Как испечь один из самых вкусных тыквенных пирогов с песочным тестом

Рецепты вкусных тыквенных пирогов

Пирог с тыквой – это вкусное и полезное блюдо. Рецептов тыквенных пирогов можно найти немало. Чаще это сладкая выпечка. Иногда используется тыквенное пюре, добавленное прямо в тесто. Разнообразие начинок достигается добавками фруктов, овощей, творога.

При выпечке чаще используют духовку. Но сейчас так много всяких приспособлений типа мультиварки, что можно обойтись и без духовки. Часто выпечка в хлебопечке или мультиварке получается лучше, более равномерно пропеченной.

Сегодня предлагаю испечь вкусный тыквенный пирог с песочным тестом. Кроме мякоти тыквы используем красный лук, сливки и творог. За счет хрустящей тонкой корочки и нежной сливочно-тыквенной начинки пирог получается нежным, ароматным и не таким калорийным: сахара в рецепте нет!

Польза тыквы

Если спросить любого человека: Как вы думаете, тыква полезная? Все ответят - да, очень. Потому что всегда, упоминая этот чудесный овощ, авторы отмечают, что она полезна. Не буду много писать на эту тему, только отмечу несколько самых уникальных свойств тыквы и семечек. Мужчинам семечки очень важны цинком – мой муж это знает и съедает периодически десяток-другой семечек.

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - выращивание тыква

Важным свойством тыквы считаю ее способность угнетать раковые клетки, особенно в пищеводе. Каротина (провитамина А) в тыкве больше, чем в моркови, а витамин А – мощный антиоксидант. Так же тыква славится полным наборов витаминов группы В. И в достаточном количестве С,Е,К.

И, главное – в количестве надо знать меру. А то кожа ваша может пожелтеть от избытка каротина или от сырой тыквы может очень расслабить.

А вот тыква в вареном, запеченном виде – то, что надо. Прямо сейчас достала из морозилки пакет с тыквой, немножко разморозила и загрузила в кастрюльку, поставила на маленький огонь. Поварю, взобью блендером, добавлю сока лимона и чуть сахара – будет мой любимый густой тыквенный сок с мякотью.

А сегодня презентую вам рецепт тыквенного пирога – сестра прислала. Пирог получился сдобным, нежным, полезным и красивым.

Забыла сказать: тыкву лучше вырастить самому 😊

Ингредиенты для тыквенного пирога

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - ингредиенты

  • Тыква – 1 кг
  • Мука пшеничная хлебопекарная– 300 гр
  • Сливочное масло – 150 гр
  • Сыр – 50 гр
  • Яйца – 5 шт
  • Мягкий творог – 150 гр
  • Сливки - 250 мл
  • Вода – 70 гр
  • Красный лук - 2 шт
  • Оливковое масло
  • Разрыхлитель
  • Соль, перец

Чем мне нравится этот рецепт с тыквой

Это не сладкая выпечка, потому что в рецепте используется жареный лук. Из тыквы не делаем пюре, она в пироге будет кусочками. И сливки создают очень гармоничный вкус. Пирог открытый, поэтому выглядит очень красиво и видно, что начинки очень много, а вкусная корочка - это сосуд для нежного и сочного содержимого пирога.

Вообще я не фанат тыквы. Люблю только тыквенный сок и десерт, которым меня угощала моя тетя Люда. Если вы читали мои рецепты здесь, на блоге – я про нее уже упоминала, как о поваре высокого класса. Кусочки тыквы посыпаются сахаром и запекаются в духовке. Сахар карамелизуется. Подавать горячим с шариком пломбира. Реально вкусно. Но этот пирог мне точно понравился.

Пояснения к ингредиентам

Тыкву именно для этого пирога можно использовать не самых сладких сортов. Масло сливочное я стараюсь брать с жирностью 82,5%. Сыр можно взять тот, который вам нравится на вкус. Лучше твердый или полутвердый. Предпочитаю Российский. Творог взяла не мягкий, а сухой. Если вы купили слишком мягкий творог – можно завернуть его в ткань, которая вберет сыворотку и творог станет суше.

Встречала в описании примерного рецепта, что вместо творога можно использовать сыр горгонзолу. Не пробовала. Мне понравился рецепт с творогом. Конечно, творог надо брать свежий и вкусный

Очень важный ингредиент – красный лук. Мой муж, который обычно оценивает мои кулинарные «шедевры», сказал: «Вкусно как получилось именно из-за жареного лука, только его маловато. В следующий раз клади побольше.» Кстати, я купила две большие луковицы – уж очень хороший лук попался. Но потратила одну.

Сливки предпочитаю 20%. Мне они кажутся наиболее подходящими для выпечки. И, например, в приготовлении королевской ватрушки я тоже использую сливки средней жирности. 10% мне кажутся слишком жидкими, а 33% - слишком жирными. Привереда)).

Приступаем к готовке пирога с тыквой и красным луком

Очищаем тыкву от семечек и срезаем кожу

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - очищаем кожицу

Режем тыкву средним кубиком

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - режем средним кубиком тыкву

Укладываем на противень ровным слоем и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в духовку на полчасика при 180 градусах. Если температура будет больше – времени потребуется меньше. Тыква должна хорошо прогреться и стать полумягкой

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - укладываем на противень и ставим в духовку

А мы пока готовим тесто. Перетираем муку с размягченным сливочным маслом, добавляем натертый на мелкой терке сыр, яйцо и воду. Посолите по вкусу (примерно чайную ложку без верха).

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - тесто для корочки

Добавим половину пакетика разрыхлителя. Можно добавить чайную ложку смеси соды и лимонной кислоты. Замесим тесто и оставим на полчасика в холодильнике

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - замешиваем тесто

Очистим красный лук, порежем мелким кубиком

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - чистим красный лук

Отправим на сковородку с ложкой оливкового масла жариться. Степень обжарки – по вкусу. Я пожарила хорошо. Если любите пассерованный (не сильно обжаренный, а томленый на медленном огне) – тоже можно

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - обжариваем лук на оливковом масле

Прошло полчаса. Достаем противень с тыквенными кубиками. Пахнет приятно

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - вынимаем противень из духовки

Готовим заливку из творога, яиц и сливок

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - готовим заливку

Сначала размешиваем творог с яйцами до однородной массы

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - размешиваем творог и яйца

Добавляем сливки, смешиваем

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - добавляем сливки

Добавляем перчика. Я перец люблю, поэтому кладу побольше. Предпочитаю свежий, из мельнички. Солим заливку

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - добавляем свежий перец и соль

Ингредиент, который добавила не по рецепту: лимонная цедра. Она добавляет любимую мною нотку. Жаль не приготовила свежую цедру

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - необязательный ингредиент

Выстилаем разъемную форму бумагой для выпечки и смазываем чуточку оливковым маслом

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - готовим форму

Тесто получилось мягким, эластичным

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - мягкое тесто

Выстилаем дно и стенки тестом – делаем подобие чаши, растягивая руками тесто к краям, а потом на стенки. Тесто мягкое, поэтому растягивается легко. Главная задача – сделать слой теста одинаковой толщины. Верхний край теста можно сделать волнистым с помощью фигурных ножниц или ножа-колесика. Но я не стала этого делать, поскольку пирог был не для гостей, а для домашних 😊

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - растягиваем тесто в форме

Укладываем на дно жареный лук ровным слоем, помогая ложкой. На фото видно, что лука могло бы быть в два раза больше и зря я не использовала вторую луковицу

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - укладываем лук

Наливаем немного заливки на лук

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - наливаем немного сливочной заливки

Теперь выкладываем тыкву, разравниваем ложкой

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - выкладываем тыкву

Выливаем оставшуюся заливку и ставим в разогретую духовку до 180-200 градусов примерно на 50 минут - час. 

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - заливаем и ставим в печь

Готовность определяем по запеченному краешку теста и зарумянившейся поверхности середины пирога. 

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - испекся

Немного остывший пирог извлекаем из формы, снимаем бумагу. Теплый пирог нарезаем треугольничками и угощаем домашних.

Рецепты вкусных тыквенных пирогов - извлекаем из формы

 Вкус очень гармоничный. Сдобная вкусная тонкая корочка, кусочки мягкой тыквы и приятный сливочный вкус заливки, при выпечке превратившийся в крем. А жареный лук очень кстати.