Оливковый майонез своими руками за 5 минут

Картинка оливковый майонез своими руками
Обновлено:

Написать эту заметку меня сподвигла Катюша Воронцова, моя коллега по проекту «Одна семья». Она написала статью и сняла видео про вкусное быстрое блюдо – сочную запеченную свинину под сметаной и сыром. Вот ее статья. Рекомендую! 😊

Я написала в комментариях, что рецепт мне очень понравился, я тоже люблю свинину, но делаю не под сметанкой, а с майонезом. Катюша ответила, что от майонеза ее семья отказалась совсем. Я согласилась, что покупной майонез в такое вкусное блюдо класть совершенно не хочется, а вот самой сделать – уже будет и вкусно и полезно.

Вот так и родилась эта заметка.

Я решила, что если Катя следит за здоровьем, и не чем попало кормит своих любимых мужа и деток, то возьму-ка я оливковое масло. Не так давно я писала статью про разницу в растительных маслах, их пользе и вреде. Прочтите, если интересно, здесь.

Когда-то я нашла этот рецепт в интернете и не запомнила автора, но всегда с благодарностью вспоминаю его.

Картинка ингредиенты майонеза

Рецепт настолько простой, что заметка получится малюсенькая, какие я сама люблю! 😊

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 180 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль - 0,3-0,5 ч.л;
  • Сахар – 0,5-0,7 ч.л;
  • Лимонный сок – 1 ст.л

По вкусу: горчица, перец, чеснок, хрен, куркума, специи, зелень… и так далее

Самое важное:

Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Один раз я поспешила, взяла яйцо из холодильника, немножко погрела его в руках – и майонез не взбился. Получилось мутное масло. Его, конечно, можно использовать, как заправку. Но это уже не майонез!

Процесс:

Наливаем в чашу масло, разбиваем яйцо. Кладем специи. Ставим конус блендера на дно! и взбиваем на максимальной мощности. Сразу снизу начнут подниматься белые облака майонеза. Взбиваем, пока все мало не взобьется в майонез. Все.

Ставлю в холодильник.

Нюансы:

  • Масло должно быть качественным, вкусным. На новый год я делала майонез из масла смеси подсолнечного и авокадо. Оно зеленоватого цвета. Получился очень вкусный майонез;
  • Яйцо должно быть не столовым, а диетическим (в целях чистоты и гигиены);
  • Можно взять вместо лимонного сока ваш любимый уксус (яблочный, виноградный, обычный). Я вообще люблю его вкус и делаю майонез чаще с уксусом, чем с лимоном. Кладу по вкусу;
  • Встретила совет: нужно, чтобы мощность блендера была не менее 900 Вт. И тут возник казус. Моя тетя, которая сейчас живет в Киеве, в свое время работала шеф-поваром во Владимирском ресторане, узнала от меня про этот совет и сказала: мы взбивали майонез вилкой и все получалось. Возможно, было нарушение технологии, а не потому, что невозможно взбить майонез на низкой скорости. Мой блендер 850 вт;
  • Оливковое масло очень полезно. Но не все любят его насыщенный вкус. Чтобы примирить эти противоречия, можно поискать рафинированное оливковое масло. У него нет этого яркого вкуса. На бутылках ответственных производителей вы можете увидеть обозначения насыщенности вкуса в виде капелек.

Вариант:

Если вы не хотите использовать яйцо – попробуйте заменить его 90 мл натурального молока. Поэкспериментируйте. Начните с жирности 2,5%. Майонез получится даже гуще, чем с яйцом. Разнообразьте его добавками, которые любите.

Катюшин рецепт меня так вдохновил, что я купила кусок мяса и запекла его, добавив лук и помидорку.

Картинка мясо и овощи

Сверху размазала две ложки свеженького майонеза и посыпала тертым сыром с пажитником. Запекала час на медленном огне в духовке без фольги.

Картинка мясо под майонезом и сыром

Поставила в духовку и стала писать заметку. Чуточку передержала, можно было вынуть раньше 😊.

Вот готовое блюдо

Картинка запеченное мясо

Приятного аппетита!

Катюша, спасибо за рецепт, за идею и за эту заметку, которую посвящаю тебе!!

Пишите комментарии, давайте делать нашу жизнь вкуснее вместе! Есть у вас испытанные рецепты майонеза? Делитесь!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Галина Галина
    Отличный рецепт! Никогда не пробовала делать майонез! Но, думаю , это полезнее чем магазинский! Обязательно попробую. Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Галина, я пробовала раз пять до этого рецепта и никогда не получался. Не понимала причину. А теперь, когда все хорошо, хочется поделиться, потому что все так просто и полезно. Конечно, надо помнить, что основа - масло и употреблять умеренно :)

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение