28 причин вести блог. Для чего он нужен и как на нем заработать

Как заработать на блоге

У меня есть свой блог. Молоденький. Я его выращиваю с осени 2019 года. У меня есть учитель и я учусь в бесплатном тренинге «Одна семья». Со временем я стала понимать, что блог имеет для меня очень большое значение. Попытаюсь сформулировать, чем важен для меня блог и чем он может быть интересен для вас.

Слово «Блогер» в современных реалиях звучит иногда с оттенком недоумения и непонимания. Вроде как блогер – это молодая девочка, которая на камеру «несет всякую чушь», но которую смотрят миллионы ее ровесников, и которая зарабатывает миллионы денег.

На самом деле и вы знаете совершенно нормальных блогеров и видеоблогеров (влогеров), каналы которых мы смотрим с удовольствием. Например, по своей специальности или по интересу: про приусадебное хозяйство или ремонт «жигулей.

Постараюсь упорядочить, что мне дает блог

  1. Помогает зарабатывать. Конечно, напишу это первой причиной, поскольку многие начинают вести блог именно потому что все говорят, что можно заработать, если стать блогером. Это действительно, так, если блог «раскручен», если он уже имеет «вес» на просторах инета, если поисковые машины его знают, присвоили ему высокий статус и хорошее место в выдаче.

    Можно ведь завести блог и ничего в нем особенного не делать - раз в месяц, или когда «левая нога» захочет – написать или скопировать туда какую-то информацию. А можно вести блог, регулярно помещая туда оригинальные статьи, которые будут интересны читателям. Оптимизируя тексты, правильно подбирая заголовки, постоянно работая над сео-продвижением.

    Тогда и поисковым машинам понравится информация на вашем сайте, они будут показывать ваши заметки поближе к началу выдачи, ведь у вас на сайте контент, который ищут люди, и люди будут чаще заглядывать на сайт, чтобы найти то, что им нужно. А чем больше читателей заходит на сайт (называется трафик), тем больше вы сможете заработать. Рассмотрим варианты заработка на своем блоге ниже.

  2. Это работа дома. Работа для тех, кто не может найти ее в своем небольшом населенном пункте и для пенсионеров. Для мам в декрете и для студентов. Это – работа на себя!
  3. Ничего изобретать и придумывать не нужно. Дорожка уже протоптана, и тебя по ней ведут за руку. Только не упирайся, не тормози, и дорога станет все шире и ровнее с каждым днем. Превратить ее в скоростное шоссе – наша задача.
  4. Очень сильно расширяет кругозор. Для подготовки к написанию заметки иногда надо пересмотреть много материалов, чтобы не ошибиться. Даже если вы хорошо знаете определенную тему, всегда найдется, что уточнить. Притом писать о том, о чем ты не знаешь очень трудно 😊.

    Поэтому, выбрав тему для заметки, блогер начинает искать материал в интернете, в своих записях и книгах, у компетентных специалистов, в любых местах, где наиболее полно раскрывается тема. Просто копировать или переписывать в свой блог чужие тексты – последнее дело, поэтому из всего объема информации блогер создает свое видение темы, обязательно раскрывая ее как можно более полно.

  5. Продвижение себя, как специалиста в какой-либо сфере. Поскольку я учусь в таком классном тренинге, где обучают глубоким принципам блогинга, я развиваюсь «во все стороны», и все-таки у меня, как у любого человека, есть свои области жизнедеятельности, которые мне нравятся больше других, в которых я компетентна.

    Например, я могу преподавать лепку кукол для новичков и вполне могу создать раздел на блоге, который будут читать мои ученики по куклоделию. Далее, я – специалист по контекстной рекламе. Могу рекламировать свои услуги, рассказывать будущим заказчикам, что я умею и чем могу быть полезна. Как почти любая дама, я умею готовить некоторые блюда хорошо, и иногда хочется этим поделиться. Ну и еще кое-что.

    И на примере других блогеров. Например, мои однокашники. Катюша Воронцова. Продвигает свой блог как специалист по охране труда. Ольга Бердинских– профессионально печет торты. И таких примеров достаточно.

  6. Сайт (блог)– это более серьезно, чем группа в социальных сетях. К сайту больше доверия. Сайт – это солидно. Когда у вас есть группы во всех социальных сетях – это круто. Но вы не можете вести все их одновременно и одинаково качественно без сторонней помощи. Притом группа – это кусочек вашей территории, но в чужом товариществе. Все группы должны быть выровнены под общие стандарты и подчиняться общим правилам.

    С точки зрения совместного «проживания» это правильно. Но с точки зрения свободолюбия и индивидуальности в дизайне, содержании, верстке сайт – это маленькое царство, где царь – это вы. Блог – это ваш дом. Вы устанавливаете правила. Никто вас не забанит. Вы можете высказывать свое мнение, приглашать в гости кого нравится.

  7. На сайте можно что-то продавать. Если у вас уже большая аудитория, к чему стремится каждый блогер – то и покупок будет больше, нежели у новичка. То есть если у вас есть собственный товар – вы можете сделать раздел на блоге и предлагать продукт посетителям, поддерживая интерес статьями, рассылками.

    Если у вас нет собственного товара – можно его перепродавать. Купить подешевле – продать подороже. То есть устроить интернет-магазин от одного товара до многих сотен позиций. Все зависит от ваших целей.

  8. Удержание внимания. В социальных сетях людям предлагается одновременно так много информации, что потерять внимание зрителя очень легко. Мы уже привыкли листать ленту социальных сетей, выхватывая интересные нам картинки и заголовки, листаем дальше, дальше в поисках чего-то нетривиального и захватывающего, мгновенно переключаясь на более интересный контент или яркую картинку.

    Задержать читателя в ленте социальных сетей очень трудно. На сайт человек приходит прочесть что-то конкретное, и задача блогера – удержать его внимание, писать интересно, чтобы читатель подольше оставался на сайте и прочел много полезной и нужной ему информации в разных разделах и рубриках сайта.

    Если такое случается – значит, посетителю нравится то, как вы пишете и что вы пишете. Он нашел вашу информацию интересной и исчерпывающей. Вот такой поведенческий фактор дает знать поисковой машине, что ваш сайт хорош, и надо его показывать большему числу посетителей, и они найдут то, что искали.

  9. Развиваем темы заработка. Можно зарабатывать, размещая рекламу от Яндекса и Гугла. Для этого надо зарегистрироваться в их сервисах, пройти проверку на возможность установки рекламных баннеров, и установить коды на блоге. Теперь вы будете получать деньги от этих кампаний, если посетитель вашего блога кликнет на рекламный баннер. И даже если просто посетитель увидит рекламу.

    Суммы там небольшие. И если посетителей у вас на блоге будет мало – то и суммы будут незначительные. А вот когда вы вырастите свой блог в объеме и во времени, когда он завоюет «место под солнцем» - суммы будут уже ощутимые.

  10. Самореализация. Все-таки копирайтинг на своем блоге – занятие творческое. Даже если вы описываете, как установить какую-то программу на компьютер. Основное требование к текстам на сайте – их оригинальность. Поисковые машины мгновенно определят копированный текст и доверие его к вашему сайту будет подорвано.

    Зачем, например, Яндексу работать с сотнями сайтов, на которых только копии текстов? Зачем тратить свои мощности, время, деньги в конце концов? Представьте, что поисковой системе «наплевать» на оригинальность. Тогда на первой странице выдачи может появиться список десятка сайтов с одинаковой скопированной статьей. «Оно надо» пользователю? Думаю, вы тоже будете недовольны таким поиском. Вот поэтому оригинальные статьи – это ценность.

    А что такое творчество? Это авторское произведение, которого никто еще не делал. Не писал, не рисовал, не лепил. То есть, постоянно производя оригинальный контент, мы развиваем в себе этот навык, эту способность – писать. Самовыражение в творчестве – это мечта многих людей, которую блогер развивает как бы по ходу дела.

  11. Можно использовать блог как площадку для видео встреч. Создаете отдельную страничку, на нее внедряете код ютуба, и можете проводить любые встречи и вебинары. Если вы будете развивать этот способ взаимодействия – он может принести вам много пользы в виде целевого трафика.
  12. Сайт можно продать в любое время. Есть специальные площадки, на которые можно разместить свое предложение. Некоторые люди специально «выращивают» сайты на продажу. Конечно, они могут использовать более продвинутые способы сео-оптимизации, чем обычный рядовой блогер, и быстрее набирать большой объем трафика.

    Но у нас другая задача. Лучше меньше, да лучше. Мы ведь только учимся. Но когда блог возмужает, его можно продать за хорошие деньги. Но мне, например, уже заранее жалко продавать свое детище… Можно в наследство оставить 😊.

  13. Общение в интернете принесет очень много новых знакомств, часть из которых будет очень интересной, а часть полезной для развития. Согласитесь, иногда мы встречаем на своем жизненном пути удивительных людей, которые сами по себе – большая ценность, и нам даже не приходит в голову ждать от них какой-то выгоды. А иногда взаимовыгодное сотрудничество приводит к крепким длительным плодотворным отношениям и перерастает в настоящую дружбу.
  14. Сайт организует ваше время. Если вы серьезно занимаетесь свои сайтом – вы привыкаете к определенному порядку действий. Вы знаете, что ваши читатели ждут новых статей, они привыкли, вы не можете обмануть их надежды. Вам начинает нравиться ритм, которому вы сами себя «подчинили».

    Это не может не повлиять на другие сферы жизни блогера. Привычка планировать, привычка держать слово и выполнять обещания, делать свою жизнь более организованной – этому посвящены многие и многие платные тренинги. А тут вы бесплатно, между делом учитесь этим нужным и важным привычкам.

  15. Если у вас есть канал на YouTube – вы можете его очень поддержать своим сайтом. На Ютубе вы размещаете видео и даете в описании ссылку на свою статью, в которой освещаете другие аспекты темы. Просмотры, которые совершаются на сайте вашими читателями, так же добавляются к просмотрам на ютубе и способствуют развитию канала.

    Конечно, видео в статье поддерживает и сайт, поскольку поисковики тоже «понимают», что статья, в которой есть видео, имеет большую ценность по сравнению с аналогичной статьей без видео, потому что часть читателей обязательно посмотрит видео, тем самым увеличив время присутствия на сайте, что улучшает «в глазах» поисковиков его положительный поведенческий фактор.

  16. Блог учит общаться с разными людьми. В каждом блоге после заметок и статей есть формы комментариев. На статьи, которые «зацепили» читателей «за живое» часто бывает очень широкий отклик и обычно очень противоречивый. В соответствии со своей статьей и своим мнением вам полагается «разруливать» ситуацию, то есть учиться общаться с очень разными людьми: добрыми и злыми, нетерпимыми и вредными.
  17. Партнерские программы. Вы знакомите людей с разными предложениями, и если сумели заинтересовать – получите доход. Партнерские программы в блогинге имеют очень важное значение в части заработка. Блогер должен научиться искусству так рассказать и раскрыть программу, чтобы человек понял, заинтересовался.

    Для этого вы должны изучить ее достаточно хорошо. Потому что если вы плохо знаете предмет, это сразу будет видно, и вы вместо дохода получите уменьшение количества лояльных читателей.

  18. Блоговедение развивает многие интернет-навыки: дизайн, верстка, композиция, грамотность, копирайтинг. А вот это наиважнейший пункт. Важнее пунктов о заработке на блоге. Овладев этими умениями и программами вы сможете работать и в других интернет-профессиях.

    В первый год, пока учитесь блогингу, времени заниматься другими профессиями будет немного, а когда процесс станет полуавтоматическим, вы найдете время и направления, в которых вы сможете приложить свои умения.

  19. Перспектива. Чем больше и дольше вы занимаетесь своим блогом – тем больше он может приносить пользы и дохода. В начале пути ваш блог как бы находится в «песочнице». Статей мало, они еще незнакомы поисковым роботам. Даже если статья хорошая – в поиске ее не найти. Но со временем вы можете добиться больших успехов и это всегда «греет». Ведь если впереди точно есть успех – надо только побольше трудиться.
  20. Блогер приносит реальную пользу людям, передавая и описывая свой опыт. Конечно, каждый человек работает не просто так. Мы хотим получать за свой труд вознаграждение. Но вы реально приносите пользу людям, описывая свой опыт.

    Так же, выискивая в интернете что-то для своих нужд, вы благодарны авторам, которые помогли найти нужную информацию. И чем качественнее будут ваши статьи, тем больше доверия будет к вашей информации и больше трафика на блог. Поэтому, чем лучше вы помогаете людям, тем больше получите отдачу.

  21. Со временем, постоянно тренируясь на написании статей, вы сможете писать статьи на заказ, продолжая развиваться, учиться, обогащаться и получать за это деньги. Я уже писала про использование полученных навыков. А вот копирайтинг стоит совершенно отдельно, впереди всей компании.

    Потому что копирайтинг – это основа вашего блога. Научившись писать разумные и нужные людям заметки вы легко сможете зарабатывать деньги в тот момент, когда они вам потребуются. Только надо отладить этот ручеек, и он вас не подведет.

  22. Блогер приобретает столько технических знаний и навыков, что уже не задумываетесь над тем, как сделать скриншот, как сверстать статью, как уменьшить вес фото или обрезать его до нужных размеров. Обучились работе в видеоредакторе, с вордстатом, с сеоспринтом и так далее.

    А вспомните свои первые шаги. Опять эти технические знания – в копилку ваших навыков. Вы знаете уже больше, чем ваши друзья и знакомые, вы с компьютером и программами – на «ты». Все это постепенно, последовательно и почти незаметно, по шагам.

  23. Отличный вариант выразить свое мнение по любому вопросу, выразить свою гражданскую позицию. Часто мы читаем информацию, диалоги, но не всегда решаемся вступить в полемику или поддержать чье-то мнение. В своих заметках на блоге уже вы выражаете свое мнение, а читатели присоединяются к нему или спорят с ним. Это очень важно – иметь прямую возможность выражать свою точку зрения на любую ситуацию и по любому поводу.
  24. Становиться более честным с собой и с окружающими, становиться более открытым. Люди это чувствуют и больше доверяют и открываются сами. Давно известно: говорить правду проще и легче. Не надо запоминать, где что приврал и насколько «загнул» и прихвастнул. Поэтому постепенно учишься открытости. Конечно, точно обозначив границы, за которые вы не готовы впускать весь мир.
  25. Вы сами выбираете, каким быть вашему блогу: личным дневником, когда вы можете писать на любую тему, которая вам близка, которую вы очень хорошо знаете, или узко специальным сайтом, если у вас бесконечный запас тем в «загашнике» и вы не боитесь иссякнуть. В программе «Одной семьи» это именно личный дневник и мне все больше это нравится. И темы для моего дневника никогда не закончатся.
  26. Разнообразие видов взаимодействия с аудиторией. На сайте можно использовать не только одностороннюю связь. Как уже упоминала, это комментарии, подписка, опрос… Обычно в меню есть раздел «Контакты», в котором блогер указывает свои доступные контакты – социальные сети, скайп. Любому человеку будет легко с вами взаимодействовать. Нет скайпа – есть вайбер, нет вайбера – есть почта и так далее.
  27. Сбор своей подписной базы. Это удивительная вещь. Люди оставляют вам свою почту и соглашаются, чтобы вы могли посылать им письма. Это ваши друзья, которые вам поверили. Свою базу обычно любят, холят и лелеют. Это ваши лучшие читатели. Если у вас магазин – то это ваши потенциальные покупатели, которым не жаль сделать большую скидку к взаимной радости.
  28. Размещение рекламы на сайте за деньги. Когда ваш блог станет большим и могучим, к вам обязательно обратятся коллеги, которые захотят дать на вашем блоге рекламу, чтобы ее увидели ваши многочисленные читатели. И, конечно, заплатит вам деньгами или еще чем-нибудь ценным.
  29. Когда падает настроение и хочется все бросить и залечь обратно на диван – посмотрите любимый урок из тренинга и все встанет на свои места. Например, видео Евгения Черткова из второго Шага тренинга.
  30. Если просто читать такие статьи и ничего не делать – ничегошеньки у вас не будет. Прямо сейчас переходите по ссылке в проект «Одна семья», регистрируйтесь и встретимся внутри, как однокашники и коллеги 😊

Вот здесь моя более подробная заметка про Проект "Одна семья".

 

Если вы увидели ценность хотя бы в половине этих пунктов – вам пора становиться блогером😊

 

Кстати, видите ниже баннер "Сделай репост - выиграй ноутбук!"? - репостите эту статью в четыре социальные сети, получите четыре купона и вдруг вам повезет, и именно вы выиграете очередной ноутбук? Розыгрыш скоро! Делайте что-нибудь!!!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Виктор Виктор
    Лилия, донесли до самого сердца. Все понятно и убедительно. Если бы не был уже учеником, прямо сейчас...перешел бы по ссылке "Одна семья". Так держать. Успехов!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Виктор, спасибо!! Потому что от сердца писала :). Даже завидно новичкам. Все у них впереди))

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение