Оливковый майонез, приготовленный своими руками – совершенно незаменимый ингредиент на кухне
Написать эту заметку меня сподвигла Катюша Воронцова, моя коллега по проекту «Одна семья». Она написала статью и сняла видео про вкусное быстрое блюдо – сочную запеченную свинину под сметаной и сыром. Рекомендую! 😊
Я написала в комментариях, что рецепт мне очень понравился, я тоже люблю свинину, но делаю не под сметанкой, а с майонезом. Катюша ответила, что от майонеза ее семья отказалась совсем. Я согласилась, что покупной майонез в такое вкусное блюдо класть совершенно не хочется, а вот самой сделать – уже будет и вкусно и полезно.
Оливковый майонез нужен каждому
Я решила, что если Катя следит за здоровьем, и не чем попало кормит своих любимых мужа и деток, то возьму-ка я оливковое масло. Не так давно я писала статью про разницу в растительных маслах, их пользе и вреде.
Когда-то я нашла этот рецепт в интернете и не запомнила автора, но всегда с благодарностью вспоминаю его.
Рецепт настолько простой, что заметка получится малюсенькая, какие я сама люблю! 😊
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 180 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль – 0,3-0,5 ч.л;
- Сахар – 0,5-0,7 ч.л;
- Лимонный сок – 1 ст.л
По вкусу: горчица, перец, чеснок, хрен, куркума, специи, зелень… и так далее
Самое важное:
Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Один раз я поспешила, взяла яйцо из холодильника, немножко погрела его в руках – и майонез не взбился. Получилось мутное масло. Его, конечно, можно использовать, как заправку. Но это уже не майонез!
Процесс:
Наливаем в чашу масло, разбиваем яйцо. Кладем специи. Ставим конус блендера на дно! и взбиваем на максимальной мощности. Сразу снизу начнут подниматься белые облака майонеза. Взбиваем, пока все мало не взобьется в майонез. Все.
Видео: приготовление майонеза
Ставлю в холодильник.
Нюансы в приготовлении майонеза своими руками
- Масло должно быть качественным, вкусным. На новый год я делала майонез из масла смеси подсолнечного и авокадо. Оно зеленоватого цвета. Получился очень вкусный майонез;
- Яйцо должно быть не столовым, а диетическим (в целях чистоты и гигиены);
- Можно взять вместо лимонного сока ваш любимый уксус (яблочный, виноградный, обычный). Я вообще люблю его вкус и делаю майонез чаще с уксусом, чем с лимоном. Кладу по вкусу;
- Встретила совет: нужно, чтобы мощность блендера была не менее 900 Вт. И тут возник казус. Моя тетя, которая сейчас живет в Киеве, в свое время работала шеф-поваром во Владимирском ресторане, узнала от меня про этот совет и сказала: мы взбивали майонез вилкой и все получалось. Возможно, было нарушение технологии, а не потому, что невозможно взбить майонез на низкой скорости. Мой блендер 850 вт;
- Оливковое масло очень полезно. Но не все любят его насыщенный вкус. Чтобы примирить эти противоречия, можно поискать рафинированное оливковое масло. У него нет этого яркого вкуса. На бутылках ответственных производителей вы можете увидеть обозначения насыщенности вкуса в виде капелек.
Вариант:
Если вы не хотите использовать яйцо – попробуйте заменить его 90 мл натурального молока. Поэкспериментируйте. Начните с жирности 2,5%. Майонез получится даже гуще, чем с яйцом. Разнообразьте его добавками, которые любите.
Катюшин рецепт меня так вдохновил, что я купила кусок мяса и запекла его, добавив лук и помидорку.
Сверху размазала две ложки свеженького майонеза и посыпала тертым сыром с пажитником. Запекала час на медленном огне в духовке без фольги.
Поставила в духовку и стала писать заметку. Чуточку передержала, можно было вынуть раньше 😊.
Вот готовое блюдо
Приятного аппетита!
Катюша, спасибо за рецепт, за идею и за эту заметку, которую посвящаю тебе!!
Пишите комментарии, давайте делать нашу жизнь вкуснее вместе! Есть у вас испытанные рецепты майонеза? Делитесь!
Отличный рецепт! Никогда не пробовала делать майонез! Но, думаю , это полезнее чем магазинский! Обязательно попробую. Спасибо!
Галина, я пробовала раз пять до этого рецепта и никогда не получался. Не понимала причину. А теперь, когда все хорошо, хочется поделиться, потому что все так просто и полезно. Конечно, надо помнить, что основа – масло и употреблять умеренно