Железов Валерий Константинович: питомник саженцев для северных садов - морозостойкие абрикосы и персики

Железов Валерий Константинович - садовод и учитель

Любите ли вы груши и абрикосы так же, как люблю их я? Тогда эта история для вас! Если любите персики и вишню - тоже заходите :)

Наверное, каждый из вас видел рекламу шикарных фруктов – абрикосов на ветках нереальной красоты, как будто их специально приклеили и раскрасили. Или фото колоновидной груши с великолепными румяными плодами, гирляндой висящими на вертикальной колонне.

Много ли таких деревьев вы видели у соседей по участку, у родни, у знакомых? Вы часто наблюдаете, что ветки так и клонятся до земли от здоровенных яблок, земля усеяна оранжевыми абрикосами и груши украшают каждый сад? 

Настоящий садовод

А я знаю человека, у кого в саду были сделаны эти фотографии, а потом прилеплены на другие, чужие сайты, которые продают саженцы. Вы восхищаетесь видом плодов, покупаете саженец, с любовью копаете широкую и глубокую яму, щедро наполняете ее плодородным грунтом, подсыпаете комплексных удобрений, чтобы он сразу стал получать все необходимые вещества. Ухаживаете, поливаете, рыхлите, а потом она гибнет, ваша грушка, к которой вы прикипели душой. 

Или ждете лет семь-десять, а потом пробуете кислые терпкие дички… Почему, за что? Потому что не надо верить картинкам, которые люди свистнули у настоящего садовода. Нет, Садовода – с большой буквы. Не буду вас интриговать долго – имя Садовода – Железов Валерий Константинович.

Посмотрите на карту – он живет в Саяногорске, Хакассия. Это южная Сибирь с континентальным климатом – суровая малоснежная зима, ветры, летом осадков больше, чем зимой. Степи, горы. На обложке заметки - его фотография и фото плодов из его замечательного сада.

Хоть и южная, но Сибирь… От этого слова иностранцев мороз по коже продирает. Они-то наслышаны про сибирские морозы. Так вот, в этих местах и есть райское место, где Валерий Константинович выращивает те фрукты, невероятные фотографии которых завидущие «предприниматели» тырят для рекламы своих непонятных саженцев.

Почему непонятных? Если продавец стесняется фотографий своих деревьев, значит, они не такие, как у Железова? Или нет никаких деревьев и фото неоткуда взяться? Вы сажайте, может, вырастет такое чудо, как на картинке. Вы что, не верите в чудо?

Железов Валерий - мифы

Почему я начала рассказ с ворованных фотографий? А это очень важный показатель. Если у тебя что-то своровали – значит, у тебя есть что-то недосягаемо привлекательное. И еще пример, не могу удержаться. Я упомянула фото колоновидных груш с использованием фото из сада Валерия Константиновича.  Это коллаж.

Фотографию Валерия Константиновича ветки от обычного дерева со множеством плодов, которая свесилась под тяжестью груш, повернули вертикально, добавили груш и – вуаля: колоновидная груша! Виртуальная селекция нечистых на руку продавцов, которые готовы дурачить покупателей ради наживы.

Валерий Железов - не бывает колоновидных абрикосов

Красиво? Нарисовать можно все что угодно. А не желаете ли персиков из воображаемого сада? Колоновидных! Нет уж, дайте вкусные, натуральные, сочные и полезные…

Странно началось знакомство? А впереди вас ждут еще более странные вещи с точки зрения традиционной науки о выращивании растений. Валерий Константинович, его соратники и учителя, многие из которых уже ушли в лучшие райские сады, своим опытом длиной в десятилетия доказали, что есть и альтернативный путь выращивания растений в жестких условиях севера.

Альтернативное садоводство Железова

Обычно к людям, которые «восстают» против догм классической науки сразу возникает недоверие. Ааа, очередной революционер, покричит, испортит десяток деревьев и успокоится. Людям, идущим против течения, трудно вдвойне – преодолевать насмешки «монстров» садового дела, закладывать тысячи опытов и искать, искать, искать… Расплачиваясь здоровьем, отречением от обычных человеческих благ, созерцанием огромного сгоревшего сада… во имя? 

Во имя возрождения чудесных садов на земле. Ни с одним пионером – первопроходцем пока не знакома, кто стал богачом в деньгах. Но возразите мне, что пусть не огромные сады, но чудесные деревья, разлетаясь из небольшого хакасского города по всей земле, уже и есть тот райский сад, свидетелями появления которого на земле мы с вами являемся. Наперекор скептикам и заскорузлым догмам, которые переписываются из книги в книгу.

Я реалист. Не считаю этого удивительного человека единственным опытником и первопроходцем. У него тоже есть учителя, последователи и друзья. Знаю приличные питомники, где сама покупаю растения. Но покажите и расскажите мне, куда я могу приехать и попробовать и сфотографировать нежные абрикосы и персики, груши и черешню? Не саженцы, не отдельные деревья, а сад. Стоп. Не нужно меня приглашать в Крым, Узбекистан, Италию… Позовите меня в Новосибирск, Подмосковье, Владимир.

Каждый решает сам, что ему сажать. Но все хотят вкусных, сладких плодов. И главный ориентир в покупке будущих деревьев: не верьте картинкам. Ищите своего Садовода, который научит вас, как через несколько лет в средней полосе и севернее, где никогда абрикосов не сажали, вырастить необыкновенное дерево – обычный плодоносящий абрикос.

Ничего не бывает случайным. То, что вам попалась моя заметка, то, что однажды я купила саженцы орехов. И Евгений Чертков, владелец молодого орехового питомника под Калугой, рассказал мне, как их посадить. И упомянул: сажайте по методу Железова и все будет в порядке. И я пропала. Очаровалась человеком, его идеями, его садами… Его абрикосовым раем.

Учиться надо у лучших. А лучшие - это те, кто покажет реальный результат, а не красивую картинку или сладкие перспективы

А сейчас, чтобы очаровать, заинтересовать вас, открою парочку из его принципов, постулатов и секретов, которые никакие не секреты, которые надо рассказывать всем, чтобы сохранить и приумножить сады по всей земле. Даже если вы не очаруетесь абрикосами, уверена, это вам пригодится!

Как сажать абрикос

Как мы привыкли сажать молоденькие деревца, принесенные из питомника? Рекомендуется с осени подготовить большую яму, насыпать туда дренаж, торф, песок, перегной, удобрения (с вариациями). Весной посадить дерево. Но мы обычно осенью не думаем про деревья – радуемся, что наступила осень и можно передохнуть от огородных забот.

К весне мы вместе с природой начинаем ждать первых проталин и мечтаем посадить что-то новенькое. Копаем яму, кладем, что велено. Сажаем дерево. Через некоторое время земля осядет, вытеснив воздух между комочками земли после перекопки. И деревце окажется в небольшой ямке. Мы радуемся. Поливать удобно – водичка никуда не денется, деревце будет напоено и будет хорошо расти. 

Но деревце, помучившись, погибнет через год-два-пять… Или вовсе не отродится, что даже лучше – скорее новое посадите… А деревце молча кричало: Вы закопали мне рот. Я задыхаюсь. Уберите воду – я захлебнулось!! А весной в этой ямке образовалась лужица. Ночью замерзла. Днем растаяла и так пару недель. 

Знаете, как раньше убирали с пахотных полей огромные камни-валуны, принесенные древним ледником? Разводили костер у камня, раскаляли его и поливали холодной водой. Камень трескался. Так делали много раз. До тех пор, пока куски не становились поменьше, чтобы утащить их прочь. А кто не наблюдал забытые зимой на улице бутылки, банки, канистры с водой, которая замерзла и разорвала сосуд? Страшная сила – природная физика… 

Клеточки бедного саженца, днем наполненные, напоенные водой, ночью разрывает невероятная сила образовавшегося льда. Вода замерзает и увеличивается в объеме. Те клеточки, которые не разорвались сегодня, разорвутся завтра. Кромка льда как лезвие скальпеля врезается в кожу малыша. А вы думали об этом? Вы хотели мучить живое растение? Нет, вы не знали, что оно кричит. Оно тихо умирает и не понимает, зачем…

Железов - как сажать деревья

А теперь, мне кажется, вы будете сажать деревья так: В подготовленное место – лучше не на юру, а в тихом, защищенном высоким забором с севера, или недалеко от теплого бока жилого дома, не в низине – везете пару тачек садовой земли. Конечно, не одной глины, песка или торфа, а хорошей земли, которую каждый примерно знает. Если уж совсем тощая – добавьте хорошей землицы. Но перекормить даже хуже, чем недокормить. А почему? 

Пусть корешки растут в стороны и ищут еду, а не сидят в одном месте под кроной и кушают удобрения. Насыпали холмик прямо на дерн, на грядку, что было (ну не на асфальт же, понятно). Уплотните, прихлопайте. Холмик не должен быть горкой, это должно быть возвышение над окружающей площадью. Со временем холмик осядет и почти выровняется. 

Но деревце уже выживет, окрепнет, кора станет толще и устойчивее к выпреванию. Теперь оно, как скажет Валерий Константинович, станет неубиваемым. Сверху холмика сделайте лопатой, совком - зависит от размера кома земли или корневой системы саженца – углубление, чтобы ком земли или расправленные корни туда поместились. 

Думаю, понятно, что если вы сажаете дерево на небольшом склоне, надо внести поправки. Главное, чтобы шейка дерева не страдала от замерзающей воды весной. Яблоня еще покрепче, а вот груша, абрикос - имеют нежную, южную шейку, которую надо беречь.

Конечно, саженец с комом земли лучше – там сохранены тонкие всасывающие корешки – они сразу станут пить и поставлять растению питание. Думаю, вы знаете, не каждое растение приживется. Нет шансов у саженца с высохшими корнями, или короткими обрубками… 

Ямку надо полить, чтобы там было влажно и уютно корешкам после стресса. Важно: корневая шейка должна располагаться на уровне земли. Не надо заглублять ее, не надо поднимать, оголять нежную грудь саженца – простудится и умрет. Это, как говаривал уже Владимир Ильич, архиважно. Недавно узнала, что у голубики, наоборот, шейку надо немного занизить. Наверное, родина у нее была в болоте. Притом кислом. 

Залужать или перекапывать приствольные круги

Посадили деревце? Запомните травку: полевица побегоносная. Не надо рыхлить приствольный круг. Понравится вам, если вас постоянно будут трепать железными граблями или лопатой? Дышать нечем? Да ладно. Тогда бы все деревья в лесах и парках вымерли. Если не мешать природе, в мире корней все само организуется. 

Приползут червячки – там хорошо, солнышко бугорок раньше весной прогреет, водой не затопит. Они сами разрыхлят землю получше вас, не травмируя капилляры, корешки, подземную организацию. Бактериям будет хорошо. Наладится связь нужных грибов с корнями. Дерево подумает, что его вернули в природу и будет весело расти вам на радость. 

А полевица зачем? Она защитит дерево от вашей излишней и вредной заботы, защитит зимой корешки от мороза, создав дерновую прослойку. И вообще она очень красивая. Деревце будет как в изумрудной чаше. Почитайте про нее в сети. Про подкормки деревьев отдельный разговор.

Обрезка при посадке

Не надо дерево часто обрезать. Купили годовалый саженец или двухлетку – обрежьте его наполовину, замажьте раны садовым варом. Это все. А загущение, а волчки? А когда образуются волчки? Когда растение чувствует, например, что не в порядке его кора, что она где-то сильно повреждена. Что вы обрезали много лишних, на ваш взгляд веток, оно начинает срочно выращивать быстро растущие волчки – вертикальные веточки. 

Садовник старается их вырезать – они загущают, мешают, плодов не дождешься. А дерево начинает снова их отращивать, все силы кидает на это. Ему не до урожая. Оно думает, что вы его специально изводите и пытается выжить. Вы дерево ослабили, и оно может не перенести зиму. Обрезка нужна, если ветка отсохла или сломалась и в некоторых редких случаях.

Видели вы ожоги на теле человека? Они заросли нечувствительной соединительной тканью. При обрезке дерево так же пытается восстановить кожу. Все силы направляет на затягивание раны. А если ран много? Дерево может умереть от ран. Или, обессилев, замерзнет зимой.

Обрезанные для красоты деревья на аллеях это хорошо? Вот сколько новеньких веточек свежих, зеленых выросло. Дерево просто себя спасает...

Железов - обрезка саженца при посадке

Возник ли у вас вопрос, зачем обрезать саженец перед посадкой? Это просто. Когда объяснят. При выкопке дерева из родного места оно теряет часть корешков. А мелкие всасывающие вообще быстро умирают на воздухе. А крона остается на месте. То есть нарушается баланс. Ведь крона и корни – это одно целое. Корни кормят крону, а крона помогает расти корням. Если корешков мало, они не прокормят большую крону. Уравняйте их объем и дерево выживет. А крона – дело наживное.

Представьте: дереву не подрезали крону, оно будет год-два болеть, стараться нарастить корни, удержать листочки. А саженец со сбалансированной кроной и корнями чувствует себя гораздо лучше. Начинает наращивать крону, чтобы вырастить корни, развивается гармонично. И обязательно обгонит первый, с большой "головой".  Из крепкого саженца вырастет точно гармонично развитое дерево, которое отблагодарит хорошим урожаем. А из хилого… делаем ставки, господа…

Попробуйте мысленно обрезать саженец и уравнять крону и корневую систему на рисунке выше. Спасите это деревце. Помните: весной можно отрезать 2/3 кроны, осенью - 1/2. Попробовали? Но лучше поучитесь у Мастера, у Валерия Константиновича, как правильно это сделать.

Сад по мнению В.К. Железова – не поле боя, не мучительный труд. А радость созидания, радость творчества. Посадили дерево – пусть растет само, не мешайте ему. Или вы любите побольше работать?

На сегодня достаточно)). Мое дело показать вам направление. Если вам интересны мысли, идеи, принципы Валерия Константиновича Железова – добро пожаловать в мир Северного садоводства. Спорить про методы правильные - неправильные можно долго, и это бесконечно. Так современные инфобизнесмены вещают: я научу вас зарабатывать миллионы, а сам вещает с кухни в хрущевке на фоне домашней утвари.

Учиться надо у лучших... У тех, у кого уже есть плодоносящий сад. Вот они, мои выращенные яблочки. Вот тут мой 35-летний опыт. А когда вам показывают связку саженцев на рынке и красивую картинку - не очаровывайтесь. Все огурцы в регионе - суздальские, все лисички - из Петушков, а молоко - вологодское...

Как научиться вырастить чудесный сад?

Хотите вырастить абрикос с полезными вкусными плодами? Грушу, яблоню, черешню, персик? Вы можете купить косточки и вырастить их. Или черенки и привить. Или саженцы и посадить. Интересно, как посадить, чтобы все получилось? Есть диски с уроками. Есть книги. Все есть – нужно ваше желание вырастить здоровое дерево с абрикосами, а не странное дерево с кислыми яблоками…

С кустиками проще. Не получилось за два-три года – можно купить новое. А посадить дерево, потерять пять лет и не получить ничего? И снова посадить… а сколько нам отпущено? Многие просто не успевают попробовать свои нехимические фрукты.  А если я скажу, что через три года вы можете попробовать свой первый выращенный абрикос? Не кидайтесь в омут с головой (как я))) – познакомьтесь с Валерием Константиновичем.

Железов - заказ косточек и семечек

Я уже получила посылку с семечками и косточками. Поскольку я – блогер и будущий садовод– обязательно буду рассказывать про стратификацию, посадку, уход, укрытие, черенки, прививки. Наблюдайте. Подпишитесь, чтоб не пропустить новую заметку.

Потом сами погрузитесь в мир творчества. Но как без собственного совета?? От меня: Чем раньше начнете – тем быстрее удивятся ваши родные и соседи, что у вас растет абрикос. О пользе абрикосов прочтите в интернете сами.

Поэтому информация для тех, кто загорелся так же, как и я: пишу заметку осенью. Сейчас и до Нового года вы можете заказать косточки и семечки и весной уже посадить их в землю. Кто будет читать зимой – у вас есть возможность получить уже стратифицированные семена или черенки. Кто прочтет летом – у вас есть время все изучить и подготовиться к следующему году. Я не могу терять год. Поэтому стартовала сейчас. 

А теперь ссылка на официальный сайт Валерия Константиновича. Все его контакты найдете на сайте. Там же и каталоги. Изучайте, приходите на понедельничные вебинары, пока Садовод их ведет. Вы сможете сами задать ему вопрос, и он ответит в прямом эфире. Вебинары длинные - по 2-3 часа, с рассуждениями, историями, вопросы в конце. Есть огромный архив записей вебинаров - изучайте.

Учебные материалы

Информации - море... Как в нем не утонуть? Если вам не жаль нескольких лет на изучение, потом на мечты, потом на закладку сада, если вам 20 лет - возьмите меня с собой в юность… Остальным - отличная идея - получить в сжатом виде то, что есть на просторах ютуба, в группах и сообществах.

На данный момент есть отличная книга Мастера в электронном виде. “Северный сад. Сотворение чуда своими руками”. Вы можете купить ее прямо сейчас. Ссылка придет после оплаты на ваш электронный адрес. Стоимость всего 350 р. Перейти на страницу заказа.

У Валерия Константиновича есть бумажная версия подарочный вариант - стоимостью 1300 р. Напишите ему и он вышлет вам книгу, которая станет настольным справочником, если вы хотите вырастить свои чудесные плодовые деревья и кусты. На Земле должно быть много не только кукол, но и цветущих садов! 

Железов - обучение

Если вы хотите узнать все секреты и начать их применять сразу - на сегодня доступна “Энциклопедия Валерия Железова” 10-дневный мастер-класс. Это видеозаписи, которые дадут ответы на все ваши вопросы и через несколько лет вы будете присылать фото ваших абрикосов, груш, вишни Мастеру. Ценность этого материала трудно измерить деньгами… Но цену назначить надо: сегодня это минимальная цена - 1990р за весь марафон.

  ▶▶▶ Скачать Каталог семян с подробными инструкциями из сада В.К. Железова можно здесь  

Если будете заказывать семена – напишите Валерию Константиновичу на почту и назовите кодовое слово: Лилия. И получите в бандероли от меня привет и бонус😊: дополнительные косточки, семечки, или скидку на диски.

Обратите внимание на отзывы учеников на сайте и в гостевой книге Валерия Константиновича. А сейчас посмотрите видео про абрикосовый сад урожая прошлого года. Через три-четыре года у вас может быть такой же сад. Нет места? Для пары плодоносящих деревьев? "Не верю!..."))

Продолжение следует! Пишите ваши вопросы сюда, в самом низу странички. Обязательно отвечу. Буду выращивать сад моим внукам. Присоединяйтесь, будем очаровательными садовниками и садовницами.

Поделитесь, пожалуйста, заметкой с друзьями, кто неравнодушен к садам, в своих группах

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение