Рецепт наивкуснейших бутербродов с консервами из сайры и скумбрии

Рецепт бутербродов с рыбными консервами.
Обновлено:

Эти бутерброды с рыбными консервами я делаю почти на все семейные праздники. Название придумала сама: "Киевские". Моя любимая тетя живет в Киеве, и я не раз бывала у ее в гостях. А тетя у меня работала шеф-поваром. Вот она и научила меня этой очень быстрой, вкусной и полезной закуске.

Уже слышу, как люди, которые придерживаются здорового питания, восклицают: полезная закуска? С жареным белым хлебом? Полезная – это про рыбные консервы! 😊 А если серьезно – для тех, кто придерживается диет: это не ваш рецепт, и все дела.

Для тех, кто любит просто и вкусно - мой рецепт полезных бутербродов. Рыбные консервы – отличный источник омега-3. Обычно я пишу, что рецепт можно изменить, использовать другие начинки или продукты, составляющие основу блюда.

В этом случае вся прелесть и вкус именно в этом сочетании. Если хотите удивить себя, домочадцев или гостей – не меняйте рецепт. Если будут шпроты – это будут другие бутерброды. Если будет свежая помидорка – тоже хорошо, но не то 😊.

Приступаем?

Ингредиенты для бутербродов с рыбными консервами

Список продуктов для приготовления бутербродов с сайрой и скумбрией
Наименование продуктаКоличество
Рыбные консервы натуральные, с добавлением масла1-2 банки
Белый батон или городская булка1-2 шт.
Консервированный или соленый огурецНесколько шт.
Чеснок2-6 зубчиков
МайонезНесколько ложек
Масло оливковоеНемного

Бутерброды с сайрой. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления.

Пояснения

Очень хочется, чтобы бутерброды у вас получились такими же вкусными, как в оригинальном рецепте. Ни один человек не смог от них отказаться :). Поэтому постараюсь как можно более точно описать все продукты.

Рыба в консервах

В те времена, когда я заполучила от тети этот рецепт, рыба в консервах была вся хорошая и вкусная. Теперь же консервы надо выбирать. Возможно, вы уже знаете, какие рыбные натуральные консервы вам нравятся.

У меня получается так: куплю отличную рыбку. Пытаюсь запомнить производителя, даже делаю фото. Но потом фото удаляю при очистке памяти телефона, и какие были консервы, забывается.

Но вот что точно: в первоначальном варианте это была «Сайра натуральная с добавлением масла». Позже я пробовала десяток-другой разных вариантов. Иногда было вкуснее, иногда не очень. Поскольку рыба – главный ингредиент – купите самые вкусные консервы.

Перед приготовлением бутербродов я в магазине попросила у продавца: «Посоветуйте мне, пожалуйста, самые вкусные рыбные натуральные консервы». Выбор был не очень большой – и я получила свою тихоокеанскую сайру за 68 рублей.

Потом подумала: все-таки надо взять запасной вариант. Вдруг консервы мне не понравятся? Поэтому пошла в крупный супермаркет и «порылась» на богатых полках. Выбрала дальневосточную «Скумбрию натуральную с добавлением масла» за 119 рублей. Дальневосточная рыба или тихоокеанская… Вполне может быть одно и то же.

Почему не сайра? Потому что я заметила на банке красный флажок с надписью: «Сделано в море». Чаще всего добытую в море-океане рыбу замораживают и уже потом делают из нее консервы на материке на рыбозаводе. Если написано, что сделано в море – консервируют рыбу на траулере без замораживания. Обычно такая консервация имеет отличный вкус, аромат и качество.

Бутерброды с сайрой и скумбрией. Выбираем консервы.

Батон для рыбных бутербродов

Вообще предполагается белый хлеб, который вам нравится на вкус. Я пробовала нарезной батон, горчичный, городскую булку, багет, черный хлеб, бородинский… Вкус бородинского сильно меняет вкус бутербродов. Поэтому на любителя. Первый раз возьмите городскую булку.

Для гостей можно сделать бутерброды из «худенького» багета, порезав его не перпендикулярно, а наискосок, как колбасу в ресторане. Такие маленькие, узко овальные бутербродики выглядят очень стильно.

Мне еще понравился батон с отрубями, уже нарезанный в упаковке. Бутерброды получаются уже полезнее, чем из белой булки, но тоже появляется чуть другой вкус. Нарезка – очень удобно. Бутерброды-близнецы очень красиво и равномерно обжариваются, поскольку имеют идеально ровный срез.

Огурчики для вкуса и украшения бутербродов

Обычно беру консервированные. Сегодня – открыла трехлитровую банку маминых, прошлогодних. Конечно, попробовала парочку 😊. Если любите вкус маринованных или соленых - приготовьте любимые – это будет плюсом к вкусу, чтобы повысить шанс понравится вам.

Как говорила вторая моя тетя, тоже повар и близняшка моей киевской тети: бутербродики получатся «Ум отъешь»

Сначала я хотела сделать бутерброды, используя одну банку. Открыла обе, чтобы выбрать лучшую. Думала, что сайра будет нежнее. Тадам! Они почти не отличались на вкус и обе оказались хорошими. Рыбки были нарезаны аккуратными кусками, было видно, что это именно сайра, и скумбрию с полосками на коже тоже ни с чем не спутаешь.

Про полезность рыбных консервов скумбрии и сайры

И скумбрия и сайра относятся к жирным видам рыб. То есть содержание омега-3 в них самое высокое. Так же рыба содержит и белок и кальций. И много других нужных человеку веществ. Есть рыбку полезнее, чем мясо, это бесспорно.

Кстати, вот еще плюс к рыбе скумбрии, выловленной в море. Поскольку омега-3 «появляется» в рыбе, которая питается водорослями (или рыбой, питающейся ими), то в рыбе, выращенной в питомниках, этой омеги, к сожалению, в составе нет. Впрочем, моя заметка не про полезность рыбы, хотя немаловажно 😊

Сайра и скумбрия для бутербродов. Выкладываем на тарелки и сравниваем.

Начинаем готовить бутерброды с рыбной намазки

Рыбу я разминаю вилкой. Рассол не сливаю, чтобы масса не стала сухой. Хлеб лишнюю влагу впитает и бутерброды будут сочными. Вот тут, кстати, следует написать про производителей, которые рыбки в банку кладут поменьше, а водички наливают побольше. Из таких консервов приходится часть рассола отдавать кошке, которая очень хочет участвовать в дегустации консервов.

Отступление: Решила заодно провести эксперимент на качество продукции рыбозаводов. Банки от консервов поставила перед ждущей этого момента кошкой. Обе баночки рядом. Зулька вылизала обе, тоже решив, что консервы в обеих банках достойны одинакового внимания

Паштет из консервов не делаю, что очень важно. В готовой рыбной массе должны оставаться маленькие кусочки.

Бутерброды с рыбными консервами - разминаем фарш вилкой.

Далее я подумала: если консервы практически одинаковые на вкус (он отличается, но не настолько, чтобы делать отдельные бутерброды), то я их соединю.

Бутерброды с рыбой - соединяем консервы скумбрию и сайру в одну тарелку.

Переходим к батону. Нарезка батона с отрубями уже готова. Нарезаю городскую булку примерно такими же ломтиками в 10 мм.

Батон для бутербродов с рыбой: можно взять готовую нарезку или любимую булку и нарезать тонкими ломтиками.

Обжариваю ломтики батона на специальной старенькой сковородке с толстым дном. Использую оливковое масло. Про разные растительные масла, их пользу, отличия и использование можете прочесть здесь. Масла нужно немножко, только чтобы ломтики зарумянились.

Для тех, кто хочет все-таки по минимуму использовать масло, можно поджарить ломтики в тостере. Но что-то неуловимо меняется во вкусе бутербродов. Впрочем, тем, кто против масла: используйте тостер, вам бутерброды могут показаться слишком масляными. Остальным любителям вкусненького – чуток масла не помешает 😊.

Обжариваем хлеб для бутербродов с рыбой с небольшим количеством масла.

Натираем ломтики чесноком со всех сторон. Я стараюсь «пройтись» не только плоскости, но и по боковой поверхности. Кстати, поджаривать хлеб нужно и для того, чтобы была твердая корочка. Трудно натереть чесноком мягкую поверхность хлеба.

Лайфхак: Если любите чеснок, но переживаете за запах. Немного натрите внутри посуду или свою тарелку, в которой будет блюдо, чесноком. Можно потереть на терке зубчик, и «пройтись» кашицей по тарелке, стряхнув потом с нее остатки. От тарелки будет пахнуть вкусно, но дыхание потом не «пострадает»

И натирать бутерброды нужно по вкусу: слегка или «покрепче». Я вообще чеснок ем минимально. А вот на бутерброды не жалею - они не становятся излишне ароматными. Истираю и по пять зубчиков на порцию из двух банок. Остается маленькая пирамидка, которая уже выпадает из пальцев.

Да, прямо зубчиком натирать ломтики хлеба. И обязательно натирать горячие, пока поверхность твердая. Если вы решили сначала пережарить весь хлеб, а потом натирать – он может «отмякнуть» и натереть его станет проблематично.

Поэтому не спешите, не делайте большую температуру, чтобы хлеб не подгорел. И тогда успеете натереть чесночком очередную партию ломтиков. Натертые кусочки булки уже «не страшно» складывать пирамидкой – пусть станут немного помягче.

Натираем чесноком бутерброды с двух сторон. Если любите чеснок - можно потереть побольше.

Когда все ломтики пережарены и натерты чесноком, намазываем их с одной, верхней, стороны будущего бутерброда майонезом. Майонез, как полагается, тоже надо взять самый вкусный, любимый. Сегодня я взяла покупной майонез, поскольку нужно его совсем немного.

Но вы можете приготовить за 10 минут собственный майонез, взяв растительное масло и одно яйцо. Рецепт и подробное описание приготовления майонеза своими руками здесь. Еще раз напоминаю: майонеза нужно взять совсем минимум – чтобы только покрыть тонюсеньким слоем бутерброд.

Намазываем очень тонко майонез. Сначала ставим каплю, потом размазываем ножиком.

Теперь накладываем рыбную массу, равномерно распределяя ее по поверхности. У меня получилось из двух банок консервов 26 бутербродов. Если положить рыбы больше или меньше, или взять багет – бутербродов получится другое количество.

Если ломтики останутся – используйте их как гренки с первым блюдом. Вкусно. Если останутся консервы… - сделайте слой на бутерброде потолще. Хуже точно не будет.

Накладываем ровным тонким слоем намазку на бутерброды.

Нарезаем тоненькими ломтиками консервированный (или какой любите) огурчик. Можно кружочками, овалами или вообще длинными язычками, нарезая огурец вдоль. Если огурчики мелкие – наверх бутербродов можно положить и четыре кружочка.

Если попался огурец-толстячок – будет достаточно и одного язычка. Огурчиком должна быть покрыта почти вся поверхность бутерброда, а не для украшения. Хотя… и это надо 😊.

Режем тонкими ломтиками огурчик для рыбных бутербродов.

Готово! Гармоничный вкус бутербродов с сайрой и скумбрией оценят все, кто их пробовал

Укладываем на тарелки в один слой. Но вполне можно и горкой – они выдерживают и вид не портится, а выглядит богато. До прихода гостей остался час – в самый раз. Пусть они чуток пропитаются и ингредиенты познакомятся друг с другом.

Бутерброды с рыбными консервами готовы. Укладываем аккуратно на тарелку и украшаем зеленью.

Если удастся сохранить бутерброд назавтра – из холодильника он будет вкусный так же, а иногда и вкуснее. И съест его первый, кто найдет. Бывают моменты, когда я обжариваю хлеб и натираю его чесноком накануне. Упаковываю в пакет и достаю назавтра, чтобы только закончить за 15 минут приготовление.

Приятного аппетита! Чувствуете, как вкусно чуточку пахнет чесночком?

Видео, как приготовить бутерброды с рыбными консервами

С этим рецептом справится любой. Описать его можно одним абзацем. Но мне хочется, чтобы вы так же, как я полюбили эти бутербродики и порадовали близких в пятничный вечерок. Поэтому постаралась описать все нюансы 😊.

Делайте бутерброды с детьми. Хлеб пожарьте и натрите чесноком сами. Есть опасность – дети могут слопать часть жареных ломтиков хлеба. Подготовьте им огурчик, рыбную массу - они все сделают в лучшем виде.

Уверена, вы догадались: можно взять не две банки, а одну или полбанки консервов на испытание.

А теперь просьба

Приготовьте бутерброды, попробуйте и напишите мне – улучшилось ли ваше здоровье от "омеги" и поднялось ли настроение от вкусной закуски

4 комментария

Аватар комментатора Сергей Автор: Сергей

Лилия, спасибо за рецепт! Пока читал потекли слюнки! Сейчас пойду приготовлю завтрак, побалую своих...

Аватар комментатора Лилия Ражева Автор: Лилия Ражева

Пожалуйста, Сергей! :). Если любят рыбку - семье должно понравиться

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Лилия, отличный рецепт, спасибо, сегодня же и попробую! Всё быстро, легко и просто!

Аватар комментатора Лилия Ражева Автор: Лилия Ражева

Галина, спасибо, очень хочется, чтобы вам понравилось! :)

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение