Как сделать антисептики в домашних условиях. Актуальные рецепты

Антисептики своими руками из спирта

В режиме самоизоляции нам не требуются ни маски ни антисептик. Сидишь себе дома, и коронавирус через стены тебя не достанет. Но в магазин же мы выходим. И не всегда под руками есть перчатки, защищающие наши руки. Да и перчатки же жаль выбрасывать – не напасешься на походы в магазин и аптеку перчаток.

Поэтому встает острая необходимость в антисептике. Я в нескольких аптеках не нашла – все уже раскупили. Наверное, уже потратили и снова в поиске… Самое главное - в антисетике должен быть крепкий спирт – 70 градусов. Менее крепкий раствор может не убить коронавирус. Это создает некоторые сложности, поскольку водка уже не подойдет, а мыть руки дорогими крепчайшими спиртными напитками как-то «некомильфо».

Как химику, мне пришла в голову мысль собрать для вас рецепты антисептиков в домашних условиях.

Главный "герой": спирт 96%. При добавлении в него других ингредиентов, спирт разбавляется. А мы помним, что эффективность его достаточна при крепости 70%.

Для тех, кто забыл химию: 70% спирт обозначает, что в 100 мл готового раствора 70мл спирта и 30мл воды. Вообще, строго говоря, спирта 100% не бывает, обычно самый крепкий спирт 96%, но мы не будем углубляться в «дебри», 1-2 мл «погоды» не сделают.

Так же известно, что спирт сушит кожу, и если вы постоянно будете мыть руки спиртом, он «вытянет» из верхнего слоя кожи воду, и кожа будет похожа на пергаментную бумагу и будет шуршать при потирании ладоней друг о друга.

Для этого в нужный нам антисептик надо добавить вещество, увлажняющее кожу и смешивающееся со спиртом, иначе ингредиенты будут находиться в несмешиваемом состоянии – например, как подсолнечное масло в воде. Мы можем использовать глицерин. Поскольку глицерин - тоже спирт, смешиваются они как родственники хорошо.

Запах спирта не всем приятен, можно добавить какую-то отдушку – микроскопическую капельку любимых духов, но только если у вас нет аллергии. Если у вас нежная аллергичная кожа – потерпите запах спирта и не пользуйтесь отдушками.

Рецепт 1 (по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения)

Ингредиенты:

Этиловый спирт. Может, удастся купить в аптеке :). Не буду приводить рецепты его приготовления в домашних условиях. Это «погуглите» самогоноварение. Но есть выход чуть проще. Дистиллятор и водка. С его помощью можно повысить градус водки до 70 градусов и выше.

Антисептик

Расход, конечно..., но после отпадения надобности его можно продать, а можно использовать для очистки воды и вообще... здоровье дороже! и всех родственников обеспечите антисептиком, однако.

Перекись водорода. Она сама по себе не является антисептиком, но деактивирует микробные споры, то есть помогает обеззараживанию кожи. Покупают в аптеке. Присутствует в красках для волос, часто в отдельных саше или бутылочках (ищем любые источники 😊)

Глицерин. Маслянистая прозрачная жидкость – продается в аптеках.

.

Итак, наливаем в емкость (чистую бутылку, банку) 8333 объемные части спирта 96%, добавляем 417 части перекиси водорода 3% и 145 части глицерина. Вода чистая или дистиллированная 1105. Если вы купили дистиллятор – то воду можно сделать на нем. Или, на крайний случай – пропустить через хороший фильтр.

Можно, например, поделить все эти числа на 10 или на 100, если вам не нужно 10 литров раствора.

Пропорции могут быть такими: 83,3 мл спирта, 4,2 мл перекиси водорода, 1,5 мл глицерина, 11 мл воды

Рецепт 2

Все так же, как в первом рецепте, но вместо этилового спирта можно взять изопропиловый в количестве 7515 мл (7,5л), если у вас есть, где его найти. И воду доливаем до 10 литров или соответственно взятых частей.

ВНИМАНИЕ! Спирты высокой концентрации токсичны для организма, а также легко воспламеняются. Поэтому процесс изготовления должен быть осуществлен вдали от источников открытого огня, в отсутствие маленьких детей. И, конечно, нужно исключить возможность проглатывания ингредиентов и готового средства кем бы то ни было.

Если проглатывание случилось, необходимо срочно промыть желудок большим количеством воды и обратиться к врачу. При проливании большого количества спирта на пол или стол, следует смыть его большим количеством воды.

Рецепт 3

Возьмите любую спиртовую настойку: календулы, ромашки, раствор салициловой кислоты, борной кислоты. Главное, чтобы содержание спирта было не менее 70%. Добавьте в него чайную ложку глицерина, взболтайте и можно применять.

Антисептиками можно протирать ручки дверей, поручни, кнопки, подошвы обуви и поверхность гладкой обуви. Если вы сделали приличное количество, можно налить его в распылитель и обрабатывать пол в прихожей. Глицерин тогда в такой раствор можно не добавлять :)

Руки нужно смочить жидкостью-антисептиком, тщательно смочить всю поверхность ладоней (внутреннюю и внешнюю) и запястий, а не только ладошки. Не забыть протереть ложбинки между пальцами и постараться «достать» микробов под ногтями. Не спешите, делайте эту процедуру медленно и тщательно.

Ссылка на заметку "Как сшить маску от коронавируса"

 

Будьте здоровы!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Борис Перминов Борис Перминов
    Спасибо, Лилия за статью, теперь знаю как из подручных материалов сделать антисептик! Но такой дешёвый дистиллятор не нашёл. А 60% убьют вирус, без добавок?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Борис, поищите на Озон ру :)
      Я не врач, но читала исследования специалистов. Высокая концентрация спирта убивает за такое же время большее количество вирусов. Другими словами: чем меньше концентрация спирта, тем дольше должно быть воздействие. Быстро протереть 60% спиртом неэффективно. А с поверхности спирт быстро испаряется.
      Поэтому если у вас есть 60% раствор, нужно руки дольше обрабатывать, чтобы вирус погиб. Действительно, тогда не нужно его дополнительно разбавлять. Воспользуйтесь после обработки детским или любым жирным кремом, чтобы кожа рук не шелушилась. Все равно это гораздо лучше, чем неспиртовые антисептики.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение