Интересное про Ивановский цирк. Современность и история

иваново цирк билеты цены
Обновлено:

Ивановский государственный цирк им. В.А. Волжанского. Владимир Волжанский (настоящая фамилия Волжанкин) родился в Иваново-Вознесенске, окончил московский техникум циркового искусства. За свою творческую жизнь воспитал большое количество цирковых артистов и поставил цирковые номера, связанные с акробатикой, эквилибристикой и канатоходством.

Руководители Ивановского цирка - именитые заслуженные артисты СССР и РФ. Директором государственного цирка в Иваново в настоящее время является Наумов Сергей Николаевич.

В третью субботу апреля страна празднует Всемирный день цирка. В эти дни по всей России проходят акции, конкурсы, праздничные представления, посвященные истории цирка, знаковым событиям в жизни артистов. Конечно, цирки всего мира также широко отмечают это событие. Обычно это очень веселый праздник для детей. А взрослые вспоминают свое детство и цирк, который был ярким событием в их детстве.

Идем в цирк?

Режим работы кассы

Касса цирка работает

с 10.00 до 19.00

Телефоны для справок:

41-60-13, 92-90-34

8-903-888-50-57

8-800-500-70-00

Стоимость билетов

Стоимость билетов на цирковое представление варьируется в зависимости от программы и качества зрительского места. Обычно она составляет от 500 до 1800 рублей. А дети до трех лет могут сидеть у родителей на коленях совершенно бесплатно.

В цирке также проходят выступления не только артистов цирка, но и артистов эстрады, гастролирующих по стране с концертами. Это известные певцы и танцевальные коллективы, которым для выступления подходит цирковая арена. Стоимость таких выступлений назначается администрацией выступающих артистов.

Обычно афиши выступлений размещают заранее на сайтах, на информационных порталах Иваново, а также на фасаде цирка.

На сайте цирка можно купить билеты онлайн. Это очень удобно. Например, вы работаете и за билетами ехать можете только в вечернее время, когда в городе пробки. Или живете в Шуе или Кинешме или вообще на хуторе в лесу. А онлайн билеты можно купить даже лежа на диване.

Нужно выбрать на схеме справа место (квадратик с номером ряда и места). На схеме цветом обозначена стоимость. А справа от стоимости - сколько осталось билетов по такой цене. После выбора оплатить и получить билет. Если не знаете, как его показать сканеру с телефона - распечатайте бумажные билеты.

Картинка электронные билеты в цирк

Если цирковые программы меняются раз в месяц-три месяца, выступления других артистов занимают один-два дня. Цирковое представление длится 2-2,5 часа.

Более 1600 мест – это цирк средней вместительности. Например, московский государственный цирк вмещает 3400 зрителей. Места в цирке, как исторически сложилось, делятся на секторы. Красный – ближе к оркестру. Синий и зеленый – по сторонам. А желтый – напротив оркестра и главного выхода артистов.

Схема ивановского цирка

Если вы пришли в цирк первый раз с ребенком, не старайтесь купить билеты в первых рядах или наоборот, на 13-14 ряд. Сидя близко к арене, ребенок может испугаться, а на дальних рядах – быстро потерять интерес. И сидеть с малышом лучше поближе к проходу. Вдруг ему надо будет срочно в туалет или он устанет сидеть на одном месте.

Где находится

В каждом крупном городе есть улица Ленина. Обычно она – самая широкая, длинная или центральная. И часто называется поэтому проспект – прямой и широкий. У нас в Иваново это тоже центральный проспект.

А вообще у нас было две улицы, которые шли параллельно друг другу через большой промежуток городской застройки: проспект Ленина и проспект Фридриха Энгельса, а соединялись они у железнодорожного вокзала улицей Карла Маркса.

Я на Карла Маркса даже жила в частном доме у бабушки, когда училась в университете. Теперь на месте моего дома – универсам «Лента». В наши дни проспект Энгельса переименовали в Шереметевский (в память графа Шереметева) и троица распалась. А цирк находится на проспекте Ленина, 42, на левом берегу реки Уводь.

Как добраться

Поскольку цирк находится в самом центре города, «все дороги ведут в цирк» 😊. Ближайшая к цирку остановка находится на площади Пушкина и называется так же. Для тех, кто приезжает на автовокзал: до цирка, то есть до остановки «Площадь Пушкина», можно доехать с двух остановок: одна на ул. Станкостроителей и вторая на ул. Лежневской – ехать в сторону центра.

Если вы приехали на железнодорожный вокзал, то ехать нужно по пр. Ленина так же до пл. Пушкина. Можно сойти на остановке «Госпиталь», перейти по пешеходному переходу на другую сторону и идти к цирку, спускаясь вниз, по уклону местности мимо Музея ивановского ситца, мимо музея им. Г.Д.Бурылина.

А далее слева будет цирк – мимо не пройдете. Если вы доедете до пл.Пушкина, нужно будет перейти по подземному переходу на другую сторону и вернуться немного назад, в сторону жд вокзала.

Как добраться до цирка

Транспорт, который останавливается на пл. Пушкина, или, как иногда называют горожане: ПЛП, или «Пушка»

  • Автобусы: 1,7,13,29,35,44,13а,13б, 15/4,110,150,115,130,122,116;
  • Маршрутки: 7,10,31,133,136,236;
  • Троллейбусы: 1,3,4,7,8.

Остановка, которая тоже называется пл. Пушкина, но находится она чуть в стороне и имеет направление на Рабочий Поселок

  • Автобусы: 8,40,45,119,100,111,121,129,117;
  • Маршрутки: 15,18,28,36,43,236,129,141;
  • Троллейбусы: 5,9,10.

Даже если вы не знаете, можно ли добраться до цирка на каком-либо транспорте, спросите любого горожанина: "До Пушкина идет?" и тут же получите ответ, потому что эту остановку знают все.

Парковка

Около цирка есть охраняемая парковка для транспорта. Она находится между цирком и краеведческим музеем. Въезд на нее – со стороны ул. Батурина. Парковка платная. В настоящее время стоимость парковки – 50 рублей.

Если все места на парковке заняты, машину можно припарковать на ул. Батурина, или проехать дальше, свернуть направо за Дворцом детского и юношеского творчества в сторону Уводи – там еще найдутся небольшие парковки.

Фойе

Маленькой деревенской девочкой я попала на представление. Помню не само действо, а мороженое, которое мне купили, темноту огромного зала и запах лошадей…

Современных детей масштабами не удивишь, но, уверена впечатление от огромного зала, от вкусняшек в вестибюле останется надолго. В фойе всегда работают несколько кафе с пирожными, бутербродами, мороженым и напитками. А сладкая вата – кто не мечтал в детстве съесть ее на спор быстрее или больше?

Продают сувениры: игрушки, пищалки, мигалки, шарики. Когда я ходила в цирк с внучкой – ритуал с мороженым, с сувениром - киской, которая виляет хвостиком, я повторила. Как же без этого? И фотографию с животными дети просят сделать, хотя некоторые боятся, и только с интересом наблюдают, как другие ребята осторожно берут на плечи питона, или в охапку попугая, или на руки обезьянку.

Закулисье

На сайте цирка есть 3-D экскурсия в закулисье. Конечно, очень интересно побывать в «святая святых», в недрах этого чуда для детей и взрослых, но съемки проводились, когда там не было людей и смотреть на пустынные коридоры не очень интересно. Но для тех, кто еще не был в цирке эта информация тоже пригодится.

За кулисами цирка

Вживую погладить теплые лошадиные морды, увидеть близко клоуна в гриме, красивых гимнасток и ловких трючачей гораздо интереснее, и на экскурсии в таинственное пространство за ареной мечтают попасть все дети и многие взрослые.

Цирковая студия

Дети не могут не мечтать. И часто, находясь на представлении и видя, как гимнасты летают под куполом цирка, как ловко жонглеры ловят мячики и булавы, мечтают стать циркачами. Для детей, влюбленных в цирковое искусство была создана цирковая студия, которая так же носит имя В.Волжанского, а руководителем ее является С. Н. Решетняк, артист цирка с большим стажем и педагог.

Студия работает бесплатно и попасть в нее – большая удача для талантливых детей. Участники студии являются победителями различных конкурсов и фестивалей по всему миру: в Швеции, Китае, Англии, Германии, Франции, Америке. И, конечно, они не раз были лауреатами российского Конкурса-фестиваля детского художественного творчества «Жар-птица», который уже более четверти века проводится в Иваново.

Кстати, Дина Гарипова, победительница первого выпуска программы «Голос», так же принимала участие в нашем фестивале в Иваново, который стал заметной вехой в ее творческой карьере.

Арена Ивановского государственного цирка помнит выступления таких всемирно известных артистов, как династии Дуровых, Запашных, Волжанских, Эдеров. Клоун Олег Попов, дуэт «Бим-Бом»(И.С. Радунский и И.О.Вильтазак), Эмиль Кио и многие другие известные циркачи радовали ивановскую публику в разные годы

Сейчас, конечно, стены цирка видят немало звезд мирового масштаба.

История

После образования Ивановской промышленной области в 1929 году экономика Иваново-Вознесенска стала бурно развиваться. Конечно, потребовались, кроме промышленных и развлекательные учреждения и сооружения.

В 1931 году выпускники архитектурно-строительного факультета Ивановского пед.института разработали проект самого крупного в те годы цирка на 3000 мест. Очень горжусь, что я тоже закончила ивановский архитектурно-строительный институт. Правда, я не архитектор, а технолог.

Уже в 1933 году цирк был открыт для представлений. В ивановском цирке традиционно ставили новые номера и отрабатывали их технологию. Я успела побывать в старом цирке до того ужасного события, когда его взорвали. Это решение подписал В.Г. Клюев, первый секретарь обкома КПСС. Его я тоже помню и даже встречала на одном мероприятии, когда была совсем юной девушкой. Обликом он мне напоминал Л. Брежнева.

Старый ивановский цирк

Сорок четыре года старый цирк служил городу без единого капитального ремонта и вполне мог дожить до наших дней, если бы его реставрировали. Уникальные конструкции и особенности нашего цирка описаны во всех учебниках по архитектуре. Макет до сих пор хранится в Музее архитектуры в столице.

А вместо старого уникального цирка в 1983 году построили новый, типовой. Такие сооружения построили в разные годы еще в 16 городах Советского Союза. Его уже реконструировали. Два года длилось обновление. В 2015 году он открылся для зрителей, и сейчас свежей величественной красотой радует ивановцев и гостей города.

На торжественное открытие приезжали министр культуры В. Мединский, ген. Директор «Росгосцирка» В. Гаглоев, и первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Не будем углубляться в древнюю историю, а вот про Петрушку и скоморохов знает каждый. Они выступали на площадях и базарах, веселили честной народ в будни и особенно в праздники. При появлении бродячих артистов тут же образовывалось кольцо зрителей – это ли не арена современного цирка?

Историками давно подмечено, что развлечения особенно сильно нужны человеку в трудные времена, когда происходит или провал в экономике, или перестройка жизни, или общее горе. Поэтому, если вам что-то кажется, что трудно и скучно - вам нужен праздник! :)

Отзывы

Как любое зрелищное учреждение, у цирка много отзывов. От восторженных до полностью отрицательных. Положительные отзывы понятны. А отрицательные, на мой взгляд, перечеркивают все положительное, что, несомненно, бывает в любом выступлении.

Например, человек пишет: в буфете невкусные бутерброды. Или не работал гардероб. И ставит жирный минус. Я считаю, что это несправедливо. Конечно, можно написать про еду в буфете, если она некачественная, чтобы люди, рассчитывающие перекусить, сделали это заранее в другом заведении, но перечеркивать огромную работу всего коллектива цирка – это слишком.

Отзывы об ивановском цирке

Любите ли вы цирк? Вы вовсе не обязаны его любить. Дедов Морозов многие дети тоже боятся. Но согласитесь, что цирк – это из нашего счастливого детства.

Билеты можно купить на сайте цирка.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Галина Галина
    Замечательный обзор, Лилия! Цирк - это, действительно, воспоминание детства! У нас в городе цирка нет, надо ехать в Иркутск - это 50 км. но папа постоянно меня туда возил, незабываемые впечатления!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Спасибо, Галина!
      Да, у крупных областных центров есть некоторые преимущества). Но при современном развитом транспорте можно добраться куда хочешь.
      Главная проблема больших городов: уже столько есть виртуальных развлечений в многочисленных развлекательных центрах, что живой цирк становится для детей не очень понятным...
      А для нашего детства цирк был редким грандиозным событием...

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение