Тонкий осетинский пирог с картошкой, сыром и зеленью - рецепт и процесс приготовления

Рецепт осетинского пирога пошаговый
Обновлено:

Осетинские пироги славятся на весь мир. Конечно, лучше всего их пекут в Осетии. Любое национальное блюдо надо пробовать на его родине. Но я еще не была в Осетии и осетинок знакомых близко нет.

Поэтому пробую разные рецепты, чтобы были вкусные 😊. Вот этот рецепт мною испытан, и я с удовольствием вам его рекомендую. Прислала мне его сестра, тоже любительница выпечки, как и вся моя большая любимая родня.

Ингредиенты для осетинского пирога

Для теста:

  • Мука – 400 г
  • Молоко - 0,5 ст
  • Сметана – 1 ст.л
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  • Соль - 1 ч.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Дрожжи – 1 ст.л
  • Вода - 0,5 ст

Для начинки:

  • Сыр «Сулугуни» – 280 г
  • Картофель отварной - 2-3 шт
  • Зелень - пучок

Оформление:

  • Взбитое яйцо или крепкий чай – смазать верх пирога перед выпечкой
  • Кусочек сливочного масла смазать готовый пирог

Пояснения по ингредиентам

Мука пшеничная хлебопекарная, высший сорт. Возможно, потребуется чуть больше или меньше, чем 400г. Это зависит от состава самой муки и от погрешностей ваших мерок. Небольшие расхождения в объемах ни в коей мере не испортят пирог. Все получится хорошо!

Молоко я беру средней жирности – 2,5%. Молоко в рецепте мы смешиваем с водой. Если молоко у вас большей или меньшей жирности, можно добавить больше или меньше воды.

Сметана -20%. Растительное масло в этом пироге – оливковое. Чаще беру подсолнечное рафинированное. Но советую попробовать горчичное. Выпечка получается более яркой, солнечной.

У меня духовка печет снизу гораздо лучше, чем сверху, поэтому пирожки иногда получаются немного бледные и для меня это актуально. Но горчичное масло само по себе полезное и выпечка получается, как мне кажется, вкуснее. Про растительные масла можно прочесть мою статью здесь.

Сливочное масло любое. Можно топленое, можно сливочный маргарин. Хотя многие предпочитают маргарин не кушать, потому что он содержит гидрогенизированные растительные жиры. Честно скажу, с молодости всегда использовала для выпечки сливочный маргарин. Печенье получается очень вкусное.

Сухие дрожжи предпочитаю «Саф-момент» - не потому, что они лучшие, а потому что хорошо изучила, как они себя ведут и сколько нужно класть в тесто. В сыре «сулугуни» не разбираюсь, поэтому взяла в магазине, какой был.

Картофелины у меня средние. Сварила три, но положила в начинку 2,5 - посчитала, что три будет лишку.

Написала зелени - пучок. Понимаю, что это не очень точно. Кто любит точно – пишу для вас: полстакана мелко порезанного укропа. Для тех, кто любит лучок – кладите, будет вкуснее 😊. И вообще, думаю, что зелень надо класть, какую любите, а не какая написана в рецепте.

В маленьком видео нет кадра про яичко. Оно потребуется для смазывания пирога перед запеканием. Можно просто яйцо взбить. Можно желток разбавить ложкой воды и размешать до однородности. Я кладу щепотку сахара в яйцо. Пирог не станет сладким, но вкус станет… как бы сказать… «объемным».

Видео - тонкий осетинский пирог

Приступаем к приготовлению пирога

Буду коротко пояснять фотоотчет о создании пирога.

Смешиваем молоко и воду. Подогреваем, но не более, чем до 40 градусов. Можно в холодное молоко добавить горячую воду. Выливаем в подходящую посуду, где будете замешивать тесто. 

Тонкий осетинский пирог - вода и молоко

Кладем соль и сахар, перемешиваем, чтобы они растворились.  

Тонкий осетинский пирог - соль и сахар

Всыпаем столовую ложку сухих дрожжей, аккуратно перемешивая. Лучше раскрутите молоко, так же, как варите манную кашу, и всыпьте дрожжи постепенно, не прекращая мешать. Это нужно, чтобы дрожжи не скомковались в один липкий кусочек. Теперь минут на 10-15 оставьте, чтобы дрожжи ожили и стали образовывать легкую пенку на поверхности молока.

Тонкий осетинский пирог - дрожжи

Пока тесто подходит – поставим варить картошку. 

Тонкий осетинский пирог - варим картофель

А дрожжи у нас «загуляли», и это сигнал к добавке к молочной смеси растительного и сливочного масла и сметаны. Сливочное масло можно растопить. У меня оно размякло, пока я делала фото, поэтому не было твердым и я его положила, не растапливая. Размешиваем до однородности. 

Тонкий осетинский пирог - сливочное масло

Всыпаем понемногу муку и замешиваем тесто. Сначала ложкой, пока тесто жидкое и неоднородное, потом руками. Если тесто слишком прилипает – подсыпьте еще муки. Но тесто не должно быть тугим. Пусть останется мягким. Муки еще придется добавлять при разделке.  

Тонкий осетинский пирог - добавляем муку

Оставляем тесто подниматься в теплом месте. Можно ненадолго поставить его на кастрюльку с картошкой, которая варится на медленном огне. Когда посуда нагреется, снять, покрыть полотенцем, или пищевой пленкой и оставить подниматься. Когда поднимется заметно – можно разок обмять его, выпустив газы из теста. 

Тонкий осетинский пирог - ставим тесто в теплое место

Пока тесто «подходит», займемся начинкой. Картофель готов, охлаждаем его в холодной воде и очищаем. Вымытую зелень нужно порезать. 

Тонкий осетинский пирог - зелень

Сыр натираем на мелкой терке или пропускаем в мясорубку вместе с картошкой. Я решила потереть.

Тонкий осетинский пирог - сыр

Как уже писала, 2,5 картофелины также натираю на мелкой терке. 

Тонкий осетинский пирог - картофель

Тесто перекладываю в другую посуду, поскольку в этой большой чашке вообще все очень удобно делать. Кладу в нее зелень, тертые сыр и картофель.  

Тонкий осетинский пирог - смешиваем

Решила сделать два тонких пирога, поскольку внучка любит пиццу, а пироги нет. Пусть пирог будет похож на пиццу по виду, а во вкусе я не сомневаюсь. Тщательно перемешиваю начинку, делю на две части и скатываю плотные кругляши.

Тонкий осетинский пирог - делим

Смотрите, как хорошо «подошло» тесто. Тарелочка оказалась маловата 😊. 

Тонкий осетинский пирог - тесто готово

Замешиваем тесто, как обычно, чтобы вышли все пузырьки газа и оно стало эластичным, мягким, однородным.

Тонкий осетинский пирог - вымешиваем тесто

Так же делим тесто на две части. Если у вас большой противень и вы хотите испечь пирог толстенький, мягкий – тесто и начинку не делить.

Тонкий осетинский пирог - делим тесто

 Противень можно смазать маслом и посыпать мукой. Я не стала смазывать, просто посыпала мукой.

Тонкий осетинский пирог - готовим противень

Берем один кусок теста, который скатали заранее в шар, делаем руками из него толстую круглую лепешку, чтобы завернуть в нее начинку.

Тонкий осетинский пирог - лепешка и начинка

 Заворачиваем шар начинки в лепешку, защипывая тесто сверху, на «северном полюсе».

Тонкий осетинский пирог - заворачиваем

Теперь аккуратно, слегка нажимая, раскатываем пирог. Важно не перестараться, чтобы начинка не обнажилась. Но тесто очень эластичное, поэтому нужно не торопиться, а поворачивать пирог, равномерно раскатывая, иногда подправляя руками форму в круг нужного диаметра и толщины.

Тонкий осетинский пирог - раскатываем

Тонкий пирог поднимется мало, за счет того, что слой теста очень тонкий. А толстый при выпечке поднимется раза в полтора.

Тонкий осетинский пирог - раскатали

Укладываем пирог (в моем случае почти пиццу 😊) на подготовленный противень.

Тонкий осетинский пирог - на противень

Накалываю вилкой пирог, чтобы не вздулся посередине. Можно сделать небольшое отверстие для выхода пара.

Тонкий осетинский пирог - накалываем вилкой

Обычно я смазываю пироги яйцом прямо перед выпечкой. Можно его подпечь минут 15 и смазать уже подсохшую поверхность. Но я не люблю вынимать пироги в середине процесса, чтобы не осели от разницы температур. Взбиваю вилкой яйцо и смазываю пирог силиконовой кисточкой.

Тонкий осетинский пирог - смазываем яйцом

Печем минут 25 при температуре 180-200 градусов. Но делайте поправку на особенности вашей духовки. У меня пирог тоненький, испекся быстро. Просто следите за корочкой снизу и сверху. Они должны быть румяными. Вынимаю! Смазываю поверхность кусочком сливочного масла.

Тонкий осетинский пирог - готов

Нарезаю пирог, как пиццу, треугольничками. Пирог «оказался» очень вкусным и кончился быстро. Внучка, которая пироги не кушает, такой осетинский пирог ела с удовольствием, и я получила от нее личную похвалу.

Тонкий осетинский пирог - нарезаем

Если у вас есть еще противни, можно второй пирог подготовить заранее, чтобы он немножко поднялся перед выпечкой. У меня такой противень один, поэтому выпекаю два пирога по очереди. Второй пирог пекла чуть меньше, и он получился еще более нежным.

Печете ли вы осетинские пироги? Вносите свой "изюм" или стараетесь не портить рецепт? :)

2 комментария

  1. Аватар комментатора Галина
    Спасибо, Лилия, за рецепт! Легко и просто, обязательно попробую!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лилия Ражева

      Галина, спасибо большое!, мне так приятно, что вы читаете мои заметки и пишете комментарии. Я вас потеряла в сети. Напишите, пожалуйста, мне ВКонтакт :)

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение