Стратификация косточек слив в холодильнике и испытание прививочной ленты

Стратификация косточек сливы в домашних условиях

Предыдущая заметка по теме посадки сада по методу Железова В.К.

Стратификацию косточек и семечек яблонь и груш все проводят по-разному. Я решила следовать советам Валерия Константиновича Железова, у которого приобрела семена. Мне кажется, это логично.

Слушатели и зрители его вебинаров, его новые ученики часто задают такой вопрос: когда закладывать косточки на стратификацию? Какого числа? Конечно, примерные сроки, когда именно он начинает стратификацию, есть в фильмах и в ответах в статьях и выступлениях. Но Валерий Константинович всегда предупреждает: слишком много комбинаций вариантов, чтобы дать точный ответ.

Сроки стратификации косточек и семечек

А вообще интересно, наверное, можно написать формулу, в которую можно подставить все факторы и получить дату. Например, вид, сорт косточки. Где она выросла, из какого плода извлечена. Где ее историческая родина и прошла ли она акклиматизацию или привезена с юга на север или наоборот.

Потом срок наступления весны в месте посадки. На южном склоне будет расти саженец, у забора или близко к дому.  Когда все эти факторы будут иметь точные значения, тогда формула выдаст точную дату высадки готовых к прорастанию косточек. Например, 15 апреля. А когда же закладывать? А здесь еще одна формула…

Стала искать срок стратификации в инете. Получила очень разные цифры. Например, в справочнике есть цифры: срок стратификации вишневых косточек – 120 - 180 дней. То есть 4 - 6 месяцев. Если по первой формуле вы получили срок высадки 15 апреля, то положить на стратификацию надо 15 октября или 15 декабря. Не кажется вам, что вопрос, когда начать стратификацию, повис в воздухе?

Какой же вывод? Последовать советам мастера!  Испытать самому и вывести свои личные сроки, опираясь на опыт учителя и его примеры. Купила я много разных семян и это мой первый опыт, которым я буду делиться с вами, нисколько не претендуя на истину в последней инстанции.

Подсказка от Железова В.К. по его срокам стратификации
КультураСрок закладки
Сливасередина января
Вишняначало февраля
Абрикоссередина февраля
Грушасередина февраля
Яблонясередина марта

Напоминаю, если вы приобретали косточки в другом месте или используете другой вид стратификации, эти сроки могут вам не подойти.

Но, уверена, вам в копилку пригодится и мое испытание, положительное или отрицательное. Но я всегда надеюсь на удачу и верю в нее. Ведь мне так хочется вырастить свой сад для детей, внуков и всех любимых людей.

Кстати, мой внук Давид увлекся растениями, деревьями. Уже много про них знает. Пообещал помогать мне выращивать плодовый сад. Так что будущее у моего сада есть точно 😊. Осталось посадить его.

Стратификацию я буду проводить поэтапно. Сначала – сливы, потом вишни, абрикосы, груши, яблони. Я уже сделала малюсенький эксперимент – 27 декабря заложила 6 косточек слив и 10 косточек вишен. Это мне нужно для составления личной таблицы, когда появятся первые ростки-корешки в моем холодильнике. Семена закладываю во влажный песок сухими.

Этапы стратификации

Когда определимся с датой начала стратификации – дальше просто действуем по четкому плану. Самый лучший результат дает свой собственный опыт. У большинства садоводов-новичков получается – и у меня получится. А к ошибкам готова.

Дата закладки косточек

Валерий Константинович в своей гостевой книге дал ответ одной из учениц, когда он закладывает семена. Вишню – в середине января. Поскольку наши погодные весенние условия все-таки похожи – апрель 😊, а косточки у меня от мастера – ориентируюсь на его сроки.

Пять дней положила на существование у меня теплицы, где весна точно наступит раньше, поэтому посажу в запасенные пакеты ранних пташек, если так случится. Ну или посажу в пакет – и в холодильник.

Валерий Константинович советует посадить ранние проклюнувшиеся единицы в торфяные горшочки, чтобы максимально сохранить центральный корень, повреждающийся при любой пересадке. Думаю, я приготовлю в марте часть таких горшочков, чтобы испытать максимально варианты.

Подготовка песка для стратификации

Стратифицировать буду в мокром песке, как делает Учитель. Он не готовит песок – уже нашел свой, который полностью подходит для его целей. Мне муж по моей просьбе нагреб из кучи для строительных целей двухведерный бак песка.

Подготовка песка для стратификации косточек

Он слегка промерз, но я легко наскребла столько, сколько надо для моих слив. Я не знаю свойств своего песка, поэтому не стала рисковать ценными первыми косточками, и подготовила его – промыла до прозрачной воды, прокалила на сковородке. Можно было и на противне в духовке, но мне просто удобнее.

Приготовление субстрата

Уж если я прокалила песок, то надо и водичку использовать чистую. Поэтому использую родниковую, из родника на моей родине – в деревне. Вода мягкая и не дает накипи в чайнике совсем в течение более полугода. Не помню, когда отмывала чайник внутри. Вода очень прозрачная, живая.

И теперь важнейший фактор – влажность песка. Он не должен быть суховатым. Косточки еще вберут в свою скорлупу, а затем и в ядро влагу из песка. Нельзя так же переувлажнить его, иначе косточки вымокнут, задохнутся. Если вы боитесь такого факта – можно сделать несколько отверстий внизу коробочки, чтобы лишняя влага вытекла. Но тогда надо строже следить, чтобы песок не пересох.

Закладка косточек в контейнеры с песком

Это просто и приятно. Подготовила коробочки, которых я нечаянно запасла в три раза больше, чем надо по творческой хомяческой привычке. Зато есть выбор 😊. Насыпала слой песка, уложила косточки слив на круглый бочок, как будто они упали на землю и заснули на зиму. И засыпала еще слоем песка. Я заложила пять видов слив и один вид вишни как поэтапный эксперимент. Список есть в видео.

Это только кажется, что косточек слишком много. Часть из них могут просто не проснуться по программе, когда природа бережет вид и не позволяет всем взойти сразу и, например, погибнуть при заморозке. Часть семян могут взойти через год. И поскольку это вообще мой первый опыт, могу и я ошибиться.

Хранение контейнеров с косточками

Хранить буду в холодильнике. Когда коробочек добавится, включу запасной мамин холодильник. Я могла бы хранить их в колодце – там оптимальная температура, но как проветривать и контролировать, когда они начнут просыпаться?

Периодически буду коробочки открывать, сначала просто шевелить песочек, не боясь повредить ростки, потому что им еще рано появляться, контролировать влажность. Когда подойдет срок лопаться косточкам – надо быть максимально внимательной, чтобы не повредить корешок, когда он высунет свой хвостик.

Испытание прививочной ленты

Заказала в ноябре прививочную ленту на Али и никак не дождусь ее доставки. Но сын подарил мне на день рождения и ленточки, зная о моем увлечении садоводством. И я решила сразу испытать одну из них. Взяла веточки, сделала подобие прививки и замотала ее лентой.

Палочки с момента моей крайней тренировки засохли и прививка получилась не очень наглядной. Но сегодня это был первый опыт заматывания ленточкой прививки. Положила веточку на окно, на солнце, чтобы посмотреть, будет ли лента разрушаться к весне, как написано в инструкции к ней.

Кстати, в гостевой Валерия Константиновича постоянный читатель с большим опытом Александр поделился ссылкой на прививочный нож, которым пользуется. Поскольку он недорогой, заказала себе - у меня пока только один толстоватый нож. Придет,- покажу :)

Видео с процессом стратификации и испытанием прививочной ленты

Хотя я подробно описала, что делала, чаще видео дополняет и расширяет понимание всего, что я хотела рассказать.

Напишите мне, пожалуйста, в комментариях, если вы стратифицируете косточки и семечки, какими приемами вы пользуетесь, если это не ваш личный большой секрет. Но секретики все любят, порадуйте нас, пусть красивых деревьев с чудесными полезными плодами будет вокруг больше и больше.

Мой секретик: еще заказала саженцев у Сергея Железова в питомнике. В апреле буду показывать :)

6 комментариев

  1. Аватар комментатора Елена
    Лилия, ваша статья стала для от а до я открытием. Я ничегошеньки про стратификацию семян и косточек не знала. Вернее, не знала. что этот процесс так называется. В жизни подметила один случай. У нас была телочка, её мама корова погибла, поэтому пришлось поить молоком через соску . Животное превратилось по характеру в собачку. Ласкалась, терлась мордочкой о нас. Во дворе мы её держали в саду. Она очень любила упавшие абрикосы. Животное оставляло после себя навоз. Мы его складывали в одном месте, чтобы потом использовать как удобрение. Весной эта кучка навозная покрылась несметными всходами абрикосы. Я предложила людям взять. Из этих всходов выросли деревья. Потом я таким образом кормила животных и сливами и вишнями. Результат тот же. Может это способ стратификации семян? Не знаю, но статья ваша опоздала ко мне, нет . я к ней опоздала. Весна уже во дворе. Так что воспользуюсь знаниями на следующий год.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева

      Ух ты, какая история! Все-таки живое тепло имеет сильное влияние на всхожесть... Например, у меня откуда-то есть воспоминания, что семена надо положить в тряпочку, в пакет и засунуть за пазуху до всходов. Всегда пишут: посадите семена, поставьте коробочку в теплое место при температуре 25-28 градусов. А ведь тело человека имеет 36... Наверное, просто дома трудно найти стабильную температуру 36 градусов)).
      А вот про животных... Может быть, органические кислоты внутри животных так воздействуют на косточковые? Все, пойду задам вопрос своему сенсею - Валерию Константиновичу Железову. Очень меня этот факт заинтересовал))

      Ответить
  2. Аватар комментатора Ирина
    Лилия, периодически задавалась вопросом как вырастить из косточки саженец и каждый раз откладывала. А сейчас прочитала статью, а ещё увидела видео, какой простой и интересный процесс - подготовительный путь косточки. Спасибо Вам, очень нужная информация.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева

      Ирина, обязательно посадите абрикосы, только не один, ему нужны друзья для опыления)), и сладкую вишню и сочную сливу. Это сейчас кажется: долго ждать несколько лет, пока плоды появятся. А потом скажете: какая я все-таки молодец, что посадила дерево, да еще и с вкусными плодами! :). Сажайте, будем делиться опытом!

      Ответить
  3. Аватар комментатора Наталья
    Лилия, добрый день! Прочитала статью, заинтересовалась. У меня под окном абрикос, дереву уже пол века. Ближе к июлю-августу уже падают последние абрикосины, вся земля усыпана. Уже никто их не собирает. Но я вообще не вижу под деревом поросли. За столько лет там в земле слоями сгнившие абрикосы, косточек "море", а поросли нет. Я даже выбирала самые-самые, пыталась их в другом месте посадить. НЕТ, нигде не проросли. В округе у нас лесополосы вдоль дороги абрикосовые, люди собирают ведрами, продают на рынке. Не знающие, где они собраны, конечно, покупают. Мне хватает дома. Очень интересно, что поможет прорасти косточкам. Буду следить за вашим процессом. Удачи!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева

      Наталья, спасибо большое за ваш комментарий! Если абрикос растет там всегда, то все любители полакомиться вкуснейшим и питательным ядрышком, думают, что абрикос посажен для них. Например, мышки. Они и детей своих приводят. "Вот здесь у нас кладовая - кушайте на здоровье". Они съедают семена, поэтому под абрикосами нет поросли.
      Как раз естественная стратификация, когда семечко переживает зиму под снегом - самая лучшая. Но уберечь косточки от мышей очень трудно. Поэтому чаще применяют стратификацию искусственную - в холодильник мыши не доберутся. И стратификация нужна, чтобы воспроизвести природные условия - период холода.
      Везет вам, у вас абрикосы сами растут))).
      Если захотите вырастить - у вас, наверное, подойдет такой способ: абрикос съел - косточку посадил. Или так же, попробовать стратифицировать и посадить в землю, когда косточка треснет

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение