Вкусный быстрый шоколадный фондан. Рецепт десерта в Золотую коллекцию

Шоколадный фондан

Может, только я люблю испытывать интересные рецепты? Нет)). Заметила, когда встречается простой, но быстрый и вкусный рецепт, к нему много комментариев, люди благодарят и пытаются их повторить.

Не так давно я зашла в магазин «ВкусВилл» за покупками и увидела на столике листовки с рецептами для покупателей. Взяла парочку приглянувшихся на пробу. Поскольку этот магазин не повседневный, не дешевый, еще подумала: наверное, что-то экзотическое будет в ингредиентах… Но я счастливо ошиблась 😊.

Рецепт шоколадного фондана с жидким центром (с жидкой начинкой в середине).

В тот же день вечером рецепт испытала. Теперь хочу поделиться с вами результатом. Я – трус, и побоялась печь фонданы 10 минут, поскольку у меня были толстенькие силиконовые формочки. На всякий случай пекла 16.

И у меня получились не фонданы, а нежные супершоколадные кексы. Вот обязательно теперь попробую печь 10 минут, чтобы получились настоящие фонданы, запеченные снаружи и жидкие внутри. Ингредиенты всегда есть дома. И делать их очень быстро. Но такой вкусный получается десерт, что запишу его в праздничные, удивляющие гостей необычностью.

Ингредиенты

  • Горький шоколад – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 3 ст.л
  • Цельнозерновая пшеничная мука – 2 ст.л без горки
  • Сливочное масло -50 г
  • Какао – 10 г
  • Пломбир для подачи

Фондан. Ингредиенты

Ломаем шоколад на кусочки и помещаем в посуду, в которой будем плавить шоколад. Я взяла самую горькую шоколадку, но там было 85 граммов, поэтому добавила немного темного

Фондан. Шоколад

Шоколад можно расплавить на водяной бане. Это будет дольше, зато надежнее – шоколад расплавится равномерно. Если его плавить на огне или плите, то может подгореть. Можно осторожно расплавить в микроволновке – медленно, за несколько раз и на маленькой мощности. Положите масло и вместе растопите. Я растапливала в кастрюльке с толстым дном на самой маленькой газовой конфорке, постоянно помешивая. Получилась однородная шоколадная масса

Фондан. Масло

В отдельную чашку разбиваем два яйца и насыпаем 3 ст.ложки сахарного песка

Фондан. Яйца и песок

Слегка взбиваем до однородной массы, чтобы появилась легкая пенка

Фондан. Взбиваем яйца

Можно сразу подготовить формочки. Смазываем внутри размягченным сливочным маслом и припудриваем порошком какао. Для этого я насыпаю столовую ложку порошка и кручу формочку под небольшим углом над тарелкой – порошок прилипает к маслу и равномерно покрывает формочку, остатки ссыпаются в тарелку и используются для следующей формы

Фондан. Формочки

В сладкую яичную смесь добавляем две столовые ложки цельнозерновой муки без верха. У меня в этот раз не было такой муки – использовала обычную пшеничную хлебопекарную. Размешиваем до однородности и выливаем в шоколад. Включаем духовку. На момент выпекания она должна разогреться до 200 градусов

Фондан. Смешиваем ингредиенты

Теперь хорошо перемешиваем все ингредиенты

Фондан. Размешиваем

Разливаем готовое тесто в подготовленные формочки и ставим на противень или на решетку. Мне удобнее на противень

Фондан. Разливаем

Через 10 минут вынимаем. Готовые кексы отлично выпадают из формочек. Пусть мороженое будет наготове. Отличная компания: шоколадный-шоколадный горячий черный фондан и белое холодное мороженое

Первый раз я побоялась, что не допеку. Это у меня всегда – чаще передерживаю, чем вынимаю раньше времени. Подумала: формочки не металлические, а силиконовые. Надо добавить немного времени на их прогрев. И когда вынула, то внутри фондан уже почти полностью пропекся и стал вкуснейшим шоколадным кексом. С мороженым пошло «На ура!» 😊

Фондан. Ингредиенты

Поскольку готовить этот вкуснейший десерт очень быстро – купила еще шоколадку и снова попробовала запечь. Держала 11 минут. И опять получила такой же результат – не жидкую серединку.

Короче. Надо через 7 минут потрогать верх кексика. Если появилась твердая корочка – вынимайте. Ведь там внутри яйцо. Много ли ему надо, чтобы белок свернулся? Возможно, температура внутри плиты была больше, чем надо…

Фондан. Ингредиенты

Если первый раз вы перепечете фондан – уверена, совсем не расстроитесь, а захотите повторить.

Скоро еще раз испеку эти «вкусняшки». Муж слопал сразу две и порадовался, что они внутри не жидкие 😊. Но мне хватило одной, с пломбиром – ммм, прелесть!

Короткое видео для тех, кто любит быстро:

 

Когда попробуете, напишите мне, получилась ли у вас с первого раза жидкая серединка?

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Инна Инна
    Спасибо, интересный рецепт, у нас дома много какао, вот попробую к дню рождения мужа приготовить, потом отпишусь.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Инна, ловлю на слове! Все обещают сделать и отписаться, но пока не дождалась)). Главное - долго не держите и температура должна быть 200 градусов. Иначе просто быстро весь пропечется. Честно сказать - все равно очень вкусно и шоколадно. Я после этой заметки еще два раза пекла. Главное - быстро и вкусно))

      Ответить
  • Аватар комментатора Саня Саня
    Обязательно заценю :)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      🤗🤗🤗

      Ответить
  • Аватар комментатора Саня Саня
    Простой рецепт и главное все компоненты просты и доступны.
    Спасибо! Обязательно возьму в свою коллекцию.
    Буду пользоваться и знакомыи посоветую.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Саня, буду очень рада, если рецепт понравится!! Попробуйте, пожалуйста! :)

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение