Начало деревенской истории, как мы купили участок со старым домом
Весной время бежит быстрее, чем зимой раз в десять. И дел прибавляется. Написать заметку нет ни минуточки. Но все-таки очень хочется описать, что произошло за этот коротенький месяц. Сейчас начало мая, пошла вторая декада.
Зима была длинная и снежная. Еле убралась восвояси и наступила неласковая весна, дождливая и довольно холодная. Но по прогнозу скоро потеплеет :).
Все саженцы прошлого года зиму перенесли хорошо, оживают. Две яблоньки – конфетное и медуница были очень слабенькие – у них было по одной веточке. Обе живы и на стволе проснулись почки, так что, надеюсь, за это лето они окрепнут.
Как яблони и груши перенесли зиму
Веньяминовская набрала цвет. Она и в прошлом году цвела, но одумалась и сбросила завязи. Ей пришлось несладко: муж поставил гараж и яблоньку пришлось перенести на несколько метров. Так что она в прошлую весну была посажена, осенью пересажена. Правда, я откопала ей большущий кусок земли, затащила на брезент и переволокла на новое место, чтобы она почти не почувствовала пересадки. Очевидно, что я все сделала правильно :).
Три колоновидные яблони растят почки, правда, неторопливо. Они под зиму не сбросили листья, так и зимовали. Весной я попробовала листочки снять, но побоялась повредить почки: место отрыва листочка оказалось нежным и светло-зеленым. Удивительное дело – связь с листочком сохранилась до весны.
Поскольку яблоньки маленькие, я ножничками срезала листочки, оставив черенки на деревце, чтобы они отпали естественным путем. Можно было и листочки старые оставить – все равно бы они отвалились, но очень странно было видеть весной яблони в бурых прошлогодних листьях.
Посаженная осенью Графиня – абрикос, купленный в ближайшем питомнике, кажется, замерзла… Веточки не сухие, но почки молчат… Оба кустика голубики в остреньких почках – полила их раствором лимонной кислоты, а то, наверное, талые воды унесли всю кислоту, которой поливала осенью. В ближайшее время померяю кислотность почвы и подкорректирую.
Дикая груша, которую выкопали осенью в поле и назвали Покровская, оживает. Остренькие почки заметно увеличились. Макушки двух слив, кажется, подмерзли, но нижний ярус цел и почки просыпаются. Посмотрим, как будут дела дальше. Два кустика жимолости набрали цвет и один уже зацвел. На кустике крыжовника заметила немного завязей. Надеюсь, оценим вкус ягод уже в этом году.
Виноград Мариновский, который я не обрезала, не укрывала – перезимовал и весь в зелененьких почках. Только что с ним дальше делать – еще не знаю. Он изначально был у меня кустом, как крыжовник… А в первый год рекомендуется выращивать один стволик. То есть надо как-то его усмирять, обрезать. Посоветуюсь со специалистами, почитаю и обрежу попозже, сейчас нельзя – а то заплачет, истечет соком.
Орехи сердцевидный и грецкий
Очень переживала за сердцевидные орехи. Каждый раз, когда приезжала в деревню, шла к “фонарикам”, посмотреть, просыпаются ли после зимы. И не замечала, что они просыпаются. И вот несколько дней назад заметила в нижней части стволиков, что почки стали розоветь. Живые! Верхняя часть спит или подмерзла. Но уже не страшно, ветки отрастут!
Писала ли я, что Наталья Пожидаева прислала мне саженцы грецкого ореха, которые накопала в своем саду – самосев? Четыре саженца перезимовали в горшках, закопанных в землю и у них оживают почки!! Удивительно для меня. Конечно, зимовали они под снегом. Но вдруг закалятся и вырастут деревья? Найду им место на южном склоне!
На фоне эйфории от того, что мой сад хорошо перенес зиму, ложка дегтя нашлась. Это кроты, которым очень понравился наш участок. Они вскопали все газоны и дорожки. Поэтому я вооружилась всякими пугалками, вонялками и трещотками. Думаю, теперь соседи будут гонять их ко мне обратно.
Как поживает рассада помидоров Маршал
Теперь возвращаемся домой. Рассада помидор получилась неплохая. Посажены два сорта – Маршал и Черный принц. В теплицу посажу только Маршал, чтобы можно было взять семена. А в деревне посажу и Маршал и Черный принц. Даже интересно, переопылятся они или нет.
Поскольку посадила много, освещения не хватало и я побрызгала помидоры препаратом Атлет, чтобы не вытягивались. Очевидно, превысила концентрацию, поскольку на некоторых листочках образовались светло-зеленые пятна. Но рассада выглядит хорошо, а мне наука.
Так как я пересадила помидорки из маленьких стаканчиков в большие, они уже стали густыми зарослями и я почти все вынесла в теплицу. Скоро посажу на постоянное место. А позже и на грядки. В теплице еще земляника ждет посадки. Уже двум подругам пристроила часть рассады земляники :).
Рассада клубники и укоренение туи
С клубникой вот такая история: Из семян получилось всего несколько слабеньких растений, поэтому я купила саженцы в магазине. Несколько не прижились, но основная часть растет на подоконнике в стаканах и ждет посадки. Сорта: Максим, Остара, Купчиха, Диамант. Ремонтантные и обычные. Жимолость и малина тронулись в рост.
Туи, которые я пыталась укоренить зимним способом как-то не укореняются. Стоят в воде и в улитке ни живы ни мертвы. Не горюю по этому поводу, поскольку мои саженцы из семян все отлично перезимовали, и у меня их штук сорок или пятьдесят. Часть уже посадила на место – вдоль газона. И перенесла рядок подсолнухов туда же. А там, где были подсолнухи в прошлом году – теперь будет виноград!
Посадка винограда
Купила саженцы у Ольги Худяковой. Самые ранние и хороших вкусовых качеств. Сорта: Тукай, Красотка, Амурский -2 и Алешенькин. Еще купила у нее же два черенка: Запирири и Загадка Шарова. Но укоренение не очень получилось. Я посадила черенки в землю, может, отродятся.
Корни появились, а почки не ожили. Еще осталась надежда, подождем. Зато весной я срезала несколько веточек со своего ранее посаженного кустика и попыталась их укоренить. И два дали корни и почки ожили. Так что, надеюсь, будут новые саженцы Мариновского.
Еще купила один саженец в моем ближайшем магазине семян. – кишмиш Белое пламя. Но что-то он мне не нравится. У него рано проснулись почки, очевидно, в тепле. Я высадила все саженцы в траншею, но эти росточки погибли. Надеюсь, проснутся еще почки, корневая у саженца хорошая и есть молодые свежие корешки. Единственное – все стволики саженца покрыты оранжевым воском (толстым слоем) и выглядит саженец странно.
Актинидия и имбирь
Нечаянно вернулась описывать в огород, а ведь у меня был еще эксперимент по укоренению актинидии. Свежие нежные ростки, посаженные в землю, загнили и погибли. А толстые ветки еще стоят в воде и ростки “заматерели”. Вот теперь есть надежда, что они могут укорениться. Но муж мой уже нашел способ укоренять актинидию: отрезает молодые веточки (актинидия у меня очень большая, ветки и так приходится срезать), втыкает их наклонно в землю, и они дают корни.
Про имбирь. Пока он еще на окне – уже приличные ростки. Из-за дождей и в теплице слишком сыро – земля зеленеет и липнет к лопате, высадить не получается. Но уже на днях придет тепло и высажу.
Авокадо растут хорошо. Прищипнула им макушки, чтобы ветвились, иначе вырастут хлыстики метровой высоты и упрутся в верх окна. Но они все равно растут, как на дрожжах. На улицу им холодно, пусть потерпят.
Посадила в стаканчики дыни, арбузики и тыквы. Уже взошли. Подрастут- отнесу в теплицу, а потом – на грядку. В деревне посадила лук, свеклу. В домашнем огороде после зимы взошел чеснок. У меня на грядке три вида. И ростки отличаются даже при всходах.
Теперь про самое интересное. Огород – потому что есть земля. А сад – это любовь
В начале апреля я достала черенки персика, черешен и абрикосов и поставила в воду, срезав пяточки секатором. На следующий день поехала в деревню прививать. Представляете, я это делала первый раз в жизни :). Не верится, что они срастутся, приживутся и дадут плоды…
Прививки деревьев
Начала с черешен. Нашла молодую поросль вишни, спилила стволик, расщепила его и привила кусочек черенка с тремя почками. Замазала срезы лаком-мастикой Долматова, стянула прививочной ленточкой конструкцию и прикрепила пакетик, чтобы защитить прививку от солнца и ветра.
Такие же прививки сделала для персика и для абрикосов. Только привила их не на вишню, а на сливу.
Дома под окном в палисаднике тоже растут вишни. Кажется, они лучше подходят для прививок черешен, поскольку выглядят как деревья. А в деревне – как кусты. Черешня растет быстрее, чем вишня и ствол у нее толще, поэтому на тонких кустах такие деревья будут недолговечны.
Через несколько лет привитое дерево станет толще подвоя. Это некрасиво и неправильно. Вот потому я привила оставшиеся части черенков и у дома. Эти черенки из сада Б.Боднара, которого не стало в прошлом году. Поэтому черенки – настоящая ценность. И я попыталась использовать каждую почечку.
В последующие дни я прививала груши и яблони. Около дома у меня две старые груши. Одна – настолько ранняя, что сегодня у нее распустились первые цветы, хотя остальные деревья еще только просыпаются. Вторая – поздняя.
Не решилась прививать на раннюю, потому что прививки могут не успеть за стремительным сокодвижением. Все прививки сделала на волчки на поздней груше. Сегодня делала ревизию. Несколько прививок чуть увеличили почки, а другие молчат. Рано еще делать выводы. Отчет будет летом, когда прививки или приживутся или нет.
Так же сделала пару прививок на молодые грушки в деревне. Веточек у них еще мало, поэтому хватит с них. Черенки груши Нарядная Ефимова очень толстенькие, поэтому их привить можно было только на дикую грушу Покровскую в крону, подобрав соответствующую толщину. Вообще надо было дать груше прижиться и прививать следующей весной, но черенки больше никуда не подходили, пришлось рискнуть.
Яблоневые черенки прививала на волчки. В прошлом году муж обрезал старые яблони, и на них выросли за лето свежие веточки. Валерий Константинович, мой учитель по садоводству, сказал, что прививать можно в моем случае только на эти волчки.
И еще сделала несколько прививок на терносливу – абрикосы. Прививала в расщеп, улучшенной копулировкой и испытала прививочный секатор, который подарил мне сын (показывала в прошлой заметке). Валерий Константинович не советовал его применять, поскольку он мнет кожу дерева и камбий. Но я же испытатель и экспериментатор – как не попробовать, да и сын дарил от чистого сердца, чтобы облегчить мне прививочный труд.
Честно сказать, мне очень понравилось)). Чик и готово! Поскольку он новый, ножички острые, надеюсь, не помяла кору ветки и черенка…
Про прививочные ножи. У меня их два. И мне пришелся по душе нож с односторонней заточкой – толстенький, крепкий, надежный. Легко режет даже толстые ветки. А второй толстую ветку режет робко. Или это я неуверенный прививальщик
Ленточки прививочные пробовала разные. Некоторые рвались. Я же хотела, как учили – заматывать изо всех сил, чтобы привой и подвой были плотно прижаты друг к другу… Попробовала белую изоленту, которая нашлась в моих хомячьих запасах.
Вот ее порвать мне не удалось, и несколько прививок я закрепила изолентой. Она оказалась прочной и пластичной. Первый слой наматывала липкой стороной кверху, чтобы не повредить кору. А потом уже переворачивала, чтобы липкий слой помог закрепиться.
Саженцы из сибирского питомника Сергея Железова
В конце апреля получила саженцы от Сергея Железова. Не могу не рассказать, какое впечатление они произвели на меня. В большой коробке саженцы располагались свободно, а по высоте “впритык”, аккуратно и плотно корни завернуты в пакет, а внутри – во влажную ткань.
Саженцы выглядели, как будто их только что приготовили к отправке, хотя они шли почтой 10 дней. Толстенькие, ровные, с чистой неповрежденной корой, с живыми разветвленными корнями. На каждом стволике стояла белая точка на границе корневой шейки. При посадке надо располагать саженец этой точкой к югу.
Ориентация по сторонам света – один из важных факторов, помогающий саженцу прижиться на новом месте. Чтобы “голова” у саженца не закружилась, и он “нашел” бы солнышко именно с той стороны, где оно было при жизни в питомнике. И белая точка – это контроль, чтобы не закопать корневую шейку, что может помешать развиваться дереву или вовсе погубить его.
Я покупала саженцы в нашем питомнике, и они выглядели совсем не так. Как бы сравнить… Это как обед в столовой или в хорошем ресторане. В коробке лежала напечатанная инструкция по посадке деревьев.
Освободила саженцы и поместила их в ведро с чистой водой – попить после долгой дороги. С утра поехала в деревню сажать их.
Два персика – хасанский и минусинский посадила справа от дома, на расстоянии примерно трех метров друг от друга. Остальные деревья мы решили посадить на нашем любимом газоне. Подумали: деревья газону не помеха. А то сколько места пропадает. Пусть растет сад!
Ближе к дому в одну линейку с яблоней Долго посадили абрикос Серафим, затем абрикос Фаину и грушу Лютневую. И в следующем ряду яблоню Антоновку, Северный Синап (эти две яблони подарила своей сестре Елене на день рождения. Пусть знает, что в моем саду у нее всегда есть яблоки). И Мелба Красная – она ниже на газоне за яблоней Долго.
Если вам будут нужны морозостойкие саженцы культурных сортов плодовых деревьев – заказывайте у Сергея Железова из Красного Хутора Шушенского района. Советую с удовольствием!
Стратифицированные косточки и семечки посадила в несколько мест. Косточки абрикосов, слив и вишен. Семечки яблонь и груш. Среди них дички и культурные. Это будущие привои и подвои. На длинную грядку в деревне, на обычную грядку около дома, в пакеты, землю для которых запасла с осени, они стоят в теплице.
И три первых взошедших абрикоса посадила в палисаднике. Два полукультурных (сыновья манчжурца) и один Серафим – культурный. Палисадник находится на южной стороне дома. Там гораздо теплее и суше, чем в огороде. Три посадила с запасом. Все-таки культура нежная, непривычная.
Результаты стратификации косточек и семечек
Уже писала про то, как я стратифицировала косточки и семечки. В апреле они начали просыпаться. Первые, которые треснули и высунули корешок, я посадила в стаканчики и уже некоторые высадила в грунт. Абрикосы культурные Серафим, Амур, Бай-Левицкий всходят медленнее и проснулись не все. А вот полукультурные всходят гораздо лучше.
Та же история со всеми культурными. Они более сонные, чем дички. Груша уссурийская и ранетка, сибирка – стратифицировались мало и уже во всю дали ростки на грядке – будущий подвой, который даст культурным растениям зимостойкость.
Сливы неплохо всходят. А вот вишен у меня было примерно 120 косточек – пока не треснула и не взошла ни одна. Это для меня очень удивительно. Возможно, еще проснутся. Если не взойдут – историю с вишневыми косточками повторю в следующем году.
Картошка и клубника
Посадили полтора рядочка ранней картошки в деревне. Чтобы была возможность отварить свою свежую картошечку, посыпать ее укропчиком и скушать с хрустящим огурчиком.
Клубнику посажу в ряд по южной стороне газона, рядом с поленницей. Кстати, там находится маленькая дикая яблонька, на которую я привила черенок Мелбы. Надеюсь, приживется. Если нет – выпустит новые побеги, попробую снова.
Ну вот, основные новости написала. Печку муж разобрал и уже три раза посетовал, что послушал меня и поспешил, что можно было еще потопить ее, пока весна и холодно в доме. Но я не обращаю внимания на его ворчание. Летом не до нее будет)). Зато теперь муж настроился пол выровнять.
А сейчас еще кроме прочих есть работа – разравнивать берег пруда. Там огромный вал земли, которую он периодически порциями разбрасывает по участку, чтобы сделать его более ровным. Если эту работу отложить – летом там поселятся сорняки, земля уплотнится, работы прибавится и будет слишком некрасиво)).
Обязательно напишу летом, как прижились прививки, саженцы и все остальные посадки. Пожелайте мне успехов :).
Не успеваю за весной
Пока пишу заметку, прошло еще два дня)). Косила первый раз в сезоне газон и ругалась на кротов. Горбыли и дорожки мы выровняли, но когда травку скосила – они стали заметны. Надо подсеять, если будет время или само зарастет. Клубнику посадила. На абрикосе Графиня нашла несколько живых почек и крупные ростки ниже подвоя! Урра!
Появились малюсенькие листочки на привитых персиках, черешнях и яблоне. Для меня это очень знаменательно и удивительно. Еще на четырех яблоньках и грушах нашла будущие цветочки. Ах, какая будет красота! Обязательно сфотографирую! Пора заметку публиковать, а то весной каждый день – целый мир, и получится у меня не заметка, а бесконечные мемуары)).
Пишите мне. Сейчас мне на заметки времени маловато, но читать-то недолго – сразу прочту и отвечу :). Буду писать еще, если вам интересно и время найду!
Лилия, у меня пока не проклюнулись ни вишни (войлочныя и жуковска) и сливы(уссурийская). На грядку посеяла 4 мая и ни ни. Подождем!
Ирина, спасибо за комментарий!! Вишни посадила в апреле – все равно спят. Стратифицировала в одинаковых условиях. Со сливами все в порядке, а вишни спят… Может, не вишневый год?…
Лилия, вы знатный садовод! Всегда с удовольствием читаю ваши статьи, зная что найду в них полезный для себя материал. Мне очень помогает ваш опыт посадки и ухода за разными культурами. Спасибо!
Ольга, а мне всегда приятно читать ваши добрые слова!! И я очень рада, если мой опыт поможет вам в садоводстве и огородничестве. У каждого “земледельца” есть свои находки, и если мы будем делиться, наша земля станет все краше и краше, а нам того и надо. Спасибо!
Спасибо, Лиля! Очень хорошо про прививки. Про цветущие сады.
Радуют у меня груши, люблю из них варенье. Смородина набрала цвет и уже сформировались ягодки.
Сегодня пришлось в теплице сажать помидоры и перцы при свете прожектора. Не хватило светлого времени. Рассаду покупаю у проверенного производителя, мне так проще.
А ещё нужно ехать в лес за первоцветом.
18.05.2021.
Борис, спасибо, что поделились своими заботами и радостями!! Я еще не все помидорки посадила. Что-то навыращивала рассады на две семьи, – себе заботы… А вот перцы не стала сажать – я не большой спец по их выращиванию. Урожай всегда меньше, чем заботы с ним…
Мне завтра траву косить на большой территории – триммером и газонокосилкой))
Лилия, вы посадили абрикос Фаина. Может быть вы интересовались, а может быть ,и видели взрослое дерево Фаины, какая крона у этого абрикоса (пирамидальная, округлая , какой высоты) ? Спасибо за интересные заметки !
Ирина, как я рада вашему интересу к абрикосовым деревьям! Абрикос Фаина воочию не видела. Саженец купила в сибирском питомнике Железовых. Сам Валерий Константинович придерживается такого мнения: в северных условиях (не южных) бесконтрольная обрезка деревьев очень вредна. Раны сильно ослабляют его. Из-за этого на него нападают вредители, болезни, грибы… Оптимальные условия для дерева: посадка на пологий холм, никакой обрезки для красоты или прореживания. Только по необходимости.
И лучше всего посадить косточку сразу на место. Притом полудикий зимостойкий сорт. А через год привить на него подходящий культурный вид. Это будет лучший вариант, поскольку наиважнейший для зимостойкости момент – центральный корень будет развиваться естественно и не замерзнет ни при каких морозах. Речь, конечно, про среднюю полосу, не про северные районы.
Еще можно привить на местную вкусную сливу, у нее корень свой, крепкий, вырос в привычных условиях.
К чему такое длинное вступление? :). Форма кроны Фаины в естественных условиях – раскидистая, с низко растущими нижними ветками – это страховка и гарантия невымерзания при экстремальных морозах. Даже если редкий сильный мороз повредит дерево – оно восстановится из нижних веток, которые были под снегом. Если обрезать нижние ветки – шансы у дерева значительно упадут.
То есть дерево может быть любой формы). Какой ему позволила вырасти природа. Мороз не дает ему вырасти слишком высоким. А вот в Молдавии я видела полукультурные абрикосы огромной высоты – посадки вдоль дорог. Культурные сорта гораздо ниже.
Обрезка к нам в среднюю и северную часть страны пришла с юга. Там деревья от обрезки погибают редко. А мы должны их беречь