Торт без выпечки – не новость. Еще в нашей молодости, если надо было приготовить быстро тортик – запасались бисквитными коржами, сгущенкой и сливочным маслом. Промазывали коржи сливочным кремом, посыпали крошками и орехами, если были – и домашний тортик готов. Легкий рецепт не может исчезнуть без следа, если готовить такое блюдо интересно и быстро.
Готовая основа – бисквитные коржи или печенье, а крем и дополнения создадут разнообразные вкусы. Это как китайская еда – вкусной и разнообразной ее делают соусы. Если к вам приехала внучка, или, наоборот, вы прибыли погостить на денек – приготовьте такой торт вместе, и это воспоминание останется в душе ребенка навсегда.
В моем торте я собрала все, что нравится – любимый крем из творога, сметаны и вареного сгущенного молока. Орехи, чернослив и шоколад. Чтобы придать легкость и свежесть – консервированные ананасы.
Форма выкладывания может быть любая – круглая плоская, куполом, квадратная, прямоугольная, пирамидой. И украсить можно на любой вкус. А внутри он… гармоничный и вкусный
Ингредиенты для торта
Коржи бисквитные – 1 упаковка – 400 г
Чернослив – 150 г
Орехи грецкие – 120 г
Сметана 20% – 400 г
Творог мягкий – 180 г
Сгущенное молоко вареное г. Рогачев – 380 г
Консервированные ананасы – 400 г
Шоколад горький – 90 г.
Пояснения к используемым продуктам
Бисквитные коржи бывают разных производителей и разных видов. Например, светлые и темные. Я выбрала темные. Конечно, можно было просто промазать их кремом. Но хочется, чтобы было не так традиционно.
Чернослив мне “достался” хорошего качества – крупный, мягкий, толстый. От масла, которым его смазывают для красоты, я его аккуратно отмыла.
Грецкие орехи купила уже очищенные – все-таки видно, какого они качества. Купив, понюхала, не пахнет ли прогорклым маслом. Бывает такой казус, если очищены они были давно и хранились на свету.
Сметану люблю пожирнее. В этой заметке не буду писать калории, поскольку торт – это не еда, а праздник. Калорий много, питаться ежедневно не подходит, но небольшую порцию иногда съесть допустимо – никто не заругает.
Но вполне можно взять и 15% сметану – она обычно чуть жиже. Но берите изученную марку, которую хорошо знаете. Подделок молочной продукции еще очень много. Например, для загущения сметаны в самом лучшем случае добавляют крахмал.
Творог мягкий. Крупинками не подойдет. Жирность любая. Но, даже не считая калории мы понимаем, что в маложирном твороге калорий меньше и надо в любом случае стремиться к их уменьшению. Если по общему вкусу мы не заметим разницы, зачем есть больше?
Вот конкретная рекомендация: рогачевское вареное сгущенное молоко “Егорка”. Еще есть вариант, если не найдете настоящее вареное сгущенное молоко. Можно сварить самостоятельно. Кладете банку молока в кастрюлю на мягкую салфетку, чтобы не гремела при кипении, наливаете воду, чтобы над банкой был слой воды в 2-3 см и варите на медленном огне (уменьшить после закипания воды) часа два.
Банку можно ставить дном, можно положить на бок. Главное: следить за выкипанием воды. Банка должна быть всегда в воде. Я варю обычно сразу две банки. Прикройте крышкой со щелкой, чтобы вода сильно не выкипала и выпускался лишний пар.
Консервированные ананасы. Марку выбирайте какая нравится. У меня Lutik. Неплохие, но бывают лучше.
Шоколад можно любой, привычны и любимый. Я использую горький. Он и менее калорийный.
Подготовка составных частей
Приготовьте широкое плоское блюдо или подходящего размера разделочную доску. Я вырезала круг из пергаментной бумаги, но потом мне пригодился круг из желтой толстой фольги, который был в упаковке с коржами. Очень удобно. Банку с ананасами открыть, воду слить. Чернослив промыть и можно ненадолго положить в теплую кипяченую воду, чтобы он набух и потом он не отбирал влагу из крема.
Коржи режем мелким кубиком острым ножом.
Орехи крупно измельчим ножом и немного поджарим на сухой сковороде для улучшения вкуса.
Чернослив вынем из воды, обсушим и порежем на крупные кусочки.
Сгущенку и творог выкладываем в чашку и взбиваем блендером.
Добавляем сметану во взбитую смесь. Меняем насадку на блендере и смешиваем крем до однородности. Чтобы крем не был слишком жидким, можно охладить его в холодильнике полчасика.
Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке торта. Шоколадом займемся позже, он нужен для украшения.
Сборка торта
Укладываем кубики на подложку в один-полтора слоя, отступив от края 1,5-2 см, потому что крем будет стекать с торта.
Четыре-пять ложек крема наливаем равномерно на бисквит.
Укладываем кусочки ананаса – примерно четверть от общего количества.
Далее следует очередь чернослива.
Еще у нас есть поджаренные орешки – также укладываем примерно четвертую часть.
Поливаем кремом.
Повторяем шаги, начиная с укладки бисквитных кубиков, немного уменьшая диаметр укладки и количество ингредиентов, формируя купол. Следите за количеством крема, чуть уменьшая или увеличивая его количество в слоях, чтобы осталось не менее полустакана для окончательной поливки торта.
Не переживайте, если ингредиенты не удастся разделить ровно и пропорционально. Разрезается торт сверху вниз, поэтому в каждом кусочке все равно будет все, что нужно. Если вы не уверены, что получится равномерно, заранее поделите каждый ингредиент, например, на три части и сделайте три слоя. Будет ничуть не хуже. Возможно, он будет более рыхлым, потому что слои не сцепятся между собой, но на вкус это не повлияет.
Крем с верхушки торта стекает на подложку по бокам, можно широким ножом его подбирать и возвращать на макушку. Хорошо охладить немного торт и крем в холодильнике и полить остатками, крем не будет таким текучим.
Когда процесс покрытия кремом торта закончен, и он не стекает на подложку, можно протереть края тарелки салфетками, если на них нечаянно упали капли и крошки.
Украшение
Готовим шоколад. У меня под рукой не было кондитерского мешка, мне удобнее взять пакетик и после не мыть, а выкинуть его. Шоколад ломаем на кусочки и кладем в пакет.
В небольшую кастрюльку наливаем воду, помещаем в нее пакетик с шоколадом, придерживая край пакета рукой, нагреваем на среднем огне до тех пор, пока шоколад не размягчится полностью. Не нужно перегревать его, делая слишком жидким. Если такое случилось – подождите немного, чтобы он остыл.
Отрезаем ножницами маленький кончик пакета – миллиметра два. Не делайте большое отверстие, иначе шоколад очень быстро вытечет. Начинать отрезать надо с минимума. Если дырочка недостаточна – еще подрезать. Можете потренироваться, слегка выжимая струйку шоколада в ложку.
Поливаем шоколадом торт как вам нравится.
Я еще украсила кусочками шоколада. У меня оказалась в запасах половинка плитки красивого шоколада с белыми квадратиками, который мне понравился по цвету – я их и положила у подножия торта. Можно было украсить ягодами земляники, но было уже темно и на грядку я не пошла.
Результат
Торт оказался очень вкусным :). Угощала друзей, которые пришли к нам праздновать день свадьбы. Заметно было, что им понравилось, потому что на тарелках ничего не осталось, и сладкоежки попросили добавки. Сын наутро пришел и спросил: “А тортик остался?” Обязательно повторю.
Думаю, можно было и без ананаса сделать, но он придает легкость и свежесть. Орехи стали мягкими от крема, не выбивались из компании и создавали неповторимый ореховый вкус.
Творожный крем со сметаной и сгущенным молоком придают торту незабываемую нежность, топленую кислинку. Про чернослив могу сказать только то, что я его люблю в любых проявлениях: в конфетах, говядине, тушеной картошке, в тортах)). Мне было вкусно.
Видео презентация рецепта:
Огромное преимущество тортика – быстро и просто.
Надежда, точно! И главное – вкусно
Спасибо!
Люблю готовить разные тортики! Этот обязательно возьму в свою копилку! Надо попробовать сделать! Спасибо, Лилия!
Елена, мне так нравится крем из рогачевской сгущенки, что уже купила себе в запас две банки. А у мужа скоро день рождения. И, знаю, что этот тортик ему понравился)), так что я сделаю его через несколько дней