Сегодня готовим мою любимую сборную мясную солянку. Когда ожидаю гостей – всегда готовлю ее на обед. Рецептов солянок великое множество. Наверное, все вкусные, но я уже так привыкла к своей, и поскольку еще не было человека, который бы ее не похвалил – даже нет мысли пробовать другую.
Разве что рыбную или грибную, но это уже другая история. Перед гостями всегда много дел – прибраться, все приготовить… и суп должен быть быстрым и вкусным. Чтобы успеть и гостей ублажить. А эта солянка – выручалочка.
Сейчас небольшой рассказ из юности. Если хочется скорее вкусной солянки – переходите к ингредиентам 😊
Мое отрочество и юность прошли в пионерском лагере – мои родители там работали. И я начала свою трудовую деятельность с 15 лет, работая техничкой – мыла павильоны у малышей. Старшие дети мыли свои палаты сами. Потом я работала фотографом, художником, пионервожатой, кастеляншей (заведовала бельем и всем текстилем в лагере), ну и верх моей лагерной карьеры – старшая пионервожатая.
Честно сказать – самая лучшая работа. Отвечает за все начальник лагеря, а старшая пионервожатая – начальник над всеми вожатыми. Поваром в столовой была Клава. Конечно, отчество у нее было, но я забыла. Ее все называли Клава. Вот бывают такие поварихи – суп из топора сварят. Притом она делала все быстро, резко, ловко, казалось – на глаз. Хотя, конечно, в лагере существовали строгие нормы, и рецепты она знала наизусть, со стороны смотреть на ее работу было одно удовольствие.
Кстати, я еще немного работала посудомойкой в лагерной столовой, поэтому могла наблюдать это действо близко. Она так ловко могла швырять кусок масла на большую сковородку, что он красиво шлепался, плыл по черной горячей плоскости и останавливался, никогда не перескакивая через край. Наблюдатели восхищенно отмирали. Иногда казалось, что у нее не две, а четыре руки – так ловко она управлялась с кухонной утварью и продуктами.
Но самое главное – такого вкусного горохового супа больше я не имела возможности попробовать в своей жизни… И вкус лагерных бифштексов лучше любых шашлыков… Наверное, с тех лет я обожаю профессионалов в своем деле. Каждый раз влюбляюсь в них и восхищаюсь искренне. Эх, хочу в пионерлагерь, хоть лагерником, хоть посудомойкой…. На один денек…
А теперь рецепт)). Попробуйте не заморачиваться, а приготовить его быстро, ловко, с настроением. Тут справится даже подросток, который умеет обращаться с кухонным ножом. Испортить трудно, поскольку все ингредиенты простые и вкусные. Даже овощи можно не поджаривать. Но если вы в здравом уме и твердой памяти 😊, легкая жареная нотка вкус только улучшит, не пренебрегайте поджаркой.
Ингредиенты для приготовления мясной солянки:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Морковь | Одна большая или три маленькие – граммов 300 |
Лук репчатый | 3 большие луковицы, граммов 300 |
Оливки без косточек | 1-2 банки |
Маслины без косточек | 1-2 банки |
Сосиски тонкие | 5 штук |
Кости копченые (или курица копченая или грудинка) | 300-500 г |
Говядина тушеная | 1 банка |
Специи, соль | по вкусу |
Чеснок, зелень | не жалеть |
Растительное масло | немного |
Сметана, лимон (или лайм) | обязательно |
Вода примерно 2,8 литра | кастрюлька не менее 4 л |
Пояснения к выбору продуктов для солянки
Моркови и лука должно быть много. Солянка – вообще очень густой суп. Морковь дает ту сладкую ноту, которая должна быть в остром, кисло-соленом бульоне. Оливки и маслины тоже должны быть в большом количестве 😊. Поскольку их я купила по цене 44 р., резонно подумала, что внутри банки оливок мало. Опыт меня не подвел.
Оливок было мало и хорошо, что я купила две банки. Маслин было достаточно, но они никогда не оказываются лишними в солянке. Правда и те и другие оказались переваренными, хотя на вкус – вкусные. Вообще, если хочется добавить еще более разнообразия во вкус, добавьте порезанные брусочками маринованные или соленые мелкие огурчики.
Мясные продукты должны быть как минимум трех видов. Все-таки эту солянку называют сборная мясная солянка – подразумевается сборка разных мясных ингредиентов. И чаще всего я беру готовые мясопродукты. Хотя можно сварить свежие мясные кости или кусок мяса с косточкой – просто это будет подольше.
Можно взять копченую грудинку, корейку, копченую колбаску двух-трех видов, копченый куриный окорочок. Короче, что-то копченое должно быть в небольшом количестве. Я вообще очень люблю хорошую тушенку.
Муж моей тети – военный. Когда я была маленькая, они приезжали к бабушке и привозили всяких консервов. И китайскую тушенку «Великая стена». До сих пор помню ее вкус и этикетку. Вот бы сейчас такой тушенки в нашу соляночку…, если бы она дотерпела до солянки…
Подготовим специи. Обязательно: чеснок, перец, зелень, лавровый лист. И специи, которые вам очень нравятся в супе.
Моя сестра очень любит зеленые щи, иногда к ее приезду я их готовлю. Однажды бросила я в щи щепотку кориандра. Оказывается, очень зря. С тех пор, если я варю щи, сестра меня предупреждает: только не клади кориандр. Я и так это наизусть выучила, но напоминание уже стало ритуалом.
Короткий рецепт мясной солянки: Все порезать и бросить в воду 😊
Правда, суп очень простой. Даже непонятно, почему получается такая вкусная соляночка.
Морковку режем тонкими брусочками. Натертая на терке морковь – не из этого спектакля
Лук режем полукольцами. Для этого луковицу разрежем на две части, а затем тоненькими дольками
Так же тоненькими половинками режем пару спелых помидор
Открываем банки с оливками и маслинами и сливаем рассол. Режем маслины на тонкие колечки. Если маслины слишком мягкие – то режем их на 4-5 колечек. Кто любит делать все очень аккуратно – не поленится нарезать идеальные кружочки. У меня такого терпения нет, к сожалению…
Копченые кости я режу на ребрышки, кладу в кастрюльку. Обычно кипячу несколько минут, затем воду сливаю, наливаю чистой и уже варю супы
Режем тонкие сосиски кружочками. С нарезками закончили
Пожарим овощи в масле. Можно взять привычное вам масло, которое вы обычно используете для пассеровки. Если сомневаетесь – возьмите хорошее рафинированное подсолнечное или оливковое. Нагреваем сковородку с маслом, загружаем морковку. Обжариваем несколько минут до появления признаков жарки. Засыпаем помидоры и лук, продолжаем обжаривать на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорело
Теперь по очереди загружаем все в кастрюлю, где минут 15-20 варятся копченые кости. Сначала овощи со сковородки, где они немного поджарились и потушились до полуготовности. Отправляем в суп оливки и маслины. Если хотите, чтобы суп был пожирнее, понаваристей, можете добавить банку хорошей тушенки – по вкусу. Я сегодня решила не добавлять – знаю, и так будет вкусно: копченые косточки сделают свое аппетитное дело
Половину ложки соли. А вообще по вкусу. Когда добавите все ингредиенты – попробуйте и досолите, если недостаточно. Высыпаем кружочки сосисок. Сосискам долго вариться не обязательно, пока все добавляете, они будут готовы
Добавляем специи, лаврушку, чеснок, доведем до кипения и выключим нагрев. Закроем крышкой и пусть постоит 5 минут
Суп должен быть густым, с большим количеством овощей и разного мяса. Обязательным дополнением будет лимон или лайм. А так же зелень – лук, укроп, петрушка и другая – на любителя
Видео: солянка мясная с маслинами и оливками
Вообще можно в нее и грибочков добавить. Лесных. Тогда вкус мясной солянки обогатится грибной добавочкой. Это уже совет для тех, кто любит грибы и разнообразие вкусов.
Жду ваших комментариев. Как вам показался рецепт мясной сборной солянки? Правда, несложный? Совет мужчинам, которые не готовят, а попробовать хочется: Испортить солянку трудно. Только что сжечь поджарку… Не делайте сильный огонь – и все будет “оки”