Испытание рецепта шоколадного печенья с орехами. Вкуснятина, однако!

Шоколадное печенье с орехами
Обновлено:

"Хрустящее шоколадное печенье с кусочками шоколада и орехами" - как вам название? :)

Согласитесь, что испытание кулинарного рецепта – процесс творческий. Даже свой старинный рецепт частенько дает варианты. А что говорить, если блюдо готовишь первый раз?

У моего внука в школе перед новым годом планировалась ярмарка-продажа. Тема для класса была выбрана советская. То есть нужно было приготовить, испечь, сделать что-то, похожее на советские продукты, игрушки. Мне выпало испечь печенье, любое, и упаковать его в пакеты – «кульки советского вида».

Мы же не ищем легких путей. Я решила сделать два хороших дела одновременно. Поддержать участие внука в ярмарке и испытать что-то новенькое, вкусненькое.

Задумала что-то шоколадно-ореховое. Мне живо представился запах и вкус будущего шедевра. Подыскала в интернете подходящий рецепт.

Итак, приступаем!

Ингредиенты

 

Мука – 2 стакана

Сахар – 2 стакана

Сливочное масло – 200г

Яйца – 2 шт

Какао – 2-3 ст.л

Шоколад горький – 90-100г

Орехи грецкие - стакан

Соль – 0,5 ч.л

Разрыхлитель - 1 ч.л

Ванильный сахар - 1 ч.л

На фото: приготовила все и сфотографировала. А когда уже все растрепала – вспомнила, что масло в холодильнике. Поэтому прилепила аккуратненько масло на картинку.

Ингредиенты

 

Шоколад в рецепте не был описан. Я считаю, что в печенье можно было бы положить шоколадные капли, но не было возможности их быстро найти, и я купила горький шоколад, потому что молочный бы вообще растаял еще в тесте.

Шоколад я мелко порезала на кубики, стараясь не ломать. Для этого он должен быть не холодным. Орехи порезала так же ножиком, чтобы кусочки чувствовались в печенье, когда попадают на зубок.

Орехи и шоколад измельчаем

 

Орехи нужно слегка поджарить, до тех пор, пока они не зарумянятся и не начнут вкусно пахнуть. Переложите орехи в чашку. Если мелкая пыль подгорела – ее просто стряхните в мусор. Или переложите все орехи в мелкое сито и пыль вытрясите.

Обжариваем орехи

 

Смешиваем в глубокой чашке муку, соль, какао, ванильный сахар, разрыхлитель. На фото - уже поджаренные слегка орехи.

Сухая смесь и орехи

 

В другой чашке растираем сахар и сливочное масло, которое полежало при комнатной температуре и стало мягким.

Растираем сахар и масло

 

Разбиваем в сладко-сливочную смесь два яйца. Можно уже включить духовку, чтобы она прогрелась.

Добавляем два яйца

 

Смешиваем до однородной массы.

Смешиваем

 

Теперь соединяем сухую мучную шоколадную смесь и сладкий крем с маслом и яйцом. Я переложила все в чашку побольше, чтобы было удобно перемешивать.

Соединяем смеси

 

Хорошо все смешиваем до однородной консистенции.

Делаем однородную смесь

 

Самое красивое фото: засыпаем в чашку шоколад и орехи. Аккуратно ложкой перемешиваем, стараемся не повреждать шоколадные кубики.

Добавляем орехи и шоколад

 

На противень кладем или пергаментную бумагу или фольгу. У меня была фольга. Подозреваю, что это не лучший вариант. Бумага предпочтительнее для такого теста, поскольку оно тает, а фольга сама нагревается. Выкладываем ложкой на фольгу тесто, стараясь формировать шарики. Это - шарики :).

Это-шарики!

 

За три раза пеку печенье, поскольку близко шарики класть не следует, и противень небольшой. Вывод такой: тесто следует поставить в холодильник, чтобы оно остыло. Тогда шарики можно формировать аккуратнее. И сразу, холодными, ставить в разогретую духовку.

Мое печенье получилось слишком плоским, особенно вторая партия, поскольку я положила комочки теста на теплый противень. И печь нужно минут 15, я пекла 25 при температуре примерно 180 градусов. Потрогаю сверху печенинку – она кажется подозрительно мягкой.

Тесто очень сладкое, я это не учла, и сахар частично карамелизовался. Печенье получилось хрустящее, а не мягкое. Вообще получилось вкусно. Думаю, за счет ингредиентов. Но на вид не очень – получились какие-то оладышки)).

Готовое печенье

 

Поэтому я приняла волевое решение – украсить печенье глазурью и сахарной пудрой. Нарисовать снежинки и присыпать сахарным «снежком». Приготовила готовую глазурь и кондитерский мешок. Можно было приготовить глазурь самостоятельно. Потом оказалось, что покупная глазурь не белая, а полупрозрачная. Ну, пусть будет похожа на лед. Печенье же к Новому году!

Глазурь

 

Добавила ложку молока и тщательно перемешала. Очевидно, ложка была слишком большой. Глазурь получилась довольно жидкой. Надо добавлять воду не всю сразу, а контролировать густоту глазури.

Добавляем молоко

 

Печенье готово. Сама не пробовала, я на очередной диете к дню рождения. Но кто пробовал – сказали очень вкусное. Может, пожалели мой труд? 😊. Но не осталось ни крошки. А основную часть положила в два пакета из крафтовой бумаги и отнесла в школу на ярмарку. Рассказали, что все раскупили. На здоровье!

Результат

 

Наверное, хорошие кулинары не читают такие простые рецепты. Но если у вас есть советы по этому печенью – напишите, пожалуйста, и я испеку его еще раз, потому что оно реально вкусное.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение