Как испечь один из самых вкусных тыквенных пирогов с песочным тестом

Правильно говорят, что тыква – кладезь пользы. Но не все ее любят. Предлагаю вам испытанный рецепт тыквенного пирога, который станет для вас осенней и зимней фишкой к столу. Конечно, любая выпечка считается слишком калорийной. Но здесь нет ни грамма сахара. Зато есть красно-сиреневый ингредиент, который и делает этот пирог таким интересным и вкусным…
Рецепты вкусных тыквенных пирогов

Пирог с тыквой – это вкусное и полезное блюдо. Рецептов
тыквенных пирогов можно найти немало. Чаще это сладкая выпечка. Иногда
используется тыквенное пюре, добавленное прямо в тесто. Разнообразие начинок
достигается добавками фруктов, овощей, творога.

При выпечке чаще используют духовку. Но сейчас так много
всяких приспособлений типа мультиварки, что можно обойтись и без духовки. Часто
выпечка в хлебопечке или мультиварке получается лучше, более равномерно
пропеченной.

Сегодня предлагаю испечь вкусный тыквенный пирог с песочным
тестом. Кроме мякоти тыквы используем красный лук, сливки и творог. За счет
хрустящей тонкой корочки и нежной сливочно-тыквенной начинки пирог получается
нежным, ароматным и не таким калорийным: сахара в рецепте нет!

Польза тыквы

Если спросить любого человека: Как вы думаете, тыква
полезная? Все ответят – да, очень. Потому что всегда, упоминая этот чудесный
овощ, авторы отмечают, что она полезна. Не буду много писать на эту тему,
только отмечу несколько самых уникальных свойств тыквы и семечек. Мужчинам
семечки очень важны цинком – мой муж это знает и съедает периодически
десяток-другой семечек.

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - выращивание тыква

Важным свойством тыквы считаю ее способность угнетать
раковые клетки, особенно в пищеводе. Каротина (провитамина А) в тыкве больше,
чем в моркови, а витамин А – мощный антиоксидант. Так же тыква славится полным
наборов витаминов группы В. И в достаточном количестве С,Е,К.

И, главное – в количестве надо знать меру. А то кожа ваша
может пожелтеть от избытка каротина или от сырой тыквы может очень расслабить.

А вот тыква в вареном, запеченном виде – то, что надо. Прямо
сейчас достала из морозилки пакет с тыквой, немножко разморозила и загрузила в
кастрюльку, поставила на маленький огонь. Поварю, взобью блендером, добавлю
сока лимона и чуть сахара – будет мой любимый густой тыквенный сок с мякотью.

А сегодня презентую вам рецепт тыквенного пирога – сестра
прислала. Пирог получился сдобным, нежным, полезным и красивым.

Забыла сказать: тыкву лучше вырастить самому 😊

Ингредиенты для тыквенного пирога

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - ингредиенты

  • Тыква – 1 кг
  • Мука пшеничная хлебопекарная– 300 гр
  • Сливочное масло – 150 гр
  • Сыр – 50 гр
  • Яйца – 5 шт
  • Мягкий творог – 150 гр
  • Сливки – 250 мл
  • Вода – 70 гр
  • Красный лук – 2 шт
  • Оливковое масло
  • Разрыхлитель
  • Соль, перец

Чем мне нравится этот рецепт с тыквой

Это не сладкая выпечка, потому что в рецепте используется
жареный лук. Из тыквы не делаем пюре, она в пироге будет кусочками. И сливки
создают очень гармоничный вкус. Пирог открытый, поэтому выглядит очень красиво
и видно, что начинки очень много, а вкусная корочка – это сосуд для нежного и
сочного содержимого пирога.

Вообще я не фанат тыквы. Люблю только тыквенный сок и
десерт, которым меня угощала моя тетя Люда. Если вы читали мои рецепты здесь,
на блоге – я про нее уже упоминала, как о поваре высокого класса. Кусочки тыквы
посыпаются сахаром и запекаются в духовке. Сахар карамелизуется. Подавать
горячим с шариком пломбира. Реально вкусно. Но этот пирог мне точно понравился.

Пояснения к ингредиентам

Тыкву именно для этого пирога можно использовать не самых
сладких сортов. Масло сливочное я стараюсь брать с жирностью 82,5%. Сыр можно
взять тот, который вам нравится на вкус. Лучше твердый или полутвердый.
Предпочитаю Российский. Творог взяла не мягкий, а сухой. Если вы купили слишком
мягкий творог – можно завернуть его в ткань, которая вберет сыворотку и творог
станет суше.

Встречала в описании примерного рецепта, что вместо творога
можно использовать сыр горгонзолу. Не пробовала. Мне понравился рецепт с
творогом. Конечно, творог надо брать свежий и вкусный

Очень важный ингредиент – красный лук. Мой муж, который
обычно оценивает мои кулинарные «шедевры», сказал: «Вкусно как получилось
именно из-за жареного лука, только его маловато. В следующий раз клади
побольше.» Кстати, я купила две большие луковицы – уж очень хороший лук
попался. Но потратила одну.

Сливки предпочитаю 20%. Мне они кажутся наиболее подходящими
для выпечки. И, например, в приготовлении королевской ватрушки я тоже использую
сливки средней жирности. 10% мне кажутся слишком жидкими, а 33% – слишком
жирными. Привереда)).

Приступаем к готовке пирога с тыквой и красным луком

Очищаем тыкву от семечек и срезаем кожу

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - очищаем кожицу

Режем тыкву средним кубиком

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - режем средним кубиком тыкву

Укладываем на противень ровным слоем и сбрызгиваем оливковым
маслом. Ставим в духовку на полчасика при 180 градусах. Если температура будет
больше – времени потребуется меньше. Тыква должна хорошо прогреться и стать
полумягкой

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - укладываем на противень и ставим в духовку

А мы пока готовим тесто. Перетираем муку с размягченным
сливочным маслом, добавляем натертый на мелкой терке сыр, яйцо и воду. Посолите
по вкусу (примерно чайную ложку без верха).

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - тесто для корочки

Добавим половину пакетика
разрыхлителя. Можно добавить чайную ложку смеси соды и лимонной кислоты.
Замесим тесто и оставим на полчасика в холодильнике

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - замешиваем тесто

Очистим красный лук, порежем мелким кубиком

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - чистим красный лук

Отправим на сковородку с ложкой оливкового масла жариться.
Степень обжарки – по вкусу. Я пожарила хорошо. Если любите пассерованный (не
сильно обжаренный, а томленый на медленном огне) – тоже можно

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - обжариваем лук на оливковом масле

Прошло полчаса. Достаем противень с тыквенными кубиками.
Пахнет приятно

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - вынимаем противень из духовки

Готовим заливку из творога, яиц и сливок

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - готовим заливку

Сначала размешиваем творог с яйцами до однородной массы

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - размешиваем творог и яйца

Добавляем сливки, смешиваем

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - добавляем сливки

Добавляем перчика. Я перец люблю, поэтому кладу побольше.
Предпочитаю свежий, из мельнички. Солим заливку

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - добавляем свежий перец и соль

Ингредиент, который добавила не по рецепту: лимонная цедра.
Она добавляет любимую мною нотку. Жаль не приготовила свежую цедру

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - необязательный ингредиент

Выстилаем разъемную форму бумагой для выпечки и смазываем
чуточку оливковым маслом

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - готовим форму

Тесто получилось мягким, эластичным

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - мягкое тесто

Выстилаем дно и стенки тестом – делаем подобие чаши,
растягивая руками тесто к краям, а потом на стенки. Тесто мягкое, поэтому
растягивается легко. Главная задача – сделать слой теста одинаковой толщины.
Верхний край теста можно сделать волнистым с помощью фигурных ножниц или
ножа-колесика. Но я не стала этого делать, поскольку пирог был не для гостей, а
для домашних 😊

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - растягиваем тесто в форме

Укладываем на дно жареный лук ровным слоем, помогая ложкой.
На фото видно, что лука могло бы быть в два раза больше и зря я не использовала
вторую луковицу

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - укладываем лук

Наливаем немного заливки на лук

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - наливаем немного сливочной заливки

Теперь выкладываем тыкву, разравниваем ложкой

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - выкладываем тыкву

Выливаем оставшуюся заливку и ставим в разогретую духовку до
180-200 градусов примерно на 50 минут – час.

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - заливаем и ставим в печь

Готовность определяем по запеченному краешку теста и зарумянившейся поверхности середины пирога.

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - испекся

Немного остывший пирог извлекаем из формы, снимаем бумагу. Теплый пирог нарезаем треугольничками и угощаем домашних.

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - извлекаем из формы

Вкус очень
гармоничный. Сдобная вкусная тонкая корочка, кусочки мягкой тыквы и приятный
сливочный вкус заливки, при выпечке превратившийся в крем. А жареный лук очень
кстати.

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - изумительный вкус

Видео:  Печем вкусный тыквенный пирог

Краткий вывод

Часто блюдо, которое вы готовите из продуктов, которые не
относятся к любимым, получается  «неожиданно»
вкусным. Например, я свежий творог не люблю, а вот сырники обожаю.

Рекомендую даже тем, кто к тыкве равнодушен, как я 😊.
А если вы любите тыкву – испеките пирог обязательно. На следующий день муж ел
его не разогревая, а остальным домочадцам я разогревала его в микроволновке, и
он был таким же вкусным.

Пирог с тыквой и красным жареным луком – это открытие. Это
не сладкая выпечка, а полезное гармоничное полноценное блюдо.

Ну вот, я открыла для себя тыкву. Напишите, пожалуйста, в
комментариях, любите ли вы тыкву, какие блюда из нее готовите. Теперь я более
внимательно отношусь к рецептам с тыквой и весной снова посажу эту пышнотелую
солнечную красавицу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 10
  1. Ирина

    Лилия, рада прочитать очередную Вашу статью, очень интересный стиль изложения всякий раз и полезные темы.

    Тыкву я люблю всю жизнь. В детстве готовила бабушка, как десерт, который был упомянут Вами здесь, а потом мама очень вкусно готовила такой же десерт. Согласна с Вами – тыква оригинальный овощ, Вы конечно поскромничали в описании пользы, которую он приносит людям. Тыква – это "бомба" для организма , в хорошем смысле слова.

    И Ваш рецепт удивил меня и порадовал. Обязательно попробую приготовить такое удивительное сочетание продуктов.

    Спасибо огромное, очень полезная для меня информация и здОрово изложена, читается легко и интересно.

    1. Лилия Ражева

      Ирина, спасибо вам за комментарий! Да, про пользу тыквы я точно поскромничала, именно потому, что есть большие научные исследования содержания в тыкве полезных веществ, о влиянии каждого на здоровье… Все-таки у меня – просто вкусный рецепт)).
      Но улучшить заметку никогда не поздно, и у меня благодаря вам уже появились идеи, как :). Спасибо!, комментарии помогают нам сделать заметки лучше, интереснее!!

  2. Владимир Енговатов

    Здравствуйте, Лилия!

    Примерно в 09:09 Киева 30 января 2021 года на YouTube начал смотреть видео

    "Пирог из тыквы с творогом и сливками в духовке" и одновременно (почти) просматривать статью.

    Честно, то, что раньше ел из тыквы не очень нравилось, но ваше видео " Пирог из тыквы с творогом и сливками в духовке" и ваша статья внесла сомнение в мое сознание.

    Надо самому заняться и попробовать по вашему рецепту. Только вот дойдут ли руки до приготовления – не знаю.

    Но то, что эту статью размещу в своих соцсетях – это 100% обещаю. Можете зайти и проверить, а заодно кулачки сжать и ноутбук пожелать выиграть.

    Читателям этой статьи сообщаю, что Лилия год назад выиграла ноутбук, а я тогда поздравляя ошибся и назвал Лидия.

    Но извинился.

    Читателям дневника Лилии Ражевой предлагаю, не только статьи и видео смотреть, но и ноутбук выигрывать.

    Удачи ЧИТАТЕЛЯМ И БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЛИЛИИ.

    09:38

    1. Лилия Ражева

      Владимир, спасибо большое за ваш комментарий!
      Вот и я мало тыквы ем, наверное, рецепта хорошего не попалось)). Но этот рецепт понравился тем, что он несладкий. Жареный лук вообще очень вкусный. Тыква в сливочном соусе совсем не похожа на тыкву, а больше на манго)).
      Да, подтверждаю, выиграла ноутбук. Сделала много репостов своих заметок и статей моих друзей, и мне повезло. Ноутбук тоненький, стильный, сильный. Работать одно удовольствие.
      Так что участвуйте и пусть удача будет вам наградой!

  3. Роберт

    Выглядит аппетитно и рецепт не сложный, сподвигну супругу и заценим!

    1. Лилия Ражева

      Роберт, спасибо! Посолить по вкусу, а то будет пресноват. Соль имеет значение!
      У меня лежит тыковка в запасе. Ждет своего пирожка

  4. Павел

    Пирог из детсва. Ближе к Осени когда тыква созревала, бубушка делала нам такой пирог в русской печи, вкус неописуемый. Так еще при этом все ингридиенты были собственного производства, сметана, молоко, творог и другое.

    Поверьте когда попробуете их, все магизинное ГМО по сравнению с ними поблекнут.

    1. Лилия Ражева

      Павел, совершенно согласна! Натуральные продукты всегда лучше. Только коровы у меня нет, заводить не планирую. А вот тыквы выращиваю:).
      Бабушкино все было очень вкусным… Мы с двоюродными братьями и сестрами выстраивались в очередь, а чаще устраивали драки за пирожки с черными сушеными грибами…
      Кстати, тыкву в своем детстве не помню. Наверное, бабушка ее не любила))

  5. Ольга Николаевна

    Никогда не делала НЕ сладкий пирог из тыквы. Выглядит аппетитно. Обязательно попробую

    1. Лилия Ражева

      Ольга, обязательно попробуйте :). Реально вкусный и полезный, и я сама его испытала!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: