Меня зовут Лилия Ражева. Девичья фамилия у меня была Мужжавлева. И в школе в младших классах меня дразнили Мужжавельник. Именно через букву У. И везде меня запоминали быстро именно, думаю, из-за фамилии. Родилась я в Ивановской области, в деревне Волжанка. С юности живу в Иваново
Contents
ГНЕЗДО
Сначала я бы хотела написать о нашей деревне. Хочется отметить, что название у нее – с ударением на первый слог. Именно ВОлжанка, как бы не пытались иные ее перекрестить. Совсем недавно я узнала, что были исторические причины такого двойного названия Волжанка и Волженка. В некоторых документах начала века, например, в свидетельстве о рождении моего деда написано Волженка. Кто-то пытается назвать ВолжАнка. Нет!!! ВОлжанка и точка! Это как раз и подтверждают документы.
Я помню многие подробности из пейзажа деревни. Даже конкретные деревья, кусты и дорожки. Деревня делится на две части речкой Змейкой. Может быть, у нее было другое название? Но для меня она – Змейка. Наш дом стоял посредине правого берега речки, хотя как-то смешно говорить о левом и правом береге такой маленькой речки. Левобережная часть деревни называлась нами Та гора. В печатном виде странно выглядит, но для нас все было просто: бабушка пошла на Ту гору, лавка приехала.
Хотя и горы там нет никакой. Просто речка течет по приличной низине, и, если стоять на мостике через речку, то левый берег короткий и поднимается к общей равнине круто, а наш, правый берег – широкий и более полого поднимается кверху. Кстати, мне кажется, уклон начинался почти от нашего дома. Так вот, с речки подъем наверх, на Ту гору был крутым, действительно, как на гору. И, зимой, конечно, это была классная горка для детей. Теперь почему-то эта гора не такая крутая…
В нашей части деревни было два ключика. Это – природные родники. Чаще мы пользовались тем, который ближе к Кохме. И сейчас мы ездим из Иваново в Волжанку за водой. Она реально самая вкусная из всех, которые я пробовала. Меня поили ею с рождения. Наверное, моя сущность родная этой воде, поэтому слаще ее нет на свете. С Ключиком связано много всяких воспоминаний. Через болотце около ключика был проложен мостик из тонких бревнышек, с поручнем с одной стороны.
Сейчас вокруг ключика все невозвратимо изменилось. Выросли маленькие тонкие березки, разросся ивняк. Подступил борщевик, который приходится косить, чтобы пройти по ступенечкам к домику, где живет родничок… И человек уже наворочал вокруг техногенных причуд.
И все-таки Ключик – одно из самых светлых мест моей деревни. Он и сейчас связывает нас всех с нашим прошлым. Он был, когда баба Валя и дед Ваня брали из него воду, он есть сегодня. И, очень надеюсь, что наши потомки попьют из него водички и почувствуют связь поколений.
Раннее детство помню плохо. Помню, было мне 3-4 года. Папа подарил мне воздушный шарик. Помню, как СанькА принесли из роддома и положили на кровать в приделке. И вообще в моих воспоминаниях в-основном – лето. Наверное, все самое интересное происходило именно когда в деревню съезжались все, кто мог.
Из зимних воспоминаний. Снегу было так много, что он был до верха забора и мы копали в этих толщах комнаты. Натаскивали туда всякой всячины и играли в дом. Помню, как снимали валенки вместе со штанами и сушили на печке. Потом, на гулянку, так же одевали, тепленькие. Из ранней школы помню, как учительница развязывала и добывала меня из серо-коричневой шерстяной шали.
Дома мне ее повязывали «матушкой», на груди- крестом, кончики- под мышки и завязывали на спине узелок. Сама я его, конечно, развязать не могла. Шагала через поле в школу. И там уже меня разматывали. Помню классные плетеные санки. Саню везли на санках, а я любила пристроиться сзади на кончики полозьев и ехать, держась руками за спинку.
Вся жизнь, все воспоминания, события и проделки – летом. Я все-таки была девчонкой деревенской, а все мои кузины и кузены – городские. Многие вещи просто не могли явиться мне в голову. И многие вещи я проделывала, думаю, чтобы выпендриться – типа и мы, деревенские, не лыком шиты и достойны внимания.
Мама(на фото на козе :)) меня родила, когда ей еще не было 18 лет, поэтому воспитывали меня все тети и старшие двоюродные сестры и братья. Росла я смышленой деревенской оторвой. Любила быть атаманом и наказывала всех, кто не хотел мне подчиняться. Объявляла бойкот, пока не поумнеет.
Мальчишек в нашей деревне практически не было. Позже, когда в деревне поселились несколько цыганских семей, мальчишки появились и захотели взять власть в свои руки. Я отстаивала свои права и владения смертным боем. Но дралась с мальчишками нечестно – вцеплялась в волосы и пыталась уронить врага на землю. Мальчишки оторопевали и старались больше со мной не связываться.
ШКОЛА
В школе я училась в начальных классах на отлично. К восьмому классу совсем разбаловалась и стала мало учить уроки, выезжая на сообразительности и логике. Но все-таки училась лучше всех и всегда участвовала во всех олимпиадах и конкурсах. Записывалась во все кружки и секции, которые были в школе и в ближайшем радиусе.
В старших классах училась в одном классе с будущим мужем. Поступать решила сначала в текстильный институт на дизайнера. Но в последний момент струсила, что не поступлю и пошла по проторенной дорожке – в университет, где на курс старше училась моя любимая до сих пор кузина Лена. Лена, с которой мы в детстве стянули и слопали не один килограмм конфет. Лена, единственная, которая могла мною помыкать в детстве, поскольку была сильно мною уважаема за то, что папа у нее был военным и они жили в разных местах России и за границей.
Они обычно приезжали в деревню летом. И родители оставляли ее до осени с бабушкой. И потом весь год я ее ждала. Ждала ее рассказов о необыкновенном далеком мире и верила всему на слово, что бы она не говорила. Надо сказать, что братьев двоюродных и родных у нас было пятеро всех возрастов. И все они мне доверяли свои тайны, а Лену побаивались – потому что она не была такой хитрой, как я, и всегда докладывала взрослым об их проделках.
УНИВЕРСИТЕТ. МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ
В университете ничего особенного не случилось. На первом курсе проводила будущего мужа в армию, на третьем курсе встретила и мы поженились. После четвертого родился сын.
Я сдала зачет по английскому и пошла в роддом немного заранее до срока, по совету врача. Но сын решил, что если я пришла в роддом – пора рождаться. Родился наутро. И я, хватая сестер за подол, просила позвонить моим родным и сообщить, что я родила. Мобильники тогда еще не изобрели. Поскольку я планово ложилась в роддом – то всем сказала: ко мне зря не ездите дня три – у меня все есть. Вечером ко мне приехал муж и смущенно махал мне, сияющей в окне, обеими руками.
После окончания университета с моим свеженьким дипломом химика-преподавателя мы втроем поехали в пригород в село в сельскохозяйственное училище работать.
Я работала химиком и биологом в училище. Деревенские мальчишки воспринимали меня как городскую цацу, но слушались. Химия будущим трактористам как-то была не нужна, и я их сильно не мучила. Несколько учеников, которые хотели учиться – учились. Остальным часто давала задание: писать краткий конспект урока по учебнику, чтоб не галдели и не мешали учиться тем, кому нужны были оценки и знания.
Сыну было год и три месяца и он пошел в ясли. Вообще здорово было в Бибиреве. Там было трехэтажное общежитие, почти пустое – только на первом этаже ясли и квартира завхоза. Когда директор меня уговаривал ехать работать в училище (в общем-то в деревню), он привел нас с мужем в общежитие на второй этаж и сказал: выбирайте себе любую комнату. Можете две или три. Вы первые приехали.
Мы выбрали большую комнату, метров 25, с двумя большими окнами и рисунком лихого тракториста во всю стену (бывший красный уголок). И в качестве кухни – комнату поменьше – напротив через коридор. А этаж выглядел так: Коридор во всю длину здания – заканчивающийся с обеих сторон окнами. И по обе стороны коридора – двери комнат. То есть из комнаты в кухню мы ходили через общий коридор.
Но мы как-то не парились. Наоборот, было прикольно. Потом приехали еще семьи и одинокие преподаватели, населили этаж и стало весело. Кухня на этаже была в конце коридора. С электроплитой. И когда свет кончался, все, у кого были дети, ходили к нам варить кашу, потому что у нас была газовая плита и баллон – мои родители подогнали.
СТРОИТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ
Жили мы в Бибирево весело, но недолго. У бабушки (мамы отца) в Иваново дом определили под снос. А я была там прописана. Поэтому нам надо было там пожить, чтобы дали квартиру.
Стала искать работу. И моя дальняя родственница пригласила меня в только что организованный строительный институт к ректору – устроила мне протект на кафедру химии. Но химик в институте уже нашелся, и ректор сказал: “Мне лаборант нужен на кафедру строительных технологий. Иди, потом в институт возьмем – строители всегда нужны.”
Поскольку я целый год учила эту начертательную геометрию, то знала ее так хорошо, что мне предложили вести ее у вечерников. Но мой зав.кафедрой не разрешил. Сказал: работы мало? Еще дать? Он был строг. И я его побаивалась.
Родилась дочка. Стандартно в год и три месяца она пошла в ясли, а я – на работу.
После четвертого курса мне предложили место заведующей лабораториями на другой кафедре и в другом корпусе. Работа стала интереснее. Закончила строительную академию и устроилась на работу в проектный институт инженером-проектировщиком.
ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ. ПЕРВЫЙ ПРИЛИЧНЫЙ КОМПЬЮТЕР
Вот там я впервые увидела настоящий компьютер. 286-й. Он стоял в машинном зале на отдельном столе в центре. И я так сильно захотела на нем научиться работать, что начальник отдела разрешил ходить туда учиться в рабочее время с отработкой потом. Я достала свой белый халат химика и пришла в машинный зал.
Через несколько месяцев на мои машинные чертежи стали все ходить и смотреть. Я гордилась своим умением.
ПЛОДЫ МОЕЙ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ
Вскоре мне сделали предложение, от которого я не смогла отказаться… В ЗарубежЭнергоПроект требовались спецы, кто умел работать на компьютере. В качестве оплаты за разработку проекта атомной станции в Иране институт получил десяток компьютеров, а работать на них было некому.
Мне предложили дать вторую категорию и повысить зарплату. Я не устояла и пришла к начальнику увольняться. Мой начальник уже понял, что я специалист ценный и предложил мне первую категорию и еще повысить зарплату. Я растерялась…
Но компьютеры победили, и я ушла на новую работу на первую категорию и с хорошим окладом плюс приработок, как это называлось в институте. Работа была интересной. Горжусь, что чертила чертежи и причастна к иранской атомной станции… Переманила лучшего компьютерщика к себе в помощь с прошлой работы, и мы много чего автоматизировали в чертежном деле…
У меня на столе стояли два монитора, дигитайзер. Это было в то время космически круто. Но коллектив на новом месте работы мне не понравился. Статусный институт. Многие работают по блату. Народ какой-то завистливый, карьеристский, сплетни постоянные… Женский коллектив и какие-то забитые мужчины. Я очень тосковала по нашему дружному коллективу с прошлой работы.
ШКОЛА
И все-таки ушла работать в школу именно из-за коллектива. В школе химик уже был, поэтому меня взяли учителем географии. В-общем-то я почти все могла преподавать, кроме английского. Наследие неважного учителя иностранного в школе. Поработала полтора года, выучила географию.
Вообще меня учили работать со старшими классами. А тут дали классное руководство в пятом классе. На каждой перемене они гурьбой подбегали к кабинету географии и ждали меня. Они так привыкли, что их учительница всегда с ними, что перенесли на меня эту привязанность. Они брали меня за руки, заглядывали в глаза, хвастались пятерками, жаловались на Ваську, показывали царапины и просили переплести косу.
ЭРА КООПЕРАТИВОВ
Наступала эра кооперативов и мешочников. Каждый старался заработать, как мог. Муж ушел из преподавателей физкультуры в свободное плавание, объединившись с друзьями, и начал «крутиться в бизнесе». Потом сказал: Нам нужен бухгалтер, бросай свою малооплачиваемую работу учителя, помогай мне. Я ушла из школы и начала учиться на курсах бухгалтеров, одновременно начав работать бухгалтером.
Спустя приличное время муж расстался с компаньонами по бизнесу, кстати, оставшись друзьями.
Мы уже вдвоем организовали предприятие и муж стал заниматься ковкой, а я у него бухгалтером и художником по ковке. Через некоторое время как-то так получилось, что деньги сосредоточились у мужа в руках. Надо же постоянно на расходы, на обеспечение жизнедеятельности предприятия. Он никогда не был против, чтобы я пользовалась этими деньгами, но мне самой не нравилось каждый раз просить или объяснять, куда, зачем и сколько.
Поэтому я начала подрабатывать бухгалтером в других местах – или на полдня или удаленно. Хорошее было время. Но работа бухгалтера, которой я занималась полжизни, мне никогда не нравилась. Она нужна была для денег. Много лет работала главбухом. Сейчас я почти от нее избавилась. Лишь сдаю декларации за мужа.
Как-то не очень хочется вспоминать это время. Оно не было плохим. И мы были молоды и нам было все равно, какая погода за окном. Работали, праздновали, радовались, плакали. Учились. Росли. Жили. Все было хорошо.
Продали однокомнатную квартиру, когда сыну стало 16, а дочке 12. Им было тесно жить за здоровым шкафом на двухярусной кровати. И купили большой дом на окраине. У детей по комнате. И наплевать, что сначала они спали на полу на матрасах. Счастье иметь свою собственную комнату не угасало долго, до момента осознания, что это окраина и частный сектор, а не центр города. Но все утряслось.
Я ВОЗЬМУ ТЕБЯ ЗА РУКУ И УВЕДУ В КУКОЛЬНОЕ ЦАРСТВО
Когда у меня родилась внучка – я сшила ей куклу, как когда-то шила дочке. Я всегда была творческим человеком и рукодельной. Рисовала, шила детям, делала украшения из кожи. И моя кукла очень понравилась невестке. Я сшила ей куклу уже более взрослую. Так начался мой кукольный период.
Потом поехала со своими куклами на выставку во Владимир «Куклы во дворце» летом 2011 года. Фонд Куклы мира и галерея Вахтановъ Ирины Мызиной привезли лучших кукол мира и кукольные коллекции, владимирские мастера по куклам также участвовали в выставке. И я привезла своих кукол.
Выставка имела большой успех, ее даже продлили на две недели. Тогда мне стало как-то завидно и обидно, что у нас в городе нет такой выставки и такого интереса к кукле. И тогда я сказала себе: Если не я, то кто?
Осенью я участвовала в двух крупнейших международных выставках в Москве, училась у мастеров мирового уровня и еще больше укрепилась в мысли, что Иваново не должно быть обделено таким чудом. Надо организовать выставку.
Хочу сказать, что любое дело можно осилить, если сильно хотеть. Если внутри будет гореть огонек. А чтобы он не погас – надо “подбрасывать дровишек”. Мечтать, представлять, изучать. И делать!
Чтобы привлечь иногородних кукольников – придумала фотопроект – кукольники присылали мне фото куклы, я его обрабатывала, распечатывала, относила в мастерскую, сделать рамы. Тех денег, которые мне прислали девочки, как плату за печать и раму, конечно, не хватило.
Я потратила на организацию все свои деньги, которые мне подарили на день рождения, те, которые были накоплены раньше. «Брала без спросу» картонные коробки у «Домашнего склада», у аптек (там обычно чистые и аккуратные коробки),возила домой, складывала, для того, чтобы сделать подиумы для кукол, упросила мужа сделать три металлических разборных стенда и стойки ограждений, нашла зал.
Размещать картины на стенах, монтировать стенды из коробок мне помогал муж лучшей подруги. Спасибо Каморкиной Луизе Петровне, директору Ивановского отделения Российского Фонда культуры, которая сначала с недоверием отнеслась к моей идее, но, наверное, мой напор ее убедил, и она во многом мне помогла, в том числе, публикациями в СМИ, поила меня чаем, приносила телогрейку, чтобы я не замерзла (февральские морозы начались с открытия выставки и вместе с нею закончились)– мне пришлось быть одной во всех лицах
Месяц ходила по всяким организациям и просила спонсорской помощи для призов кукольникам. Нашла, и почти всех кукольников мы наградили. Мне пришла идея благотворительного проекта с двойной целью: передать кукол детям детских домов и порадовать кукольников.
Я добилась того, что задумала. Выставка проходила в феврале 2012 года три недели в зале Ивановского отделения Российского Фонда культуры. Участвовали 22 кукольника и 20 мастеров в фотопроекте из 4-х стран.
Жаль, что не было денег на рекламу – вход на выставку был бесплатным. Луиза Петровна потом говорила, что в зал еще месяц шли люди и спрашивали: где тут куклы. Конечно, мне немного помогали, но я так устала, что решила: я все-таки кукольник и хочу делать кукол, и буду участвовать в выставках, организованных специалистами.
Но в мае 12 года я опять собрала 10 мастеров и мы выставили стенд на XI областном Дне предпринимателя в Олимпии. За это время я нашла в городе и области несколько кукольников, они мне поверили, и как-то невольно, не специально, я стала организатором и следующей выставки…
Теперь и до сих пор у меня есть «Белая Стрекоза» – объединение 9 ивановских кукольников.
НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
И вот наступил момент, когда я увидела в инете рекламу вебинара с темой как рукодельнице заработать в интернете. Возможно, называлось все не так. Но смысл был такой.
Курс стоил дорого. А денег, конечно, не было. Промучавшись пару дней, я придумала: Надя же девочка. Предложу-ка я ей слепить куклу за учебу. Если она не любитель кукол – не побьет же меня через интернет. И я ей написала ВКонтакт. И-о,чудо! – ей захотелось куклу.
Мы договорились, что я начинаю учиться и начинаю делать куклу. Поскольку предполагалось, что я буду продавать курсы по лепке кукол – я сразу начала снимать процесс лепки куклы и делать из него курс. Все получилось. Примерно через пару месяцев я послала Наде куклу и начала продавать свой курс по ее изготовлению.
Надя была в восторге от куклы. На моем сайте есть видео отзыв о моей кукле Элпис.
А я стала делать кукол, снимать процесс и продавать курсы. Мне пришлось выступать на рукодельных вебинарах и конференциях, чтобы находить покупателей. Это было трудно. Трудно выступать. Наверное, у меня около 20 выступлений. Почти все записи есть.
Училась у Кати Деко. Очень многому научилась на ее многочисленных курсах. Поправила свой самодельный сайт по ее урокам, сделала еще несколько страниц захвата и воронок. Занялась своим каналом на Ютуб. Но вести вебинары и много общаться с учениками – новичками, основу которых составляли пожилые дамы, мне не очень нравилось.
Постепенно я стала думать: как бы мне научиться продавать курсы, чтобы не выступать? Тут пришла на помощь воронка продаж. Раньше у нее было несколько другое значение, чем сейчас. В-общем, магнит, трипваер, оффер. Все, как учили. Главное теперь – найти трафик в эту воронку – и она понемногу давала мне доход.
Купила курс по рекламе в ВКонтакте Александра Дырза. Попробовала рекламировать свой пост ВКонтакте. Потому что напрямую на лендинг, который был на сайте Justclick нельзя было вести ссылку. Результат был, но довольно слабый. Думаю, из-за моего небольшого опыта.
И на моем пути встретился Илья Цымбалист. Он и Алексей Лысенко много значат в моей жизни. Я в 2016 году начала учиться Директу. Училась с удовольствием и успешно. По окончании курса я получила сертификат Яндекса, как специалист по рекламе. И по условиям обучения мне дали двух заказчиков, кому я должна была сделать рекламу.
Кстати, потом я еще училась на продвинутых курсах. И опять меня спасли куклы. Поскольку курс стоил порядка 25 тысяч, мы договорились о двух куклах моим преподавателям. Куклы у меня уже были и я их отправила.
И сразу начала учиться. Прошла расширенный курс и курс у Мурадовых, получила еще заказчиков. С двумя из них работаю уже два года. Поскольку бизнес сезонный, иногда рекламу останавливаем. Но потом они возвращаются. Получила рекомендательное письмо от И.Цымбалиста как специалиста по комплексному трафику.
Поскольку мне дали рекомендательное письмо как специалисту по комплексному трафику, а фейсбук я знала лишь теоретически, из уроков, я купила недорогой курс по рекламе в Фейсбуке. Курс отличный, до сих пор обращаюсь к нему, если что-то забуду или освежить знания.
И все-таки мне приходилось общаться с заказчиками. А они тоже очень разные. Есть совсем для меня непереносимые, но работать с ними приходилось. Мысли о том, как бы избежать общения с теми, с кем мне не хочется общаться привели меня в партнерский трафик. Но не очень понравилось, не поняла почему… Может, был не тот жизненный период?
И попал мне на глаза арбитраж.
Вот!, подумала я – никто тебе не хозяин, ни перед кем отчитываться и доказывать ничего не надо. Выбрал товар и рекламируй его, получая свою комиссию. Все зависит только от тебя. Купила, как полагается курс в Rich Advert, у Стеценко. Потому что уже поняла, что самостоятельный сбор информации для меня не подходит. Это долго, можно научиться не тому, чему надо и вообще люблю систему.
Училась, как всегда, старательно. Прошла успешно теорию. Началась практика. Постепенно я стала понимать, что в арбитраже прилично зарабатывают те, кто рекламирует товары, которые запрещено рекламировать. Например, азартные игры, недействующие лекарства, китайские подделки брендов. Притом, чтобы не блокировали рекламу, надо обманывать площадку, на которой рекламируешься.
Но я же не привыкла отступать. Пыталась рекламировать, например, зеркало в машину с видеорегистратором. Были даже покупки. Единственный товар, на котором я заработала небольшую сумму, которую благополучно слила на другой товар. Я перепробовала полтора десятка товаров. Мой куратор Таня все время говорила: все так, все правильно, как-то вам не везет. Короче, деньги совсем кончились. Я попросила тайм-аут на четыре месяца.
Обучение оставило неприятный осадок. Решив, что я никогда ничего не бросаю на пол-пути – взяла деньги из НЗ и купила курс у Колосунина. Прошла его. Пыталась рекламировать десяток товаров. Это только одно слово рекламировать – а сюда входит и поиск картинок, и их уникализация, и монтаж видеороликов, и уникализация сайта, и оплата разных вспомогательных программ и сервисов – я все делала как учили.
Сцепила зубы и попробовала рекламировать серые товары – заведомо не разрешенные, поскольку их воздействие на организм человека не было никем исследовано. Или реплики брендов известных производителей.
Через некоторое время я вернулась к Татьяне и заплатила за курс по обучению арбитража на бурж. Это все заграничные страны. Кроме СНГ. Татьяна, мой идейный руководитель, дала мне оффер для рекламы: приманка для рыбы на Польшу и Прибалтику. О! Подумала я, наконец-то хороший товар, за который мне не будет стыдно.
Работала день и ночь над подготовкой. После запуска мне заблокировали очередной аккаунт по непонятной причине. Поплакав, я взяла другую страну и другой оффер. Сделала все как учили. Опять заблокировали..
Вот на этом моменте я сломалась. Не было больше денег, энтузиазма и веры. На память остались три телефона, десяток банковских карт и ощущение, что я была в тюрьме, в подвале заброшенного дома чужой страны)). Единственный мой проект, где я сдалась, все потеряв и уползла в норку, зализывая раны.
Я, конечно, злюсь на себя за то, что не довела дело до результата в арбитраже. Но понимаю, что знания, опыт и навыки я получила. Хорошо изучила рекламу в ФБ и инстаграм. Этот опыт пригодится мне в партнерском бизнесе – я же могу рекламировать те курсы, которые реально дают результат.
Я теперь знаю много разных сервисов и программ, которые мне пригождаются на каждом шагу моей деятельности в инете.
Директологом я работаю, стараюсь быть в тренде. Курсы по куклам предлагаю всем желающим. Общаюсь с кукольниками, они присылают мне фото своих работ, своих достижений. Если захотите быть кукольником – я вас научу
Уверена, что в блоггинге у меня все получится. Одна семья – это что-то совершенно новое и очень интересное. Писать мне приемлемо. Особенно о том, что я знаю. У меня даже есть десяток маленьких рассказов, из которых я хотела сделать книжку, но, скорее всего, просто опубликую в своем блоге.