"Загадочное приключение". Трудно быть котенком

Сказка про котенка

История, которую я написала Вике, когда она была маленькй девочкой и очень любила кошек

Она открыла глазки и потянулась. Одеяло соскользнуло и сразу стало холодно. Она протянула руку, чтобы вернуть одеяло на место и подремать еще, свернувшись клубочком. И вдруг увидела перед собой не руку, а маленькую черную лапку. Стало жарко. Она вскочила на ноги и увидела уже четыре лапки. Боже… Это – сон?? Почему у меня лапки вместо рук и ног? Ну-ка, а хвостик есть? О! Длинный черный хвостик!

Вика хотела встать с кровати и побежать к зеркалу, но кровать вдруг стала такой огромной и одеяло превратилось в высокие холмы с глубокими ущельями. Она взобралась на один из холмов, и он мягко осел пол ее небольшим весом. Она подняла голову. Потолок стал как небо – высоким и недосягаемым.

Сердечко колотилось и мешало дышать. Коготки цеплялись за пододеяльник и приходилось их аккуратно отцеплять, вертя лапкой во все стороны. Наконец, она добралась до края кровати. Пол был очень далеко. Если спрыгнуть – точно разобьешься… Что же делать?

Она попробовала сесть на край кровати и свесить ножки. Не получается! Мешает хвост. Она легла на бок и стала грустно смотреть вниз. Хвостик сам по себе стал игриво вилять из стороны в сторону. Вика стала с интересом наблюдать за вензелями, которые описывал хвостик. Он приглашал ее поиграть? А! Вот для чего нужен хвост котятам! Она вскочила. Хвостик исчез из поля зрения…

Она обернулась. Так вот он, играет там, позади без меня? А вот я его поймаю!!! Вика присела, прижалась к кровати пузиком, приготовилась к прыжку. Оп! Хвостик улизнул…

Сказка Вике. Котенок

Ничего, я такая ловкая, сейчас зацеплю коготком, мало не покажется! Прыжок! Коготок зацепился за ткань. Вика стала учиться поджимать коготки в нужный момент, на минутку забыв об игривом хвостике. Хвостик вилял и звал поиграть. Она опять приготовилась к прыжку. Прыг! Ловко извернувшись в воздухе, растопырив все пальцы с коготками, она, как ей казалось почти поймала хвостик. Не дав ему времени опять убежать за спину, она стала быстро догонять его, бегая по кругу. Вдруг коготок зацепился за одеяло, Вика по инерции крутанулась вокруг своей лапки. Задние лапки соскользнули с края кровати, тельце перевесило и потянуло за собой Вику, лапку, коготок и одеяло.

Вика с ужасом закрыла глаза и приготовилась к сильному удару о пол. Но одеяло было таким большим, что ее вес не смог перетянуть все одеяло. Котенок мягко съехал на пол и край одеяла закрыл его с головой.

Полежав на всякий случай минутку под одеялом, Вика осторожно втянула коготки, отцепилась от ткани и выползла на божий свет. Кровать возвышалась рядом, огромная, как дом.

Вика задумчиво почесала задней лапкой за ушком, не удержала равновесия, свалилась набок. Поняла, что если ей захочется залезть на кровать, она сможет, цепляясь коготками за ткань края одеяла, забраться обратно. Эта мысль ее успокоила, и она с интересом огляделась.

Вспомнила, что хотела посмотреться в зеркало и побежала его искать. Бежать на четырех лапках было прикольно. Она попробовала встать на задние лапки, но это оказалось очень неудобно и трудно. Вика решила не заморачиваться. Бегать на четырех лапках было классно. Но быстрый бег по гладкому полу оказался тоже не очень привычным. Она поскользнулась, поехала на всех лапах, двигаясь по траектории движения и слегка врезалась в стенку.

Помотав быстро головой, она пешком пошла к зеркалу. Зеркало висело так высоко, что не было никакой возможности в него посмотреться. Но котенок же был умным. Проследив взглядом отражение в зеркале, Вика решила забраться повыше по одежде на вешалке, и взглянуть хоть одним глазком на свой новый облик.

Сказано-сделано. Немного попрыгав перед вешалкой, она зацепилась коготками за висящую куртку и стала ловко забираться все выше и выше. Втягивая и выпуская коготки, она за пять секунд забралась до уровня зеркала. Обернулась. Вдали, в отражении, она увидела маленького черного котенка, висящего на маминой куртке, растопырившего все четыре лапы и даже хвостик.

Котенок был черным, немножко лохматым и очень маленьким. Наверное, ему было месяца полтора от роду. Глазки у него были такими же серыми и красивыми, как у Вики. Вика их узнала. Сердечко опять заколотилось. Она стала котенком! Супер!

Возникла проблема. Как теперь спуститься вниз?? Лапки стали уставать висеть на пальто… Коготки заныли и хотели спрятаться в лапки… Внизу стояли теплые тапки. Но все-таки было очень высоко и страшно. Она попыталась убрать коготки на одной лапке, лапку переместить пониже, опять вцепиться в ткань и так по очереди все четыре лапки, медленно спускаясь вниз.

Это оказалось долго и сложно. В какой-то момент она запуталась, какие коготки на какой лапке выпускать и свалилась вниз. О чудо! Тельце само быстро перевернулось в воздухе и Вика мягко приземлилась на все четыре лапки прямо на мягкую тапочку. Уррра! Все здорово!

Вика пошла дальше изучать окружающий мир. Оу! Этот большой дом с дверцей – туалет. Будем знать! Рядом огромный белый ящик, который тихо и грозно рычит. Это же холодильник… А здесь чем это так вкусно пахнет? Мммм, вкуснятина! Хрум-хрум

О!! Боже!!! Кто это идет, такой огромный в серой шубе? Это же Мия… Почему она так грозно на меня смотрит? Я ела ее корм? Что теперь будет?

Вика зажмурила глаза, сжалась в комочек и стала ждать неотвратимого возмездия… Она прекрасно понимала, что сейчас получит трепку за чужой корм. Это самое наказуемое преступление перед взрослой кошкой.

Вика открыла один глаз. Прямо перед ее маленькой черной мордочкой была большая серая голова Мии. Она с изумлением смотрела на Вику. Осторожно шевелила ушками, чуть подергивала хвостиком и глубоко дышала - пыталась вынюхать информацию из воздуха около этого черненького маленького существа. Вика обреченно закрыла глаз и представила размер мииных клыков, силу лап и остроту когтей… Стало совсем скучно…

Прошло какое-то время. Вдруг Вика почувствовала Мию совсем близко. Кошка мордой прижала Вику к стенке и пыталась лбом растереть ее по обоям. Вика пискнула. Мия стала лизать Викин бок большим розовым шершавым языком. Потом опять стала тереться большой головой о Викин тоненький бочок. Викино сердечко уже устало бояться. И вдруг она поняла, что Мия просто трется об нее головой и лижет, а не пытается обидеть!

Интересно, Мия узнала, что маленький черненький котенок – это Вика, или просто поняла, что это – кошачий ребенок, которого нельзя обижать и он неопасен? Ладно, разберемся!

Сказка Вике. На улицу

Вдруг возник какой-то металлический звук. Ушки Мии и Вики повернулись к входной двери. Это мама вернулась! Вика подумала: мама сейчас упадет в обморок, увидев, что Вика превратилась в котенка! Ужас-ужас. Что делать? Она замерла. Мия побежала встречать маму в прихожую.

Мама включила свет, разделась, подняла сумки и идет на кухню… Мия семенит на ней. Мама вдруг сказала: «Вика, ты чего на полу сидишь? Мию кормила?» Вика от неожиданности пискнула: «мяу»! Мама сказала: «Ну что «мама»?, помоги лучше. Яблоки вынь из пакета и положи на стол.»

Вику "осенило": мама не поняла, что она котенок и видит в ней Вику! Вот это да!! Сейчас скажет: учи уроки.. А как же я буду ручку лапами держать? А как в школу пойду? Я же не дотащу рюкзак! А на тхэквондо меня мальчишки затопчут… А как же я буду на английском разговаривать? А таблицу умножения я помню? Трижды восемь? Двадцать четыре… Четыре на девять? Тридцать шесть. Пока помню…

Интересно, а как меня увидят подружки? А мама, как будто меня услышала. Говорит: «Иди погуляй часик, мне надо прибраться, там тебя Даша зовет.»

Вика побежала к двери. Мяу! Мяу! Мяу! Пришла мама. «Ты что стоишь, не идешь? Дверь открывать разучилась?» Открыла дверь. Котенок выбежал в подъезд и проскользнул в дверь на улицу, пока выходила соседка.

Какие высокие кусты и деревья. Какие интересные птички летают. Может, удастся зацепить коготком одну тепленькую и вкусненькую? Или сладкие мышки тут меня ждут? Исследовать мир на улице и бегать за жучками гораздо интереснее, чем гулять с девочкой Дашей…

Вдруг огромная Даша подскочила к Вике, сграбастала большущими руками Вику под животик и сильно прижала к груди. Пуговица на ее кофте больно впилась Вике в бок. Она мяукнула. Даша громовым голосом закричала: «Ой, какой хорошенький котенок! Унесу его домой, мама разрешит – пусть у нас живет.» Вике сильно не захотелось жить у Даши дома, и она стала отчаянно вырываться, норовя цапнуть Дашу за толстые пальцы.

Раздался громкий шум машины, Даша отскочила к кустам. Это же папа подъехал к подъезду. Он вышел из машины, нажал на кнопочку, машина мигнула, заперлась и уснула. Папа сказал: «Вика, вы почему на дороге гуляете? Идите на площадку!» И пошел домой.

Вика закричала: «Папа, спасииии!» Из пасти вырвалось сиплое: мяяяуууу! Вика поняла, что жить становится все труднее и труднее.. Что Викой ее видят только мама и папа. И непонятно, как видит Мия. Что для всех остальных она – маленький черный беззащитный котенок…

Даша немного отвлеклась и ослабила железную хватку. Вика как пружина разжалась, когтем совершенно нечаянно прочертила царапину на руке Даши и рванула в кусты.

Сказка Вике. Даша

Даша вскрикнула басом и стала облизывать царапинку. Сказала: «Злющий какой котенок – пусть живет, где хочет», - и побежала к детской площадке.

Вика спряталась в кустиках. Стала наблюдать за жизнью во дворе из укрытия. Вдали из-за угла дома показалась женщина с собакой на поводке. У Вики шерстка на спинке сама собой встала дыбом и она стала похожа на черного ежика. Вика прижалась к земле.

До чего противная эта собака. Пахнет от нее плохо, она даже не моется. Иногда хозяйка ее моет в ванной. А чтобы самой свою шерсть вылизать - не дождетесь. Голос невыносимый. То лает громко и злобно, то скулит. Не умеет интеллигентно сказать мяу. Тьфу.

Вика боялась приближения собаки. А вдруг она сорвется с поводка и набросится на нее? Лапки похолодели. Что делать? Нос у этих противнышей такой чуткий – обязательно учует меня, когда будет мимо проходить. Что делать? Что делать? Мысли бедного котенка метались в маленькой головке, и ужас накрывал его душной темной волной. Вика не выдержала и подскочив, быстро, как черная стрела, метнулась к дереву. Ловко пробежала по дереву на толстую ветку. Уфф. Не достанет.

Собака инстинктивно дернулась за Викой, но быстро поняла, что поводок ее не пустит, что котенок пробежал слишком быстро и внезапно, и что он уже высоко на дереве.

Собака сделала высокомерный вид, пробежала мимо дерева трусцой, и высунутый язык болтался изо рта розовой тряпочкой.

Вике было удобно смотреть на мир с дерева. Все видно, безопасно. Потом ей надоело сидеть на ветке. Поднялся ветер, дерево качалось и Вика боялась упасть. Она жалобно мяукнула. Но спуститься боялась. Вверх лазить, оказывается, так просто. А спускаться она не умела.

Опять перед ней встала неразрешимая задачка… И таблица умножения тут не поможет… Жалобные мявки сами вырывались из души бедного котенка.

Во дворе появилась бабушка с палочкой. Вика знала, что она не обидит котенка и стала жаловаться ей с дерева: Мяу! Мяяяяу, Мя! Бабушка подняла голову, поискала глазами котенка. Увидела. «Что ж ты, родимый, на дерево залез? От мальчишек спасался, али от собак? Я ж тебя не сниму с ветки – сама еле хожу. Счас, милок, посиди еще, придумаем, как тебе помочь!»

Бабушка стала оглядывать двор, чтобы найти кандидатуру для операции по сниманию котенка с ветки. О! Мимо шел взрослый парень с рюкзаком на плече. Бабушка попросила его помочь котенку. Парень не отказал – протянул руки и взял Вику под живот. Вика попыталась схватиться за ветку когтями, но не успела. Растопырила лапы, ощетинила хвост и выпучила красивые глазки. Но парень поставил ее на землю и пошел своей дорогой.

Вика метнулась поближе к дому, к своему подъезду в кусты – только облачко пыли заклубилось на том месте, где она только что была. Бабушка осталась довольной, что спасла котенка и даже пошла быстрее по своим делам, глухо стуча палочкой по земле.

Вика затаилась в траве под окнами родной квартиры. Отдышалась после приключения. Гулять как-то было невесело. Вдруг перед ее носом прополз здоровый черный жук. Вика накрыла его лапой.

Жук цапнул ее нежную розовую подушечку острыми клыками, или что там у него такое колючее. Вика заплакала. Ей хотелось к маме, чтобы она ее пожалела, поцеловала больную лапку, дала вкусных шариков кити-кет. Упс. Дала вкусную большую шоколадную конфетку… Слезы катились по мокрым тонким усам бедного котенка. Пошел дождь. Тяжелые ледяные капли больно били Вику по мокрой шерстке. Она стала дрожать. Мир вокруг стал серым, мокрым и злым…

Вдруг высоко над головой открылось окно и родной мамин голос закричал: «Вика, иди домой, не мокни!» Котенка как пружиной подбросили. Радостно крикнул: Мяяяяя! Побежал к двери подъезда и стал ждать, когда кто-то откроет дверь.

Мама уже ждала Вику и отперла дверь квартиры, сделав маленькую щелку. Вика кое-как протиснулась в щелку и побежала бегом к маме. Папа проворчал: «Вика, почему дверь не закрыла?» И запер ее сам.

На счастье, мама дала Вике тепленькую вкусную сосиску, а не холодное зеленое яблоко. Вика поела, согрелась, обсохла. Умыла мордочку лапками и ее сильно потянуло в сон.. Она побрела к маминой кровати, зацепилась коготками за уголок одеяла, ловко взобралась на постель, нырнула в теплые темное нутро холмика из одеяла и заснула…

Сказка Вике. Сон

А нам остается только гадать: проснется Вика обычной девочкой и подумает, что все ей приснилось или проснется маленьким черным котенком и пойдет заново изучать непривычный мир.

Книжка в формате pdf - можно скачать и распечатать, чтобы прочесть детям

Гугл документы

Облако майл

Если вам или детям понравилось - напишите ниже в комментариях - я обязательно расскажу Вике :)

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Саня Саня
    Всё равно ведь придётся проснуться и наваждение пройдёт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Да-ааа! Это просто сон))

      Ответить
  • Аватар комментатора Саня Саня
    Мне пондравилось! Тёплый и мягкий рассказ. Обязательно продолжайте писать, а Вике привет! Большой и пушистый :)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Спасибо, Саня). Моя сестра прочла и сказала: немного страшный рассказ. Как это - превратиться в кошку... Руки - в лапки...
      Теперь я задумалась. Взрослым сказка вообще-то нравится. Может, дети боятся?.. :)

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение