Онлайн экскурсия. Музей Ивановского ситца. Истории

Музей ивановского ситца
Обновлено:

Рассказ сегодня про музей ивановского ситца. И совершенно невозможно не написать несколько строк про человека, благодаря которому город получил сокровища, с любовью сохраненные этим удивительным человеком.

Дмитрий Геннадьевич Бурылин уроженец Вознесенской слободы рядом с селом Иваново. Родился в 1852 году в семье фабриканта. Образование получил дома и с 14 лет управлял ситценабивной фабрикой вместе со своим братом Николаем.

Бурылин Дмитрий Геннадьевич

Бурылин Дмитрий Геннадьевич

Коллекция, которая стала основой современного музея, досталась Дмитрию Геннадьевичу от деда, который с любовью собирал старинные вещи. Дмитрий Геннадьевич выкупал у коллекционеров редкости, выезжал за интересными экземплярами за границу. Привез в 1913 году из Египта мумию, которая и сейчас находится в коллекции музея.

Более десятка полноценных больших коллекций собрал предприниматель и меценат Д.Г.Бурылин. Например, коллекции старинных книг, часов, археологическая. Большая «масонская коллекция» была в 20-х годах передана в Эрмитаж.

После Октябрьской революции дом и музей Бурылиных были национализированы и до конца жизни Почетный гражданин нашего города (удостоенный этого звания посмертно в наше время) ютился с семьей в полуподвале своего шикарного дома, где сейчас и находится музей ситца.

Семья Бурылиных

По решению властей в особняке была организована районная столовая «Новый быт», в тридцатые годы комитет ВКБ(б). В послевоенное время здесь располагался военкомат. И только в 1987 году в здании был открыт музей.

Библиотека, собранная меценатом – редкая и богатейшая коллекция книг и других печатных изданий. Более 10 тысяч редчайших экспонатов разрознено и находится во множестве разных музеев.

Нумизматическая коллекция в 1885 году представляла собой собрание монет и денежных знаков из 200 стран мира и около 1000 наименований.

Коллекция монет

Конечно, у меня нет цели рассказать вам большой кусок истории или описать все экспонаты. Это будет небольшая экскурсия, чтобы вам захотелось прийти сюда, послушать удивительные рассказы, прикоснуться к вечности и своими глазами увидеть то, чем жили, что любили и чем дышали наши предки.

Музей ивановского ситца является частью музейного комплекса – Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина. И располагается в особняке семьи Бурылиных. Особняк в стиле модерн, сейчас он красивого бледно - бирюзового цвета. Витражи, сложный декор. Смотрите сами, как он великолепен снаружи. И очень красив внутри.

Украшение потолка

К имению Бурылиных относился не только особняк. Еще каретный сарай, флигель для прислуги (здание, построенное в 1912 году, не сохранилось и было построено новое в 1990-х годах.), в котором располагается библиотека Дмитрия Геннадьевича. На соседней ул. Демидова есть двухэтажное здание, в котором была открыта читальня имени Л.Н. Толстого.

Еще сохранились решетки с волнами-завитушками вдоль дороги. И вековые липы, которые посадил меценат в 1910 году.

В апреле 2007 года в музее появилась экспозиция «Слава Зайцев. Жизнь = Творчество». Про эту часть музейного пространства хочется рассказать отдельно.

Конечно, кроме постоянной музейной экспозиции в музее устраиваются и временные выставки разнообразных художественных направлений. И нашему Творческому объединению «Белая Стрекоза» посчастливилось сделать две выставки наших кукол в музее. И этой зимой планируем еще одну. Подготовка к выставке в разгаре. Выставка экспонируется в бывшей каретной, в которой теперь выставочный зал.

Кукольники «Белой Стрекозы» при случае посещают такие выставки. Например, летом мы были на открытии чудесной выставки «Бабий век». Сергей Глебушкин привез в Иваново коллекцию старинных женских костюмов.

Мы с удовольствием слушали Сергея, великолепного рассказчика. Костюмы были не за стеклом, и мы могли на расстоянии десяти сантиметров рассматривать вышивку, строчку, переплетения ткани и ручную работу. Работники музея, очень увлеченные люди и теперь наши добрые друзья, организовали мастер-класс по окраске тканей старинным способом.

Мы декорировали кусочек ткани по технологии 18 века с использованием кубового красителя и вапы. Вот на фото мой платочек. Мне кажется, он даже выглядит старинным. Сначала мы набивали на ткани деревянными формами с резьбой разные узоры, потом макали ее в таз с краской. Подождав, прополаскивали и там, где был набит рисунок, ткань не окрасилась.

Набивка платочка

Далеко за пределами Иваново и даже страны известен наш музей. Вот только два проекта, которые сейчас «на выезде»: в Приморском крае "Коллекционируя Россию :100% Иваново", и в Бразилии «ВХУТЕМАС»:Построение будущего (1918 – 1930)».

Немного все-таки коснусь в этой части моего рассказа темы современной жизни текстильного края. Все знают, что наш город – «город невест». Многие годы на текстильные фабрики Иванова приезжали девушки и женщины на работу ткачихами. Поэтому невест у нас всегда было много.

И Иваново исстари называли «русским Манчестером», по аналогии с английским мировым центром торговли хлопчатобумажными тканями. Кстати, это название можно применить и теперь. Только по-современному Иваново – крупный текстильный кластер.

Вспоминается, что после школы я собиралась поступать в наш Текстильный институт. Не помню точно, как называлась специализация, но примерно так: «на дизайнера одежды». Ходила на подготовительные курсы 9 месяцев и в конце струсила… Подумала: такой конкурс… Наверное, не сдам… И пошла в Университет на специализацию «Химик. Преподаватель». Наши сдали и поступили все. Я не была худшей. Сейчас думается: вдруг стала бы известным дизайнером? 😊

Альбом рисунков на тканях

Студенты «Текстильки» - текстильного института, а теперь Ивановского Государственного Политехнического Университета считали удачей представить свои коллекции на показе в музее ситца. В зале Вячеслава Зайцева. Одним из главных двигателей ивановского направления моды считаю Н.Г. Мизонову, ушедшую из жизни не так давно и слишком рано.

Кафедре дизайна костюма и текстиля Политехнического университета присвоено ее имя. Несколько лет назад мы со «стрекозятами» познакомились лично с Натальей Григорьевной. Обсуждали планы и возможные проекты… Не успели.

Я с удовольствием снова сходила в музей и проведу для вас небольшую экскурсию. Начинаем со старинных ворот. Когда мы привозили кукол на монтаж выставки, мы въезжали на машине в эти ворота для разгрузки коробок и пакетов. Дверь нам открывал дежурный вахтер. И, нам, творческим девочкам, живо представлялось, что мы - гости известной купеческой семьи и въезжаем во двор особняка на карете, а ворота нам распахивает дворник (почему-то думается – Василий) в праздничных одеждах…

А мы входим в основное здание. В особняк, в который входили Бурылины и их гости. Кстати, у Дмитрия Геннадьевича было девять детей от двух жен. А сегодня я узнала, что детей было десять – четыре сына и шесть дочерей. Потом входили обычные жильцы, рабочий люд пообедать, работники военкомата работать…

Здание музея реконструировал, даже можно сказать полностью перестроил из одноэтажного в двухэтажный особняк в стиле модерн архитектор А.Ф. Снурилов.

Буклеты про музей

Если, войдя внутрь, повернуть налево сразу от двери, то можно спуститься на этаж ниже и попасть в подземный тоннель, который соединяет особняк и здание Музея промышленности и искусства. Тоннель проходит под улицей Батурина, он довольно длинный и в нем сейчас располагается археологическая экспозиция. Раньше этот тоннель был закрыт и вызывал интерес именно своей таинственностью.

Переход был закрыт после Октябрьской революции и открыли его только в 2011 году

Но сегодня мы не пойдем в большой музей. Возвращаемся и от красивой резной входной двери идем направо по широкой лестнице. Открываем тяжелую дверь, входим на первый этаж. Осмотр экспозиции начинается от двери слева.

Мы попадаем в мир производства тканей с самого начала, когда только зарождались основы ткачества и минимальной отделки тканей. Не было никакого опыта. Все было «впервые и вновь». Пробовали. Ошибались. Пробовали снова. И вдруг получалась необыкновенная красота. Ткань была яркой и не смывалась. Это же чудо! И можно было на этом заработать. Никому не сказать, потому что могут повторить и прибыль ускользнет. Поэтому удачные находки держали в секрете. Создавали секретные комнаты, где изучали свойства красителей. Смешивали. Разделяли. Красили. И у каждой мастерской были свои секреты.

Шли годы, десятилетия и столетия. В музее вы можете проследить эти шаги как в ускоренной перемотке истории… Где-то остановиться и подумать, представить.. Где-то пролистать годы, как в детском мультике.

Почти полумиллионная коллекция тканей. Невозможно все описать. Выхватим кусочек. Цветочные рисунки, орнаменты были и будут всегда. А вот серп и молот, трактор, линии электропередачи – очень странные на взгляд современников рисунки тканей мы можем увидеть только в музее.

Приглашаю окунуться в историю и увидеть и услышать все самостоятельно 😊. В музее 18 залов. Не спешите. Возьмите экскурсию и узнайте про призрак дамы в голубом, про привратников с мечами, про оранжерею, про секретные комнаты…

А теперь заглянем в залы экспозиции «Слава Зайцев. Жизнь = Творчество». Мы, ивановцы, гордимся, что Вячеслав Зайцев уроженец Иваново, что первые свои творческие идеи он воплотил здесь.

Слава Зайцев_экспозиция

Что часто приезжал на родину, поддерживал молодых дизайнеров, участвовал в показах мод, в оценке дипломных проектов и помогал самым талантливым найти свой путь к высокой моде. Всю красоту залов и модели нужно видеть. Описывать их нет смысла. Приходите.

Модели Зайцева

 

Выражаю глубокую благодарность Ольге Александровне Калачевой, ст. научному сотруднику Музея ивановского ситца. Она с готовностью провела для меня индивидуальную экскурсию по залам музея. Я рассчитывала на короткое интервью, а получила даже не короткометражный фильм, а почти 45 минут увлекательного рассказа. Когда я монтировала фильм, не могла ничего удалить из коротких роликов. Вырезала только некоторые мои восхищенные вздохи :).

 

ВИДЕО экскурсия по музею

 

Снимала на камеру мобильного телефона и качество съемки любительское. Но я уверена, что те, кому интересна история музея – не обидятся, а придут в музей и узнают еще много всего интересного!

Понравилась ли вам экскурсия Ольги Александровны? Напишите, пожалуйста, в комментариях, интересует ли вас история, рассказы про интересных людей. Какие музеи оставили в вашей душе надолго запоминающиеся впечатления?

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Марина Марина
    Лиля, большое спасибо за такой богатый, интересный материал, за чудесную экскурсию! Уникальное здание, уникальные коллекции, уникальные люди : и Бурылины, и сотрудники музея, и те неизвестные мастера, которые создавали такие рисунки на ситцах! (Они и не подозревали, что для этого надо академию закончить))) Поистине, надо чаще вглядываться в прошлое, может, сумеем что-то в будущее перенести)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Мариночка, спасибо за добрые слова! Прошлое это корни... Это жизненные соки, которые питают человека. Если корни обрубить, забыть... Дерево не выживет. Эта заметка, этот рассказ Ольги Александровны имеет большое значение и для меня

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение