Это блюдо можно назвать и зразы, и котлеты, и бифштексы в сухариках. Среди моих родных прижилось название “котлеты тети Люды в сухариках”. Я уже писала, что тетя моя работала шеф-поваром в крупнейшем ресторане Владимира, и со временем я у нее научилась готовить некоторые вкусные блюда. Загляните в заметку с рецептом “Киевские бутерброды”.
Котлеты эти я пробовала первый раз много лет назад на одном из семейных праздников. Родственников у меня много, и когда все приезжают на очередной юбилей, если тетя Люда приехала – просим ее котлетки такие приготовить.
Тем, кто соблюдает диету и считает калории – этот рецепт не очень понравится. Для тех, кто калорийность под лупой не рассматривает, любит сбалансированное питание и вкусные праздники – рекомендую! В блюде присутствуют белки, животные и растительные жиры и углеводы.
В конце заметки – видео. В видео и в тексте есть свои нюансы, разные, поэтому советую и прочесть и посмотреть короткий ролик. Не забывайте написать комментарий или задать вопрос. Я жду
Ингредиенты для мясных зраз
Все как обычно, но есть две фишки. Часть мяса нарезана брусочками и обваляны зразы в сухариках тоже нарезанных брусочками. Эти секретики делают блюдо уникальным.
Этапы приготовления | Продукты и количество |
---|---|
Фарш | Мясо: курица 750 г и свинина 750 г Лук 1-2 шт. Яйцо – 2 шт. Соль, перец |
Начинка | Грибы сушеные – 2 стакана Лук – 1-2 шт. Соль |
“Отделка” | Батон вчерашний Яйцо – 1 шт. Масло оливковое |
Зраз получится много – на праздник. Но в этот раз я готовила их не на юбилей, а на несколько человек семьи в выходные. Поэтому готовый фарш и начинку поделила на две части, убрала в холодильник, а назавтра приготовила еще порцию свежих. Вы можете просто взять мяса в два раза меньше, а грибов столько же. Это и отдельное блюдо – грибная икра, поэтому не пропадет.
Подготовка грибов и мясного фарша
Сначала займемся грибами. Я люблю сушеные сборные – несколько видов – и белые и так называемые черные. Можно взять любые – соленые, слегка вымочив их, маринованные, свежие поджаренные. Грибы для начинки должны быть готовыми для употребления. Замочим их в чистой прохладной воде до мягкости, чтобы можно было промыть от песчинок. Мыть в нескольких водах. Даже несколько песчинок могут испортить блюдо.
Ставим варить, налив воды достаточно, чтобы грибы не торчали сверху, а все были погружены в воду. К примеру, на два стакана грибов можно взять литр воды. Варить до готовности. Я варила минут 40. Пока грибы варятся, займемся другими ингредиентами.
Мясо свинины и курицы режем на любые кусочки, которые удобно совать в мясорубку. От курицы отделяем ¼ часть и режем ее мелкими брусочками. Идеальным будет, если взять 1/4 часть не от количества курицы, а от общего количества фарша, то есть половину птицы. Тогда в зразе будет чувствоваться именно кусочки нежного куриного мяса. Хороший размер: 4мм толщина и 15 мм длина.
Если вы доверяете продавцу и хотите ускорить процесс, можно купить готовый фарш и куриную(индюшиную) грудку, которую надо нарезать брусочками и добавить в фарш.
Практика показывает, что фарш, приготовленный своими руками из хорошего мяса не имеет конкурентов.
Репчатый лук так же режем на куски и измельчаем в мясорубке. Количество лука – по вкусу. Я не очень люблю сильно луковый вкус, а мой муж – наоборот. Поэтому делаю на границе своей любви.
Фарш из свинины, из курицы с луком и куриное мясо, нарезанное брусочками смешиваем в подходящей по размеру посуде, солим и перчим по вкусу. Почему я не пишу: чайная ложка соли? Соль одна от другой может отличаться, как ни странно для NaCl 😊. Соль как-то по жизни все время получается покупать разную. И заметила, что сменив соль с крупного помола на мелкий, часто пересаливаю пищу. Поэтому солите по своему вкусу.
Так же и перец. Я люблю черный перец, мой сын – самый острый китайский, внучка пока предпочитает пищу без перцев. Добавляем в мясную массу пару яиц. Если фарша вполовину меньше – одно яйцо, иначе фарш станет слишком жидким, и лепить из него будет проблематично.
Снимаю кастрюлю с грибами с огня. Лучше остудить в этой воде, потом слить ее с помощью дуршлага. Но чаще я вылавливаю грибы из воды, в которой они варились, чтобы песчинки, опустившиеся на дно, не попали обратно в грибы, если воду взбаламутить и вылить в дуршлаг. Грибы измельчаем в мясорубке. А вот лук для грибной начинки я предпочитаю нарезанный мелким кубиком и слегка обжаренный в растительном масле.
На сковороде с парой ложек оливкового, или кунжутного, или подсолнечного масла (какое привыкли использовать) жарим мелко нарезанный лук. Когда он станет приятно обжаренным или, если не хочется сильно перегревать – пассерованным (полупрозрачным, но без зажарок), добавляем грибную икру и все вместе перемешиваем, солим. Пробуем на вкус. Любая начинка должна быть чуть более солоноватой, чем отдельное блюдо.
Переходим к сухарикам. Батон любой. Можно городскую булку. Пожелания: не очень пористый и не самый свежий, иначе будет трудно нарезать тонкие брусочки или будет очень много крошек, которые нам ни к чему. Сначала режем острым ножом тонкие ломтики – если они получаются легко – то и сухарики будут такие, как надо. Потом режем ломтики, сложив их по два-три, на брусочки, как можно более тоненькие и одинаковые. Хороший размер 3-4 мм толщиной и 15 мм длиной.
Неплохо немного подсушить готовые сухарики и просеять от крошек. Я выкладываю сухарики на плоское блюдо и помещаю в микроволновку два раза по 2 минутки при мощности 800вт. Не нужно засушивать их до хрустящего состояния.
Свежее яйцо взбить. В него мы будем обмакивать котлетки.
Все готово. Приступаем к лепке зраз
Покрыла большую деревянную доску пищевой пленкой. Мне так удобнее, доску потом отмывать не надо, и котлеты не так сильно прилипают к поверхности и легко сдвигаются, когда надо взять их в руки для защипывания начинки и формирования котлет в форме лодочки.
Берем фарша по объему на маленькую котлету. Большую не делайте – еще будет начинка и сухарики. Иначе котлеты будут громадными. Фарш раскладываем на доску небольшими порциями, чтобы котлетки были одинаковыми. Расплющиваем, чтобы получилась круглая лепешка 7-8 см и толщиной примерно 0,8-1 см.
Кладем начинку – примерно небольшую столовую ложку. Располагаем «лодочкой». Берем одну котлетку, теперь уже ее можно называть и зразой, в руки и залепляем, защипываем края, как у пирожка, чтобы начинка скрылась внутри. Мясное тесто мягкое и пластичное, поэтому его нужно не лепить, как пирожки, ухватывая за края теста, а формировать, прижимая и выравнивая поверхность зразы, чтобы она стала овальной, а начинка не просвечивала близко к поверхности. Бывает, что начинку немного видно сквозь тонкую мясную стеночку. Это не критично. Главное, чтобы стеночка не прорвалась.
Формировать такие зразы можно, используя две одинаковые столовые ложки. Положить в них фарш, как бы выстелить дно ложек, чтобы получилось углубление для фарша. В одну положить фарш, другой ложкой с фаршем накрыть первую, в которой начинка, только ложки относительно друг друга повернуть для удобства на 180 градусов. Вынуть получившуюся зразу и поправить ее руками. Ложки предварительно окунуть в холодную воду, чтобы не прилипал фарш или использовать пищевую пленку.
Готовую котлетку с начинкой окунаем во взбитое яйцо. Можно положить зразу на ложку с дырками и погрузить целиком. Теперь кладем ее на сухарики, аккуратно поворачиваем, обваливая зразу в сухариках со всех сторон. Можно сверху посыпать. Следить, чтобы поверхность была покрыта обсыпкой равномерно. Совсем необязательно заполнять все «пустые» места, будет слишком много – вкус ухудшится. Вжимаем слегка брусочки булки в котлетку, чтобы они не торчали. Котлета станет больше по размеру.
Важно: обмакивать зразы в яйцо и обваливать в сухариках надо быстро, чтобы сухари не размокли. То есть примерно 5-7 штук на одну сковородку.
Включаем духовку на малый ход, путь прогреется. Обжаренные зразы мы поставим в духовку для доведения до готовности.
Сковороду готовим заранее. Наливаем тонким слоем масло. Пару ложек (зависит от размера сковородки). Готовые зразы укладываем на сковородку сразу, как только обваляем в сухарях. Можно заранее включить нагрев плиты на самый малый, чтобы, когда все котлетки заполнят сковородку, сразу увеличить его. Обжаривать быстро, примерно 1,5 минуты. Чтобы сухарики поджарились до красивого цвета. Перевернуть и обжарить так же с другой стороны.
У меня сковородка без ручки, поэтому прямо на ней я помещаю зразы в разогретую духовку, увеличиваю нагрев на средний и блюдо готовится 10 минут.
Пока духовка работает, вы можете подготовить вторую партию, если есть еще сковородка. Если все сковороды с ручками – переложите зразы в любую форму или противень и поставьте в духовку.
Советы по приготовлению
Перед подачей гостям (возможно, это будет через несколько часов) – разогрейте зразы так же в духовке.
Мясо может быть в другой “комплектации”. Например, говядина и курица или индейка. Но надо, чтобы небольшая часть – до 1/4 от всего количества была нарезана брусочками.
Начинка тоже может быть любой, подходящей к мясу. Можете поэкспериментировать. Сделайте традиционную для зраз начинку – яйцо с зеленым луком. Или один репчатый лук. Одни рубленые яйца. Картофельное пюре с жареным луком. А попробуйте ананас с орехами. Но помните, что самые вкусные – именно по этому классическому рецепту
Кто-то любит различные соусы к мясным блюдам. Например, томатные, соевые. Но мне зразы и так нравятся. Иногда их немного поливают растопленным сливочным маслом – тот, кто не боится калорий и жира, а любит яркий насыщенный вкус. Если вам нравится сырный вкус – за минутку-другую до готовности откройте духовку и посыпьте зразы заранее натертым сыром.
Видео для тех, кто любит быстро и наглядно: мясные зразы с грибами
Мясные зразы – очень интересное блюдо. И несложное. Фарш, начинка, сухарики. Зато оно очень нарядное и праздничное. Вы заметили, что у меня много рецептов от моей тети и с грибами? Потому что вкусно
Кому понравились мясные зразы? Поставите блюдо в план приготовления на ближайший праздник? Кто ответил “да” – с вас отзыв и фото. Кто ответил “нет” – значит, вы – на диете и читать такие заметки вам вредно
Замечательный рецепт, беру на вооружение, спасибо!
Галина, спасибо, что написали, не пожалели минутку :). Это очень ценно для меня. Очень рада, что понравилось!!