Валентина Марычева - кукольник и учитель рисования. Где живут барабахи

Ватные игрушки Валентины Марычевой

На фото вверху - авторские ватные игрушки Валентины Марычевой

Мои интересы - это не только программы, курсы и дача. Над всем этим бытиём все равно главным остается ТВОРЧЕСТВО. Чем бы я не занималась и не увлекалась - не могу действовать по шаблону. Это скучно...  И друзья у меня образовались неординарные, интереснейшие, увлеченные.

Сегодня у меня в гостях на блоге две мои близкие подруги из целого круга кукольников - творцов. 

Представляю: Марина Лысакова - кукольник и наш неподражаемый словесник, ангел "Белой Стрекозы". Только она заметит невероятную коряжку в лесу и сделает фото, напишет стихи и сказочную историю, придумает особый народец, который живет в наших домах. Никто лучше ее не проведет экскурсию по нашей кукольной выставке.

По моей просьбе она написала небольшую "заметку про нашу Валечку" - Валентину Марычеву - кукольника и учителя рисования в детской студии "Ступени" в Иваново.

Марина Лысакова:

"Бум - бом! Бом-бом - бум! Оп - ля - ля!.."
Слышите? Это в Барабахине бьют часы. "Отчего они бьют так странно?" - спросите вы. Это же Барабахин! А там всё непредсказуемо, не по-человечески, а по-барабахински! "И в честь чего весь этот перебарабах?" - спросите вы. А в честь мамы Вали - всеобщей барабахинской родительницы!

Ну вот, теперь, когда часы пробили и занавес открыт, представляем вам главного героя - Валентину Марычеву - кукольного мастера, художника-педагога и, конечно, волшебника, сказочника и просто чудесного человека.

Из чего создаётся кукла? Из пластика, фарфора, папье-маше, да мало ли из чего ещё! Так-то оно так, но это только форма; каждый мастер делает куклу из материала своей души. Потому-то они так похожи на своих создателей. Вот барабахи - какие они?

Наивные, забавные, трогательно-деловитые, немножко философы, немножко мечтатели, словом - милые чудаки. Они рассказывают о себе (и о своём мастере!) с такой простодушной готовностью - только успевай записывать!

Барабахи - игрушки Валентины Марычевой

     Вот Петруша Метёлкин - дворник барабахинский. Он свою фамилию знаете где нашёл? Прямо на земле, под черенком метёлки, (он их как деревья высаживал) правда, запылилась немного, но Петруша фамилию рукавом протёр, полюбовался: хорошая фамилия попалась: буковок много, и все добрые, ни одна не рычит, не лает!       
     Принёс Петруша фамилию домой, под краном вымыл, на солнышке высушил и над дверью повесил — пусть все знают, что он теперь не сам по себе, а Метёлкин! И если что — все метёлки за него горой!"
     А вот Дуня Булкина -" личность примечательная. Попробуй-ка её не приметить: во-первых, её красный платок далеко видать, во-вторых, если где над Барабахином вороны кружат, значит, там Дуня и есть. Дуня с воронами дружит. Она как тесто для булок поставит, во двор выходит ворон считать. Всех ворон в городе сосчитала, они у неё так под номерами и летают. 
      А то Дуня развеселится, ученья для них устраивает: встанет во дворе, руки в боки и командует: «Первый пошёл, второй пошёл...», - ну и так далее до ста двадцати восьми (столько ворон в городе). А вороны и рады стараться: крылья расправят, взлетают ровно по ниточке одна за другой. Ещё бы им не стараться: Дуня их после полётов обязательно булками угощает. С изюмом".
     Над Дуней вороны, а над Михалычем идеи кружатся. "Михалыч в Барабахине изобретателем слывёт. Он свою голову как приманку использует: встанет на солнышке, круглой головой светит, солнечные зайчики пускает.
      А идеи над ним в воздухе кружатся, прямо как бабочки или стрекозы какие! Как только одна зазевается, Михалыч её хлоп — и сачком поймает. Посадит потом в банку, в крышке дырочек навертит, чтоб не задохнулась, и в кабинет несёт. Там он её изучает со всех сторон, а потом — раз! - и изобретение выдаёт!  

Марина Лысакова "Барабахи"

И так каждый барабах. Сразу со своей историей приходит. Пока Валя над ним колдует, деталями снабжает, костюм придумывает, он такой богатой биографией обрастает, что только держись! Слушай, не зевай да на ус мотай.

Игрушки В.Марычевой - Пуговичник и ася

Да что барабахи! Мы вам про мастера расскажем:) Приехала Валентина на свою первую московскую выставку, кукол привезла. А среди них Пуговичник - собиратель больших и малых пуговок, они у него вроде зверьков домашних: какие на лапсердаке сидят, какие за ним на верёвочке катятся - крепко к нему пуговки привязаны были.

Пока Валя по выставке бродила, Пуговичника-то ррраз! - и купили! Ну кто ж перед таким интересным мужчиной устоит! А мастер в слёзы: "Как я с ним расстанусь? И пожить-то вместе не успели!.."

А то ещё случай был: родилась у Валентины кукла Ася - славная такая барышня, задумчивая, мечтательная, романтичная, с книжкой Грина "Алые паруса" не расставалась. Живёт она у мастера, иногда на выставки выезжает, друг у неё появился - Саша, он даже кораблик с алыми парусами сделал, чтобы Асе понравиться.

И вдруг в один прекрасный день пишут нашей Вале из самого Петербурга: увидели Асю в интернете, сразу влюбились, удочерить хотят. Вроде бы радоваться надо, а у Вали расстройство до слёз - трудно Асю отпускать...
Вот что значит делать кукол из материала души…

Кукла Валентины Марычевой - Комодовна

Ну уж если про сокровенное речь зашла... Есть у Валентины-мастера кукла заветная - Комодовна, мудрая, спокойная, добрая - классическая бабушка из тёплых детских воспоминаний. Кукла - и в то же время комод (сейчас таких комодов не делают, такие в наших старых домах были).

Ящики, ящички, а в них много всего: семейный альбом с пожелтевшими фотографиями, связка писем из далёкого прошлого, разные милые мелочи, которые хранят как память о чём-то дорогом. Чашечки, блюдца - чтобы всегда под рукой были: бабушка-Комодовна всегда гостям рада и всегда угостит "чем Бог послал".

А в маленьком верхнем ящичке - сердце, теплое, прозрачное, чистое. Дверца настежь открыта, как и сердце... А без дверцы тоже нельзя: хрупкое оно, особенно у бабушек...

Столько в этот образ вложено тёплого, доброго, благодарного - того, что в памяти хранится, того, чем душа живёт. Сделать куклу - это второе, сначала её придумать надо. Да не придумывается она - рождается из того, что в душе живёт...

Валентина Марычева

Иногда Валя наша куклами спасается: если в сердце тревога или забота какая - надо руки занять. И тогда появляются на свет, например, плюшевые мишки один за другим - целая семейка. Кто в штанишках, кто в курточке, косолапые, с потёртыми носами. Столпились на столе, блестят глазёнками.

А по ночам, когда все спят, кукла Ася (да-да, та самая!) читает мишкам сказки, "потому что каждый медведь должен знать много, много сказок, и колыбельных песенок, и засыпалок, и утешалок, и шепталок,.. А кроме того, у каждого мишки обязательно должна быть СВОЯ сказка.

«Она может быть коротенькой или длинной, смешной или страшной, но она только ТВОЯ, - говорила Ася всем вместе и каждому в отдельности, - у неё твой голос, твой характер, и найти её можешь только ты».
«А если не найду?» - волновались мишки (все вместе и каждый в отдельности).

«Тогда она так и останется нерассказанной», - вздыхала Ася.
И мишки усердно искали. Они совали носы в каждую коробку, ящик, уголок или щёлку. (А вы думаете, почему у них такие потёртые носы?) «Сказки любят прятаться в самых обычных вещах, - учила Ася, - но часто они оставляют торчать наружу хвостик. Главное - заметить его, а потом осторо-о-ожно потянуть».

Мишки тянули и разматывали клубки историй; рассказывали их, блестя глазами, и каждый ждал: вот-вот я найду СВОЮ главную сказку..."
Вот такие истории рождаются на столе кукольного мастера.

Ватные игрушки В. Марычевой

Свежее увлечение Валентины - ватные ёлочные малыши. Конечно, они родом из детства, так и притопали оттуда, в валенках, шароварчиках (ох, сколько на них всегда снегу налипало!), в разноцветных пальтишках и курточках, в платочках и шапочках, с варежками на резинке, чтоб не терялись... 

Когда-то дворы кишмя кишели такой детворой. Гуляли тогда до позднего вечера, домой приходили, как снеговики - в панцире снега, зато румяные, весёлые, голодные - эх, дайте мне скорей горбушку с подсолнечным маслом и солью! 

Вот этим детским счастьем веет от Валиных ватных малышей. Она делает их одного за другим - и оживают детские воспоминания. Потому они такие тёплые, радостные - с радостью в душе сделаны.

Радостью хочется делиться, вот и решила Валюша провести мастер-класс по ватной игрушке. Оказалось, ох, как это нужно сейчас! Во-первых, кому же не хочется что-то сотворить своими руками? Особенно если это такая милая винтажная игрушка на ёлку? А во-вторых, общение - это действительно роскошь (особенно в режиме самоизоляции)! 

Мастер-класс Валентины Марычевой

Собираются на мастер-класс незнакомые люди, делают что-то красивое, невесомое, ватное, ведутся лёгкие разговоры, мелькают улыбки, и что-то тёплое, уютное, детское витает в воздухе маленькой студии. Вале не надо создавать атмосферу, эта атмосфера исходит от неё самой.

...А в конце дня, после ватного чародейства-чудодейства, после разговоров, улыбок, чаепития и воспоминаний повиснут лёгкой стайкой на ниточках ватные малыши в пушистых шубках и шапках, с игрушками, шоколадками и эскимо...

Удачи тебе, Валечка, художник-педагог, мастер-кукольник, волшебник, сказочник и Добрый Человек!

И от меня :). Если вам интересно, что за народец придумала, воплотила и описала Марина Лысакова - загляните к ней в Инстаграм, увидеть ее фотографии и прочесть стихи - во ВКонтакте.

Если вам срочно потребовались авторские ватные игрушки на елку от настоящего художника-кукольника Валентины Марычевой, или вы живете в Иваново и хотите попасть к ней на мастер-класс - пишите в директ в Инстаграм или в личные сообщения во ВКонтакте.

Или пишите мне - найдемся!

Каждому хочется на елку авторскую ватную игрушку - малыша из нашего детства. У меня уже есть коллекция игрушек от Валентины и от Марины. Заказывайте себе или в подарок - это будет новогоднее чудо на многие годы! Рекомендую с удовольствием :)

(Фото Валентины Марычевой и Сергея Углева)

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Так вы у нас сказочница... Лилия, прочитала как сказку, побывала в детстве. Надо же так написать. Слог простой, даже ребенку не сложно будет читать. Здорово!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Наталья, спасибо!! Это Марина Лысакова так пишет. У нее и про барабахов и про мумзелей такие истории - не оторвешься. Она работает с детьми, поэтому знает, как писать сказки :)

      Ответить
  • Аватар комментатора Лана Лана
    Вау! Вау! Вау! Как мне созвучны Ваши слова, Лилия! Прекрасная статья, душевная и вдохновляющая. У меня ассоциации связанные с именем, будто я чувствовала запах лилии во время чтения, странное ощущение. В этом году у меня впервые зацвели лилии с крупными соцветиями. Их запах до сих пор в моей памяти, не смотря на то, что на дворе выпал снег, наверное поэтому сразу обоняние сработало.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Лана, спасибо!! В этой заметке и комментарии пишут люди творческие)).
      Тоже люблю лилии за их красоту и неприхотливость. Розы постепенно повымерзли, а лилии стойкие и прекрасные. Пусть их будет много:)

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Спасибо за сказочное путешествие в мир кукол и кукольников, Лилия! Как здорово, что живут еще на земле волшебники!)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Ирина, спасибо! Да, кукольников очень часто называют волшебниками. И мне это очень нравится))

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение