Инструкция: как сшить медицинскую маску из укрывного(нетканого) материала

Маска от коронавируса
Обновлено:

Медицинские маски используются для защиты органов дыхания от крупных частиц пыли и капель жидкостей. Также для защиты окружающих от брызг слюны больного человека, в том числе вирусоносителя.

Конечно, бактерии и вирусы легко проникают сквозь маску. Но все-таки преграда между здоровым и больным человеком помогает значительно снизить количество заразившихся, поэтому маску все-таки нужно носить. В период нормальной жизни без эпидемий дефицита масок нет, и их потребление довольно равномерно.

Промышленность приспособилась к сезонным колебаниям и возрастающему спросу в периоды заболевания гриппом. Но когда мир подвергается атакам новых вирусов, например, коронавируса зимой 2020 года (COVID-19), масок категорически не хватает.

Медицинские маски

Состав, толщина и количество слоев могут быть очень разными, в зависимости от назначения, производителя, материала. Наша Ивановская область является крупным производителем марли, у нас много швейных предприятий, шьющих медицинскую и защитную одежду.

Так же производитель масок «Эвтекс» в дни повышенного спроса увеличивает выпуск продукции, насколько позволяет производственная мощность. Но вот настал момент, когда маски в аптеках кончились. Производство выполняет дополнительный госзаказ для защиты медиков, которые работают в сложнейших условиях и перед угрозой заражения обязаны постоянно носить маски. Пока получился настоящий дефицит…

Когда наш человек не находил выход? В интернете гуляют всякие анекдоты, байки и мультики про коронавирус. Народ несколько нервно смеется, а творческие и рукодельные россиянки взялись своими руками замещать дефицит.

Нетканые материалы для масок

Можно сшить марлевую повязку из нескольких слоев марли прямоугольной формы с завязками по четырем углам, часто стирать и проглаживать сильно нагретым утюгом. Можно из нетканого материала нашить защитных масок и пока они не появятся в аптеках, защищать себя и своих близких от опасности.

Я сшила несколько масок себе, когда потребовалось поехать в Москву по важному и неотложному делу. У нас в области еще зараженных не было, а в столицу вирус уже «приехал».

Если вы хотите иметь под рукой это средство защиты, и хотите сшить его сами – может быть моя инструкция будет вам полезна.

Материалы и инструменты:

  • Нетканый материал
  • Шляпная резинка тонкая
  • Тонкая алюминиевая проволока
  • Нитки белые и черные
  • Степлер
  • Ножницы, иголка
  • Линейка, карандаш
  • Утюг
  • Кусочек марли для глажки
  • Швейная машинка

Пояснения

Нетканый материал бывает очень разный. Он состоит из тонких синтетических нитей, которые не ткут переплетением, а хаотично, но равномерно «набрасывают» на поверхность и прижимают горячими вальцами – получается проницаемое для воздуха и воды полотно.

В зависимости от толщины и количества нитей материал может быть тоненьким, прозрачным, как паутинка и толстым и прочным, используемым в народном хозяйстве как утеплитель и для других целей. Коротко напишу, что состав нитей тоже может быть очень разным: это и полипропилен, и полиэстер, и полиамид, и другие материалы.

К чему я так пространно расписываю основной материал? Для медицинских целей используют, конечно, конкретные материалы, с определенными свойствам. Но едва ли каждый из нас имеет под рукой рулон медицинского нетканого полотна. Поэтому для нашей не медицинской, но защитной маски вполне подойдет укрывной материал, который продается в хозяйственных магазинах для садоводов и огородников.

Купите метр за 20-40 рублей и нашьете себе штук 40 масок. Можно купить рулон нетканых салфеток. Но они мне не очень нравятся – слишком рыхлые и цепляются за все. Сегодня я шью маску из укрывного материала. Кстати, можно купить и материал черного цвета, тогда нитки и резинка тоже пусть будут черными. Швы будут менее заметны и выглядеть маска будет аккуратнее.

Резинку шляпную я купила в магазине тканей – попросила самую тонкую.

Кусочек алюминиевой проволоки в плоской пластиковой оплетке нужен для вставки в верх длинной стороны маски, чтобы прижать ею маску к лицу и не было доступа воздуха между маской и лицом по бокам от носа. Маска мне была нужна срочно, поэтому не было времени найти такую проволочку. Нос у меня маленький 😊, и щель была незначительной.

Если у вас будет время – загляните в магазин для творчества или в магазины "кабель-провод" и спросите самую тонкую алюминиевую проволоку. В каждую маску надо 5-6 см проволочки. Чтобы вы представили, какая проволочка нужна: при покупке бытовой техники такой проволочкой скрепляют провода, легко скручивая проволочку пальцами.

Если нет машинки – можно сшить и вручную, и помочь степлером, и просто склеить утюгом слои там, где нужно.

Итак. Отрезаем квадрат примерно 21х21 см. Количество слоев маски подберете самостоятельно. Если вы купите тонкий материал – нужно три-четыре слоя. Если потолще – то хватит двух. Не переусердствуйте, иначе будет трудно дышать. Но один слой – это тоже не защита.

Отрезаем квадрат для маски

У меня была «настоящая» медицинская маска, которая являлась моделью-образцом. Написала «примерно» вот по какой причине: конечно, медицинские маски довольно стандартны (я пишу именно про прямоугольные маски со складками, а не сложные защитные конструкции, которые есть в продаже).

И все-таки есть детские личики и лица мужчин с большими носами. Поэтому, сшив одну маску, вы сможете сами чуть уменьшить или увеличить выкройку, чтобы носить маску было комфортно.

Описываю, как делала конкретную маску, но, если есть варианты – описываю их, чтобы вы смогли подойти творчески.

Отрезаем два одинаковых квадрата. Совмещаем их: кладем один на другой. Если слоев будет больше – все кладем стопочкой

Отмеряем нетканый материал

С помощью линейки и карандаша делим квадрат пополам – рисуем тонкую линию. Я использовала ручку, чтобы линию было заметно

Делим маску пополам

Рисуем через 2 см по две параллельные линии вверх и вниз от центральной – всего их будет пять. Для ребенка можно взять не 2 см, а 1,5. Для мужчины – 2,5см. Это будут линии сгиба

Рисуем дополнительные линии на маске

Делаем «встречную складку» - чтобы складки с двух сторон соединялись крайними линиями над центральной. Соединяем их скобкой степлера. Если трудно без наметки сделать эту операцию и вы не спешите – возьмите иголку с ниткой или булавку и сделайте аккуратный стежок или скрепите булавкой края складок

Делаем складку на маске

Второй край соединяем скрепкой. Стараемся делать складки ровными и одинаковыми, тогда края соединятся ровно над линией середины квадрата

Соединяем второй край маски

Любуемся результатом. Но складка слишком мягкая. Можно на ночь ее под пресс в виде стопки книг положить, но я пойду другим путем

Мягкая складка маски

Проглаживаю заготовку маски теплым утюгом. «Поймать» нужную температуру утюга довольно сложно. Материал мгновенно плавится и прилипнет к утюгу. Советую не рисковать утюгом и заготовкой

Проглаживаем маску утюгом

Возьмите кусочек марли в несколько слоев или тонкую хлопчатобумажную ткань – вот тогда все будет в порядке – проглаживайте средне-горячим утюгом

Подкладываем кусочек марли на маску

У меня был образец – медицинская маска. На нее я ориентировалась с размерами. Поэтому накладываю маску на заготовку и отрезаю лишнее. Оставляю по 6 мм на загиб. Поскольку слоев у меня два – если не загнуть их, получится неаккуратно. Притом резиночки же надо крепко прикрепить, чтобы не оторвались в процессе эксплуатации

Обрезаем маску по размерам

Здесь 10 метров тонкой шляпной резинки. В настоящей маске резиночка еще более тонкая и нежная. Если вы найдете тонкую – будет еще лучше

Шляпная резинка для маски

Отмеряем по настоящей маске, сколько нужно резинки. Делаем «запас» на закреп примерно 1,5 см

Отмеряем резинку для маски

Не у всех теперь есть маска-образец. Поэтому для своей первой маски отмеряйте 23 см резинки

Отмеряем 23 см резинки для маски

Берем нитку с иголкой, подгибаем и прошиваем боковые стороны маски. Взяла черную нитку для наметки, чтобы было лучше видно вам и мне, когда буду ее выдергивать. Кстати, следующие маски я шила уже без наметки, просто подгибала руками и прошивала на машинке. Материал податливый, мягкий, и проблем не возникло

Прометываем края маски

Делаем на резинке узелки с «хвостиками» - узелок нужен, чтобы резинка покрепче была вшита и не выскользнула. Прошивая, нужно провести шов через узел, тогда будет надежно. В тонкую резинку попасть непросто, а в узелок – уже вполне норм

Делаем узелки на резинке маски

Прометываем черной ниткой длинные стороны. Вот в этот момент сюда и нужно вставить кусочек мягкой проволоки. Это будет верх маски. Надев маску, нужно пальцами «обнять» нос, прижав маску к лицу и придав ей плавный изгиб с помощью проволочки

Вставляем проволочку в маску

Все. Прошиваем на машинке по периметру, обязательно прошивая узелки. Маска готова. Меряем, делаем поправки на размер маски и длину резинок – «подгоняем» выкройку под нужные удобные размеры

Прошиваем маску по периметру

Если не любите шить или нет швейной машинки – попробуйте проклеить края, подогнув так же, горячим утюгом через бумагу. Можно взять кусочек материала и потренироваться, подобрав нужную температуру и толщину бумаги, чтобы четыре слоя аккуратно склеились, не расходились и не расплавились.

Вообще вариантов склейки много. Есть же специальные приборы, которые склеивают полиэтилен. Вспомните, как запаковывают сумки в крупных гипермаркетах. Творческому человеку только дай идею – он тут же улучшит рецепт или инструкцию. Поэтому буду рада, если моя идея кому-то пригодится, и буду счастлива, если сохранит здоровье хоть одному человеку.

Видео для тех, кому надо коротко :)

 

Прошло 10 дней. Я решила, что постоянное шитье одноразовых масок - слишком тяжелый труд :) и сшила несколько марлевых. Марля оказалась у меня в запасах. Можно взять вообще любую неплотную ткань.

Сшила 4 зявязки примерно по 30-33см, чтобы без проблем завязать на затылке и шее. Можно было взять любую тесемку, а самый дешевый вариант - узенькая, в 1см капроновая ленточка. Вообще можно использовать, если у кого есть, толстую нитку пряжи

Марлевая маска_завязки

Взяла прямоугольник марли 80х17см, сложила его 3 раза - получился прямоугольник 17х10см марли в 8 слоев. Современная марля такая редкая, что 8 слоев это совсем немного. Если вы хотите сделать маску объемную, прибавьте к длине 4х8=32 см и сделайте складку, как в примере выше. Приметала завязки

Марлевая маска_приметаем

Прошила, подогнув внутрь край, чтобы не "разлохматился" при стирке. Простая марлевая маска готова. Когда закончатся одноразовые - можно использовать для походов в магазин марлевую - вернувшись домой, постирать и прогладить горячим утюгом, ни один микроб не выживет!

Марлевая маска_готова

 

Напишите, есть ли у вас идеи изготовления маски. Как улучшить и упростить ее создание в трудный момент дефицита?

 

С большим вниманием смотрела 23 марта встречу В.Познера с главным государственным санитарным врачом РФ Анной Поповой про коронавирус. Вот главные выводы для нас, обычных людей: лучше не выходить из дома. Чем меньше будет контактов, тем меньше будет заболевших в стране, и тем легче мы переживем эту "напасть". А людям в возрасте это уже приказ...

Но, конечно, нам надо и в магазин и по неотложным делам. Защитить себя лучше перчатками и маской. Больной человек тоже открывает дверь за ручку. На крайний случай "уткнуть нос" в шарф. Конечно, стараться не приближаться к чужим людям близко. На улице маску носить не нужно, но в толпе или при близком контакте маска - обязательна! Поэтому сшейте себе десяток масок выходить в магазин... Защитите себя и близких и будьте здоровы!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    А прогладить, чтобы материал не прилип к утюгу, можно подложив бумагу.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Надежда, спасибо большое за совет!
      Действительно, бумага пригодится, если не сильно нагретым утюгом - прогладить. А если раскаленным - склеить края.

      Ответить
  • Аватар комментатора Борис Перминов Борис Перминов
    Спасибо, Лилия за столь актуальную поделку!
    Вот прямо в дефицит. Только меня смутил материал - лутрасил, укрывной нетканый материал. Это гигиенично? Через него проходит воздух для дыхания. Понятно, что дешевле марли.
    Выкройка пригодится многим.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Борис, синтетика не взаимодействует с кожей. Но согласна, у некоторых людей может быть аллергия на разные вещества. Если при ношении маски возникает покраснение, зуд - нужно немедленно ее снять и принять противоаллергенные препараты или обратиться к терапевту, если не знаете, какой препарат нужен.
      Так же вы всегда можете потребовать в магазине гигиенический сертификат на материал и проверить класс опасности, если есть подозрения о его вредности
      Тогда нужно сшить марлевую повязку. На хлопок аллергия бывает очень редко. Или поискать медицинский материал, но он обычно продается большими рулонами.
      Самодельная маска - все-таки для экстренных случаев.

      Ответить
      1. Аватар комментатора Борис Перминов Борис Перминов
        Лилия Ражева, ПОДДЕРЖИВАЮ, что это экстренный случай. В 2010 году вовремя пожаров в Подмосковье шил себе марлевую многослойную маску, увлажнял её и носил. Помогало, особенно надевал её когда садился за руль авто.

        Ещё раз спасибо за статью!
        С уважением...
        Ответить
        1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

          Спасибо Вам, Борис, за неравнодушие и поддержку! Здоровья Вам и удачи!

          Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение