Может, только я люблю испытывать интересные рецепты? Нет)). Заметила, когда встречается простой, но быстрый и вкусный рецепт, к нему много комментариев, люди благодарят и пытаются их повторить.
Не так давно я зашла в магазин «ВкусВилл» за покупками и увидела на столике листовки с рецептами для покупателей. Взяла парочку приглянувшихся на пробу. Поскольку этот магазин не повседневный, не дешевый, еще подумала: наверное, что-то экзотическое будет в ингредиентах… Но я счастливо ошиблась 😊.
Рецепт шоколадного фондана с жидким центром (с жидкой начинкой в середине).
В тот же день вечером рецепт испытала. Теперь хочу поделиться с вами результатом. Я – трус, и побоялась печь фонданы 10 минут, поскольку у меня были толстенькие силиконовые формочки. На всякий случай пекла 16.
И у меня получились не фонданы, а нежные супершоколадные кексы. Вот обязательно теперь попробую печь 10 минут, чтобы получились настоящие фонданы, запеченные снаружи и жидкие внутри. Ингредиенты всегда есть дома. И делать их очень быстро. Но такой вкусный получается десерт, что запишу его в праздничные, удивляющие гостей необычностью.
Ингредиенты
- Горький шоколад – 100 г
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 3 ст.л
- Цельнозерновая пшеничная мука – 2 ст.л без горки
- Сливочное масло -50 г
- Какао – 10 г
- Пломбир для подачи
Ломаем шоколад на кусочки и помещаем в посуду, в которой будем плавить шоколад. Я взяла самую горькую шоколадку, но там было 85 граммов, поэтому добавила немного темного
Шоколад можно расплавить на водяной бане. Это будет дольше, зато надежнее – шоколад расплавится равномерно. Если его плавить на огне или плите, то может подгореть. Можно осторожно расплавить в микроволновке – медленно, за несколько раз и на маленькой мощности. Положите масло и вместе растопите. Я растапливала в кастрюльке с толстым дном на самой маленькой газовой конфорке, постоянно помешивая. Получилась однородная шоколадная масса
В отдельную чашку разбиваем два яйца и насыпаем 3 ст.ложки сахарного песка
Слегка взбиваем до однородной массы, чтобы появилась легкая пенка
Можно сразу подготовить формочки. Смазываем внутри размягченным сливочным маслом и припудриваем порошком какао. Для этого я насыпаю столовую ложку порошка и кручу формочку под небольшим углом над тарелкой – порошок прилипает к маслу и равномерно покрывает формочку, остатки ссыпаются в тарелку и используются для следующей формы
В сладкую яичную смесь добавляем две столовые ложки цельнозерновой муки без верха. У меня в этот раз не было такой муки – использовала обычную пшеничную хлебопекарную. Размешиваем до однородности и выливаем в шоколад. Включаем духовку. На момент выпекания она должна разогреться до 200 градусов
Теперь хорошо перемешиваем все ингредиенты
Разливаем готовое тесто в подготовленные формочки и ставим на противень или на решетку. Мне удобнее на противень
Через 10 минут вынимаем. Готовые кексы отлично выпадают из формочек. Пусть мороженое будет наготове. Отличная компания: шоколадный-шоколадный горячий черный фондан и белое холодное мороженое
Первый раз я побоялась, что не допеку. Это у меня всегда – чаще передерживаю, чем вынимаю раньше времени. Подумала: формочки не металлические, а силиконовые. Надо добавить немного времени на их прогрев. И когда вынула, то внутри фондан уже почти полностью пропекся и стал вкуснейшим шоколадным кексом. С мороженым пошло «На ура!» 😊
Поскольку готовить этот вкуснейший десерт очень быстро – купила еще шоколадку и снова попробовала запечь. Держала 11 минут. И опять получила такой же результат – не жидкую серединку.
Короче. Надо через 7 минут потрогать верх кексика. Если появилась твердая корочка – вынимайте. Ведь там внутри яйцо. Много ли ему надо, чтобы белок свернулся? Возможно, температура внутри плиты была больше, чем надо…
Если первый раз вы перепечете фондан – уверена, совсем не расстроитесь, а захотите повторить.
Скоро еще раз испеку эти «вкусняшки». Муж слопал сразу две и порадовался, что они внутри не жидкие 😊. Но мне хватило одной, с пломбиром – ммм, прелесть!
Короткое видео “Шоколадный фондан” для тех, кто любит быстро:
Простой рецепт и главное все компоненты просты и доступны.
Спасибо! Обязательно возьму в свою коллекцию.
Буду пользоваться и знакомыи посоветую.
Саня, буду очень рада, если рецепт понравится!! Попробуйте, пожалуйста!
Обязательно заценю
🤗🤗🤗
Спасибо, интересный рецепт, у нас дома много какао, вот попробую к дню рождения мужа приготовить, потом отпишусь.
Инна, ловлю на слове! Все обещают сделать и отписаться, но пока не дождалась)). Главное – долго не держите и температура должна быть 200 градусов. Иначе просто быстро весь пропечется. Честно сказать – все равно очень вкусно и шоколадно. Я после этой заметки еще два раза пекла. Главное – быстро и вкусно))