Легкий рецепт торта без выпечки с творожным кремом и вареной сгущенкой

Торт без выпечки с творогом и вареной сгущенкой

Торт без выпечки - не новость. Еще в нашей молодости, если надо было приготовить быстро тортик - запасались бисквитными коржами, сгущенкой и сливочным маслом. Промазывали коржи сливочным кремом, посыпали крошками и орехами, если были - и домашний тортик готов. Легкий рецепт не может исчезнуть без следа, если готовить такое блюдо интересно и быстро.

Готовая основа - бисквитные коржи или печенье, а крем и дополнения создадут разнообразные вкусы. Это как китайская еда - вкусной и разнообразной ее делают соусы. Если к вам приехала внучка, или, наоборот, вы прибыли погостить на денек - приготовьте такой торт вместе, и это воспоминание останется в душе ребенка навсегда.

В моем торте я собрала все, что нравится - любимый крем из творога, сметаны и вареного сгущенного молока. Орехи, чернослив и шоколад. Чтобы придать легкость  и свежесть - консервированные ананасы.

Форма выкладывания может быть любая - круглая плоская, куполом, квадратная, прямоугольная, пирамидой. И украсить можно на любой вкус. А внутри он... гармоничный и вкусный

Ингредиенты для торта

Коржи бисквитные - 1 упаковка - 400 г

Чернослив - 150 г

Орехи грецкие - 120 г

Сметана 20% - 400 г

Творог мягкий - 180 г

Сгущенное молоко вареное г. Рогачев - 380 г

Консервированные ананасы  - 400 г

Шоколад горький - 90 г.

Торт без выпечки. Ингредиенты

Пояснения к используемым продуктам

Бисквитные коржи бывают разных производителей и разных видов. Например, светлые и темные. Я выбрала темные. Конечно, можно было просто промазать их кремом. Но хочется, чтобы было не так традиционно.

Чернослив мне “достался” хорошего качества - крупный, мягкий, толстый. От масла, которым его смазывают для красоты, я его аккуратно отмыла.

Грецкие орехи купила уже очищенные - все-таки видно, какого они качества. Купив, понюхала, не пахнет ли прогорклым маслом. Бывает такой казус, если очищены они были давно и хранились на свету.

Сметану люблю пожирнее. В этой заметке не буду писать калории, поскольку торт - это не еда, а праздник. Калорий много, питаться ежедневно не подходит, но небольшую порцию иногда съесть допустимо - никто не заругает.

Но вполне можно взять и 15% сметану - она обычно чуть жиже. Но берите изученную марку, которую хорошо знаете. Подделок молочной продукции еще очень много. Например, для загущения сметаны в самом лучшем случае добавляют крахмал.

Творог мягкий. Крупинками не подойдет. Жирность любая. Но, даже не считая калории мы понимаем, что в маложирном твороге калорий меньше и надо в любом случае стремиться к их уменьшению. Если по общему вкусу мы не заметим разницы, зачем есть больше?

Вот конкретная рекомендация: рогачевское вареное сгущенное молоко “Егорка”. Еще есть вариант, если не найдете настоящее вареное сгущенное молоко. Можно сварить самостоятельно. Кладете банку молока в кастрюлю на мягкую салфетку, чтобы не гремела при кипении, наливаете воду, чтобы над банкой был слой воды в 2-3 см и варите на медленном огне (уменьшить после закипания воды) часа два.

Банку можно ставить дном, можно положить на бок. Главное: следить за выкипанием воды. Банка должна быть всегда в воде. Я варю обычно сразу две банки. Прикройте крышкой со щелкой, чтобы вода сильно не выкипала и выпускался лишний пар.

Консервированные ананасы. Марку выбирайте какая нравится. У меня Lutik. Неплохие, но бывают лучше.

Шоколад можно любой, привычны и любимый. Я использую горький. Он и менее калорийный. 

Подготовка составных частей

Приготовьте широкое плоское блюдо или подходящего размера разделочную доску. Я вырезала круг из пергаментной бумаги, но потом мне пригодился круг из желтой толстой фольги, который был в упаковке с коржами. Очень удобно. Банку с ананасами открыть, воду слить. Чернослив промыть и можно ненадолго положить в теплую кипяченую воду, чтобы он набух и потом он не отбирал влагу из крема.

Торт без выпечки. Чернослив. Ананас

Коржи режем мелким кубиком острым ножом.

Торт без выпечки. Режем коржи мелким кубиком

Орехи крупно измельчим ножом и немного поджарим на сухой сковороде для улучшения вкуса.

Торт без выпечки. Обжариваем грецкие орехи

Чернослив вынем из воды, обсушим и порежем на крупные кусочки.

Торт без выпечки. Режем чернослив на кусочки

Сгущенку и творог выкладываем в чашку и взбиваем блендером.

Торт без выпечки. Взбиваем сгущенку с творогом

Добавляем сметану во взбитую смесь. Меняем насадку на блендере и смешиваем крем до однородности. Чтобы крем не был слишком жидким, можно охладить его в холодильнике полчасика.

Торт без выпечки. Взбиваем сметану

Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке торта. Шоколадом займемся позже, он нужен для украшения.

Сборка торта

Укладываем кубики на подложку в один-полтора слоя, отступив от края 1,5-2 см, потому что крем будет стекать с торта.

Торт без выпечки. Выкладываем первый слой бисквита

Четыре-пять ложек крема наливаем равномерно на бисквит.

Торт без выпечки. Поливаем кремом

Укладываем кусочки ананаса - примерно четверть от общего количества.

Торт без выпечки. Ананасы

Далее следует очередь чернослива.

Торт без выпечки. Чернослив

Еще у нас есть поджаренные орешки - также укладываем примерно четвертую часть.

Торт без выпечки. Орехи грецкие

Поливаем кремом.

Торт без выпечки. Поливаем кремом все слои

Повторяем шаги, начиная с укладки бисквитных кубиков, немного уменьшая диаметр укладки и количество ингредиентов, формируя купол. Следите за количеством крема, чуть уменьшая или увеличивая его количество в слоях, чтобы осталось не менее полустакана для окончательной поливки торта.

Не переживайте, если ингредиенты не удастся разделить ровно и пропорционально. Разрезается торт сверху вниз, поэтому в каждом кусочке все равно будет все, что нужно. Если вы не уверены, что получится равномерно, заранее поделите каждый ингредиент, например, на три части и сделайте три слоя. Будет ничуть не хуже. Возможно, он будет более рыхлым, потому что слои не сцепятся между собой, но на вкус это не повлияет.

Торт без выпечки. Укладываем горкой четыре слоя

Крем с верхушки торта стекает на подложку по бокам, можно широким ножом его подбирать и возвращать на макушку. Хорошо охладить немного торт и крем в холодильнике и полить остатками, крем не будет таким текучим.

Торт без выпечки. Смазываем горку кремом

Когда процесс покрытия кремом торта закончен, и он не стекает на подложку, можно протереть края тарелки салфетками, если на них нечаянно упали капли и крошки.

Украшение

Готовим шоколад. У меня под рукой не было кондитерского мешка, мне удобнее взять пакетик и после не мыть, а выкинуть его. Шоколад ломаем на кусочки и кладем в пакет.

Торт без выпечки. Ломаем шоколад и кладем в пакет

В небольшую кастрюльку наливаем воду, помещаем в нее пакетик с шоколадом, придерживая край пакета рукой, нагреваем на среднем огне до тех пор, пока шоколад не размягчится полностью. Не нужно перегревать его, делая слишком жидким. Если такое случилось - подождите немного, чтобы он остыл.

Торт без выпечки. Нагреваем шоколад

Отрезаем ножницами маленький кончик пакета - миллиметра два. Не делайте большое отверстие, иначе шоколад очень быстро вытечет. Начинать отрезать надо с минимума. Если дырочка недостаточна - еще подрезать. Можете потренироваться, слегка выжимая струйку шоколада в ложку.

Торт без выпечки. Отрезаем кончик пакета

Поливаем шоколадом торт как вам нравится.

Торт без выпечки. Украшаем торт жидким шоколадом

Я еще украсила кусочками шоколада. У меня оказалась в запасах половинка плитки красивого шоколада с белыми квадратиками, который мне понравился по цвету - я их и положила у подножия торта. Можно было украсить ягодами земляники, но было уже темно и на грядку я не пошла.

Торт без выпечки. Готово

Результат

Торт оказался очень вкусным :). Угощала друзей, которые пришли к нам праздновать день свадьбы. Заметно было, что им понравилось, потому что на тарелках ничего не осталось, и сладкоежки попросили добавки. Сын наутро пришел и спросил: “А тортик остался?” Обязательно повторю.

Торт без выпечки. Очень вкусно

Думаю, можно было и без ананаса сделать, но он придает легкость и свежесть. Орехи стали мягкими от крема, не выбивались из компании и создавали неповторимый ореховый вкус.

Творожный крем со сметаной и сгущенным молоком придают торту незабываемую нежность, топленую кислинку. Про чернослив могу сказать только то, что я его люблю в любых проявлениях: в конфетах, говядине, тушеной картошке, в тортах)). Мне было вкусно.

Видео презентация рецепта:

Захотелось ли вам приготовить такой тортик? Или показалось слишком “толсто” и калорийно? Но зато так вкусно. Кстати, кто сказал, что вы его должны пробовать? Приготовьте близким или друзьям. Они вам спасибо скажут :). А какие тортики без выпечки вы готовите? Напишите мне, я попробую!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
    Огромное преимущество тортика – быстро и просто.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Надежда, точно! И главное - вкусно :)
      Спасибо!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение