Первая заметка про Валерия Железова
Эффективное северное садоводство Железова известно довольно давно. Вездесущее телевидение и специальные журналы для садоводов проведали, что в Сибири, в Хакассии есть удивительный сад с абрикосами, персиками, сладкими грушами и южными яблоками.
О саяногорском феномене узнали тысячи и тысячи садоводов. Абрикосы стали расти в садах энтузиастов всего региона и за тысячи километров от Саяногорска.
Постепенно, с развитием всемирной паутины, рынок саженцев заполонили многочисленные интернет-питомники. Хорошие, настоящие и липовые, желающие обобрать неопытного садовода не как персик, а как липку. Мне очень повезло, что я узнала про Валерия Константиновича Железова. Заболела абрикосами я случайно и неслучайно. Цепочка событий длинная)).
История, как я “заболела” садоводством
Родилась у меня внучка. Сшила ей куклу. Невестке кукла понравилась, она сказала: «Мне тоже очень хочется куклу». Сшила и ей, но уже не детскую, а взрослую. И куклы затянули меня в волшебный мир. После текстильных я начала их лепить. Потом попался на глаза рукодельный вебинар, где мне понравилась идея учить других людей тому, что умеешь. Тем более, что по одному из образований я – педагог.
Стала записывать курсы по лепке кукол и продавать их. Но чтобы люди узнали о моих курсах, надо было выступать на онлайн-конференциях. Для меня это было подвигом и нескончаемым стрессом. Заработать можно было прилично, но цена такого заработка меня не устроила. Не все могут выступать на публике, не всем это нравится.
Решила рекламировать свои курсы сама и продавать записи курсов. Выучилась на специалиста по контекстной рекламе – в Яндекс Директ. Времени на кукол было все меньше и я стала больше организатором выставок, чем кукольником. Стала задумываться, что с возрастом работать будет труднее, надо искать еще какую-то альтернативную работу.
И однажды коллега Ирина по обучению Я.Директу в личном разговоре спросила: А ты знаешь про проект «Одна семья»? Я не знала, перешла по ссылке и увязла надолго. Проект понравился сразу. Не стала искать никакие отзывы – зарегистрировалась и начала учиться блоговедению, которое и пообещало стабильный дополнительный доход.
Я еще учусь и проект мне нравится все больше и больше. В проекте я познакомилась с десятками интересных людей возрастов от 30 до 75 лет. Наверное, половина из семьи – пенсионеры. Мы учимся и участвуем во всех мероприятиях процесса, которые придумывает Игорь Колпаков, руководитель.
И вот я узнала о Евгении Черткове, у которого, оказывается, в Калужской области есть питомник орехов канадской селекции. Мы с мужем уже приобрели домик в деревне с участком. И я купила у Евгения два саженца сердцевидных орехов. Он дал мне советы по посадке и упомянул: сажайте орехи по методу Железова.
Стала искать, кто это во вездесущем интернете. Нашла и пропала. Идея вырастить свой абрикосовый сад захватила меня целиком. Вот такая цепочка. Рождение внучки превратилось в страстное желание заняться выращиванием сада.
Кстати, внучка фрукты и овощи не ест, кроме картошки фри и иногда яблока, очищенного от кожи и порезанного дольками… Может быть через несколько лет, когда в моем саду вырастут вкусные и сладкие настоящие фрукты, она уже начнет их есть…
Заказала семечки и косточки у В.К. Железова
Если бы хоть одно звено из этой длинной цепочки исчезло, кто знает, стала бы я выращивать свой сад или нет? Никогда даже не задумывалась о персиках, черешне и прививках…
Стоп. А два года назад мы с мужем купили два саженца черешен из местного питомника – хлыстики длиной два с лишним метра. Они погибли – не проснулись следующей весной… Я думала: да, наверное, у нас южные растения не выживут и отодвинула мысли подальше.
Так вот, ближе к теме. Посмотрела несколько вебинаров Валерия Константиновича Железова, почитала статьи на его сайте и решила: надо начать с семян. Заказала, еще заказала, еще заказала)).
Подружилась с Валерием Константиновичем и загорелась идеей возрождения и зарождения садов по всей нашей необъятной родине… Стала одной из его многочисленных помощников и помогаю распространять семена, черенки, саженцы его удивительных абрикосов, персиков, слив, груш, яблок…
Получив бандероль с косточками и семечками от Валерия Константиновича, я с сильным волнением открыла ее. Конечно, я знала, что там. Но эти семена – мой будущий сад. Никогда не задумывалась, что из семечка вырастает растение. То есть это очевидно. Но теперь, внезапно пораженная идеей вырастить сад, я по-другому ощутила силу и значение жизни, заключенной в эту скорлупку, защищающую нежную новую жизнь.
Нежный росток изнутри раскалывает толстую крепкую броню и высовывает тонкий хвостик в поисках еды. Если будущее дерево не найдет в ближайшее время воды, оно умрет. Вот тут мы и должны со всей осторожностью взять эту жизнь в свои руки и помочь дереву вырасти. Такие мысли витали в воздухе, когда я перебирала эти спящие в своих надежных домиках деревья…
Сибирка окультуренная и ранетка одичавшая
Разобрала косточки и семечки, переписала в табличку названия и положила их в холодильник. Валерий Константинович еще прислал мне яблочки – сибирку окультуренную и ранетку одичавшую. Удивилась названиям и подумала, что видела похожие яблочки на соседней улице и даже останавливалась и срывала одно маленькое красное яблочко попробовать.
Несъедобное, конечно, оказалось. А на вид такое вкусное. Вспомнились яблочки соседки у бабушки в деревне. Соседка была вредная и неприветливая. Все, недоступные деревенской детворе яблоки были гораздо вкуснее привычных домашних, это бесспорно. Но яблочки у соседки Раиды, как называла ее бабушка, были и правда, райскими.
Красненькие маленькие, мы их называли китайки. Мякоть желтая. Когда поспеют – становятся полупрозрачными. И сладкие. Но пробовать их нам удавалось редко. Яблоня росла прямо под окном кухни, у которого Раида все время сидела и смотрела на яблоню…
Ранетки и сибирки я положила на всякий случай тоже в холодильник. Хотя подозревала, что они должны созреть и перезреть для извлечения косточек, а сама стала ускоренно изучать огромный архив обучающих материалов В.К.Железова и других садоводов. Когда яблочки стали портиться, я подумала: пора добывать семена.
План действий по посадке сада
Схема, к которой я готовлюсь: получив сухие семена, зимой заложу их на стратификацию, поскольку, как я уже уяснила, им нужен период охлаждения, как в природе. Упало яблоко на землю, мякоть сгнила, семечки созрели. Несколько семечек съела мышка, парочку склевала птичка, а одно уютно легло на землю и было засыпано опавшими листьями и снегом.
На поверхности земли температура зимой под снегом выше, чем на поверхности и в воздухе. И чем толще снежное одеяло, тем теплее под снегом. Природа заложила в семечко программу охлаждения зимой с последующим пробуждением при наступлении тепла. Если этого холодного периода не будет – всхожесть семян сильно падает, потому что не запускается программа, заложенная природой. Семечко «думает», что зимы еще не было и всходить не время.
Итак, надо устроить семечкам и косточкам холодный период – стратификацию. Притом семена могут быть из разных климатических зон нашей планеты. Надо учитывать, сколько времени на родине семечки находятся в холоде. На юге – меньше, в холодных регионах – дольше. Поэтому разные семена требуют разных сроков стратификации.
Очень боюсь сделать что-то неправильно, хотя бывалые садоводы успокаивают: ничего сложного. Я понимаю, что положить семечки во влажный песок и убрать в холодильник до весны – это несложно. Но здесь важны нюансы.
И нежный росток внутри подчиняется законам природы, а мы должны подстроиться под них. Тогда все срастется. Впрочем, расскажу подробнее, как я буду стратифицировать семечки и косточки позже, в другой заметке.
Весной я посажу проклюнувшиеся семена в землю, буду переживать за них все лето, ухаживать и беречь. К зиме, когда молодые саженцы уснут, я срежу с культурных ростков черенки и уберу до весны, чтобы он не замерз, поскольку культурные – южные – очень нежные, неморозостойкие.
Следующей весной привью их на крепкие подвои, пережившие зиму, и буду волноваться, как примутся привитые саженцы. Возможно, те саженцы, с которых осенью срежу черенки и оставлю несколько нижних почек, хорошо перезимуют и примутся тоже расти – понаблюдаю. Все это в будущем.
Заказала черенки и саженцы Железовых
А сейчас заказала и уже получила от Валерия Константиновича десяток разных черенков. Привью их уже весной на существующие деревья и поросль. Заказала у Сергея Железова в питомнике несколько готовых саженцев. Сергей – сын Валерия Константиновича, который с супругой Татьяной продолжает династию садоводов. У него уже свой питомник морозостойких саженцев.
Саженцы на апрель нужно заказывать заранее, с декабря. Сергей, как лучший ученик Валерия Константиновича, прививает черенки, а не почки, как во многих других питомниках. Продолжает лучшие традиции отца.
Контакты и каталоги В.К. Железова и Сергея Железова для заказа можно найти на официальном сайте Валерия Константиновича. Если решите уже весной посадить свой вкусный саженец – заказывайте скорее, к весне они кончатся и надо будет ждать год или до осени.
Современные садоводы-новички, к которым отношусь и я, совсем не разбираются в саженцах, покупают все подряд, иногда даже непривитые дички у мошенников. Поэтому информация о настоящих садоводах – очень ценная и передается из уст в уста. Все-таки у меня «все будет впервые и вновь», и саженцы будут страховым фондом, чтобы не потерять год.
Кстати, отлично помню вкус всех яблок в саду бабушки и деда. В центре огорода росла большая яблоня с пресными яблоками – до сих пор люблю такой вкус. Дети же начинают яблоки пробовать на стадии зеленцов. И на этой яблоне они были съедобными сразу. Хорошо, что яблоня была высокой и мы не могли достать основной урожай и слопать его до срока.
Была еще яблоня со странными яблочками, которые всегда были в черных точках. Поскольку вкусных яблок было вдоволь, этой к яблоне особого интереса не было. У них был сладкий вкус с какой-то манящей горчинкой. Есть яблоко не хотелось, мы надкусывали его и высасывали странный сок. Или жевали и выплевывали жмых.
Инструменты, приспособления, приборы садовода
Как только на меня «напала» страсть к садоводству, я стала подбирать себе «аксессуары». Изучила тему прививочных ножей. Часто новички любят накупить всего и побольше. Например, если ученик собрался лепить кукол – сразу запасается дорогим пластиком, набором нержавеющих инструментов, брендовыми красками и кистями…
И не слушают пожелание – купите скульптурный пластилин и лепите, лепите, лепите. Если сильно затянет – купите себе все, что надо. Кстати, японский мастер Отаке Ке, моя учительница по шарнирным куклам, может слепить куклу единственным инструментом – деревянной плоской палочкой, очень похожей на палочку от мороженого, только более изящной, бамбуковой.
Поскольку сама учила своих учеников не покупать сразу и все, решила для учебы купить не самый дорогой прививочный нож в магазине семян. Купила китайский, как полагается, с односторонней заточкой. И еще купила канцелярский. Вернее, строительный, потому что он довольно толстый, с усилителем для лезвия.
Нарезала веточек от поросли, которую все равно надо было убирать, и начала тренироваться делать срезы одним движением. Кстати, строительный нож оказался отличным инструментом. А китайский – туповат, надо будет наточить.
Секатор у меня есть, но такой старый, что уже заминает ветки или не режет с первого раза. Как-то разболтался, затупился и вообще, еще пригодится для сухих веток. Поэтому заказала в интернет-магазине два)). Они разные. Один – контактный, когда режущее лезвие – одно, а прижимается черенок к плоской площадочке. А второй – как ножницы, где оба лезвия являются режущими – для тонких веток.
Купила и наполнила землей черные пластиковые пакеты на 2 и 3 литра и поставила их в теплицу. Весной посажу в них часть семян. Купила белый маркер писать названия на черных пакетах. Заказала ленточки прививочные. Поскольку заказывала сразу несколько наименований, заказала и ленточки на Алиэкспресс. Написано биоразлагаемые. Сомневаюсь, но проверим.
Ленточки, если у него еще есть, можно заказать у Валерия Константиновича. Они уже испытаны, мягкие и прочные. Прививочную ленту рекомендуется снимать в июле, чтобы она не мешала расти тканям дерева. Если забыть ее снять, в этом месте образуется перетяжка, как талия, и деревце при сильном ветре и густой кроне может сломаться. Вот поэтому я взяла на испытание биоразлагаемую китайскую пленку.
Почему я скептически отношусь к заказанной пленке? Когда сканировала разные виды пленок на сайте, заметила, что перевод характеристик как говорится, «от балды» – перевод робота. А иногда просто скопирован с другого товара. Может, на сайте и есть хорошие ленточки биоразлагаемые, но что мне попадется – вилами на воде писано.
Любой современный садовод – это обязательно испытатель. Не обязательно сортов и способов выращивания. Это испытание и инструментов и аксессуаров. И не всегда советы других садоводов подходят именно вам. Надо все проходить самому. Но читать советы – обязательно. Чтобы не попасть на откровенный брак или подделку.
Еще мне нужно приобрести хороший садовый вар. Буду искать. Сейчас у меня есть “Живица”. Советы люди дают совершенно разные. Думаю, надо прислушаться к Железовым и к местным садоводам. Поскольку любой садовый вар очень чувствителен к температуре, при которой используется. В любом случае мне потребуется вар, который хорошо себя зарекомендовал при весенних прививках.
Уже писала в заметках, где описываю освоение участка с домиком в деревне, что купила измеритель кислотности почвы для голубики. В этом приборе еще есть измеритель освещенности и влажности. С освещенностью проще – если нет тени – то и проблем нет. А вот если есть посадки, или тень от дома – светолюбивые растения будут страдать.
Измерение влажности почвы – очень пригодится. Иногда кажется, что почва нормальная. Не сухая и не переувлажненная. Но при выращивании рассады я замечала – иногда при пересадке растений ком земли в кассете очень сухой. Хотя поливала регулярно и знаю, как важно вырастить здоровую крепкую рассаду. Теперь буду проверять влажность прибором 😊.
Итак, подведем итог. К стратификации я полностью готова. Запасла коробочки и пластиковые баночки с крышками. У меня есть холодильник, который я привезла от мамы, когда забирала ее к себе на жительство. Сейчас он отключен. Вот его я и использую для стратификации. В обычном холодильнике слишком часто колеблется температура. Да и коробочек будет много.
Да, забыла написать. Заказала три термометра. Пригодятся для измерения температур при стратификации и составлении карты температур на участке. Участок у меня с уклоном к югу. Поэтому хочу измерить насколько отличается температурный режим наверху, на горке, и в низине, чтобы подобрать наиболее подходящие места посадок для каждого растения.
Видео обзор инструментов:
Контроль семян и хранение черенков
Сегодня опять перебирала семена и косточки от Валерия Константиновича. Проверила, как они себя чувствуют. Чувствуют отлично. Ждут стратификации. Они в сухом виде могут храниться и два года. Думаю, я не все семена в этом году посажу. Оставлю страховой фонд.
Черенки запаковала как следует, обернула стеклосеткой от мышей и положила в ямку между грядок. На землю и сверху положила тонкий вспененный полиэтилен, который стелют под ламинат. Завалила снегом. Сейчас снега еще немного, поэтому нагребла с грядок. Надеюсь, перезимуют нормально и весной буду прививать.
А сейчас тренируюсь на веточках. Палец заживет – продолжу 😊. Кажется, что очень просто срезать наискосок веточку острым ножом. Но не тут-то было. Руки надо тренировать. У меня есть бесценные черенки В.К. Железова. Если испортить срез два-три раза – от него мало что останется. Поэтому нужен опыт и твердая рука.
Косточки, саженцы из питомника Валерия Железова
Если вы выращиваете в средней части страны на своем участке деревья – обязательно попробуйте вырастить абрикосы, сладкие яблоки и груши. Только очень внимательно отнеситесь к выбору посадочного материала.
Со своей стороны рекомендую изучить вебинары, уроки, книги Валерия Константиновича Железова. Валерий Константинович – садовод без специального образования, вырастил лучший в Сибири сад опытным путем. И теперь он дает рекомендации на основе своего опыта.
Не все, конечно, могут принять манеру Валерия Константиновича вести длинные вебинары. Люди, живущие в современном мире привыкли к коротким чек-листам: пункт первый – заказать семена, пункт второй – получить на почте. Пункт третий – 18 февраля положить в мокрый песок и в холодильник. 16 апреля высадить в грунт.
Но в том-то и дело, что следуя такой инструкции вы можете сказать: как же сажать 16 апреля, у нас снег… А другой человек скажет: у соседей уже цветут, а мне только сажать?
Не получится 35-летний опыт засунуть в короткий список… Не получится разжевать и в рот положить каждому. Мотайте на ус ценные советы и применяйте то, что в ваших условиях адекватно. Опытные и наоборот, новички-садоводы часто скептически относятся к некоторым высказываниям Железова В.К., например, к его манере говорить, что у него лучший сад в Сибири.
Таким людям можно сказать:
- Покажите свой сад, который лучше
- Не нравится манера изложения – не смотрите
- Если все не так – смотрите п.1 или п.2
Шутки шутками, просто давайте будем добрее. Другое мнение очень важно, но только не надо ругаться
И все-таки не зря существуют уже устойчивые выражения: “метод Железова” “прививка по Железову”, “посадка абрикосов по Железову”, и “сад по Железову”. Это уже социальное доказательство, что питомник Железовых пользуется спросом и популярностью.
Сама склонна верить тем садоводам, у которых есть сады, ученики с успешными садами, и у кого можно перенять опыт и купить посадочный материал. Тем, кому не подходят длинные вебинары – начните с книги, где описаны наиважнейшие принципы и приемы, которые применяет Валерий Константинович и его ученики. Можно купить электронную версию и получить ее сразу здесь: «Северный сад. Сотворение чуда своими руками»
На официальном сайте В.К. Железова вы найдете каталог косточек абрикосов, семечек яблонь и груш, каталог черенков. А так же каталог саженцев Сергея Железова. Обратите внимание на гостевую книгу Валерия Константиновича. Вы сможете задать любой вопрос известному садоводу. Вернее, садовнику, поскольку садовник – это более творческая профессия, чем садовод.
На канале Ютуба Валерия Константиновича “Садоводство по Железову” вы найдете целую многотомную библиотеку знаний – видео, в которых есть ответы на все вопросы.
Другое дело, что на просмотр всех видео надо положить полжизни :). Но с недавних пор на канале есть короткие ролики с конкретными темами, которые разбирались на понедельничных вебинарах.
В следующий раз покажу, как я закладываю семена на стратификацию. Начну со слив, поскольку они требуют всех больше времени для всходов
Присоединяйтесь к “выращивателям садов”, будем обмениваться опытом. Если у вас есть советы, пожалуйста, пишите в комментариях. Я учусь, и любой опыт имеет для меня огромную ценность!
Следующая заметка про то, как я стратифицировала косточки слив
Спасибо за статью. А косточки абрикосов обязательно стратифицировать?
Николай, если их не стратифицировать, то всхожесть будет совсем низкой. Абрикос привык, что каждый год наступает зима. А через несколько месяцев приходит тепло и пора просыпаться. Это заложено природой. Если не делать этот период холодного покоя, программа сбивается и косточка “не понимает”, что пора всходить, зимы же еще не было. Взойдешь и придет зима – замерзнешь… Лучше не всходить. Кстати, если такие не взошедшие косточки присыпать землей и защитить от мышей, они с большой вероятностью, перезимовав под снегом, взойдут на следующий год.