Рецепт заварных булочек с грибной икрой и сырной посыпкой

Рецепт заварных булочек с грибами и сыром
Обновлено:

Кто же в детстве, впрочем, юности, молодости, зрелости и далее не любил эклеры? Конечно, есть люди, которые сладкого не любят или только эклеры не приемлют. Но все-таки утверждаю, что большинство моих знакомых эклеры любят. К чему это я про эклеры вспомнила?

Да, в моем рецепте мы будем делать именно заварное тесто. Такое, которое в эклерах применяется. Так же из такого теста делают колечки (даже не колечки, а самые настоящие кольца), посыпанные сахарной пудрой. Начиняют такие кольца творогом, что тоже вкусно.

Так, сладкоежки, отставить улыбки. Сегодня сладкое отменяется. Именно для тех, кто заварное тесто любит, а сладкое нет – этот рецепт очень пригодится. Тесто будем делать заварное, а вот начинку – грибную. И этот вкус так же найдет своих почитателей. Чтобы различать настоящие сладкие эклеры и наши, с грибами, в этом рецепте я буду называть их булочки. Не переживайте, что сложно делать тесто. Я постараюсь описать все подробно, чтобы получилось обязательно.

У нас будут булочки с начинкой. А потом сверху – сырная посыпка. Приступаем.

Ручки помыть, все приготовить. Знаю, что очень многие сейчас при приготовлении используют перчатки. Благо, что сейчас есть очень тоненькие и прочные. Я не повар, готовлю для своей семьи и просто не привыкла и не умею готовить в перчатках. Я должна чувствовать еду. Если кто привык работать по-другому – вы, конечно, делайте, как вам привычно и приятно готовить.

Ингредиенты

Булочки с грибами_тесто

Тесто:

Мука высшего сорта хлебопекарная 1,5 стакана

Яйца – 4 шт

Сливочное масло – 100 гр.

Вода – 1 стакан

Соль

Начинка:

Булочки с грибами_начинка

Грибы сушеные – литровая банка.

(Можно использовать свежие шампиньоны, вешенки.

Если нравится – любые соленые или консервированные грибы)

Растительное масло

Соль

Лук репчатый -2 штуки

Перец черный

Посыпка:

Булочки с грибами_посыпка

Майонез

Сыр

Описываю продукты

Мука – обычная, к какой привыкли для выпечки. Яйца – средние. Если мелкие – нужно взять 5 штук. Сливочное масло – на картинке – половина 500 граммовой пачки. То есть 250 граммов. Мне нужно 100. Прочертила ножиком 4 полоски – поделила на пять частей и взяла две. Можно просто взвесить 100 г. Конечно, масло нужно брать свежее и максимально натуральное.

Грибы сушеные – любые. Но лучше смесь «черных» и белых. Одни лисички или опята мне не очень нравятся – нет того грибного духа. Грибы собирал летом мой муж – большой любитель этого процесса. Сушу чаще всего в электрической сушилке – отличная штука. Сушила в ней яблоки, пастилу. Сын сушил помидоры – делал такие острые чипсы. Вкусно.

Можно использовать свежие шампиньоны или вешенки. Промыть, мелко порубить и пожарить с лучком. Соленые грибы промыть, порубить и смешать с жареным луком. Консервированные – просто порубить или измельчить в блендере и так же добавить лук.

Самое главное – используйте только те грибы, в которых уверены и которым доверяете. Не покупайте грибы у незнакомых людей, если сами в них не разбираетесь. А вот вешенки и шампиньоны из магазина – совершенно безопасны.

Описываю, как я готовила именно эти булочки. А вариации могут быть очень многообразны. Об этом позже. Майонез – ваш любимый, вкусный. А лучше собственного приготовления. Сыр – полутвердый, какой нравится вам и семье.

Итак, приступаем.

Варим грибы

Булочки с грибами_грибы

Поставим варить грибы, пусть готовятся, пока мы печем булочки. Грибы замочить ненадолго. Слышала, что сухие грибы надо замачивать в молоке, тогда они становятся очень вкусными. Но я их и без молока очень люблю, поэтому замочила в чистой воде. Промыла. Грибы летом, перед сушкой, не моем, чтобы не набрали лишней воды, только разбираем и чистим. Поэтому мою их перед приготовлением тщательно, под проточной водой.

Ставим в кастрюльке варить. Варю минут 30-40. Потом сливаю воду, в которой варилась в стакан. Пригодится. В этом бульоне – самый вкус. Кстати, не всегда можно пить бульон из-под грибов. Некоторые грибы, наоборот, надо варить в большом количестве воды и ее выливать. Но у меня грибы заведомо съедобные, без всяких условностей. С грибами повнимательнее, пожалуйста.

Тесто

Кастрюльку литра на полтора ставим на плиту. В кастрюльке – стакан воды, сливочное масло и половина чайной ложки соли. Доводим до кипения и высыпаем в кастрюльку стакан муки. Температуру плиты уменьшаем до минимума и тщательно размешиваем муку, чтобы не осталось комочков.

Мешать, как я слышала, лучше деревянной лопаточкой, но я всегда делаю обычной ложкой. Добавляем еще половину стакана муки. Размешиваем. Вообще можно муки еще добавить – тесто должно быть крутым. И мука все-таки отличается. В моем случае именно полтора стакана муки. Я иногда кладу почти два стакана. Сегодня решила попробовать сделать чуть более мягким заварное тесто.

Булочки с грибами_готовим тесто

Снимаем с плиты кастрюльку. Пусть немного остынет. Тесто должно остыть градусов до 60-70. Пока можно лук почистить в грибы. То есть можно было, например, взять в руки. Но в руки брать не будем. Разбиваем в кастрюльку одно яйцо и вмешиваем ложкой его в тесто. Первое яйцо неохотно туда вмешивается. Ложка скользит, но несколько минут и тесто становится однородным – приняло яичко.

Далее – три яйца по очереди так же вмешиваем в тесто. Если яйца мелкие – то надо, как я и писала – всего пять штук. Тесто должно получиться вязким. Но не жидким. Чтобы можно было сформировать булочки и они не растекались по противню. Конечно, можно использовать миксер – и быстро замесить яичное тесто – тогда оно однозначно получится более однородным. Но у меня и так получается хорошо.

Выкладываем тесто на противень и печем

Сухой противень смачиваем водой – ложку воды можно кулинарной кистью или рукой распределить по поверхности. Берем две ложки и приступаем к выкладке булочек. На одну ложку набираем тесто, другой над противнем сдвигаем тесто с нее, одновременно пытаемся все-таки сделать подобие шарика.

Ложки можно держать в холодной воде – так тесто будет легко соскальзывать с ложки. Можно воспользоваться кулинарным пакетом – или уголком пакета с толстым отверстием и сформировать булочки – будет аккуратно. Но мне нравятся именно булочки с ложки – они какие-то живописные и немного разные.

Булочки с грибами_выкладываем тесто

Можно сделать эти булочки в виде толстых коротких полосок – тогда получится заготовка для эклеров. Но я уже привыкла делать так: со сладкой начинкой – как эклеры, длинной формы. А с несладкой начинкой – круглые или немного овальные.

У меня получилось 14 штук и они, на мой взгляд, выглядят очень крупными. И на противне им было свободно. Можно сделать, например, 20 штук – ровными рядами 5х4. Совсем пуговки для наших целей не подойдут – внутрь предполагается начинка.

Нагреть духовку (минут пять) до температуры 170-190 градусов. Поставить на верхнюю полку противень и печь полчасика – следить через стекло. Не открывать, особенно вначале, а то осядут и будут некрасивые и мятые. Потом немного убавить температуру и как бы подсушить – подрумянить минут 20. Сильно горячо не делать – подгорят. Но вообще у каждой плиты свой характер. Думаю, вы лучше знаете ее особенности. Лучше чуть меньше, чем больше. При правильной температуре будет видно, как булочки поднимаются в процессе выпечки.

В конце выпечки уже можно открыть и посмотреть, надо ли еще их румянить, или уже достаточно. Они должны быть не бледные, а именно румяные.

Булочки с грибами_выпекаем

Я заглядывала пару раз. Первый раз показалось, что еще не готовы. Через 10 минут заглянула: Ага! И через пять минут выключила. Подождала еще немного, чтобы булочки не испытали сильного стресса от резкого перепада температуры и вынула их. Красавицы! Очень приятно, когда они получаются такими, как хочется. Но если они не очень приглядные – даже не переживайте. Главное – допечь, а далее можно украсить и будет незаметны изъяны формы.

Булочки с грибами_остужаем

Булочки остывают.

Делаем начинку из грибов

Пока пеклись булочки – делаем грибную икру. Грибы, сваренные в подсоленной воде или мелко-мелко рубим, или проворачиваем в мясорубку, как делала моя бабушка, или в комбайне, ручном или электрическом. Грибы отжимаем, чтобы они не были слишком сырыми. Нарезаем мелко две луковицы и жарим немного икру с луком в растительном масле. Лучше оливковом для жарки.

Булочки с грибами_начинка

Можно, конечно и не жарить, если не любите лишнее масло и само жарение. Можно лучок поджарить или пассеровать отдельно и смешать с икрой. Когда поджарится – я добавляю темную вкусную грибную воду на сковородку с икрой, и она еще немного выпаривается из грибов при жарке – тушении. Довожу икру до консистенции довольно однородной приятной массы. Она не должна быть сухой и разваливаться и не жидкой, чтобы вытекала из булочек. Не забываем посолить. Соль, конечно – яд, но если кто любит насыщенный вкус – начинка должна быть чуть солонее, чем для отдельного блюда – грибной икры. Немного поперчите, если любите.

Начиняем булочки

Остывшие, но, возможно еще приятно тепленькие булочки разрезаем острым ножиком по экватору. Можно срезать только шапочку. Берем ложкой грибную начинку и начиняем булочки. Если разрезали по экватору – то верх и низ. Если срезали только шапочку – то начиняем нижнюю часть. Начинки может быть недостаточно, если вы положите ее много. В такую большую булочку, как у меня нужно примерно столовую ложку с горкой. Но у меня «лишние» булочки стянула внучка и скушала безо всякой начинки, поскольку не любит вообще ничего внутри. Грибную икру, если сделали много – можно применить как отдельное блюдо.

Булочки с грибами_начиняем

Если ваши внуки любят булочки с вкусненьким внутри (а, может, вы еще больший сладкоежка?) – оставшиеся без икры можно начинить их любимой начинкой, или сделать им второе блюдо – традиционные эклеры.

Украшаем булочки

Булочки с грибами_украшаем

Следующий этап – немного смажем верхушку майонезом. Поскольку тертый сыр с поверхности просто «свалится», майонез выполняет функцию клея. Кто не хочет майонез – можно помазать сметаной. Есть вариант не использовать «клей», а просто положить тонюсенький пласт сыра на макушку и запечь 30-40 секунд в микроволновке – сыр оплавится и накроет булочку сырной шапочкой.

Но сейчас мы испытываем мой рецепт, поэтому, намазав булочкам маковки, посыпаем их щедро тертым сыром.

Блюдо готово!

Булочки с грибами_готово

Можно уже пробовать. Готово. Так же можно ненадолго поставить булочки в микроволновку – тогда сыр оплавится и не будет сваливаться с булочки. Но мне нравится именно «лохматый» живописный вид. Поэтому сыр я натираю на мелкой терке. А можно использовать и крупную и такую, которая крошит сыр. Или, как я уже писала – положить тонкий ломтик

Булочки с грибами_вариант

Приятного аппетита. На фото – внучка тянет ручку к булочке. Кадр постановочный – она просто успела всунуть руку в кадр. Решила поиграть со мной - устала ждать, пока я была занята приготовлением. На самом деле она уже съела свою порцию, как только булочки остыли. Такие булочки можно натереть чесноком и кушать с супом или бульоном. Или макать в любимый соус – вкус у них нейтральный и подходит для очень разных блюд.

Булочки с грибами_вкусно

Вы уже подумали о том, что начинка может быть любая, так же, как и посыпка? И каждый раз блюдо будет разным. Я не часто готовлю это блюдо. Но как основное праздничное или для любимых гостей – это отличный рецепт. Еще ни разу не оставалось ни одной булочки попробовать, каковы они на следующий день.

Наверное, надо печь две или три порции. Кстати, полуфабрикат можно заморозить, как пельмени и печь в другой раз, чтобы снова не готовить тесто. Выложить кругляши или палочки на пергамент, заморозить, ссыпать в пакет и оставить в морозилке. Потом, по мере надобности, доставать, замороженными класть на противень и выпекать так же, как свежие. На вкус они будут такими же. В крупных сетях и пекарнях используют и этот прием для выпечки.

Кому понравился мой рецепт и моя статья – обязательно напишите в комментариях. Уверена, у каждого найдутся замечания или советы, и это здорово. У каждого есть свой опыт, который может пригодиться и мне и читателям. Рецептов в сети много и этот рецепт можно было написать в несколько строк. Но тогда он станет слишком похожим на все остальные.

Добавьте в мой рецепт немножко вашей соли и немножко меду. Поэкспериментируем? Специально не стала писать, какие начинки можно использовать. Давайте сделаем это вместе! Пишите!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

8 комментариев

  • Аватар комментатора валентина валентина
    Слюни потекли ,обязательно испеку, грибов набрали в этом году много осталось за малым-приготовить тесто как получится обязательно сфоткаю и вам пришлю,ну а когда начнете делится начинками???????
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Буду ждать!! А начинки вот:

      1. Мясной фарш пожарить на растительном масле, с лучком. Посолить, поперчить. Кстати, начинка должна быть чуть солонее, чем обычно;
      2. Рыбу типа тресковых отварить, разобрать от косточек(или использовать филе), перемешать с жареным луком;
      3. Творог смешать с яйцом, добавить немного муки, чуть соли, сахар по вкусу, ваниль
      4. Яблоки мелко порезать кубиками, смешать со вкусным вареньем. Добавить или муку, или крахмал, или загуститель. Можно прогреть в микроволновке, чтобы было не жидко;
      5. Сделать шоколадный крем;
      6. Белковый крем;
      7. Из взбитых сливок;
      8. Из вареной сгущенки с маслом;
      9. Из манной крупы.

      Посыпки:
      соленые: сыром, кунжутом, тмином, приправами из трав;
      сладкие: шоколадом, орехами, сахарной пудрой, кондитерскими посыпками (чтобы не ссыпались - нанести, например, немножко сгущенки), глазурью.

      Можно продолжать и начинки и посыпки - как для пирожков или пирожных.
      Но все равно с грибами - это классика)).

      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Лилия, спасибо за рецепт, обязательно попробую, выглядит очень аппетитно!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Галина, обязательно напишите мне, все ли получилось. На новый год опять сын попросил их приготовить. И снова они оказались лучшим новогодним блюдом :). Единственное: не старайтесь делать шарики из теста маленькими профитролями. Большие лучше подходят и выглядят красивее

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую испечь!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Если понравится - буду рада!

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Интересный рецепт для Новогодних выходных!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Спасибо! Да, Ирина, я их готовлю или на Новый год или на день рождения :)

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение