Дом в деревне - 6. Осень. Тыква, голубика, мыши и планы на весну

Дом в деревне. Голубика. Тыква. Абрикос

Начало истории (Часть 1)

Осенний рассказ о событиях в моей уже любимой деревне. С домом особенных работ не было. Даже в кухне приостановили ремонт, потому что мужу не нравится, что печка похожа на Пизанскую башню. Говорит, что как только на улице станет морозно и работы на участке закончатся – будет разбирать пол и смотреть, что там с печкой. Если все крепко – пусть будет наклонной. Но если основание слабое – придется ее разбирать и проводить водяное отопление.

В деревню теперь муж наведывается чаще меня – строит навес для Газели и собирает металлический гараж. Тут из меня не помощник. Топит печку, чтобы можно было в тепле пообедать и попить чайку. Чаек попить – это у нас не отнять. Основная статья расходов)). Сделал на трубу печки дымник – крышу, чтоб не попадал дождь. Домик стал кокетливый – как в шляпке.

Дом в деревне. Разработка участка

Увидела, как водится, рекламу саженцев голубики и встрепенулась: Как же я забыла про голубику? Очень надо, очень хочется. Кто любит творчество В.С.Высоцкого, помнит: «Уж если я чего решил, то выпью обязательно».  Писала уже, что в питомник завезли 6 сортов. Я поехала, пока не разобрали, за саженцами.

Питомник недалеко, 10-15 минут по трассе. Осенью количество саженцев в продаже поредело.  Некоторых видов растений вообще не было, некоторых осталось по 1-2 экземпляра. А вот голубика выделялась свежей зеленью с коричневыми оттенками в самом центре открытой площадки.

Я заранее изучила сорта, которые мне нравятся, выписала себе пять-шесть названий, которые могла бы купить. И нашла в надписях на горшках: Норланд и Патриот. Выбрала кустики по виду, чтобы были здоровыми, компактными и имели сильные веточки. Спросила продавца, подходят ли они друг другу для опыления. Она ответила, что подходит каждый сорт друг к другу – они специально так подбирали виды.

Когда я расплачивалась, продавец спросила меня: а вы знаете агротехнику голубики? Пришлось сознаться, что никогда не сажала. Тогда получила совет: обязательно прочесть в интернете эту информацию, потому что голубика из числа немногих растений, которые любят только кислую почву. Когда я заикнулась, что почва у меня немного кислая, продавец строго сказала: ваша почва точно не подходит.

Я слегка расстроилась и скорее поехала читать агротехнику. Горшки пока поставила на улице, не стала сажать, чтобы не испортить идею и весь вечер читала статьи в интернете. Вооружившись знаниями, поехала в магазин «Сад и огород» и купила измеритель кислотности почвы. Пригодится и кислотность в пруду измерять. Купила удобрение для голубики с замедленным действием. И в продуктовом магазине захватила лимонной кислоты.

Дом в деревне. Голубика

Около дома у меня растет большая елка. С нее я нащипала веточек, чтобы положить в ямку – хуже не будет)). В деревне нашла старые доски с корой, кору сняла, измельчила слегка. Сходила на берег речки, нагребла тазик листьев, которые муж выгребал из речки и оставлял на берегу.

Все эти вкусные добавки положила в неглубокую ямку, утоптала как следует, осторожно, с комом земли вынула кустик голубики из горшка, поставила в углубление и с боков заполнила пустоты землей и корой. Добавила немного удобрения, перемешала с землей. Уплотнила. Развела лимонную кислоту в воде и полила.

Потом, в течение осени еще поливала пару раз кислой водичкой, поскольку окружающая почва быстро нейтрализует кислоту. Спустя неделю мы с мужем ездили в лес за сухостоем на дрова в баню. Я наломала немного лапника со старых елей для саженцев и набрала мешок игольника. Рассыпала его под сосенки, под голубику.

И мы нашли несколько кустиков можжевельника в лесу. Аккуратно выкопали и привезли домой, на участок. Читала, что не очень осмотрительно сажать можжевельник в саду, где есть груши, поскольку они могут заболеть ржавчиной. Но мы посадили кустики так далеко от груш, что, надеюсь, все будет хорошо. Уж очень хочется можжевельник.

Купила полевицу побегоносную, посею под кустики и будет зеленый лужок и изумрудные кустики. Мечтаю)). Буквально на днях увидела информацию, что полевица вымерзает. Ну что же, посмотрим. Опыты продолжаются.

Дом в деревне. Тыква

Тыкву мы везли к машине на тачке. Она оказалась очень странной овально-приплюснутой формы. Дома она лежала около месяца. Не решалась к ней приступить, потому что не знала, что же делать с таким количеством тыквы. Но настал момент, когда я ее отмыла от почвы, которая прилипла снизу, сполоснула чистой водой, и муж притащил ее на кухню, на две табуретки.

Я вооружилась длинным зубчатым ножом и разрезала ее на две части. Ух ты… Сам слой тыквы под кожей оказался тоньше, чем я думала. Внутри было много пустоты и рыхлая ткань с семечками. Муж на толщину тыквы внимания не обратил, но сказал: а почему так мало семечек? Наверное, он ожидал, что внутри все будет ими набито?))

В-общем, был тыквенный вечер. Я порезала ее на приемлемые куски. Часть очистила от кожи, нарезала кубиками и убрала в морозилку, насколько хватило места. На следующий день развезла по паре-тройке кусочков подружкам. Сварила сок, кашу. Запекла кусочки в духовке, посыпав сахаром. Пекла вкусный пирог с тыквой. Готовлю заметку, обязательно опубликую. И так пару недель))

Остался один кусок. Хранила в холодном коридоре на полке. Даже с одного края начал темнеть. А тут сын купил такую штуку – прибор - запаковывать продукты в пакеты, высасывая воздух. Я кусочек порезала на кубики и мы прибор испытали.

Здорово получилось! Положила на полку и буду наблюдать, сколько будет храниться)). Прошло шесть дней. Все отлично. А так давно бы уже пропал кусочек, если бы не съели.

Кустик моего неукрывного винограда покраснел и стал очень нарядным. Поскольку едва ли я буду много заниматься виноградарством, решила не обрезать его осенью. Посмотрю, как перезимует и обрежу весной.

Дом в деревне. Виноград

Один раз меня пригласила соседка посмотреть на ее виноград. Вот я удивилась! На стене сарая, обращенной к югу, висит деревянная конструкция с тонкими планками ромбом и к ней привязана лоза. А на ней шикарные темные грозди винограда! Одна лоза и на ней ну не меньше двух ведер ягод.

Я попробовала. Кислый для меня… У меня дома тоже есть кустик, на котором виноград кислый и его совсем мало. Поскольку я сама виноград не очень люблю - то и выращивать его не горю)). Ну, ем, но не любитель. Хочу сладкий. Не знаю, дойдут ли руки до винограда. В следующие годы посмотрю, если делать на участке будет нечего – займусь)).

Так вот, зачем соседка меня пригласила. Не просто покрасоваться урожаем. Предложила мне маленькую лозу, которая выросла рядом, но хозяйке не нужна. Говорит: берите, если надо, а то выброшу. Я, конечно, взяла.

Поскольку еще не определила место, куда будет посажен кустик, посадила в дырявое ведро и муж его закопал в землю до весны рядом с грецким орехом тоже в ведре. Орех, боюсь, не выживет. Вид у него не очень. Ну, будем надеяться.

Одну яблоню, веньяминовскую, пришлось пересадить. Гараж, который муж построил, чуть подвинулся по плану и яблоня оказалась у него на пути… Я выкопала ее с большим комом земли, затащила на кусок пленки и переволокла на несколько метров в другое место.

То же решила сделать и с кустиком жимолости. А то не повредил бы его муж, обустраивая гараж. Кстати, жимолости будет даже удобнее в этом месте. Ближе ко второму кустику – для опыления лучше и светлее.

Саженцы этого года долго не сбрасывают листья. Это показатель неготовности к зиме… Анализирую причины. Возможно, деревца были посажены поздно и цикл их развития задержался. Еще одной причиной может быть мульчирование приствольного круга. Наверное, в мульче много азота, который продлевает рост листьев…

Абрикосик Графиня сбросил листья первым. Ну, вроде бы так и должно быть, да еще пересадка. А вот три колоновидные яблони стоят как летом – в толстых зеленых листьях, лишь местами тронутые осенью… Верхушки нежные и совсем не готовы к зиме. Не подмерзли бы. Будут не колоновидные а карликовые…

У меня три кустика ремонтантной малины – два желтых сорта и один красный. Пробовала первые ягодки. Желтый - сладко-кислый, а второй желтый и красный – кисло-сладкий, малиной пахнут. Обрезать на зиму пока не стала. Ежевика ягоды выдала, но они не успели созреть до осени.

Еще есть новый жилец в саду. Мы периодически ездим на ключик за водой. Набираем несколько больших бутылей родниковой воды. К роднику надо ехать через заброшенное поле, поросшее вездесущим борщевиком.

И вот однажды я заметила в нескольких метрах от дороги дикую грушу 3-4 лет. Это на глазок. Спросила у садоводов на форуме, можно ли ее перенести к себе в сад и привить? Мне ответили, что великовата, есть риск, что не приживется. Но если приживется – можно на нее прививать культурные привои.

Дом в деревне. Грушка дикая

Я несколько дней раздумывала, стоит ли подвергать грушу риску. Но муж меня убедил. В этом месте дорогу в распутицу размывает, и проезжающие машины могут застрять в глубокой колее с грязью. Тогда грушке не поздоровится, и она может попасть под колеса застрявшей машины, потому что рядом никаких деревьев, палок и досок нет… Хочется думать, что мы ее спасли.

Мы с мужем приехали, глубоко окопали ее. Земля, кстати, была сухой и твердой. Как она, бедная, там выжила? Затащили с комом земли в кузов и повезли к себе. Посадили на небольшой холмик. Ветви я подрезала секатором и замазала живицей.

Надо было больше обрезать, чтобы уравновесить пострадавшую корневую и крону. Но обрезала дерево первый раз и рука дрогнула, было жалко. Знаю, что неправа и надо было обрезать. Но… я только учусь. Назвали грушку Покровская, поскольку посадили в Покров.

Начиталась, что мыши могут погрызть молодую кору снизу, у корневой шейки, когда захотят кушать. Стала думать, чем бы защитить деревца. Стала искать стеклоткань, но как-то не попалась. Зато в автомагазине обнаружила стеклосетку в рулоне. Купила еще пластиковые хомутики и все деревца защитила от мышиных поползновений. Надеюсь, не доберутся. Зайцы, думаю, в огороде не появятся, леса рядом нет.

Дом в деревне. Защита от мышей

Пруд поживает нормально, отдыхает. Когда замерзнет – можно на нем устроить каток. Правда, на коньках я не стояла… много лет. Уж лучше на лыжах)). Жду снега – будем в Мильцево на трассу ездить, там здорово.

Находки. Муж нашел три старинных пузырька. Отмыла и подарила своей подруге – я тоже люблю старинные вещички, но ей они принесут больше радости. Я-то вольная птица – в частном доме живу и домик в деревне. А она, бедная, сидит в квартире. Где же она такие штучки найти может)).

Дом в деревне. Находки

И еще сюрприз! Яблоня, которая царит на участке, дала очень большой урожай. Может, испугалась, что мы вырубали кусты и дикую поросль на участке и подумала, что ей тоже грозит гибель… Сначала мне яблоки вообще не понравились. Невкусные.

Но оказалось, что они поздние. И осенью вкус проявился! И мы поели яблок вдоволь. Пекла шарлотки, пирожки. Варила компот и грызла вечером. А муж положил в квашеную капусту: не антоновка, конечно, но вкус очень интересный.

Дом в деревне. Яблоки

Капуста выросла приличная! Даже не ожидала. Поливала, собирала гусениц. Из внешних зеленых листьев нарубила зеленых (кислых, черных 😊) щей. Правда, в измельчитель, не тяпкой. Уже после этой процедуры муж сказал, что на чердаке дома есть деревянное корыто для рубки щаницы. Ну, опять придется капусту сажать)).

Забор достроен окончательно. Гараж собран. Теперь на остаток осени - навес перед гаражом. И впереди зима. Муж красит вторые окна, хочет вставить и ездить два раза в неделю топить печку. Ну, посмотрим. Скорее бы весна…

Сообщаю по секрету: у меня новый «бзик», по-русски - увлечение: хочу в саду кроме сердцевидных орехов еще абрикосы, персики, сладкие вишни, черешни, сливы. Об этом будет скоро новая заметка и отдельная история.

Первая уже вышла. Прочесть про северное садоводство, заразиться, как я и составить мне компанию садоводов для обмена опытом. Наверное, южным садоводам это видится по-другому 😊

Время показало, что я – садовод, а не огородник 😊. Конечно, овощи я тоже буду сажать, но плодовые деревья – это что-то невероятное… За окном голые ветки и припорошенная снежком холодная земля, а мне уже снится цветущий персик с розовыми цветами и почему-то толстые мыши, крадущиеся к моим абрикосовым косточкам.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение