Простой рецепт варенья из домашней дыни на зиму: запасаем сладкое лето

Рецепт варенья из дыни

Сегодня варим варенье из неспелых дынь. Вас ждет фото с описанием и короткое видео. Чем такое варенье отличается от обычного, которое заготавливают на зиму, чтобы сохранить вкус лета? Тем, что дыни не покупные, а свои. Но этот рецепт подойдет, если вы купили неспелую дыню, которая испортила настроение. Пусть настроение станет отличным, а варенье – вкусным!

Впервые я решилась посадить дыни. У меня огород давно, но небольшой и дыням места не находилось. А тут мы купили домик в деревне. Прочесть историю с продолжением освоения участка. Ух ты - двенадцать соток заброшенной земли с уклоном к югу. Я попробую вырастить дыни, арбузы и виноград. Сказано – сделано.

Как я выращивала дыни на варенье

Кустик винограда растет. Семена дынь и арбузов купила весной и попросила у продавца самые ранние. Как написано – замочила, посадила в стаканчики. Весна оказалась какая-то длинная, поэтому они и в теплице постояли, потому что на окне стали вытягиваться.

Но, наконец, дождалась тепла и высадила рассаду на самом теплом месте в огороде в деревне. Рассада долго приживалась, была какой-то замершей. Наверное, ночью ей было холодно…

Но потом растения пошли в рост, и я ходила с телефоном, фотографировала кустики, потом быстро ползущие во все стороны плети. И к моей великой радости они зацвели. За лето мы сорвали и попробовали два сорта дынь и два сорта арбузов. Особой разницы не нашли.

Отличались только по внешнему виду. Арбузы были не очень спелыми, но сладкими и мы их с удовольствием съели. Дыни тоже понравились. Лето кончалось, а в зарослях дынь и арбузов, которые я никак не формировала – рука не поднималась оторвать кусочки от моих диковинных растений, появилось множество завязей.

Варенье из дынь - остатки урожая

И когда ночи стали холодными – я собрала тазик мелких дынек и арбузиков и думала: красота какая, а что с ними делать? Курицам отдать? Разрезала дыньку, попробовала – а она сладкая… Не противная, а немножко странная. Среднее между сладким огурцом и тыквой. И пришла мне в голову мысль: эксперимент надо продолжить. Сварю-ка я варенье из неспелых дынек.

Пошаговый рецепт варенья из дынь

По фотографиям все понятно, опишу коротко все шаги как варить варенье из недозрелых плодиков. Можно сварить и из больших покупных дынь, если у кожи есть толстый твердый подкожный слой. Ингредиенты: дыни, сахарный песок и тернослив.

Вымыла и обсушила дыни

Варенье из дынь - готовим дыни

Почистила кожуру

Варенье из дынь - очищаем кожуру

Разрезала на половинки

Варенье из дынь - режем на половинки

Вынула серединки с семенами

Варенье из дынь - вынимаем семенную часть

Порезала средним кубиком

Варенье из дынь - режем средним кубиком

Приготовила сахарный песок в пропорции: на 3 части дыни 2 части песка. Варенье получилось слишком сладким. Можно было взять песка половину от объема нарезанной дыни. Казалось, что дыньки не очень сладкие. На самом деле сахара в них достаточно

Варенье из дынь - сахар

Засыпала песок и перемешала

Варенье из дынь - перемешиваем с сахаром

Оставила на час. Песок растворился во влаге, которую выделила дыня

Варенье из дынь - оставляем на час

Поставила на плиту и варила пять минут после закипания

Варенье из дынь -  ставим на плиту

Попробовала. Очень сладко и варенье получилось зеленоватым. Решила поделить варенье на две части и добавить в одну часть тернослива. Конечно, можно добавить лимон или апельсин. Но ведь лучше брать не покупные экзотические плоды, а тернослив со своего дерева. Помыть, порезать.

Есть вариант добавить вишню, яблоки, груши - все, что есть в огороде. И вкус станет другим. Можно добавить имбирь, мяту, мелиссу, даже перец - любимые пряности. Кто любит вкус и запах гвоздички - добавляйте! - она усилит теплый эффект дынного варенья.

Варенье из дынь -  секретный ингредиент

После полного остывания две кастрюльки снова довела до кипения, проварила и выключила. И так же третий раз.

Варенье из дынь -  делим на две части

Мне понравились оба варианта. От варенья пахнет тыквой, дыней, приятный сладкий запах. Желто-зеленое – сладкое, медовое. А с терносливом – с легкой кислинкой и более привычным малиново – фиолетовым цветом. Гм… ну оба слегка необычные.

Варенье из дынь -  все готово

Уже сняла этот сюжет и вдруг по телеку увидела передачу «Орел и решка». Тимур Родригес, путешествуя по России, оказался на рынке Анапы. И увидел рыженькие полосатые плодики. Спросил у продавца, что это за фрукты? И оказалось, что это – обыкновенные мини-дыни. Так вот оно! Я вырастила мини-дыни. Правда, зелененькие :).

Варенье из дынь -  мини-дыни

Наверное, на юге хозяйки такое варенье варят всегда, как мы из вишни или клубники. Но для нас, не избалованных огородными дынями варенье из своих дынь все-таки пока экзотика.

Видео для тех, кто любит быстро :)

Варенье полностью проварено, поэтому его можно хранить в прохладном месте, переложив в чистые баночки.

Напишите мне, пожалуйста, варите ли вы какие-то интересные варенья или добавляете необычные ингредиенты, думаю, всем будет вкусненько!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Лилия, вы волшебница! У меня даже не завязались дыни, одни плети были. Но я купила дыньку, обязательно попробую сделать сладкое блюдо. Долго не простоит, с чаем быстренько разойдется. Спасибо за рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Наталья, спасибо!! Я тоже не спец по выращиванию дынь)). Сначала ходила и ватной палочкой пыталась опылить. Потом прочла, что плети надо прищипывать, иначе ини растят плети и в ус не дуют :).

      Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Облизунчик, статья ваша. Спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Владимир, спасибо))

      Ответить
  • Аватар комментатора Борис Перминов Борис Перминов
    Варенье из дынь в Иваново это круть! Хоть и жил в Средней Азии, а никогда не пробовал из домашней дыни заготовленной на зиму.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева Лилия Ражева

      Сапожник без сапог)). Борис, спасибо за комментарий!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение