Может протестировать десятком вопросов эрудицию или рассказать стишок. На мой вкус он какой-то очень человечный по сравнению с крутыми роботами всего фестиваля.
Впрочем, идем дальше.
Видим робота, который выглядит как маленький подъемный кран, он таскает кубики разного цвета и укладывает их в определенном порядке. Еще рядом робот рисует красивые рисунки на горизонтальном планшете. Есть роботы-принтеры. Подозреваю, что называю я часть роботов и их части неправильно, но описываю, как для своих друзей, они бы поняли😊.
Далее робот-бариста Монти варит кофе для желающих. А рядом – девушка предлагает детям попробовать дымящиеся разноцветные кукурузные шарики. Пластиковый стакан с трубочкой стоит 200 рублей. Девушка из термоса наливает в стакан с шариками жидкий азот и он начинает испаряться. Пористая поверхность шариков не дает ожога холодом.
Если ледяной шарик положить в рот – изо рта повалит густой пар. Детям нравится. Даша сразу смело взяла стакан и стала дымить, поглощая шарики. Вика и Вероника с опаской посмотрели и отказались. Но когда шарики нагрелись и превратились в обычные, Вика решительно забрала стакан у Даши и с удовольствием их доела.
Идем далее. Девочек сфотографировал 3D комплекс BulletTime, и мне на почту через пять минут прислали короткое видео – «гифку». А с внуком для компании в следующий раз снялась я 😊.
Далее было немного космоса. Земля на большом экране-планшете, с которым можно было взаимодействовать пальцами – увеличивать, уменьшать масштаб, нажимать на значки и пиктограммы, которые разворачивались на экране слева, и можно было прочесть описание.
Спутник в натуральную величину и загорающиеся лампочки, когда над нами в космосе пролетал спутник в реальном времени, девочек не очень привлекли. Вроде бы они не поняли, что это такое.
Далее были столы с мастер-классами. Ручка 3D, которой можно рисовать объемные пластиковые фигурки, игры с цветным песком, шлемы космонавтов из коробок. Можно было сделать слепок руки из цветного воска. Но мы не были готовы покупать мастер-классы дополнительно и времени было не так много.
Мы заняли очередь к креслу с гонками. Надеваешь шлем с очками, садишься в кресло. Ноги на педали – поехали!! Девчонки, надо сказать, оказавшись первый раз за рулем, постоянно врезались в борта, ехали по газонам и по «встречке», но удовольствие получили грандиозное.
Девочки покатались с водителем в кабине-машине, которая не катится, а скользит по полу и качается вперед-назад. Это электроскутер. Очень понравилось им кидать мягкие поролоновые мячики в стенку, на которую проецировалась интерактивная картинка: какие-то ползающие жуки. Нужно было сильно кинуть мяч в жука, и он на экране красиво взрывался.
Девочки еще забежали в дальний зал, поиграли с кинетическим песком, посмотрели на больших роботов и… нужно было возвращаться домой.
Вообще девочки уже устали от впечатлений и не сильно сопротивлялись концу развлечения. Хотя треть роботов так и не дождались их внимания. Конечно, им повезло, что они ходили своей кампанией, можно было обсудить, похихикать, выразить эмоции.
В зал с роботами можно было возвращаться сколько угодно раз в течение дня. Потому что на входе нам на руки поставили печать. Можно было, например, сходить к роботам на пару часиков с утра, потом пойти домой, если живешь не так далеко и вернуться еще раз к вечеру. Или сходить пообедать в кафе и опять зайти в зал, досмотреть, что не успел.
Через пару недель уже у моего внука начались каникулы, и я опять пошла смотреть роботов. Давид – очень любознательный и живой мальчик. Хорошо, что он был один, без друзей. Это для меня оказалось большим плюсом. Потому что он очень быстро передвигался по залу, ему хотелось ухватить все и сразу, а я пыталась за ним угнаться и боялась потерять в толпе. Поэтому периодически звала его посмотреть очередного робота, пыталась привлечь внимание, чтобы он успел больше посмотреть, пока не устанет. В этот раз у меня ныли не руки, а ноги и горло.
Деревяка ему тоже понравился, он несколько раз из дальнего зала возвращался к нему, ловко передвигаясь между толпами детей, по пути успевал погладить японскую собачку, мохнатого мурчащего зверя и крутануть земной шар. Еще ему понравился небольшой робот, который двигался по залу. Давид часто просто подходил к нему и гладил по «голове».
Конечно, Давид прокатился на гонках, тоже лихо ездил по газонам и втыкался в бортики.
На том месте, где в прошлый раз бегали жуки, нынче бродили коровы. Прилетали пришельцы и их забирали. Нужно было попасть мячом в корабль космических пиратов, и они взрывались, к радостным визгам участников боя.
Робот-рыба в аквариуме впечатления на Давида не произвел. Наверное, потому что у него уже была маленькая рыбка-робот, которая плавала в ванной. Даже цвет был тоже яркий и оранжевый.
Машины, которая скользила по залу (электроскутер) в этот раз не было. Может, сломалась? Или уехала в другой город.
Пока я стояла в очереди в виртуальную игру с маской и мечами, Давид играл с маленькими роботами на столе рядом. А когда подошла наша очередь – он стал ловко разбивать мечами летящие на него разноцветные штучки. Рядом на подиуме началось цирковое представление разных мелких роботов. Они танцевали под ритмичную музыку, выполняли акробатические трюки и выглядели настоящими маленькими ловкими человечками. Конечно, кроме паука. Тот выглядел здоровым черным пауком.
Еще Давид участвовал в космическом аттракционе. Нужно было надеть очки виртуальной реальности, лечь в такую ванну-кровать (называется ложемент) и очутиться на земной орбите. Места было три. Дети на соседних ложах спокойно лежали и крутили головой. Давид же участвовал в процессе. Он разговаривал, садился, пытался обернуться, руками что-то трогал, поворачивал. Он там БЫЛ.
Многие дети стеснялись трогать роботов. Ведь часто на выставках детей строго предупреждают: экспонаты руками не трогать! Здесь трогать было можно! Давид и так не стеснительный, во всю пользовался этой возможностью, укладывал робота на спину, а робот ловко сам вставал к его огромному удовольствию.
Ему очень захотелось участвовать в мастер-классе по изготовлению танцующего маленького робота. Я с интересом наблюдала за процессом. Робот представляет собой спичечную коробочку – это тело-голова робота. Внутри – маленький моторчик для вибрации, который включался-отключался проводком к батарее с помощью изоленты.
И «ножки» у него – это две «головки» от зубных щеток. Головки приклеены к коробочке снизу, как коротенькие ножки-лыжи щетиной вниз. Робота можно было украсить разными наклейками, сделать из спичек антенны – усики. Моторчик вибрировал, и робот на плоской поверхности танцевал-бегал. Игрушку Давид забрал домой и дома показывал ее любимому коту. Коту игрушка тоже очень понравилась.
Современные дети такие загруженные – не хуже взрослых, и нам нужно было ехать домой, потому что подходило время идти в бассейн.
Кстати, вечером Давид мне позвонил, поблагодарил за компанию и сказал: А пошли еще разок сходим на фестиваль! Я пообещала, что в следующий раз пойдем обязательно!
Информация для тех, к кому в город приедет Фестиваль: в некоторых магазинах города на кассе раздают детские бесплатные билеты в период действия мероприятия. Взрослый сможет по такому билету привести двоих детей до 13 лет и заплатить только за себя 590 рублей. (Цены и условия на конец 2019 года). За третьего ребенка нужно будет заплатить 490 рублей. В выходные и праздничные дни цены выше на 100 рублей. Но по вторникам для студентов стоимость билетов 390 рублей. По средам такие же условия для пенсионеров.
Если в ваш город приедет Фестиваль роботов – советую обязательно посетить его. Наверное, лучше все-таки взять с собой парочку детей. Наблюдать за их радостью – удовольствие плюс!
Если вы уже ходили – напишите нам, какой робот покорил ваше сердце. Если вы равнодушны к механизмам, прогрессу и автоматизации – тоже напишите, поспорим 😊