Курс обучения сторителлингу – искусству рассказывать истории: отзыв и примеры

Сторителлинг - искусство рассказывать истории

Удивительное дело: термин сторителлинг (storytelling) – рассказывание историй. Почему мы заимствовали это слово? Наверное, кому-то удобнее не два слова писать, а одно. И изучение английского, однако, полезно. Например, я говорю: учусь сторителлингу.

А по-русски: учусь красиво рассказывать интересные цепляющие истории. То есть все эти слова можно заменить одним. Способность придумывать захватывающие рассказы ценилась всегда. Подозреваю, даже в каменном веке.

Считается, что начало сторителлингу положил Дэвид Армстронг, написавший “Руководство по улучшению работы”, где в виде историй изложил правила, которые запоминались сотрудниками империи кино Голливуда крепко и надолго. Поэтому, наверное, и слово английское прижилось.

Большое значение имеет сторителлинг в образовании. Ведь дети гораздо лучше усваивают знания на уроке, если сухие научные факты разбавлять интересными, запоминающимися рассказами.

На уроке географии моя любимая учительница рассказывала: дети в Оймяконе развлекаются в сильный мороз: если плюнуть, то в стенку (или в друга)), попадешь маленькой льдинкой – так быстро замерзает вода на сильном морозе. И я помню этот смешной пример всю жизнь. И когда сама была учителем географии - рассказывала своим ученикам эту маленькую историю

В Инстаграм есть сториз (Instagram Stories) – все это придумано не зря. Ведь сториз – это тоже истории, это так и писать стали: сториз или сторис, только в картинках с минимумом текста. Или видео – увлекательные кадры из жизни или мультик. Притом сториз исчезают через сутки. Это подогревает интерес. Если сейчас не посмотрите – не увидите никогда.  

Блогеры в Тик Ток (Tik Tok) создают короткие видео истории про себя или друзей. Все эти средства используют одни и те же законы – законы сторителлинга – игра на эмоциях.

Огромная социальная сеть Ютуб – это тоже истории. Согласитесь, что фильмы – это длинные повести с бесконечным разнообразием сюжетов. Короткие видео, как девочка разворачивает киндеры – тоже.

В социальные сети мы идем смотреть на любимых блогеров, которые показывают нам короткие, часто смешные рассказы, и мы с удовольствием ждем продолжения.

Маленький рассказ из жизни

Воспитываю внучку. Например, мне нужно убедить ее, что уходить далеко от дома одной – небезопасно. Применяю такой прием - начинаю рассказ: «Жила-была девочка Катя. Один раз она увидела, что мимо дома бежит чудесный маленький котенок.

Катя выбежала за ворота и стала догонять шустрый комочек. Котенок испугался и побежал еще быстрее вдоль улицы. Потом свернул в переулок, потом в другой, потом в кусты. А в кустах была яма». Останавливаю рассказ. Внучка смотрит, ждет продолжения: «А дальше что?» «А дальше ты мне расскажи, что могло случиться».

И начинаем придумывать варианты. И теперь, если мне нужно чему-то поучить ее, я начинаю: «Жила-была…» Внучка, улыбаясь, продолжает: «Девочка Катя? Маша?» И мы обе с удовольствием придумываем продолжение к какой-то поучительной истории.

Когда детям говоришь: «Не подходи близко к краю глубокого пруда» - их, наоборот, тянет к водичке с удвоенной силой. А вот если рассказать, что мальчик Кеша подошел близко и поскользнулся на глине…

Для чего нужен сторителлинг

Как воздействовать на восприятие людей, чтобы они не пролистнули ваши рассказы, а задержались и посмотрели. Что надо сделать, чтобы не только посмотрели, но и заинтересовались или сделали какой-то важный для вас шаг.

Способность и даже искусство захватывающе рассказывать о самых обычных вещах и событиях полезна всем. И бабушкам в воспитании внуков, и ораторам, чтобы удержать интерес слушателей, в рекламе и маркетинге, чтобы привлечь внимание нужной аудитории.

Любые посты в хорошо известных сетях – это маленькие рассказы, которые соревнуются за наше внимание. И мы обращаем его именно на интересные истории, которые нравятся лично нам.

Даже реклама нас цепляет, если есть короткая история какого-то успеха. Вот Маша почистила зубы отличной пастой – стала красивой и живет припеваючи с хорошим мужем в шикарной квартире.

Вы заметили, что известные бренды часто придумывают сюжеты, которые мы легко запоминаем? Например, про палочки «твикс». И на заре рекламы – Леня Голубков, который покупал жене сапоги – эту историю многие помнят и вспоминают нехорошими словами "МММ". Все это – приемы сторителлинга.

Получаю много писем из рассылок разных интересующих меня мне людей и компаний. Если в письме просто сухая информация, да еще и написанная казенным языком – иногда и читать не хочется.

Выхватишь «одним глазом» о чем, и закрываешь его. А вот если письмо начинается с какой-то истории – невольно начинаешь ее читать и вовлекаешься. Этот прием все чаще используется в рассылках, постах и рекламе.

Как выбрать курс по сторителлингу

Поскольку волею судьбы я веду свой блог, но совсем не писатель, стараюсь учиться, чтобы мои заметки были интересными и полезными для читателей. А что может оживить скучный или слишком серьезный текст? Да! Интересная история. Вот я и решила пройти обучение сторителлингу.

И статей про сторителлинг много – учись, читай. Но вот какая штука: учеба - это не чтение художественных книг. Учение предполагает закрепление пройденного материала. Если вы прочли что такое сторителлинг – это не значит, что вы сразу станете первоклассным рассказчиком - сторителлером. Надо запомнить приемы, способы, виды. Надо повторять и тренироваться.

А кто из нас, прочтя интересную или нужную статью берет в руки ручку или пытается крепко запомнить или хотя бы попробовать применить на практике эти знания? Все-таки мы привыкли к учителю. Рассказали нам урок. Задали домашку. Проверили. Вот тогда знания остаются в голове, а не выветриваются, как только закрываешь книжку. И я решила поучиться всерьез.

Оказывается, не так много курсов и тренингов по сторителлингу, которые мне подходят. Одни слишком дорогие для меня и объемные. Другие обучают больше ораторскому мастерству, третьи нацелены на рекламные тексты.  И, как часто бывает, Google знает, что мы ищем и подсовывает нам соответствующую рекламу.

Сторителлинг - искусство рассказывать истории - диплом

Так я попала на информационную страничку сайта 4brain.ru, изучила информацию про курс и про образовательное учреждение. Кстати, про него я знала давно - с тех пор, как заинтересовалась тренажерами для укрепления памяти и искала подходящие ресурсы. Как я занимаюсь, можно прочесть в этой заметке: Как улучшить память, внимание, мышление.

Кстати, курс стоит в момент написания заметки 3000 рублей, но я удачно попала на скидку и тут же решила поучиться. Учиться мне понравилось. Обучение длилось 5 недель. Я занималась то каждый день по полчаса, то пропускала пару дней.

Чему обучают в курсе по сторителлингу?  Вопрос риторический. Придумывать, писать и рассказывать такие истории, которые мы сами с удовольствием слушаем и читаем.

Какие разделы есть в курсе Сторителлинг: 

Как начать писать

Поскольку этот курс рассчитан на новичков, не профессионалов, которым необходимо по роду своей работы писать тексты или готовиться к выступлению, или рекламщикам, им необходимо начинать с основ.

Как вообще начать писать. Какую фразу написать первой, какова правильная структура любого текста. Нужно будет пройти тест, чтобы понять, к какому типу вы относитесь, как себя настраивать, мотивировать на письмо, чтобы не ломать, а писать легко и с удовольствием.

Базовые приемы

Основные знания по написанию историй. Изучаем стилистику, композицию, выразительность и многое другое, подробно и с примерами. Какие бывают тексты, их состав, структура. В каких случаях какой текст уместен.

Дополнительные приемы 

Не обойдем вниманием такие усилители, как картинки, фотографии к вашим текстам. Узнаем техники манипулирования и воздействия. Это нужно нам, если мы собираемся продавать что-то, и чтобы быть во всеоружии и не поддаться самим на уловки слишком беззастенчивых продавцов.

Как найти свой стиль

Как избежать ошибок – очень важный урок. Новички обычно делают почти все эти ошибки. Но если ты их знаешь, то сразу можно переступить через этот этап.

Кому хочется писать как все? Никому. Все хотят отличаться от других и найти свою собственную захватывающую, интересную манеру письма. Оказывается, есть методы выработать свой узнаваемый стиль

От тренировки к результату

Знаете вы, что такое вирусный пост? Для тех, кто слышал, но не очень ориентируется – это такой пост, которым всем хочется поделиться с друзьями.

Чем-то очень красивым, интересным, милым, шокирующим в хорошем смысле слова. И еще важные уроки. Научились вы писать. А как рассказать о себе, чтобы люди о вас узнали и стали постоянными читателями?

Как устроен каждый урок курса

Всего в пяти разделах 20 уроков. В каждом уроке - одинаковая схема. Сначала введение - о чем будет идти речь. Затем – теория, которую нужно проштудировать, понять, повторить, потому что в третьем разделе будет практика.

В практическом уроке мы проверяем усвоение материала: проходим короткие тесты и сразу видим результат. И в итоге выводится сравнение: вы лучше 71% учеников, или вы лучше 10% учеников. Это было интересно.

Есть задание написать короткий текст в соответствии с темой урока. Но перед этим надо прочесть несколько текстов других учеников и оценить их. Это мне тоже понравилось. Чтобы оценить, надо самому хорошо усвоить урок. Зато и мои тексты проверяли другие ученики. Вот пример

Сторителлинг - искусство рассказывать истории - оценка

Сторителлинг - искусство рассказывать истории - оценка учениками

И, как полагается, в каждом уроке есть Заключение, в котором коротко резюмируется главное – для повторения и закрепления.

Уроки в курсе «Сторителлинг» можно проходить в любом темпе, но рекомендуется не более одного урока в день – чтобы крепче запомнить, а не бегом все пробежать.

Взяла себе в привычку перед следующим уроком быстро повторить предыдущий урок и вспоминать, что мы проходили – это помогает лучше запомнить, чтобы потом применять автоматически.

Сторителлинг - искусство рассказывать истории - дополнительные материалы

После каждого урока дан список ссылок на десяток-другой дополнительных статей в блоге не только о сторителлинге, но и по другим, соприкасающимся темам. Есть исключительно интересные и полезные. Есть ссылки на книги по сторителлингу.

Прочла, конечно, пока не все – их огромное количество. Выбирала по названиям. И это лишний раз укрепило меня в мысли: надо так называть свои заметки, чтобы сразу было понятно, о чем в ней написано. Тогда читатель не разочаруется.

После прохождения курса мне прислали конспект, который я смогу просматривать в любое время. Если не повторять, не возвращаться к прочитанному, изученному – знания теряются, выветриваются. А лучшее повторение – применение на практике.

Подробнее про курс "Сторителлинг" вы можете узнать на сайте 4brain. На всякий случай зарегистрируйтесь - получите 200 баллов - могут пригодиться!

Умеете ли вы рассказывать интересные истории? А сами любите, если встречается интересные небольшие рассказы? Если вы решите поучиться сторителлингу, рассмотрите и этот курс. Он вполне заслуживает внимания, рекомендую.

14 комментариев

Аватар комментатора Leonid Автор: Leonid

Очень интересная статья. Искусство рассказывать истории всегда ценилось в обществе. Такие люди были на виду, нередко они становились душой компании. Просто вспомните тех людей, которые могли с огоньком рассказать затёртый и всем известный анекдот. Так что учитесь сторителлингу - искусству интересно рассказывать разные истории. Спасибо Вам, Лилия, за важное напоминание.

Аватар комментатора Лилия Ражева Автор: Лилия Ражева

Леонид, спасибо за поддержку! Конечно, всегда интереснее слушать лектора, когда он, даже читая серьезную скучную лекцию, нет-нет да и расскажет какой-то эпизод, вызывающий эмоции у публики. Внимание у человека непостоянно и от однообразия рассеивается, мы теряем нить и замечаем, что думаем о чем-то своем. А когда лектор вдруг что-то интересное расскажет - внимание возвращается)). Так же и в тексте

Аватар комментатора Inna Автор: Inna

Спасибо за полезную статью! Тоже пойду регистрироваться, для нас, начинающих блогеров, такие курсы просто необходимы. Судя по заметке, результат есть!

Аватар комментатора Лилия Ражева Автор: Лилия Ражева

Инна:), как тонко вы меня похвалили. Спасибо! Учиться надо постоянно - это мое твердое мнение. А если ведёшь блог - это "осознанная необходимость". Грамотность можно проверить в программах. А кто за тебя хорошую историю расскажет? Да так, что человек до конца дочитает и за обложку заглянет, нет ли продолжения... Поэтому искренне советую блогерам пройти интересный и полезный курс по сторителлингу. И очень радуюсь, если мой опыт кому-то пригождается:). Спасибо за комментарий! Мне он очень важен.

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Лилия, огромное спасибо за статью. Прочла с удовольствием. Любопытство разыгралось. Считаю уместным прохождение такого обучения.

Аватар комментатора Лилия Ражева Автор: Лилия Ражева

Елена, спасибо за ваше мнение! Вы так классно пишете, что уже у вас надо учиться. Очевидно, нереализованное желание стать журналистом проросло к зрелому возрасту и вы стали блогером на радость читателям)

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Лилия, статья - ОГОНЬ!!! Сейчас зарегистрируюсь и обязательно пройду курс. И непременно сделаю репост. Благодарю, дорогой человек!

Аватар комментатора Лилия Ражева Автор: Лилия Ражева

Ирина, вы очень добрый и благодарный человек. Спасибо вам за ваш интерес и комментарии. Надеюсь, курс вам понравится. Когда пройдете - возвращайтесь и напишите пару честных слов :)

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Лилия, какой ценный для меня материал. Зарегистрировалась, буду пробовать. Как мало я ещё умею пользоваться интернетом. Боже мой, как жаль ушедшее время не пойми на что. СПАСИБО огромное.

Аватар комментатора Лилия Ражева Автор: Лилия Ражева

Наталья, как я рада, что вам пригодилось!
Да, время - самое ценное, что у нас есть. Главное- вовремя понять, куда идти! Успехов вам!

Аватар комментатора Радик Гаязов Автор: Радик Гаязов

Интересная статья! Научиться писать интересные истории, при этом короткие, моя мечта, осталось найти время и пройти курс.

Аватар комментатора Лилия Ражева Автор: Лилия Ражева

Спасибо, Радик! Курс пройти несложно. У всех времени маловато. Но полчасика в день получалось легко. Прочтешь теорию, выполнишь задание - можно идти дальше. Есть время - можно полдня учиться и пройти несколько уроков. Но лучше проходить размеренно, не "авралить" :)

Аватар комментатора Борис Перминов Автор: Борис Перминов

Спасибо, интересно! Зарегистрировался, нужно найти время, полезный ресурс.

Аватар комментатора Лилия Ражева Автор: Лилия Ражева

Честно сказать, учиться очень понравилось. Узнала много нового и полезного. Борис, спасибо за комментарий!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение