Выставка «Город кукол» в Иваново. Авторские куклы, мишки и мышки

Выставка кукол иваново
Обновлено:

Вот и открылась очередная выставка кукол «Белой Стрекозы» в Иваново. Расположилась она в одном из зданий Музея ивановского ситца. «Город кукол» - такое название мы придумали для нее, и вся выставка – это улицы и площади, переулки и тупики, населенные куклами, мишками, другими зверушками.

«Белая Стрекоза» - это неформальное творческое объединение кукольников Иваново. Куклами я заинтересовалась в 2010 году. В 2012 году организовала свою первую выставку в Иваново. Она состоялась в выставочном зале Ивановского отделения Фонда культуры России. Назвала я ее «Белая стрекоза».

Репортаж канала РОССИЯ-1. Программа Вести-Иваново от 06.02.20

Приютила меня Луиза Петровна Каморкина, заведовавшая отделением в то время. Мои предварительные поиски ивановских кукольников не увенчались успехом, и я подумала: они обязательно узнают про кукольную выставку и придут на нее посмотреть. Так и вышло.

Так я нашла Тину Новикову, которая пришла на выставку зрителем. А потом постепенно присоединились и другие. На сегодняшний день нас девять творческих людей, увлеченных куклами, мишками, домиками и другой авторской ручной работой.

А здесь видео с открытия, где я рассказываю о моих друзьях-«стрекозках».

На выставке представлены куклы 20 авторов. Это работы кукольников из «Белой Стрекозы», учеников, других кукольников из Иваново, а также есть авторы из Санкт Петербурга, Костромы, Волгореченска. Да, у нас уже много учеников, которые создают очень достойных кукол, и мы с радостью взяли их кукол на выставку.

Я преподаю лепку кукол онлайн. Можно учиться по курсам, которые есть в записи. У меня много учеников и в России и за границами страны. Интернет уничтожил границы и умножил расстояния на ноль. Многие мои ученицы, которые изучили азы куклоделия, учились еще у других мастеров, чтобы набраться опыта и практики, и теперь стали самостоятельными кукольниками.

Лада Федотова преподает курсы в Иваново для тех, кто не может или не любит заниматься самостоятельно с учителем онлайн, кому нужен наставник за плечом. Несколько ее учениц - участники выставки.

Валентина Марычева, основная профессия которой – учить детей рисовать, также учит и старших детей и их мам лепить особый народ, которых придумала сама – барабахов, которые на нашей выставке живут в Барабаховой слободе.

Тина Новикова провела много мастер-классов, на которых мы шили удивительные кофейные игрушки по ее выкройкам и технологии. Мы, сами мастера, не могли удержаться и тоже участвовали в мастер-классе. И теперь у меня есть и Чуча - смешная зверушка-брелочек на сумку и пузатый Мышь в красивой жилетке.

Про кукольников «Белой стрекозы» есть немного информации на моем кукольном сайте.

Марина по сложившемуся обычаю проводит первую экскурсию по выставке. Очень шумно и ее слова иногда трудно разобрать. Но энергетика Марины, ее любовь к куклам, ее творческий характер и доброта видны даже без звука.

А здесь ссылка для тех, кто хочет посмотреть, как лепят кукол. И первые уроки для тех, кто хочет попробовать себя в куклоделии.

Ивановцы и жители области. А также дорогие гости города - весь февраль и март 2020г наши куклы ждут вас в Музее ивановского ситца на ул.Батурина.

Любите ли вы кукол? Хотите попробовать лепить? Или вы считаете, что кукла – это детская игрушка и надо заниматься серьезными делами, а не в кукол играть? Допускаю, что вам все равно, как мне до футбола)). И все-таки чемпионат мира я смотрю. Уверена, что и кукол иногда можно рассмотреть. Попадаются «ачумелые» экземпляры 😊

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Здравствуйте, Лилия!
    Сам я кукольником не буду становиться, а вот ссылку на Ваш блог дам женщине, которая вместе с дочерью иногда занимаются похожим рукоделием. Будет время то по ссылке: https://vladimir-engovatov1956.ru/chteniye-moya-filosofiya-10 посмотрите на её работу.
    Вам успехов. Надеюсь рано или поздно почитать о Вас, как о кукольнике мирового уровня. Или Вы в Иваново организуете международную выставку.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Владимир, спасибо за ваше неравнодушие! Работу посмотрела. Работа очень мотивирующая, правда, на кукол мало похожа)). Но вот именно такие дети потом достигают хорошего уровня в своем увлечении, когда они с детства понимают, чем могут порадовать человека.

      Кукольником мирового уровня стать не планирую. Я больше учу, чем сама леплю. Это как учитель английского, который не уезжает в Англию жить, а отдает душу педагогике...
      Международная выставка у меня была в 2012 году. Это легко осуществимо, когда сделаешь хоть одну выставку своими руками)).

      Спасибо, что читаете мои заметки. Отправляюсь читать ваши! :)

      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Лилия, Вы занимаетесь серьёзным, творческим делом! Рада была познакомиться с этой информацией. Огромных успехов Вам!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Галина, спасибо большое за высокую оценку и неравнодушие! Очень тепло...

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение