Сегодня варим варенье из неспелых дынь. Вас ждет фото с описанием и короткое видео. Чем такое варенье отличается от обычного, которое заготавливают на зиму, чтобы сохранить вкус лета? Тем, что дыни не покупные, а свои. Но этот рецепт подойдет, если вы купили неспелую дыню, которая испортила настроение. Пусть настроение станет отличным, а варенье – вкусным!
Впервые я решилась посадить дыни. У меня огород давно, но небольшой и дыням места не находилось. А тут мы купили домик в деревне. Прочесть историю с продолжением освоения участка. Ух ты - двенадцать соток заброшенной земли с уклоном к югу. Я попробую вырастить дыни, арбузы и виноград. Сказано – сделано.
Как я выращивала дыни на варенье
Кустик винограда растет. Семена дынь и арбузов купила весной и попросила у продавца самые ранние. Как написано – замочила, посадила в стаканчики. Весна оказалась какая-то длинная, поэтому они и в теплице постояли, потому что на окне стали вытягиваться.
Но, наконец, дождалась тепла и высадила рассаду на самом теплом месте в огороде в деревне. Рассада долго приживалась, была какой-то замершей. Наверное, ночью ей было холодно…
Но потом растения пошли в рост, и я ходила с телефоном, фотографировала кустики, потом быстро ползущие во все стороны плети. И к моей великой радости они зацвели. За лето мы сорвали и попробовали два сорта дынь и два сорта арбузов. Особой разницы не нашли.
Отличались только по внешнему виду. Арбузы были не очень спелыми, но сладкими и мы их с удовольствием съели. Дыни тоже понравились. Лето кончалось, а в зарослях дынь и арбузов, которые я никак не формировала – рука не поднималась оторвать кусочки от моих диковинных растений, появилось множество завязей.
И когда ночи стали холодными – я собрала тазик мелких дынек и арбузиков и думала: красота какая, а что с ними делать? Курицам отдать? Разрезала дыньку, попробовала – а она сладкая… Не противная, а немножко странная. Среднее между сладким огурцом и тыквой. И пришла мне в голову мысль: эксперимент надо продолжить. Сварю-ка я варенье из неспелых дынек.
Пошаговый рецепт варенья из дынь
По фотографиям все понятно, опишу коротко все шаги как варить варенье из недозрелых плодиков. Можно сварить и из больших покупных дынь, если у кожи есть толстый твердый подкожный слой. Ингредиенты: дыни, сахарный песок и тернослив.
Вымыла и обсушила дыни
Почистила кожуру
Разрезала на половинки
Вынула серединки с семенами
Порезала средним кубиком
Приготовила сахарный песок в пропорции: на 3 части дыни 2 части песка. Варенье получилось слишком сладким. Можно было взять песка половину от объема нарезанной дыни. Казалось, что дыньки не очень сладкие. На самом деле сахара в них достаточно
Засыпала песок и перемешала
Оставила на час. Песок растворился во влаге, которую выделила дыня
Поставила на плиту и варила пять минут после закипания
Попробовала. Очень сладко и варенье получилось зеленоватым. Решила поделить варенье на две части и добавить в одну часть тернослива. Конечно, можно добавить лимон или апельсин. Но ведь лучше брать не покупные экзотические плоды, а тернослив со своего дерева. Помыть, порезать.
Есть вариант добавить вишню, яблоки, груши - все, что есть в огороде. И вкус станет другим. Можно добавить имбирь, мяту, мелиссу, даже перец - любимые пряности. Кто любит вкус и запах гвоздички - добавляйте! - она усилит теплый эффект дынного варенья.
После полного остывания две кастрюльки снова довела до кипения, проварила и выключила. И так же третий раз.
Мне понравились оба варианта. От варенья пахнет тыквой, дыней, приятный сладкий запах. Желто-зеленое – сладкое, медовое. А с терносливом – с легкой кислинкой и более привычным малиново – фиолетовым цветом. Гм… ну оба слегка необычные.
Уже сняла этот сюжет и вдруг по телеку увидела передачу «Орел и решка». Тимур Родригес, путешествуя по России, оказался на рынке Анапы. И увидел рыженькие полосатые плодики. Спросил у продавца, что это за фрукты? И оказалось, что это – обыкновенные мини-дыни. Так вот оно! Я вырастила мини-дыни. Правда, зелененькие :).
Наверное, на юге хозяйки такое варенье варят всегда, как мы из вишни или клубники. Но для нас, не избалованных огородными дынями варенье из своих дынь все-таки пока экзотика.
Видео для тех, кто любит быстро :)
Варенье полностью проварено, поэтому его можно хранить в прохладном месте, переложив в чистые баночки.
Напишите мне, пожалуйста, варите ли вы какие-то интересные варенья или добавляете необычные ингредиенты, думаю, всем будет вкусненько!
6 комментариев
Наталья, спасибо!! Я тоже не спец по выращиванию дынь)). Сначала ходила и ватной палочкой пыталась опылить. Потом прочла, что плети надо прищипывать, иначе ини растят плети и в ус не дуют :).
Владимир, спасибо))
Сапожник без сапог)). Борис, спасибо за комментарий!