Предыдущая заметка по теме посадки сада по методу Железова В.К.
Стратификацию косточек и семечек яблонь и груш все проводят по-разному. Я решила следовать советам Валерия Константиновича Железова, у которого приобрела семена. Мне кажется, это логично.
Слушатели и зрители его вебинаров, его новые ученики часто задают такой вопрос: когда закладывать косточки на стратификацию? Какого числа? Конечно, примерные сроки, когда именно он начинает стратификацию, есть в фильмах и в ответах в статьях и выступлениях. Но Валерий Константинович всегда предупреждает: слишком много комбинаций вариантов, чтобы дать точный ответ.
Содержание
Сроки стратификации косточек и семечек
А вообще интересно, наверное, можно написать формулу, в которую можно подставить все факторы и получить дату. Например, вид, сорт косточки. Где она выросла, из какого плода извлечена. Где ее историческая родина и прошла ли она акклиматизацию или привезена с юга на север или наоборот.
Потом срок наступления весны в месте посадки. На южном склоне будет расти саженец, у забора или близко к дому. Когда все эти факторы будут иметь точные значения, тогда формула выдаст точную дату высадки готовых к прорастанию косточек. Например, 15 апреля. А когда же закладывать? А здесь еще одна формула…
Стала искать срок стратификации в инете. Получила очень разные цифры. Например, в справочнике есть цифры: срок стратификации вишневых косточек – 120 - 180 дней. То есть 4 - 6 месяцев. Если по первой формуле вы получили срок высадки 15 апреля, то положить на стратификацию надо 15 октября или 15 декабря. Не кажется вам, что вопрос, когда начать стратификацию, повис в воздухе?
Какой же вывод? Последовать советам мастера! Испытать самому и вывести свои личные сроки, опираясь на опыт учителя и его примеры. Купила я много разных семян и это мой первый опыт, которым я буду делиться с вами, нисколько не претендуя на истину в последней инстанции.
Культура | Срок закладки |
---|---|
Слива | середина января |
Вишня | начало февраля |
Абрикос | середина февраля |
Груша | середина февраля |
Яблоня | середина марта |
Напоминаю, если вы приобретали косточки в другом месте или используете другой вид стратификации, эти сроки могут вам не подойти.
Но, уверена, вам в копилку пригодится и мое испытание, положительное или отрицательное. Но я всегда надеюсь на удачу и верю в нее. Ведь мне так хочется вырастить свой сад для детей, внуков и всех любимых людей.
Кстати, мой внук Давид увлекся растениями, деревьями. Уже много про них знает. Пообещал помогать мне выращивать плодовый сад. Так что будущее у моего сада есть точно 😊. Осталось посадить его.
Стратификацию я буду проводить поэтапно. Сначала – сливы, потом вишни, абрикосы, груши, яблони. Я уже сделала малюсенький эксперимент – 27 декабря заложила 6 косточек слив и 10 косточек вишен. Это мне нужно для составления личной таблицы, когда появятся первые ростки-корешки в моем холодильнике. Семена закладываю во влажный песок сухими.
Этапы стратификации
Когда определимся с датой начала стратификации – дальше просто действуем по четкому плану. Самый лучший результат дает свой собственный опыт. У большинства садоводов-новичков получается – и у меня получится. А к ошибкам готова.
Дата закладки косточек
Валерий Константинович в своей гостевой книге дал ответ одной из учениц, когда он закладывает семена. Вишню – в середине января. Поскольку наши погодные весенние условия все-таки похожи – апрель 😊, а косточки у меня от мастера – ориентируюсь на его сроки.
Пять дней положила на существование у меня теплицы, где весна точно наступит раньше, поэтому посажу в запасенные пакеты ранних пташек, если так случится. Ну или посажу в пакет – и в холодильник.
Валерий Константинович советует посадить ранние проклюнувшиеся единицы в торфяные горшочки, чтобы максимально сохранить центральный корень, повреждающийся при любой пересадке. Думаю, я приготовлю в марте часть таких горшочков, чтобы испытать максимально варианты.
Подготовка песка для стратификации
Стратифицировать буду в мокром песке, как делает Учитель. Он не готовит песок – уже нашел свой, который полностью подходит для его целей. Мне муж по моей просьбе нагреб из кучи для строительных целей двухведерный бак песка.
Он слегка промерз, но я легко наскребла столько, сколько надо для моих слив. Я не знаю свойств своего песка, поэтому не стала рисковать ценными первыми косточками, и подготовила его – промыла до прозрачной воды, прокалила на сковородке. Можно было и на противне в духовке, но мне просто удобнее.
Приготовление субстрата
Уж если я прокалила песок, то надо и водичку использовать чистую. Поэтому использую родниковую, из родника на моей родине – в деревне. Вода мягкая и не дает накипи в чайнике совсем в течение более полугода. Не помню, когда отмывала чайник внутри. Вода очень прозрачная, живая.
И теперь важнейший фактор – влажность песка. Он не должен быть суховатым. Косточки еще вберут в свою скорлупу, а затем и в ядро влагу из песка. Нельзя так же переувлажнить его, иначе косточки вымокнут, задохнутся. Если вы боитесь такого факта – можно сделать несколько отверстий внизу коробочки, чтобы лишняя влага вытекла. Но тогда надо строже следить, чтобы песок не пересох.
Закладка косточек в контейнеры с песком
Это просто и приятно. Подготовила коробочки, которых я нечаянно запасла в три раза больше, чем надо по творческой хомяческой привычке. Зато есть выбор 😊. Насыпала слой песка, уложила косточки слив на круглый бочок, как будто они упали на землю и заснули на зиму. И засыпала еще слоем песка. Я заложила пять видов слив и один вид вишни как поэтапный эксперимент. Список есть в видео.
Это только кажется, что косточек слишком много. Часть из них могут просто не проснуться по программе, когда природа бережет вид и не позволяет всем взойти сразу и, например, погибнуть при заморозке. Часть семян могут взойти через год. И поскольку это вообще мой первый опыт, могу и я ошибиться.
Хранение контейнеров с косточками
Хранить буду в холодильнике. Когда коробочек добавится, включу запасной мамин холодильник. Я могла бы хранить их в колодце – там оптимальная температура, но как проветривать и контролировать, когда они начнут просыпаться?
Периодически буду коробочки открывать, сначала просто шевелить песочек, не боясь повредить ростки, потому что им еще рано появляться, контролировать влажность. Когда подойдет срок лопаться косточкам – надо быть максимально внимательной, чтобы не повредить корешок, когда он высунет свой хвостик.
Испытание прививочной ленты
Заказала в ноябре прививочную ленту на Али и никак не дождусь ее доставки. Но сын подарил мне на день рождения и ленточки, зная о моем увлечении садоводством. И я решила сразу испытать одну из них. Взяла веточки, сделала подобие прививки и замотала ее лентой.
Палочки с момента моей крайней тренировки засохли и прививка получилась не очень наглядной. Но сегодня это был первый опыт заматывания ленточкой прививки. Положила веточку на окно, на солнце, чтобы посмотреть, будет ли лента разрушаться к весне, как написано в инструкции к ней.
Кстати, в гостевой Валерия Константиновича постоянный читатель с большим опытом Александр поделился ссылкой на прививочный нож, которым пользуется. Поскольку он недорогой, заказала себе - у меня пока только один толстоватый нож. Придет,- покажу :)
Видео с процессом стратификации и испытанием прививочной ленты
Хотя я подробно описала, что делала, чаще видео дополняет и расширяет понимание всего, что я хотела рассказать.
Напишите мне, пожалуйста, в комментариях, если вы стратифицируете косточки и семечки, какими приемами вы пользуетесь, если это не ваш личный большой секрет. Но секретики все любят, порадуйте нас, пусть красивых деревьев с чудесными полезными плодами будет вокруг больше и больше.
Мой секретик: еще заказала саженцев у Сергея Железова в питомнике. В апреле буду показывать :)
2 комментария
Наталья, спасибо большое за ваш комментарий! Если абрикос растет там всегда, то все любители полакомиться вкуснейшим и питательным ядрышком, думают, что абрикос посажен для них. Например, мышки. Они и детей своих приводят. "Вот здесь у нас кладовая - кушайте на здоровье". Они съедают семена, поэтому под абрикосами нет поросли.
Как раз естественная стратификация, когда семечко переживает зиму под снегом - самая лучшая. Но уберечь косточки от мышей очень трудно. Поэтому чаще применяют стратификацию искусственную - в холодильник мыши не доберутся. И стратификация нужна, чтобы воспроизвести природные условия - период холода.
Везет вам, у вас абрикосы сами растут))).
Если захотите вырастить - у вас, наверное, подойдет такой способ: абрикос съел - косточку посадил. Или так же, попробовать стратифицировать и посадить в землю, когда косточка треснет