Выращивание авокадо, личи, киви в домашних условиях. Мои эксперименты

Выращивание личи в домашних условиях

Одно время я очень увлекалась домашними цветами – было это лет десять назад. Муж сделал мне на большую стену такую конструкцию по моему рисунку – волнистые линии и кольца для горшков. Она вешалась на крючки. Так же он сделал подсветку из лампы дневного света, которая и освещала цветы, поскольку на стене освещения маловато, и создавала дополнительный декоративный эффект.

Я покупала и выпрашивала все цветы, которые мне нравились. Больше я люблю не цветущие, а где больше зелени, потому что ожидание цветка и раскрытие бутона – это, конечно, чудесно. А вот когда цветок отцветает – не люблю 😊. Поэтому зеленые листья меня привлекают гораздо больше. Конечно, бывают и исключения. Например, долгоцветущие растения – орхидеи, спатифиллум…

Когда место дома кончилось – все широкие подоконники заставлены цветами, кольца на стенке тоже заняты – наступило «затишье». Часть «магазинной» экзотики не выдержала моих обычных условий. Некоторые, наоборот, росли, как на дрожжах. То есть происходила обычная растительная жизнь… Эмоции улеглись и моя любовь остыла. Цветы же живые, они это почувствовали и постепенно остались самые выносливые. Часть истаяла, как весенний снег, часть я подарила подругам.

Из стойких растений, которые живут и сегодня остались «денежные деревья» - несколько штук. Три деревца стали такими «древними» и на одном окне так сплелись ветвями, что в прошлом году мне пришлось их сильно обрезать. А одно дерево уже толщиной с руку – этакий бонсай.

Экзотические растения. Авокадо

Еще есть многолетний спатифиллум. Периодически цветет, и утром я просыпаюсь и чувствую его сильный сладкий запах. Много лет живет индийский лук, очень живучий, периодически делящийся на луковицы. И еще несколько растений.

В-общем, хоть я и училась на биолого-химическом факультете, я совсем не биолог, а вовсе химик 😊.

Но все-таки сажать растения и ждать всходов я очень люблю. «Заразил» меня этим занятием муж. Когда в фруктах или овощах ему попадается косточка, он иногда сажает ее в первый попавшийся цветочный горшок. Чаще они не всходят. Но иногда я обнаруживаю неопределенный росток.

Так он посадил авокадо. В один из дней я обнаружила темный хвостик, торчащий из земли с моим толстым денежным деревом. Потрогала – упругий, прохладный, живой. Раскопала основание и почувствовала что-то крепкое и круглое. Я догадалась: это косточка авокадо! Хвостик стал вытягиваться, толстеть и превратился в длинный росток с маленькими темными листочками сверху.

Большого опыта выращивания экзотических растений у меня не было. Расскажу два случая. Однажды я сажала киви. Промыла черненькие семена от фруктовой мякоти и посадила штук… сорок. Взошло много. Я пересадила десяток в горшок. Выросли красивые очень ярко-зеленые лианы. Правда, сохранить их я не смогла, не было такой цели. Было просто любопытство: взойдут ли экзотические семена

Экзотические растения. Киви

И еще был случай несколько лет назад. Мы с мужем были на отдыхе в Париже в конце октября. Много гуляли по улицам и недалеко от Эйфелевой башни муж сорвал с дерева несколько коробочек с семенами. Поскольку я не путешественник, за границей была до того только в Молдавии и Украине, да и то, когда я туда ездила, они были не заграницей, до сих пор не знаю, нарушила ли я таможенные правила, вывезя горсть семян от дерева с набережной Сены…

Весной я нашла эти коробочки, высыпала на ладонь семена и спросила мужа: посадим? Посадили, несколько семян взошли. Летом мы высадили маленькие деревца на грядку. Прижилось одно. Деревце себя чувствовало хорошо. На следующий год оно заболело и росло плохо. И зиму не перенесло. Не знаю, что это было за дерево. Но точно не платан, семена были другие. Может, конечно, разновидность.

Очень хорошо всходят мандарины, посаженные косточками. Всходят дружно, радуют сочной глянцевой зеленью. Лимоны почему-то еще не сажала 😊. Интересно, увлечет ли меня прививочная сторона растениеводства? Когда-то я работала в проектном институте, после окончания архитектурно-строительной академии.

Моя проектная группа располагалась в большом помещении. В нем размещались две группы и всего более двадцати человек. Мой кульман стоял у окна, на котором коллега выращивал лимоны. Они цвели, плоды росли, созревали. Привитые растения он раздавал желающим. Мы узнавали, что зацвел лимон по запаху. Заходишь в одно утро в комнату и знаешь: он зацвел. Настолько сильный был у него запах.

Экзотические растения. Мандарины

Авокадо, которое посадил муж, живет и сейчас. Правда, выросло до потолка окна… Несколько месяцев назад подруга спросила: ты почему его не прищипнула? Прищипни! Я последовала ее совету.

У деревца есть такая особенность: начинается быстрый рост, нарастает несколько листочков, они увеличиваются, становятся большими и рост останавливается. Листочки зреют. Потом, через пару месяцев (точно не замечала), снова просыпается верхняя почка и отрастает сантиметров десять ствола с листьями.

Когда я прищипнула верхнюю почку, авокадо был в конце периода роста. А потом начала расти одна почка сбоку. То есть деревце просто стало кривым ☹. Я не стала больше его мучить. Оно доросло до потолка окна и загнулось вниз. Не знала, что делать. Отрезала сантиметров 20 и поставила в воду, рука не поднялась просто сразу выбросить.

Экзотические растения. Авокадо молодой

Деревце к тому же чем-то заболело. Краешки и кончик листьев стали коричневым пергаментом… Я просто обрезала каждый листочек по контуру. Пересаживать в другой горшок, наверное, уже поздно. В этом горшке живет и денежное дерево старое и авокадо. При пересадке могут погибнуть оба. Поскольку хозяином является толстое многолетнее дерево, придется авокадо отдать ему свою жизнь…

Режим полива у них разный, наверное, авокадо надо более влажный режим…

В феврале, когда было скучно без выращивания растений, я купила земли и посадила в широкую плошку несколько разных видов косточек. И теперь кое-что взошло. Очень дружно взошли личи. Очень интересные растения (на верхнем фото). Сначала листочки бурого цвета, потом зеленеют. Взошли мандарины. Взошел и новый авокадик! Как только он повзрослел, я прищипнула ему верхнюю почку. Посмотрим, что получится, будет ли он ветвиться.

И совсем недавно из земли показались четыре тоненьких зеленых штырька, иначе и не опишешь. Очень странные ростки. Поскольку прошло точно больше двух месяцев, я думала, что больше ничего не взойдет. А это – финики! Не взошел манго. После посадки я прочла, что их нужно сначала выращивать в банке с водой на свету. А я его закопала…

Экзотические растения. Финики

И я купила очень спелый манго, косточку хорошо промыла и поместила в прозрачную банку вертикально, заполнив водой и меняя ее каждые 2-3 дня. И росток пошел! Раздвинул скорлупу, образовав широкую щель в ребре плоского ореха. Потом я вынула его из скорлупы и посадила лежа в горшок с землей. Пока тишина. Не знаю, взойдет ли. Если взойдет – обязательно покажу.

Землю для выращивания зимой покупаю универсальную, или беру на грядке, если не замерзшая почва. У меня чудесная почва в огороде. Иногда удобряю комплексным удобрением для цветов.

Всходили и выросли до 20 см ростки хурмы с круглыми листочками. Но что-то им не понравилось. Уже писала, что посеяла семена из шишечек туи. Они растут! Надеюсь, если все будет хорошо, высадить их через год или два на нашем новом участке, про который я начала писать истории в отдельной рубрике.

Экзотические растения. Туя

Конечно, на улице, на грядках я тоже сажаю иногда всякие новинки и экзотику. Но как-то результат не радует. Честно скажу: огородник из меня только номинальный. Наверное, мои эксперименты похожи на исследования ребенка. И настоящим биологам и огородникам читать смешно.

Но обычным людям, надеюсь, будет интересно, и вы сами попробуете вырастить деревце на окне. Тем более, если заняться выращиванием серьезно, в интернете можно найти дельные советы по агротехнике.

На грядках сажала сиреневую морковь. На вкус не понравилась. И к тому же у нее оказалась обыкновенная желто-оранжевая серединка, довольно жесткая. Сажала белые огурчики. Тоже не очень. Шкурка оказалась довольно толстой и безвкусной. Наверное, надо было кушать их совсем малюсенькими… зеленцами… Сиреневая и желтая фасоль – вполне нормальные.

Экзотические растения. Овощи

В этом году решила вырастить дыни и арбузы. Семена оказались капризными… Из четырех пакетиков разных сортов арбузов взошли несколько только из одного. Так же и дыни взошли только одного сорта. Май в этом году холодный, поэтому дыни и арбузы пока живут в теплице.

Как только ночи станут теплыми – высажу в поле (на бахчу 😊). Конечно, для кого-то дыни и арбузы – никакая не экзотика, а обыкновенные фрукты-овощи-ягоды. Но для меня это точно впервые, поэтому экзотика.

Моя родственница, уже опытная огородница, сажала арбузы в прошлом году. Говорит – выросло несколько. Маленькие, полосатенькие и почему-то лохматые. Внутри красные, и если лизнуть – сладко и пахнет арбузом и огурцом.

Почему мне нравится выращивать что-то не совсем обычное? Не знаю)). Наверное, я – любопытная.

Выращиваете вы что-то необычное на окне? Напишите, пожалуйста, про ваш опыт, я буду его применять 😊

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Лиля, вы фонтанируете разными идеями, мне кажется вы не усидите на месте ни минуты. Вами движет любознательность, живой ум и желание раскрашивать жизнь:). Да и пусть не вырастет, но надо же попробовать, а вдруг?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Ирина)), да, любознательность меня иногда заводит в большие дебри. И, похоже у меня такой девиз: успеть узнать как можно больше в этой жизни :). Спасибо за доброе отношение!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение