Выставка «Город кукол» в Иваново: авторские куклы, мишки и мышки

Выставка кукол иваново
Обновлено:

Вот и открылась очередная выставка кукол «Белой Стрекозы» в Иваново. Расположилась она в одном из зданий Музея ивановского ситца. «Город кукол» - такое название мы придумали для нее, и вся выставка – это улицы и площади, переулки и тупики, населенные куклами, мишками, другими зверушками.

«Белая Стрекоза» - это неформальное творческое объединение кукольников Иваново. Куклами я заинтересовалась в 2010 году. В 2012 году организовала свою первую выставку в Иваново. Она состоялась в выставочном зале Ивановского отделения Фонда культуры России. Назвала я ее «Белая стрекоза».

Репортаж канала РОССИЯ-1. Программа Вести-Иваново от 06.02.20

Приютила меня Луиза Петровна Каморкина, заведовавшая отделением в то время. Мои предварительные поиски ивановских кукольников не увенчались успехом, и я подумала: они обязательно узнают про кукольную выставку и придут на нее посмотреть. Так и вышло.

Так я нашла Тину Новикову, которая пришла на выставку зрителем. А потом постепенно присоединились и другие. На сегодняшний день нас девять творческих людей, увлеченных куклами, мишками, домиками и другой авторской ручной работой.

На выставке представлены куклы 20 авторов. Это работы кукольников из «Белой Стрекозы», учеников, других кукольников из Иваново, а также есть авторы из Санкт Петербурга, Костромы, Волгореченска. Да, у нас уже много учеников, которые создают очень достойных кукол, и мы с радостью взяли их кукол на выставку.

Я преподаю лепку кукол онлайн. Можно учиться по курсам, которые есть в записи. У меня много учеников и в России и за границами страны. Интернет уничтожил границы и умножил расстояния на ноль. Многие мои ученицы, которые изучили азы куклоделия, учились еще у других мастеров, чтобы набраться опыта и практики, и теперь стали самостоятельными кукольниками.

Лада Федотова преподает курсы в Иваново для тех, кто не может или не любит заниматься самостоятельно с учителем онлайн, кому нужен наставник за плечом. Несколько ее учениц - участники выставки.

Валентина Марычева, основная профессия которой – учить детей рисовать, также учит и старших детей и их мам лепить особый народ, которых придумала сама – барабахов, которые на нашей выставке живут в Барабаховой слободе.

Тина Новикова провела много мастер-классов, на которых мы шили удивительные кофейные игрушки по ее выкройкам и технологии. Мы, сами мастера, не могли удержаться и тоже участвовали в мастер-классе. И теперь у меня есть и Чуча - смешная зверушка-брелочек на сумку и пузатый Мышь в красивой жилетке.

Про кукольников «Белой стрекозы» есть немного информации намоем кукольном сайте.

Марина по сложившемуся обычаю проводит первую экскурсию по выставке. Очень шумно и ее слова иногда трудно разобрать. Но энергетика Марины, ее любовь к куклам, ее творческий характер и доброта видны даже без звука.

А здесь ссылка для тех, кто хочет посмотреть, как лепят кукол. И первые уроки для тех, кто хочет попробовать себя в куклоделии.

Ивановцы и жители области. А также дорогие гости города - весь февраль и март 2020г наши куклы ждут вас в Музее ивановского ситца на ул.Батурина.

Любите ли вы кукол? Хотите попробовать лепить? Или вы считаете, что кукла – это детская игрушка и надо заниматься серьезными делами, а не в кукол играть? Допускаю, что вам все равно, как мне до футбола)). И все-таки чемпионат мира я смотрю. Уверена, что и кукол иногда можно рассмотреть. Попадаются «ачумелые» экземпляры 😊

4 комментария

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Здравствуйте, Лилия!
Сам я кукольником не буду становиться, а вот ссылку на Ваш блог дам женщине, которая вместе с дочерью иногда занимаются похожим рукоделием. Будет время то по ссылке: https://vladimir-engovatov1956.ru/chteniye-moya-filosofiya-10 посмотрите на её работу.
Вам успехов. Надеюсь рано или поздно почитать о Вас, как о кукольнике мирового уровня. Или Вы в Иваново организуете международную выставку.

Аватар комментатора Лилия Ражева Автор: Лилия Ражева

Владимир, спасибо за ваше неравнодушие! Работу посмотрела. Работа очень мотивирующая, правда, на кукол мало похожа)). Но вот именно такие дети потом достигают хорошего уровня в своем увлечении, когда они с детства понимают, чем могут порадовать человека.

Кукольником мирового уровня стать не планирую. Я больше учу, чем сама леплю. Это как учитель английского, который не уезжает в Англию жить, а отдает душу педагогике...
Международная выставка у меня была в 2012 году. Это легко осуществимо, когда сделаешь хоть одну выставку своими руками)).

Спасибо, что читаете мои заметки. Отправляюсь читать ваши! :)

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Лилия, Вы занимаетесь серьёзным, творческим делом! Рада была познакомиться с этой информацией. Огромных успехов Вам!

Аватар комментатора Лилия Ражева Автор: Лилия Ражева

Галина, спасибо большое за высокую оценку и неравнодушие! Очень тепло...

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение