Что такое КЕТО диета и интервальное голодание для похудения. Дневник-откровение

Кето диета и интервальное голодание для похудения

Сегодня познакомлю вас с одной очень популярной диетой – кето. Еще одно название – кетогенная. А также с интервальным голоданием. Кстати, это только звучит не очень радостно, на самом деле совместно с кето-диетой такое голодание лучше назвать большим перерывом между приемами пищи, во время которых голода как такового и нет.

Еще приглашу вас в группу моей дочки Ксении в Инстаграм. В ней Ксюша в режиме реального времени испытывает и применяет принципы кето-диеты. Показывает, что она готовит, и что происходит с ее внешним видом, весом и самочувствием. Как говорится, реалити-шоу «До» и «после». Нам интересно посмотреть отзывы похудевших на кето. Но видеть весь процесс и присоединиться – совсем другое дело.

Фотографии на этой страничке – это реальные фотографии блюд, которые готовит Ксюша. Сейчас она прошла перестройку и использует одновременно кетогенную диету и интервальное голодание и обедает один раз в день.

Когда она приезжала ко мне в гости, это казалось очень странным. Когда она пропускала завтрак, готовила себе очень вкусный обед и без сожаления отказывалась от ужина. На мой осторожный вопрос, не хочет ли она перекусить вечером, отвечала, что нет, чайку с сахарозаменителем попьет и все. Гостила она у меня больше недели и кушала один раз в день, совершенно не выглядев голодной.

Кето диета яйца с икрой кофе с маслом

Я уже писала заметку про испытание Кремлевской и 90-дневной диет. Там совсем другие схемы питания. Любая диета, если она не специально лечебная при заболеваниях, предполагает своей целью снижение веса. Рассмотрим принципы кето-диеты и разберемся, почему человек, питаясь жирными продуктами, становится здоровее и теряет вес.

Ошибки при похудении

Сначала определим главные ошибки, которые совершают все, кто пытается снизить вес. Как нам говорят все телепередачи про здоровье? У вас слишком большой вес – это навлекает большинство болезней, которые у вас есть. Нужно похудеть и здоровье вернется. Снижайте вес, худейте!

На самом деле все наоборот. Мы то, что мы едим. Начав питаться правильно, мы оздоравливаем свое тело и вследствие этого худеем.

Вторая ошибка: питаться малокалорийной пищей. Низкокалорийные диеты снижают метаболизм и долго находиться на диетах, которые вызывают чувство голода невозможно. Это вредит и эмоционально-психической сфере нашей жизни и телесной. Организм не дурак – будет пытаться сохранить накопленные богатства и не отдать ни капли, а как только вы сдадите позиции – постарается накопить запасов побольше – наверняка вскоре вы опять будете его мучить малокалорийной пищей.

Для чего нам нужна пища? Чтобы получать из нее энергию и питательные вещества для организма. Энергией может быть сахар или жир. Более правильно сказать, что источником энергии являются кетоны, образующиеся при распаде жиров. Организму легче использовать поступающий постоянно сахар, чем расщеплять жиры, в том числе собственный. Если научить его использовать жир как топливо, то он с большим удовольствием будет брать его из собственных запасов.

Кето диета кетороллы с авокадо и красной рыбой

В человеческом теле запасов жиров во много раз больше, чем запасов сахаров. Организм, привыкший работать на сахаре, все время «боится», что сахар кончится, вот почему пытается заставить нас постоянно перекусывать вкусненьким, сладеньким и мучным. Но тело не может накопить много сахара (гликогена) - просто негде, поэтому поступившие с пищей излишки он перерабатывает в жиры.

Для нормального уровня сахара человеку требуется чайная ложка сахара. Но обычный человек потребляет в тридцать! раз больше. Большое количество сахара начинает разрушать тело человека. Где выход? Надо научить организм добывать энергию из кетонов, образующихся из жиров. Но сначала надо разобраться с сахаром.

Регулятор выбора, что сжигать организму

Регулятором выбора топлива является всем известный гормон инсулин. При высоком содержании инсулина в качестве источника энергии будет использоваться сахар. Если инсулин низкий – организм начинает расщеплять жиры для извлечения калорий. Вывод. Надо регулировать уровень инсулина – снижать его, и тогда организм будет расщеплять жиры, которых в человеке очень много. У него не будет причины в постоянных перекусах и добавке сахара – источнике дополнительного жира. То есть снижая инсулин мы просто помогаем организму терять жир – худеть.

Кето диета сердечки жареные с беконом

Употребляя углеводы, которые внутри нас превращаются в сахар, мы стимулируем выработку инсулина, наличие которого позволяет переработать сахар в жир. Конечно, схемы и названия веществ, образующихся в процессе пищеварения, сильно упрощены. И словом сахар я заменяю и глюкозу и гликоген, хотя, конечно, это разные вещества. Но чтобы не усложнять текст и не превращать заметку в наукообразную статью, стараюсь использовать основных участников схемы: сахар, жир, инсулин.

Инсулин – важнейший гормон в нашем организме. Про диабет мы знаем с детства и правильно нас пугают: не ешь много сахара – диабет заработаешь. Он отвечает не только за снижение уровня сахара в крови, но и за поступление многих микроэлементов в клетки. Сахар может сломать механизм выработки инсулина, тогда и начинаются большие проблемы.

Как же понизить уровень инсулина? Ответ на поверхности: исключите сахар и тогда поджелудочной железе не надо будет вырабатывать инсулин, чтобы убрать лишний сахар из крови. Сахара не будет - организм станет расщеплять жир. Топливо для жизнедеятельности нужно, а углеводов не поступает. Кстати, сочетание углеводов с белками повышает выработку инсулина в два раза. Например, гамбургер. Булка и говядина.

Белок с малым содержанием жиров так же стимулирует увеличение выработки инсулина. А мы что думали? Что белок можно есть совершенно безбоязненно для фигуры. Ан нет. "Жирный белок" гораздо меньше провоцирует выработку гормона.

Кето диета салат из овощей с жареной свининой

Частые перекусы сами по себе поднимают инсулин. Чем реже вы принимаете пищу, тем меньше пиков на диаграмме изменения количества инсулина в крови. Организм вынужден много раз в день подстраиваться, нагружая все органы и особенно поджелудочную железу.

Кетоз и кетоацидоз

Когда организм извлекает энергию из жира (кетонов, которые получаются при распаде жиров), это состояние называется кетоз. Не путать с опасным заболеванием «кетоацидоз», когда инсулин вообще не вырабатывается и в организме накапливается много кислот и ацетона. Кетоз – физиологическое состояние, а кетоацидоз – патологическое.

Перейдя на кетоз, человек получает массу преимуществ и положительных изменений: улучшение памяти, уменьшение чувства голода, нормализация сна, улучшение состояния кожи, хорошее настроение и общий прилив сил.

Кето диета фаршированные помидоры с моцареллой

Как же перейти в это состояние, когда организм будет расщеплять жиры? Нужно сразу ограничить употребление углеводов. Конечно, самые простые – сахар, крахмал, муку. С содержанием углеводов в продуктах можно в любой момент ознакомиться в интернете. Как в простых составляющих, так и в готовых блюдах.

Совсем ограничить углеводы на длительный период сложно, потому что они присутствуют во многих продуктах. Но если вы хотите улучшить здоровье – нужно будет строго следить за ограничением и съедать не более 20-50 граммов углеводов в день.

Зато можно будет кушать много зеленых овощей, поставщиков микроэлементов и витаминов. А вот фруктам надо сказать «нет».  В них слишком много сахара. Но побаловать себя ягодами в небольших количествах можно. Разным людям требуется разное время, чтобы кетоз заработал. От одной до шести недель.

Запрещенные продукты

Кето диета заперщенные продукты

Следующим этапом, которое будет помогать оздоровлению, является интервальное голодание. Голодание в этом случае – не сильное желание покушать и запрет на это, а чередование приемов пищи и времени без еды. И чем длиннее эти периоды, тем лучше.

Как мы привыкли кушать? Три – пять раз в день. И некоторые диеты рекомендуют часто кушать, чтобы не было чувства голода. И в моменты приема пищи инсулин резко поднимается. Даже если вы кушаете не углеводную пищу, инсулин дает пик при любом перекусе. И эти колебания очень вредны для организма, для поджелудочной железы.

Кетоз позволяет принимать пищу реже. То есть пиков подъема инсулина будет меньше. На ИГ (интервальное голодание) нужно переходить постепенно. Сначала питаться три раза, потом – два. Наиболее жаждущие оздоровиться и похудеть переходят на одноразовое питание. И по их свидетельству, кушать раз в сутки в одно время сначала немного странно, а потом привыкаешь и не чувствуешь голода, тем более, чашечку кофе утром или чай никто не запрещает.

Разрешенные продукты

Кето диета разрешенные продукты

Для приверженцев кетогенной диеты разработано очень много разнообразных рецептов блюд. Кстати, они очень вкусные и для тех, кто не на диете. Если вы питаетесь раз в день, то вполне можно себе позволить более дорогие и качественные продукты. А если вспомнить, что мы – то, что мы едим, то наше тело получает более качественную еду и с благодарностью откликается улучшением общего состояния, уменьшением количества жира.

Любой первый шаг и переход – это не так просто. Любое ограничение воспринимается нашим организмом «в штыки». Поэтому переход должен быть плавным, но неуклонным и все получится.

Переход на интервальное голодание

Нужно постепенно отодвигать время завтрака и потом вы сможете отказаться от него, начиная сразу с обеда. Чтобы лучше себя ощущать без чувства голода, в конце еды нужно съесть что-то очень жирненькое. Странно звучит, да? Но это работает. И в рецептах есть специальные «вкусняшки» - жировые бомбочки.

Интервальное голодание чрезвычайно полезно. Позволяет терять жир и сохранять мышечную массу. Есть еще один потрясающий эффект ИГ: аутофагия, когда организм начинает перерабатывать свои старые больные, поврежденные клетки и патогены. Применяющие ИГ замечают, что воспалительные процессы постепенно уходят, кожа становится чистой и гладкой.

Кето диета свинина с беконом и томатами

Уменьшая количество сладких фруктов, злаковых, при кетозе мы теряем важные витамины и макро- и микроэлементы. Поэтому нужно обеспечить их регулярное и достаточное поступление в виде качественных препаратов.

Примерное соотношение калорий из основных веществ: 70% из жиров, 20% из белков, 5% из некрахмалистых овощей и 5% из остальных видов углеводов. И не забывать пить чистую водичку в достаточном количестве.

На первый взгляд количество жиров слишком большое. Но надо учитывать, что жиры калорийнее белков и углеводов примерно в два раза, и по объему и внешнему виду их гораздо меньше, чем, например, зеленых овощей.

Важно: Переход на совсем иной способ извлечения энергии – очень строгий процесс. Он не очень длительный, но, нарушая диету даже однократно, вы отодвигаете кетоз не на день, - на неделю. И про алкоголь нужно забыть. Оздоровление организма и алкоголь – вещи несовместимые.

Ложное представление: если жиры - топливо, то пусть организм их расщепляет. И употреблять жиры вместе с углеводами в больших количествах.  Но организм будет использовать и вытягивать из пищи углеводы, а жиры запасать на будущее.

Примерное меню кето-диеты

Завтрак. Жиры и белки. 2-4 яйца, бекон поджаренный, авокадо, сыр

Обед. Жиры, белки, углеводы. Котлеты не постные или рыба жирная, или курица с кожей (85-170г) и большая чашка салата

Ужин. Белки, углеводы. Креветки (85-170г) и салат

При переходе на кетоз могут возникнуть некоторые недомогания, обусловленные перестройкой метаболизма. Это общий упадок сил, быстрая утомляемость, сыпь, проблемы со сном, раздражительность. Это кратковременные явления, которые постепенно уйдут. Но организму надо помочь, принимая витамины группы В, и макроэлементы – калий, магний и другие.

И всегда помните: любая диета требует совета с врачом. Возможно, у вас есть такие особенности, которые не позволят переходить на кетоз без вреда для организма.

Мужчины имеют в общем случае жира в теле меньше, чем женщины. Поэтому и результат снижения веса у них обычно наступает быстрее. Меню кето-диеты на неделю для женщин будет чуть более строгим, чем для мужчин. Или, при равных условиях, нужно больше времени для похудения.

Кето диета курочка и грибы с сыром

Термин «здоровое кето» и интервальное голодание придумал Доктор Берг. Он не врач, а американский специалист по мануальной терапии, получивший степень доктора в этой области и только поэтому известен как Доктор Берг. Но занимался он с тех пор проблемами здоровья, диет и здорового образа жизни. Написал несколько книг, ставших бестселлерами, в которых рассказал о диетах, гормонах, сжигании жира.

Приверженцев кето-диеты и интервального голодания становится все больше. Рецептов вкусных блюд можно найти великое множество. Уже писала в начале статьи, что моя дочка Ксения использует принципы кетоза и ИГ. Она очень тщательно изучила тему, прочла книги, покупала платные курсы. И теперь решилась на эксперимент – открыла группу в инстаграм и рассказывает о своих результатах, показывает и рассказывает рецепты. И, конечно, отчитывается о результатах оздоровления и похудения.

Кому интересно наблюдать процесс, увидеть фото «до» и «после», узнавать вкусные рецепты кетодиеты, поддержать Ксюшу в трудной, но очень желанной цели – подписывайтесь на ее группу в Instagram: ketoz_na_keto. Это ее дневник-откровение. Вы сможете задать ей любые вопросы. А если что-то требует уточнения в этой заметке – спрашивайте внизу в комментариях. Вкусного вам оздоровления и похудения!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение