Пирог с тыквой – это вкусное и полезное блюдо. Рецептов
тыквенных пирогов можно найти немало. Чаще это сладкая выпечка. Иногда
используется тыквенное пюре, добавленное прямо в тесто. Разнообразие начинок
достигается добавками фруктов, овощей, творога.
При выпечке чаще используют духовку. Но сейчас так много
всяких приспособлений типа мультиварки, что можно обойтись и без духовки. Часто
выпечка в хлебопечке или мультиварке получается лучше, более равномерно
пропеченной.
Сегодня предлагаю испечь вкусный тыквенный пирог с песочным
тестом. Кроме мякоти тыквы используем красный лук, сливки и творог. За счет
хрустящей тонкой корочки и нежной сливочно-тыквенной начинки пирог получается
нежным, ароматным и не таким калорийным: сахара в рецепте нет!
Польза тыквы
Если спросить любого человека: Как вы думаете, тыква
полезная? Все ответят – да, очень. Потому что всегда, упоминая этот чудесный
овощ, авторы отмечают, что она полезна. Не буду много писать на эту тему,
только отмечу несколько самых уникальных свойств тыквы и семечек. Мужчинам
семечки очень важны цинком – мой муж это знает и съедает периодически
десяток-другой семечек.
Важным свойством тыквы считаю ее способность угнетать
раковые клетки, особенно в пищеводе. Каротина (провитамина А) в тыкве больше,
чем в моркови, а витамин А – мощный антиоксидант. Так же тыква славится полным
наборов витаминов группы В. И в достаточном количестве С,Е,К.
И, главное – в количестве надо знать меру. А то кожа ваша
может пожелтеть от избытка каротина или от сырой тыквы может очень расслабить.
А вот тыква в вареном, запеченном виде – то, что надо. Прямо
сейчас достала из морозилки пакет с тыквой, немножко разморозила и загрузила в
кастрюльку, поставила на маленький огонь. Поварю, взобью блендером, добавлю
сока лимона и чуть сахара – будет мой любимый густой тыквенный сок с мякотью.
А сегодня презентую вам рецепт тыквенного пирога – сестра
прислала. Пирог получился сдобным, нежным, полезным и красивым.
Забыла сказать: тыкву лучше вырастить самому 😊
Ингредиенты для тыквенного пирога
- Тыква – 1 кг
- Мука пшеничная хлебопекарная– 300 гр
- Сливочное масло – 150 гр
- Сыр – 50 гр
- Яйца – 5 шт
- Мягкий творог – 150 гр
- Сливки – 250 мл
- Вода – 70 гр
- Красный лук – 2 шт
- Оливковое масло
- Разрыхлитель
- Соль, перец
Чем мне нравится этот рецепт с тыквой
Это не сладкая выпечка, потому что в рецепте используется
жареный лук. Из тыквы не делаем пюре, она в пироге будет кусочками. И сливки
создают очень гармоничный вкус. Пирог открытый, поэтому выглядит очень красиво
и видно, что начинки очень много, а вкусная корочка – это сосуд для нежного и
сочного содержимого пирога.
Вообще я не фанат тыквы. Люблю только тыквенный сок и
десерт, которым меня угощала моя тетя Люда. Если вы читали мои рецепты здесь,
на блоге – я про нее уже упоминала, как о поваре высокого класса. Кусочки тыквы
посыпаются сахаром и запекаются в духовке. Сахар карамелизуется. Подавать
горячим с шариком пломбира. Реально вкусно. Но этот пирог мне точно понравился.
Пояснения к ингредиентам
Тыкву именно для этого пирога можно использовать не самых
сладких сортов. Масло сливочное я стараюсь брать с жирностью 82,5%. Сыр можно
взять тот, который вам нравится на вкус. Лучше твердый или полутвердый.
Предпочитаю Российский. Творог взяла не мягкий, а сухой. Если вы купили слишком
мягкий творог – можно завернуть его в ткань, которая вберет сыворотку и творог
станет суше.
Встречала в описании примерного рецепта, что вместо творога
можно использовать сыр горгонзолу. Не пробовала. Мне понравился рецепт с
творогом. Конечно, творог надо брать свежий и вкусный
Очень важный ингредиент – красный лук. Мой муж, который
обычно оценивает мои кулинарные «шедевры», сказал: «Вкусно как получилось
именно из-за жареного лука, только его маловато. В следующий раз клади
побольше.» Кстати, я купила две большие луковицы – уж очень хороший лук
попался. Но потратила одну.
Сливки предпочитаю 20%. Мне они кажутся наиболее подходящими
для выпечки. И, например, в приготовлении королевской ватрушки я тоже использую
сливки средней жирности. 10% мне кажутся слишком жидкими, а 33% – слишком
жирными. Привереда)).
Приступаем к готовке пирога с тыквой и красным луком
Очищаем тыкву от семечек и срезаем кожу
Режем тыкву средним кубиком
Укладываем на противень ровным слоем и сбрызгиваем оливковым
маслом. Ставим в духовку на полчасика при 180 градусах. Если температура будет
больше – времени потребуется меньше. Тыква должна хорошо прогреться и стать
полумягкой
А мы пока готовим тесто. Перетираем муку с размягченным
сливочным маслом, добавляем натертый на мелкой терке сыр, яйцо и воду. Посолите
по вкусу (примерно чайную ложку без верха).
Добавим половину пакетика
разрыхлителя. Можно добавить чайную ложку смеси соды и лимонной кислоты.
Замесим тесто и оставим на полчасика в холодильнике
Очистим красный лук, порежем мелким кубиком
Отправим на сковородку с ложкой оливкового масла жариться.
Степень обжарки – по вкусу. Я пожарила хорошо. Если любите пассерованный (не
сильно обжаренный, а томленый на медленном огне) – тоже можно
Прошло полчаса. Достаем противень с тыквенными кубиками.
Пахнет приятно
Готовим заливку из творога, яиц и сливок
Сначала размешиваем творог с яйцами до однородной массы
Добавляем сливки, смешиваем
Добавляем перчика. Я перец люблю, поэтому кладу побольше.
Предпочитаю свежий, из мельнички. Солим заливку
Ингредиент, который добавила не по рецепту: лимонная цедра.
Она добавляет любимую мною нотку. Жаль не приготовила свежую цедру
Выстилаем разъемную форму бумагой для выпечки и смазываем
чуточку оливковым маслом
Тесто получилось мягким, эластичным
Выстилаем дно и стенки тестом – делаем подобие чаши,
растягивая руками тесто к краям, а потом на стенки. Тесто мягкое, поэтому
растягивается легко. Главная задача – сделать слой теста одинаковой толщины.
Верхний край теста можно сделать волнистым с помощью фигурных ножниц или
ножа-колесика. Но я не стала этого делать, поскольку пирог был не для гостей, а
для домашних 😊
Укладываем на дно жареный лук ровным слоем, помогая ложкой.
На фото видно, что лука могло бы быть в два раза больше и зря я не использовала
вторую луковицу
Наливаем немного заливки на лук
Теперь выкладываем тыкву, разравниваем ложкой
Выливаем оставшуюся заливку и ставим в разогретую духовку до
180-200 градусов примерно на 50 минут – час.
Готовность определяем по запеченному краешку теста и зарумянившейся поверхности середины пирога.
Немного остывший пирог извлекаем из формы, снимаем бумагу. Теплый пирог нарезаем треугольничками и угощаем домашних.
Вкус очень
гармоничный. Сдобная вкусная тонкая корочка, кусочки мягкой тыквы и приятный
сливочный вкус заливки, при выпечке превратившийся в крем. А жареный лук очень
кстати.
Видео: Печем вкусный тыквенный пирог
Часто блюдо, которое вы готовите из продуктов, которые не
относятся к любимым, получается «неожиданно»
вкусным. Например, я свежий творог не люблю, а вот сырники обожаю.
Рекомендую даже тем, кто к тыкве равнодушен, как я 😊.
А если вы любите тыкву – испеките пирог обязательно. На следующий день муж ел
его не разогревая, а остальным домочадцам я разогревала его в микроволновке, и
он был таким же вкусным.
Пирог с тыквой и красным жареным луком – это открытие. Это
не сладкая выпечка, а полезное гармоничное полноценное блюдо.
Ну вот, я открыла для себя тыкву. Напишите, пожалуйста, в
комментариях, любите ли вы тыкву, какие блюда из нее готовите. Теперь я более
внимательно отношусь к рецептам с тыквой и весной снова посажу эту пышнотелую
солнечную красавицу.
Лилия, рада прочитать очередную Вашу статью, очень интересный стиль изложения всякий раз и полезные темы.
Тыкву я люблю всю жизнь. В детстве готовила бабушка, как десерт, который был упомянут Вами здесь, а потом мама очень вкусно готовила такой же десерт. Согласна с Вами – тыква оригинальный овощ, Вы конечно поскромничали в описании пользы, которую он приносит людям. Тыква – это "бомба" для организма , в хорошем смысле слова.
И Ваш рецепт удивил меня и порадовал. Обязательно попробую приготовить такое удивительное сочетание продуктов.
Спасибо огромное, очень полезная для меня информация и здОрово изложена, читается легко и интересно.
Ирина, спасибо вам за комментарий! Да, про пользу тыквы я точно поскромничала, именно потому, что есть большие научные исследования содержания в тыкве полезных веществ, о влиянии каждого на здоровье… Все-таки у меня – просто вкусный рецепт)).
Но улучшить заметку никогда не поздно, и у меня благодаря вам уже появились идеи, как :). Спасибо!, комментарии помогают нам сделать заметки лучше, интереснее!!
Здравствуйте, Лилия!
Примерно в 09:09 Киева 30 января 2021 года на YouTube начал смотреть видео
"Пирог из тыквы с творогом и сливками в духовке" и одновременно (почти) просматривать статью.
Честно, то, что раньше ел из тыквы не очень нравилось, но ваше видео " Пирог из тыквы с творогом и сливками в духовке" и ваша статья внесла сомнение в мое сознание.
Надо самому заняться и попробовать по вашему рецепту. Только вот дойдут ли руки до приготовления – не знаю.
Но то, что эту статью размещу в своих соцсетях – это 100% обещаю. Можете зайти и проверить, а заодно кулачки сжать и ноутбук пожелать выиграть.
Читателям этой статьи сообщаю, что Лилия год назад выиграла ноутбук, а я тогда поздравляя ошибся и назвал Лидия.
Но извинился.
Читателям дневника Лилии Ражевой предлагаю, не только статьи и видео смотреть, но и ноутбук выигрывать.
Удачи ЧИТАТЕЛЯМ И БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЛИЛИИ.
09:38
Владимир, спасибо большое за ваш комментарий!
Вот и я мало тыквы ем, наверное, рецепта хорошего не попалось)). Но этот рецепт понравился тем, что он несладкий. Жареный лук вообще очень вкусный. Тыква в сливочном соусе совсем не похожа на тыкву, а больше на манго)).
Да, подтверждаю, выиграла ноутбук. Сделала много репостов своих заметок и статей моих друзей, и мне повезло. Ноутбук тоненький, стильный, сильный. Работать одно удовольствие.
Так что участвуйте и пусть удача будет вам наградой!
Выглядит аппетитно и рецепт не сложный, сподвигну супругу и заценим!
Роберт, спасибо! Посолить по вкусу, а то будет пресноват. Соль имеет значение!
У меня лежит тыковка в запасе. Ждет своего пирожка
Пирог из детсва. Ближе к Осени когда тыква созревала, бубушка делала нам такой пирог в русской печи, вкус неописуемый. Так еще при этом все ингридиенты были собственного производства, сметана, молоко, творог и другое.
Поверьте когда попробуете их, все магизинное ГМО по сравнению с ними поблекнут.
Павел, совершенно согласна! Натуральные продукты всегда лучше. Только коровы у меня нет, заводить не планирую. А вот тыквы выращиваю:).
Бабушкино все было очень вкусным… Мы с двоюродными братьями и сестрами выстраивались в очередь, а чаще устраивали драки за пирожки с черными сушеными грибами…
Кстати, тыкву в своем детстве не помню. Наверное, бабушка ее не любила))
Никогда не делала НЕ сладкий пирог из тыквы. Выглядит аппетитно. Обязательно попробую
Ольга, обязательно попробуйте :). Реально вкусный и полезный, и я сама его испытала!