Рецепт заварных булочек с грибной икрой и сырной посыпкой

Рецепт заварных булочек с грибами и сыром
Обновлено:

Кто же в детстве, впрочем, юности, молодости, зрелости и далее не любил эклеры? Конечно, есть люди, которые сладкого не любят или только эклеры не приемлют. Но все-таки утверждаю, что большинство моих знакомых эклеры любят. К чему это я про эклеры вспомнила?

Да, в моем рецепте мы будем делать именно заварное тесто. Такое, которое в эклерах применяется. Так же из такого теста делают колечки (даже не колечки, а самые настоящие кольца), посыпанные сахарной пудрой. Начиняют такие кольца творогом, что тоже вкусно.

Так, сладкоежки, отставить улыбки. Сегодня сладкое отменяется. Именно для тех, кто заварное тесто любит, а сладкое нет – этот рецепт очень пригодится. Тесто будем делать заварное, а вот начинку – грибную. И этот вкус так же найдет своих почитателей. Чтобы различать настоящие сладкие эклеры и наши, с грибами, в этом рецепте я буду называть их булочки. Не переживайте, что сложно делать тесто. Я постараюсь описать все подробно, чтобы получилось обязательно.

У нас будут булочки с начинкой. А потом сверху – сырная посыпка. Приступаем.

Ручки помыть, все приготовить. Знаю, что очень многие сейчас при приготовлении используют перчатки. Благо, что сейчас есть очень тоненькие и прочные. Я не повар, готовлю для своей семьи и просто не привыкла и не умею готовить в перчатках. Я должна чувствовать еду. Если кто привык работать по-другому – вы, конечно, делайте, как вам привычно и приятно готовить.

Ингредиенты

Тесто:

Рецепт заварных булочек с грибами и сыром: ингредиенты для теста

Мука высшего сорта хлебопекарная 1,5 стакана

Яйца – 4 шт

Сливочное масло – 100 гр.

Вода – 1 стакан

Соль

Начинка:

Рецепт заварных булочек с грибами и сыром: ингредиенты для начинки

Грибы сушеные – литровая банка.

(Можно использовать свежие шампиньоны, вешенки.

Если нравится – любые соленые или консервированные грибы)

Растительное масло

Соль

Лук репчатый -2 штуки

Перец черный

Посыпка:

Рецепт заварных булочек с грибами и сыром: ингредиенты для посыпки

Майонез

Сыр

Описываю продукты для булочек

Мука – обычная, к какой привыкли для выпечки. Яйца – средние. Если мелкие – нужно взять 5 штук. Сливочное масло – на картинке – половина 500 граммовой пачки. То есть 250 граммов. Мне нужно 100. Прочертила ножиком 4 полоски – поделила на пять частей и взяла две. Можно просто взвесить 100 г. Конечно, масло нужно брать свежее и максимально натуральное.

Грибы сушеные – любые. Но лучше смесь «черных» и белых. Одни лисички или опята мне не очень нравятся – нет того грибного духа. Грибы собирал летом мой муж – большой любитель этого процесса. Сушу чаще всего в электрической сушилке – отличная штука. Сушила в ней яблоки, пастилу. Сын сушил помидоры – делал такие острые чипсы. Вкусно.

Можно использовать свежие шампиньоны или вешенки. Промыть, мелко порубить и пожарить с лучком. Соленые грибы промыть, порубить и смешать с жареным луком. Консервированные – просто порубить или измельчить в блендере и так же добавить лук.

Самое главное – используйте только те грибы, в которых уверены и которым доверяете. Не покупайте грибы у незнакомых людей, если сами в них не разбираетесь. А вот вешенки и шампиньоны из магазина – совершенно безопасны.

Описываю, как я готовила именно эти булочки. А вариации могут быть очень многообразны. Об этом позже. Майонез – ваш любимый, вкусный. А лучше собственного приготовления. Сыр – полутвердый, какой нравится вам и семье.

Итак, приступаем.

Варим грибы

Рецепт заварных булочек с грибами и сыром: готовим грибы

Поставим варить грибы, пусть готовятся, пока мы печем булочки. Грибы замочить ненадолго. Слышала, что сухие грибы надо замачивать в молоке, тогда они становятся очень вкусными. Но я их и без молока очень люблю, поэтому замочила в чистой воде. Промыла. Грибы летом, перед сушкой, не моем, чтобы не набрали лишней воды, только разбираем и чистим. Поэтому мою их перед приготовлением тщательно, под проточной водой.

Ставим в кастрюльке варить. Варю минут 30-40. Потом сливаю воду, в которой варилась в стакан. Пригодится. В этом бульоне – самый вкус. Кстати, не всегда можно пить бульон из-под грибов. Некоторые грибы, наоборот, надо варить в большом количестве воды и ее выливать. Но у меня грибы заведомо съедобные, без всяких условностей. С грибами повнимательнее, пожалуйста.

Тесто

Кастрюльку литра на полтора ставим на плиту. В кастрюльке – стакан воды, сливочное масло и половина чайной ложки соли. Доводим до кипения и высыпаем в кастрюльку стакан муки. Температуру плиты уменьшаем до минимума и тщательно размешиваем муку, чтобы не осталось комочков.

Мешать, как я слышала, лучше деревянной лопаточкой, но я всегда делаю обычной ложкой. Добавляем еще половину стакана муки. Размешиваем. Вообще можно муки еще добавить – тесто должно быть крутым. И мука все-таки отличается. В моем случае именно полтора стакана муки. Я иногда кладу почти два стакана. Сегодня решила попробовать сделать чуть более мягким заварное тесто.

Рецепт заварных булочек с грибами и сыром: готовим тесто

Снимаем с плиты кастрюльку. Пусть немного остынет. Тесто должно остыть градусов до 60-70. Пока можно лук почистить в грибы. То есть можно было, например, взять в руки. Но в руки брать не будем. Разбиваем в кастрюльку одно яйцо и вмешиваем ложкой его в тесто. Первое яйцо неохотно туда вмешивается. Ложка скользит, но несколько минут и тесто становится однородным – приняло яичко.

Далее – три яйца по очереди так же вмешиваем в тесто. Если яйца мелкие – то надо, как я и писала – всего пять штук. Тесто должно получиться вязким. Но не жидким. Чтобы можно было сформировать булочки и они не растекались по противню. Конечно, можно использовать миксер – и быстро замесить яичное тесто – тогда оно однозначно получится более однородным. Но у меня и так получается хорошо.

Выкладываем тесто на противень и печем

Сухой противень смачиваем водой – ложку воды можно кулинарной кистью или рукой распределить по поверхности. Берем две ложки и приступаем к выкладке булочек. На одну ложку набираем тесто, другой над противнем сдвигаем тесто с нее, одновременно пытаемся все-таки сделать подобие шарика.

Ложки можно держать в холодной воде – так тесто будет легко соскальзывать с ложки. Можно воспользоваться кулинарным пакетом – или уголком пакета с толстым отверстием и сформировать булочки – будет аккуратно. Но мне нравятся именно булочки с ложки – они какие-то живописные и немного разные.

Рецепт заварных булочек с грибами и сыром: выкладываем тесто

Можно сделать эти булочки в виде толстых коротких полосок – тогда получится заготовка для эклеров. Но я уже привыкла делать так: со сладкой начинкой – как эклеры, длинной формы. А с несладкой начинкой – круглые или немного овальные.

У меня получилось 14 штук и они, на мой взгляд, выглядят очень крупными. И на противне им было свободно. Можно сделать, например, 20 штук – ровными рядами 5х4. Совсем пуговки для наших целей не подойдут – внутрь предполагается начинка.

Нагреть духовку (минут пять) до температуры 170-190 градусов. Поставить на верхнюю полку противень и печь полчасика – следить через стекло. Не открывать, особенно вначале, а то осядут и будут некрасивые и мятые. Потом немного убавить температуру и как бы подсушить – подрумянить минут 20. Сильно горячо не делать – подгорят. Но вообще у каждой плиты свой характер. Думаю, вы лучше знаете ее особенности. Лучше чуть меньше, чем больше. При правильной температуре будет видно, как булочки поднимаются в процессе выпечки.

В конце выпечки уже можно открыть и посмотреть, надо ли еще их румянить, или уже достаточно. Они должны быть не бледные, а именно румяные.

Рецепт заварных булочек с грибами и сыром: выпекание

Я заглядывала пару раз. Первый раз показалось, что еще не готовы. Через 10 минут заглянула: Ага! И через пять минут выключила. Подождала еще немного, чтобы булочки не испытали сильного стресса от резкого перепада температуры и вынула их. Красавицы! Очень приятно, когда они получаются такими, как хочется. Но если они не очень приглядные – даже не переживайте. Главное – допечь, а далее можно украсить и будет незаметны изъяны формы.

Рецепт заварных булочек с грибами и сыром: булочки на блюде

Булочки остывают.

Готовим начинку из грибов

Пока пеклись булочки – делаем грибную икру. Грибы, сваренные в подсоленной воде или мелко-мелко рубим, или проворачиваем в мясорубку, как делала моя бабушка, или в комбайне, ручном или электрическом. Грибы отжимаем, чтобы они не были слишком сырыми. Нарезаем мелко две луковицы и жарим немного икру с луком в растительном масле. Лучше оливковом для жарки.

Рецепт заварных булочек с грибами и сыром: готовим начинку

Можно, конечно и не жарить, если не любите лишнее масло и само жарение. Можно лучок поджарить или пассеровать отдельно и смешать с икрой. Когда поджарится – я добавляю темную вкусную грибную воду на сковородку с икрой, и она еще немного выпаривается из грибов при жарке – тушении. Довожу икру до консистенции довольно однородной приятной массы. Она не должна быть сухой и разваливаться и не жидкой, чтобы вытекала из булочек. Не забываем посолить. Соль, конечно – яд, но если кто любит насыщенный вкус – начинка должна быть чуть солонее, чем для отдельного блюда – грибной икры. Немного поперчите, если любите.

Начиняем булочки грибной икрой

Остывшие, но, возможно еще приятно тепленькие булочки разрезаем острым ножиком по экватору. Можно срезать только шапочку. Берем ложкой грибную начинку и начиняем булочки. Если разрезали по экватору – то верх и низ. Если срезали только шапочку – то начиняем нижнюю часть. Начинки может быть недостаточно, если вы положите ее много. В такую большую булочку, как у меня нужно примерно столовую ложку с горкой. Но у меня «лишние» булочки стянула внучка и скушала безо всякой начинки, поскольку не любит вообще ничего внутри. Грибную икру, если сделали много – можно применить как отдельное блюдо.

Рецепт заварных булочек с грибами и сыром: начиняем булочки грибной икрой

Если ваши внуки любят булочки с вкусненьким внутри (а, может, вы еще больший сладкоежка?) – оставшиеся без икры можно начинить их любимой начинкой, или сделать им второе блюдо – традиционные эклеры.

Украшаем булочки сыром

Рецепт заварных булочек с грибами и сыром: украшение булочек

Следующий этап – немного смажем верхушку майонезом. Поскольку тертый сыр с поверхности просто «свалится», майонез выполняет функцию клея. Кто не хочет майонез – можно помазать сметаной. Есть вариант не использовать «клей», а просто положить тонюсенький пласт сыра на макушку и запечь 30-40 секунд в микроволновке – сыр оплавится и накроет булочку сырной шапочкой.

Но сейчас мы испытываем мой рецепт, поэтому, намазав булочкам маковки, посыпаем их щедро тертым сыром.

Блюдо готово!

Рецепт заварных булочек с грибами и сыром: готовые булочки

Можно уже пробовать. Готово. Так же можно ненадолго поставить булочки в микроволновку – тогда сыр оплавится и не будет сваливаться с булочки. Но мне нравится именно «лохматый» живописный вид. Поэтому сыр я натираю на мелкой терке. А можно использовать и крупную и такую, которая крошит сыр. Или, как я уже писала – положить тонкий ломтик

Рецепт заварных булочек с грибами и сыром: погреть в микроволновке

Приятного аппетита. На фото – внучка тянет ручку к булочке. Кадр постановочный – она просто успела всунуть руку в кадр. Решила поиграть со мной - устала ждать, пока я была занята приготовлением. На самом деле она уже съела свою порцию, как только булочки остыли. Такие булочки можно натереть чесноком и кушать с супом или бульоном. Или макать в любимый соус – вкус у них нейтральный и подходит для очень разных блюд.

Рецепт заварных булочек с грибами и сыром: вкусно!

Вы уже подумали о том, что начинка может быть любая, так же, как и посыпка? И каждый раз блюдо будет разным. Я не часто готовлю это блюдо. Но как основное праздничное или для любимых гостей – это отличный рецепт. Еще ни разу не оставалось ни одной булочки попробовать, каковы они на следующий день.

Наверное, надо печь две или три порции. Кстати, полуфабрикат можно заморозить, как пельмени и печь в другой раз, чтобы снова не готовить тесто. Выложить кругляши или палочки на пергамент, заморозить, ссыпать в пакет и оставить в морозилке. Потом, по мере надобности, доставать, замороженными класть на противень и выпекать так же, как свежие. На вкус они будут такими же. В крупных сетях и пекарнях используют и этот прием для выпечки.

Кому понравился мой рецепт и моя статья – обязательно напишите в комментариях. Уверена, у каждого найдутся замечания или советы, и это здорово. У каждого есть свой опыт, который может пригодиться и мне и читателям. Рецептов в сети много и этот рецепт можно было написать в несколько строк. Но тогда он станет слишком похожим на все остальные.

Добавьте в мой рецепт немножко вашей соли и немножко меду. Поэкспериментируем? Специально не стала писать, какие начинки можно использовать. Давайте сделаем это вместе! Пишите!

8 комментариев

Аватар комментатора валентина Автор: валентина

Слюни потекли ,обязательно испеку, грибов набрали в этом году много осталось за малым-приготовить тесто как получится обязательно сфоткаю и вам пришлю,ну а когда начнете делится начинками???????

Аватар комментатора Лилия Ражева Автор: Лилия Ражева

Буду ждать!! А начинки вот:

  1. Мясной фарш пожарить на растительном масле, с лучком. Посолить, поперчить. Кстати, начинка должна быть чуть солонее, чем обычно;
  2. Рыбу типа тресковых отварить, разобрать от косточек(или использовать филе), перемешать с жареным луком;
  3. Творог смешать с яйцом, добавить немного муки, чуть соли, сахар по вкусу, ваниль
  4. Яблоки мелко порезать кубиками, смешать со вкусным вареньем. Добавить или муку, или крахмал, или загуститель. Можно прогреть в микроволновке, чтобы было не жидко;
  5. Сделать шоколадный крем;
  6. Белковый крем;
  7. Из взбитых сливок;
  8. Из вареной сгущенки с маслом;
  9. Из манной крупы.

Посыпки:
соленые: сыром, кунжутом, тмином, приправами из трав;
сладкие: шоколадом, орехами, сахарной пудрой, кондитерскими посыпками (чтобы не ссыпались - нанести, например, немножко сгущенки), глазурью.

Можно продолжать и начинки и посыпки - как для пирожков или пирожных.
Но все равно с грибами - это классика)).

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Лилия, спасибо за рецепт, обязательно попробую, выглядит очень аппетитно!

Аватар комментатора Лилия Ражева Автор: Лилия Ражева

Галина, обязательно напишите мне, все ли получилось. На новый год опять сын попросил их приготовить. И снова они оказались лучшим новогодним блюдом :). Единственное: не старайтесь делать шарики из теста маленькими профитролями. Большие лучше подходят и выглядят красивее

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую испечь!

Аватар комментатора Лилия Ражева Автор: Лилия Ражева

Если понравится - буду рада!

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Интересный рецепт для Новогодних выходных!

Аватар комментатора Лилия Ражева Автор: Лилия Ражева

Спасибо! Да, Ирина, я их готовлю или на Новый год или на день рождения :)

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение