Инструкция. Как уменьшить и увеличить размер выкройки методом клетки

Как увеличить и уменьшить небольшую выкройку.
Обновлено:

Как быстро увеличить рисунок, если нет миллиметровки, прозрачной сетки или принтера, а есть только рисунок или распечатка? Вспомнили, как Остап Бендер с Кисой плакат рисовали? Они не знали этого способа…

Я взяла вот такую выкройку, которую когда-то распечатала. Сейчас мне нужно сшить варежки на свои руки. Выкройка на листе А4, и она меньше, чем мне нужно.

Выкройка варежек довольно простая и можно было вырезать ее с листа А4, обвести на другом листе бумаги карандашом и прибавить нужный припуск.

Как увеличить выкройку - находим подходящую маленького размера.Подготовим выкройку, которую надо уменьшить или увеличить

Способ увеличения выкройки методом клетки

Но сейчас я хочу показать принцип построения увеличительной сетки, который можно применить к сложному рисунку. Например, в моей студии для кукол во всю стену нарисован старинный город. Его рисовала Валентина Марычева, а я ей помогала. Мы взяли рисунок на листе бумаги размером А4 (альбомный лист) и увеличили его на всю стену. Поэтому здесь важен принцип, а не сложность.

Для этого чертежа можно было взять не такую мелкую сетку, но мы же не ищем легких путей. Так будет нагляднее. Когда вам нужно увеличить сложную линию, сложный рисунок - берите сетку мелкую, а если простые, с несколькими изгибами - можно и покрупнее.

Итак, возьмем за шаг сетки квадратик на нашем рисунке, обозначающем размер. Здесь написано, что сторона квадрата 1 см. Но я не знаю, какого размера получится варежка, поэтому буду увеличивать конкретно для моей руки. Истинный размер квадратика 6 мм.

Как увеличить выкройку - меряем квадратик, если он есть на рисунке.Если есть масштаб - измеряем его линейкой

Рисуем сетку на выкройке

Размечаем наш лист с выкройкой сеткой с шагом в 6 мм. Я нарисовала сетку на все части выкройки, но сейчас мы увеличим только одну. Остальные нужно увеличивать так же. Для удобства напишем начиная с нижнего левого угла сетки нумерацию клеточек.

Как увеличить выкройку - рисуем сетку с ячейкой шесть миллиметров.Рисуем сетку на выкройке

Кстати, так же можно и уменьшать картинки, только сетку надо будет не увеличивать, а уменьшать.

Расчеты размеров выкройки для моей ладони

Я померила окружность моей ладони в самом широком месте. Получилось примерно 23 см. Прибавлю 2 см на свободное облегание. Варежки мне нужны не «в обтяжку».

Как увеличить выкройку - измеряем ладонь.Измеряю ладонь, чтобы выкройка стала точной

Посчитаем немного. 23 + 2 = 25 см= 250 мм Теперь делим на два – получаем ширину выкройки на плоскости. 250 : 2 = 125 мм. Замеряем фактический размер выкройки на листе. Получилось 73 мм.

Как увеличить выкройку - измеряем фактический размер.Измеряем фактический размер прямого отрезка выкройки

Теперь составляем пропорцию и считаем шаг увеличенной сетки для моей новой выкройки. Используем «правило креста», как в школе учили

73 мм – шаг сетки 6 мм

125 мм – шаг сетки – Х мм

Расчет: 125 х 6 : 73 = 10,3 мм

Помните, было написано на выкройке, что квадратик, который у нас 6мм имеет истинный размер 1 см? Можно было на свободное облегание заложить чуть меньше, и мы бы получили выкройку точно по рекомендации. Возможно, у меня довольно стандартная рука 😊

Рисуем новую сетку в соответствии с расчетом

Рисуем на листе бумаги сетку с шагом 10, 3 мм. Или, как рекомендовано на выкройке и как удобно – 10 мм. На облегание добавим сантиметр-другой при раскрое.

Как увеличить выкройку - рисуем сетку с рассчитанным шагом на новом листе.Рисуем рассчитанную сетку

Рисуем прямые линии выкройки по линейке. Нижняя линия выкройки составляет 12, 2 шага сетки. Рисуем ее на крупной сетке.

Как увеличить выкройку - рисуем нижнюю линию, используя линейку.Прямые линии проводим по линейке

Отмечаем важные контрольные точки выкройки

Далее отмечаем точки, где заканчиваются боковые прямые участки выкройки и начинается закругление. Цифры на сетке помогают нам точно определить координаты этих точек. Если точка находится не в узле сетки – учитываем это и пропорционально наносим смещение. Переносим эти точки на крупную сетку. Рисуем прямые линии на крупной сетке.

Как увеличить выкройку - переносим координаты точек, где начинается закругление на выкройке.Переносим точки закругления

Так же переносим самую верхнюю точку. Если вы любите черчение, то для вас не составит труда нарисовать плавную дугу. Если это не ваша история – можно построить еще несколько вспомогательных точек. Их нужно строить столько, чтобы вы могли уверенно нарисовать линию, не гадая, где надо ее провести.

Как увеличить выкройку - рисуем точки дуги или любой плавной линии.Рисуем контрольные точки искривленных линий

Карандашом рисуем дугу. Если все получилось – обводим ее толсто и четко.

Как увеличить выкройку - рисуем дугу по контрольным точкам, соединяя их плавной линией.Соединяем дугой точки

Результат - готовая выкройка варежки моего размера

Мы увеличили выкройку, используя увеличительную сетку, которую сами посчитали. Если нужно увеличить картинку (например, зайчика) в два раза – просто шаг сетки рисуйте в два раза больше. Наметьте контрольные точки и проведите плавную линию. Такие упражнения легко делают первоклассники. Но вы не обижайтесь. Не художнику увеличить сложную картинку непросто. И художники тоже пользуются сеткой 😊

Если вам нужно нарисовать похожее лицо – пробуйте. Этим способом можно очень точно нарисовать с фотографии рисунок. Я рисовала портреты одноклассников и писателей из учебника и все очень удивлялись сходству.

А выкройку я использовала по назначению – сшила внуку варежки. У него сейчас период увлечения деревьями. Сегодня вечером узнаю, понравился ли мой подарок 😊

Как увеличить выкройку - готово, я сшила варежки по новой выкройке!Варежки для внука

Принцип увеличения выкройки по сетке известен давно, но для каждого он бывает открытием в первый раз. Если вы дочитали до конца, значит, вас заинтересовал этот способ. Пробуйте. Особенно вас удивит портрет :)

Напишите, пожалуйста, понятно ли я все написала? Надеюсь, помогла тем, кто этого способа не знал. Если есть вопросы – с удовольствием отвечу.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение